切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

吵一吵十年少。

轻言 发表于 2022-1-17 12:00
看来我读的都是假书,完全不会吵

我是纸上谈兵。整天吓人的。其实很怕跟人吵架,所以每次都在心里默默地吵一架,算是自我纾解了。

坡度 发表于 2022-1-17 15:46
吵一吵十年少。

有时候真想吵一架,被人气得很的时候。后来一想,吵架只能让自己和事情陷入僵局,对现状不利。不过,吵架确实锻炼肺活量。

晏晏 发表于 2022-1-15 22:40
夜有多静,心就有多深。前日上早班,两拨同事一前一后吵架,很好看。可惜的是,雄鸡引颈般啼叫了一阵 ...

知行合一,到位

没有吵过架,咋知道自己升级了呢

泌水 发表于 2022-1-18 19:25
没有吵过架,咋知道自己升级了呢

以前呢,总是偷偷观摩别人的语言和动手方式,现在会自己开发境界了,这难道不是升级?
而且,现在,我也会指桑骂槐、拍桌子吓唬猫了。几次下来,屡试不爽,特别管用,这难道不是升级?
吵架的最高境界,就是把敌人和情绪消灭于无形吧。
哈哈,我自我陶醉中。

晏晏 发表于 2022-1-18 19:30
以前呢,总是偷偷观摩别人的语言和动手方式,现在会自己开发境界了,这难道不是升级?
而且,现在,我也 ...

酝酿----模拟----实战,这是吵架三部曲。没有实战等于白说。
我就不会吵架,没吵前想的头头是道,到吵时,却嚷嚷不出来

泌水 发表于 2022-1-18 19:48
酝酿----模拟----实战,这是吵架三部曲。没有实战等于白说。
我就不会吵架,没吵前想的头头是道,到吵时 ...

吵架无非是顾忌太多。能够心无旁骛的吵架,才是对吵架最高的尊重。
我也不会吵架,平时与人斗嘴,还挺好。
其实最怕的是,人撕破脸皮和羞耻时的可怕样子。
也罢,吵不成架,就矮下身子去混迹生活,也不错。

她责怪我,说,你就跟在我身后,喊你也不帮忙!

我说,我根本就没在你后面。

她说,那刚才是谁跟在我后面?

我说,我不知道,我在这边忙。

她说,你看到我不在,就不知道要过去帮我!

我说,我哪知道你去忙的?我真当我是八面玲珑的人?

后面听的人噗嗤一下笑了。

这是我一天工作里最常出现的场景。其实,她现在对我蛮不错的。所以,我很少去生气。这就是生活本来的样子。有时候被人误解有时候被生活误解,有时候被人性误解。而我,正在通过这些,愈来愈清晰地认知自己。有的人,即便活了一辈子,也未必会认识自己。

昨夜加班到凌晨一时。回家洗漱完毕,心有不甘,朋友圈发个牢骚,顺便向全世界诉个苦。早晨六点四十出门时,昨晚的月亮还在对面楼顶上,清醒地看着我。迎面而来的冷风提醒我,今日大寒。百度如是说:

“大寒,是二十四节气中的最后一个节气。斗指丑;太阳黄经达300°;于每年公历1月20—21日交节。大寒同小寒一样,也是表示天气寒冷程度的节气,大寒是天气寒冷到极致的意思。根据我国长期以来的气象记录,在北方地区大寒节气是没有小寒冷的;但对于南方大部地区来说,最冷是在大寒节气。
大寒在岁终,冬去春来,大寒一过,又开始新的一个轮回。在我国一些地方,每到大寒至立春这段时间,有很多重要的民俗,如除旧布新、制作腊味以及祭灶、尾牙祭等。尾牙祭,亦称“做牙”、“做牙祭”等,民间有做完牙祭后全家坐一起“食尾牙”的习俗。”
      下午回家时,去取了七个快递。这是一天里最幸福的时刻。工作结束,即将与自己心爱的宝贝见面。今年已经成为资深网购专家,买来的商品极少有质量差劲的。营销行业正在改天换地,随之应运而生的是大量实体店铺的惨淡与苟且。将来的世界会如何,不是我这等凡人能看破的。但乱世出英雄,想来必会有人在这样的环境里应运而生,冉冉升起。

我偶尔也做那么一两秒钟的白日梦,梦见自己成为高流量主,成就自己的财富神话。这种梦,最怕照镜子。镜子会耐心地帮你算清白发与黑发的比例,会清点你嘴里去掉了几颗牙齿,会盘点你脸上的痦子是不是长在该长的地方,会照亮你内心里的贪欲、急不可耐以及所有的欲望。

无欲则刚。镜子告诉我,我柔软、实际、也很有生活的味道。只适合做简单、明了、凡俗的妇人。

我承认。

工作累且忙。若只是身体上的,也还受得了。关键还有其他。来自同事的,以及那个不得不撑起精神勉强应对的暧昧。疲惫放大了别人的缺点,也夸大了我对事物的敏感程度。在这个环境里,大多数人都像摆放好的烟花,遇火即着。

情绪发泄完毕。

青石横七竖八,杂草和枯黄的藤蔓游行其间。那棵低矮疲惫的李子树还在,几十年里,它既不生长也不萎缩,仿佛停滞在时光里。树下曾经光着脊背的汉子已然西去,但他背上被秋刺蜇出来的红色瘢痕,还在我眼中闪烁。两扇薄薄宽大的木门不知去了何处,只留下两个堆积到半米高的石头门垛。

站在冬日清冷的阳光下,我体内有东西游离出来,推开那扇守候在时光深处的木门,一步一步蹑手蹑脚走到东厢房下。从门缝望进去,屋里黑漆漆的一团。污浊发霉的气息挤过来,向着阳光发散。

一年两次经过这里。一次是八月十五,一次是春节。其实也还有其他路径,但这里似乎是我的心结。在这里,我总能找到那个蹦跳着玩耍的小女孩以及她的烟花,还有她装在布兜里的大大小小的吐鳖。有时候,她也会揣一只巨大的耗子。有着尖利牙齿和绿豆粒大小眼睛的耗子。

这些都将成为秘密,随着我离开这个世界而终止。

晏晏 发表于 2022-2-4 19:18
工作累且忙。若只是身体上的,也还受得了。关键还有其他。来自同事的,以及那个不得不撑起精神勉强应 ...

秘密也可留下告诫警醒一下后人嘛。

重磅企鹅 发表于 2022-2-5 23:05
秘密也可留下告诫警醒一下后人嘛。

长大后,秘密就没了。

妞妞快要彻底成为我的猫了。各种蹭,各种舔。小舌头看起来柔软,舔到皮肤上,可是小苍耳似的,一下一下地刺疼。去年五月三号,它与我的新手机一起来的。六月十八号,它待产。我抽空去打了第二针疫苗,回来给它接生。

葫芦娃还是那么皮。也傲娇。独来独往的时候很多。比如,我抱着疤瘌眼的时候,我给妞妞刷毛的时候。它总在一边默默地看,自己玩,不来参与。那时候,它身上的寂寞和孤独气息会灌满整个屋子。偶尔我不忍心,去唤它,它却愈发远了,冷清了。也所以,它没事的时候,要么咬咬疤瘌眼,要么揍揍它妈。

疤瘌眼是一只心机猫。我一上手抱它,它就浑身绵软,脑袋也撑不住,一个劲地往你身上脖颈下靠。那种绵软与质感,让人心都乱了。每天清晨,它都会结束在别处的嬉戏或者睡眠,趴到我胸口睡会儿。我一直以为它是乖乖猫,直到有一天,我看见它从厨房里蹿出来,撞开客厅的门,踢倒猫抓板,跃上沙发,再来两三个纵跳就到了阳台上。用时不超三秒。我呆在地面上,一时三刻反应不过来。后来我才明白,楼下邻居说的我家拍皮球是咋回事了。这两小只,还不足八个月,身子已经胖成猪。只脑袋还未发育开,显得小头怪一样。

如此一想,搬家的想法就浓烈起来。想过那种有院落,有清风,有明月的日子。门前有个尺把的地方,可以种种花。菜我是种不了的,第一不会,第二种不活。我可以跟我的猫们,一起享受阳光和青草的味道。楼房是个太憋屈的地方,把人的骨头都禁锢锈掉,把心都缩小了。

明天2月14日。待会去搜下,找个乡野集市,看看山,顺便买一两盆开花的植物。我的猫,没有花霍霍已经很久了。

晏晏 发表于 2022-2-13 22:36
妞妞快要彻底成为我的猫了。各种蹭,各种舔。小舌头看起来柔软,舔到皮肤上,可是小苍耳似的,一下 ...

晏晏总这么柔软,元宵快乐!

轻言 发表于 2022-2-15 11:26
晏晏总这么柔软,元宵快乐!

元宵节快乐!

赏读,问好!

晏晏 发表于 2022-2-13 22:36
妞妞快要彻底成为我的猫了。各种蹭,各种舔。小舌头看起来柔软,舔到皮肤上,可是小苍耳似的,一下 ...

嗯,养猫有一个院子,多好

谢谢大哥来读,问候大哥春安!

晏晏 发表于 2022-2-18 09:34
谢谢大哥来读,问候大哥春安!

春安

四手 发表于 2022-2-17 22:05
嗯,养猫有一个院子,多好

每次回到有母亲的农村,看着她和两个女邻居围桌而坐,喝茶聊天做手工,清风在小院和后院里梭巡,心里就非常艳羡。
问候四手!

昨晚去赴约会。穿了白外套,戴了亮晶晶的耳钉。耳钉是前年生日时置办的,特别喜欢,平时怕丢不戴。细心打扮下,别惊扰了远方而来的陌生人。一个春节都在忙碌着上班,加班,新衣未穿,新妆未上,这次就算是弥补。酒局圆满结束,对面的两个人回家后肯定要干仗。把他们送到住处,我和李一起开车回城区。我的任务很重,是司机。路况不熟,车况不熟,车技堪忧。但优点是,不喝酒。

这都不是重点。回家之后,开始宽衣解带,顺便脱下耳钉。结果,耳钉竟然从根部断裂,掉到地板上。我去捏那根细细小小的针时,葫芦娃跑过来。它从来不放过任何一个热闹的场景。我把那小东西捡起来的时候,看到它把嘴巴凑到了那个小小的堵头上……然后,它转身离开。地面上空空如也。我跟过去,抠它嘴巴,没有……

它竟然给我吃了……

它竟然吃了那么一小块,比猫粮还小的金子……

我找出买耳钉的发票和维修单,却不知该怎么做。

啊,吞金?葫芦娃会不会有危险

对了晏晏,《风筝》我看到你推荐就下单了,是孔夫子的一折旧书,天天盼,春节后珊珊抵达。我竟读的很慢很慢。不知你进展如何。

夏小尘 发表于 2022-2-20 22:50
啊,吞金?葫芦娃会不会有危险

应该没事,就那么一点点。是耳钉后面的堵头,比它们常吃的猫粮颗粒还要小一半不止。

夏小尘 发表于 2022-2-20 22:52
对了晏晏,《风筝》我看到你推荐就下单了,是孔夫子的一折旧书,天天盼,春节后珊珊抵达。我竟读的很慢很慢 ...

佩服小尘。我对纸质书是退避三舍了,都是在手机上阅读。
第二遍已经读完,开始进度也很慢,一天只读几页,后面再一次被吸引。
救赎与抵达救赎之路的风景很美,也很激烈,你一定会爱上,然后,不舍昼夜。

把自己陷入庸常,日子就过成了泼妇。烟台这几日降温,如同叵测的国际形势。侄子当兵几年,二期之后探亲假格外长。来吃饭时,帅气的眉眼间满是“少年不知愁,为赋新词强说愁”的神态。问及与相亲女孩的感觉,只三个字:没感觉。相亲女孩是弟弟多年老友家的,属于知识分子家庭。弟弟读书时太过顽皮,每每被班主任“妨碍其他同学学习”为名请出教室,因此学业未竞留有遗憾。所以对有学历又有工程师之职的老友多有艳羡。这次在其老友多次请求下,督促了这次相亲。没想到,却被侄子一杆子打下马。一点希望和回旋都不给。弟弟问,就不能约个一两次?给我个面子。然后,当场微信转账两千,做恋爱经费。侄子若无其事收下钱,若无其事三个字:再说吧。这三字经给弟弟急得抓耳挠腮。一生都在强势的弟弟,怕是以后都是这种江河日下的局面了。谁是老子?儿子、孙子才是永远的老子!

其实,侄子很好也很懂事。小城在大环境的影响下,经年累月搞创城。但凡有一点与污染沾边的企业都下马了,连整改的过度都没有。弟弟曾经的短暂的辉煌也随之消逝。几年来,他一直尝试转型,无奈受眼界和环境所限制,没有成功。去年弄个牛场,把自己顺利变成了农民。坐在荒郊野外他的牛场小屋里,阳光从敞亮的玻璃窗照射进来。照在整洁又简约的家具上,也照着他的一脸沧桑,他说:我现在把这辈子的农活都干完了。真的,他的上半生,出生在农村,却从小就不做农活。

酒桌上,弟弟喝得有点多。愈发急着逼问侄子,哪里不合适。
      我配不上她,人家是教师。
      我五毒俱全,又抽烟又喝酒。

原来,不喜欢可以有一万种理由,可以把自己的缺点放大,让对方去讨厌自己。而喜欢,却没有理由。也许是一个微笑,也许是一个眼神,也许是一阵路过的风。我爱你,这世上的万事万物都是你,都有你的影像。每一场动心都与你有关,每一次呼吸都有你的气味,每一个微笑都是因你而起,每一寸肌肤都在无声地想你。

1.这几日陷入阶段性迷茫,也是一直以来我试图突破的。我总能真实地感受到自己的鲁钝,头顶上罩着一块巨大的青石。我的思想与意识是混沌的、模糊的,我看不清自己要奔去的方向,以及人情世故。世事如湖,深不可测。法国思想家蒙田说:存在着两种不同类型的无知,粗浅的无知存在于知识之前,博学的无知存在于知识之后。我还处在第一阶段。我读了大量的书,也很杂,但过目即忘。我的记忆力很差,除了生活里的不如意和鸡毛蒜皮。我时而喜欢自己,时而鄙视自己。我知道这是一个过程,如同疗伤一样,如同练功一样,让人痛并快乐着。

2.元宵时,邻居把家门口放置了两盏红色的小灯。这是我们当地的习俗。但元宵过去几日了,也没见他家把灯收走。白天好一些,晚上我下班回去时,楼道里的声控灯都不肯开。黑乌乌中,唯有这红色的、半明半灭的圆柱形小灯亮着。仿佛,恶灵红通通的眼睛。我感觉四周的黑压过来,无形中无数只利爪在飞舞,在随时将我拖走,坠进深不见底的深渊中。前晚甚者做了恶梦,有看不见摸不着听不到的幽灵,在我床头出没。我能够感应到,却无法逃脱。因为,这是种感觉,恐怖与寒冷从骨缝间冒出来,抚摸着你的脸和呼吸。已经不是怕了,而是想死去都找不到办法的胆寒。昨晚让儿子直接给拎走扔了。儿子说,这样好吗?我说,管他呢,好端端的楼道被他弄成了鬼域,到底是在祈福还是诅咒?

3.春天又要来了。待春水复生,待春林初盛时,我还去就桃花。我身边的时光与人生,溜走得太多也太快了。这仅存的青春尾巴,让一个冬日养就的青白皮肤去展示吧。你,来或不来,在或不在,我,都在春天里。

4.她在努力展示自己的美好。而我,收敛起羽翼与锋芒,用力去成全她的努力。余生里,我愿意做这样的人。横着胖,竖着走,避开阴影与缝隙,追着阳光生长。希望内里的丰盈和优雅,会在我身上攀枝错节,会开出花。

晏晏 发表于 2022-2-22 10:11
1.这几日陷入阶段性迷茫,也是一直以来我试图突破的。我总能真实地感受到自己的鲁钝,头顶上罩着一块 ...

这样的晏晏就很好,人是矛盾的多面体,每一面都是自己,我们做不到让每面都讨喜,那就自己爱自己

“喜欢,却没有理由。也许是一个微笑,也许是一个眼神,也许是一阵路过的风。我爱你,这世上的万事万物都是你,都有你的影像。每一场动心都与你有关,每一次呼吸都有你的气味,每一个微笑都是因你而起,每一寸肌肤都在无声地想你。”
真好

晏晏 发表于 2022-1-18 19:30
而且,现在,我也 ...

动手方式.........
哪有吵吵的时间和精力啊
我们一般都直接上手