切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

许久没有认真读书。偶尔翻一下,便迅速扔开,仿佛被烫到一样。刷视频,各种的。家里七七八八的东西,越来越多。商家打出的每一面省钱的大旗都让我心动,若是不买,便是吃了天大的亏。以后,以后可没这么好的事儿找你了。卡里的银子流水一样哗啦出声,向看不见的深处流淌而去。我终是明白了些。

原来,女人读书最大的作用不是少了口舌是非,而是能够帮你有效地捂紧口袋。如此,再次信誓旦旦准备读书了。

这个冬天到现在为止,还没有下过一场有效的雪。怕是又在等我的生日。人生中,总有些雪会落在心上,会往你的灵魂深处钻,在别人触碰不到的地方刻下烙印。也总有些人,路过你,没有停留,继续奔赴。他们来,只是为了带给你某种讯息,让你知道,你是你自己,你可以是个独立而且孤独的个体。

今年,最好的收成是,收复了内心的兵荒马乱。年龄带来的困顿困惑被三只猫咪冲淡。上班时时常暴躁,下班后却安静自持,活得真实饱满。允许自己上班时暴躁,太温柔太懂事,在女人多的地方是软弱,会成为别人欺压你的理由。

养猫最近受了一点点诟病。也是所有养宠人经常遭遇到的。那些人,会说,你对自己的父母有这么孝顺吗?我不知说这话的人,心理曾有过怎样的创伤,怎么会拿这样两种不同的行为来做对比,根本没有可比性。须知,大多数养宠人的内心,都是柔软而且有细微瑕疵的,他们对宠物好的原因也不一而足。但有一点可以肯定,大多数人,不是宠物需要人照顾,而是人类需要宠物去填补或者修复他们心里一些看不见的伤口。

我需要猫咪的柔软和甜腻。它们能够唤醒我的柔软和甜腻,安抚我内心的兵荒马乱,在我冷的时候能够给我暖。说起来,我倒是比它们自私多了。

昨日冬至,开始数九。而春天的鸟语花香,已经行走在路上。

除了去小镇,便来这里逗留,欣赏晏晏很特别的文字,喜欢……

雁过无声 发表于 2021-12-22 12:32
除了去小镇,便来这里逗留,欣赏晏晏很特别的文字,喜欢……

雁的这份喜欢,让冬天变得温暖。

晏晏 发表于 2021-12-10 22:19
雾漫上来,半截月亮也朦胧起来了。路边的树叉开臂膀,朝向天空。车子压过路面,发出沙沙的响声。

...

女孩太惨。
我有个流氓亲兄弟,曾经用三八大盖刺刀胁迫关押一民女,后来女子借机逃脱报案。派出所只没收了刀具,未做任何处理,从此胆大妄为愈发猖狂。

晏晏 发表于 2021-12-22 11:56
许久没有认真读书。偶尔翻一下,便迅速扔开,仿佛被烫到一样。刷视频,各种的。家里七七八八的东西, ...

越有人说越养,再添几只小狗吧

养宠和其他没冲突,它可以让你的生活丰盈饱满且有趣。

重磅企鹅 发表于 2021-12-28 19:51
女孩太惨。
我有个流氓亲兄弟,曾经用三八大盖刺刀胁迫关押一民女,后来女子借机逃脱报案。派出所只没收 ...

衙门口朝南开,有理无钱莫进来。

重磅企鹅 发表于 2021-12-28 19:53
越有人说越养,再添几只小狗吧

鹅兄跟我有多大仇哇,还让我养小狗,三只猫就让我焦头烂额了。楼下邻居说我家有小娃娃,整天在家拍皮球。

淡影 发表于 2021-12-28 20:25
养宠和其他没冲突,它可以让你的生活丰盈饱满且有趣。

有趣是有趣了,就是怕被楼下邻居找。它们每天噼里啪啦跑动,撞得到处地动山摇,弄得我的心也跟着颤巍巍的。

清晨的阳光要两次才能照醒我。以前感觉在沐着阳光睡觉是最奢侈的事儿,现在感觉还在,可心里多了一匹飞驰而去的马儿。它拽着我,想着永夜进发。我没有遗憾,只是忽的想起,自己还未曾真实地立下过志愿。也许就因为这,才让自己的灵魂如此不安与寂寥吧。

三只猫崽都不在。我第一次睁眼时,它们都在。一只在床头,一只在大衣柜上,一只在脚下。各安其位各司其职,一起瞪着明丽的大眼睛责怪我。只能下去喂饱它们。第二次醒来后,猫崽都不在身边了。下床后,在客厅发现水杯躺在地上。卫生间的门口,牙刷、鞋子、我的发卡(好久都找不到了),都躺在地上。猫抓板翻了个身,伸着懒腰和臂膀斜依着门框。我的白衬衣,被展开,睡在小疤瘌眼的身下。

全是惊喜。我已经习以为常。矮下身去慢慢捡拾,想起英子说的话:谁让你给它们接的生呢。

想起在产房门口接过的那个男孩。他的母亲不肯让自己的亲人包括老公第一时间接触他。每个生命来到世间的第一眼很重要,会镌刻进他的心里,成为他以后有意无意间模仿或者崇拜的对象。也许正是因为如此,在他两周岁后还不会说话时,是我教会了他喊人,然后他才慢慢学习讲话。在他不肯写作业时,他的母亲把他交给我,结果他每天晚上写完老师布置的之后,都跟我要额外的作业写。我来不及出题,他便自己出题自己答。一晚上都不碰手机一下。之前,他可是看手机把眼睛看坏了,去医院治疗的。

几年不见了。这小胖子是胖了还是瘦了?那日,去他所在的小区里,车子驶过时,我看到一个熟悉的胖乎乎的身影,像他,却不敢确定。

我的童年少年,从来都是人前老实,背后撒欢的。我玩的,都是男孩的游戏。爬树爬到两条腿中间经常血肉模糊,伤口一茬接一茬。野外常有我自己的私人小鱼塘,偷偷捉来的鱼儿,不敢带回家,就找个隐蔽的地方挖个坑,灌点水,把鱼养进去。很少有同伴,她们喜欢待在家里,或者编玉米皮的辫子,或者钩花或者玩过家家。那时,我最爱的就是一根剥了皮的白腊条棍子。进门藏起来,出门必带。

我从未立志。随心随性或者说随波逐流是我的最大特点。我从未把那个真实的我释放出来。童年、少年、青年直到现在都是如此。母亲常说我的命运拧巴,其实是我的皮囊和我的灵魂在厮打吧。

庸人常立志。我从未立志,所以不是庸人。今年我也要立志了,不过还得想一想,扒拉一下自己真正想要的是啥。

晏晏 发表于 2022-1-9 10:51
清晨的阳光要两次才能照醒我。以前感觉在沐着阳光睡觉是最奢侈的事儿,现在感觉还在,可心里多了一匹 ...

嗯,蓝胖胖和你一样的脾性,人前温顺,私下拆家。
我的喵里,也是有的一直都很温柔老实,有的怎么教育也会趁主人不在各种淘,秉性如此。

赏读,问好!

淡影 发表于 2022-1-12 13:30
嗯,蓝胖胖和你一样的脾性,人前温顺,私下拆家。
我的喵里,也是有的一直都很温柔老实,有的怎么教育也会 ...

跟它们越熟识,越是会喜欢上它们。虽然现在家里很乱,前头收拾好,后面就弄乱了。
三只猫,各有各的个性,现在,即使在黑暗里,我用手一摸,就知道是哪个了。

大哥好!

夜有多静,心就有多深。前日上早班,两拨同事一前一后吵架,很好看。可惜的是,雄鸡引颈般啼叫了一阵,便都没了下文。她们停了,我的心内却狂风暴雨。先后替她们把该骂的,该打的都做了。这么些年来,我一直没有过真正的,让自己迷醉到骨子里的吵架。是吵完之后,仍旧余音绕梁,仍旧回味无穷的。但我从未放弃过磨练和学习。有时候,想得呆了傻了入迷了,便去梦里认认真真,热热闹闹地吵一次。

吵架在我这里,意味着从软弱走向强势,从自闭走向开阔。而且,吵架一定要从低开始做起,然后一级一级盘旋着升上去。最初级的,便是两个人真枪实弹地对骂。语言不需要复杂,一句话几个字可以翻来覆去地重复,没词的时候,可以把对方骂过来的捡起来,扔到对方的头上脸上去。但有关键的一点是,语气与气势要一点点升上去。那种上升,一定是给旁观的人看到的。他们越是惊讶或者激动,你越是兴奋与骄傲。当你的气势包括声调远远大过对方时,你就可以鸣锣收兵,凯旋而归了。别纠缠也别回头,吵架的人,一定要懂得适可而止,给自己与观众留有余味和下集。

第二级,必须要在语言上高对方一筹。花样不能少,声音要不卑不亢,眼神要不惧不怕,他有来言,你有去语,不能冷了场子,伤了观者的情绪。也不能太过激烈,显得你急不可耐,漏了怯。总之,你看上去一定要显得游刃有余,又胸有成竹。

第三级其实就是第二级的升级版。你把自己当做猫,对方当耗子。他一动,你就抓,挠他的心。脏话粗话一句不要说。只在对方骂得累了,气息弱一些的时候,插上一句,把刚刚想熄灭的火再点起来,让它继续烧,让对方的缺点和弱点大白于天下。节奏一定要掌握好,气息也要均匀。面上要有似有若无的微笑,对方越暴怒,你越安静。因为到这个级别的时候,天下已经不在你心里了,你只是在细嚼慢咽生活的跌宕起伏,在惩戒一些自大轻狂又眼高于顶的人罢了。

我现在正在修炼第三级。到目前为止,我还没有真正吵过架。但我很厉害的是,前两级我无师自通,还没经历过就直接升级了。

这一切都是因为我喜欢读书。你看,书读得多了,吵架都可以直接跳级。所以,所以书房的每月一读其实挺好的。

看完晏晏自修的吵架篇,而且晋级超快,梦中实践,让我捧腹大笑。
你咋这么可爱呢。

淡影 发表于 2022-1-16 13:26
看完晏晏自修的吵架篇,而且晋级超快,梦中实践,让我捧腹大笑。
你咋这么可爱呢。

胆小不敢吵架的人,大都如此。对付自己,总比对付别人容易。有时候,阿Q一样娱乐下,挺缓解压力的。

晏晏 发表于 2022-1-15 22:40
夜有多静,心就有多深。前日上早班,两拨同事一前一后吵架,很好看。可惜的是,雄鸡引颈般啼叫了一阵 ...

看来我读的都是假书,完全不会吵

吵一吵十年少。

轻言 发表于 2022-1-17 12:00
看来我读的都是假书,完全不会吵

我是纸上谈兵。整天吓人的。其实很怕跟人吵架,所以每次都在心里默默地吵一架,算是自我纾解了。

坡度 发表于 2022-1-17 15:46
吵一吵十年少。

有时候真想吵一架,被人气得很的时候。后来一想,吵架只能让自己和事情陷入僵局,对现状不利。不过,吵架确实锻炼肺活量。

晏晏 发表于 2022-1-15 22:40
夜有多静,心就有多深。前日上早班,两拨同事一前一后吵架,很好看。可惜的是,雄鸡引颈般啼叫了一阵 ...

知行合一,到位

没有吵过架,咋知道自己升级了呢

泌水 发表于 2022-1-18 19:25
没有吵过架,咋知道自己升级了呢

以前呢,总是偷偷观摩别人的语言和动手方式,现在会自己开发境界了,这难道不是升级?
而且,现在,我也会指桑骂槐、拍桌子吓唬猫了。几次下来,屡试不爽,特别管用,这难道不是升级?
吵架的最高境界,就是把敌人和情绪消灭于无形吧。
哈哈,我自我陶醉中。

晏晏 发表于 2022-1-18 19:30
以前呢,总是偷偷观摩别人的语言和动手方式,现在会自己开发境界了,这难道不是升级?
而且,现在,我也 ...

酝酿----模拟----实战,这是吵架三部曲。没有实战等于白说。
我就不会吵架,没吵前想的头头是道,到吵时,却嚷嚷不出来

泌水 发表于 2022-1-18 19:48
酝酿----模拟----实战,这是吵架三部曲。没有实战等于白说。
我就不会吵架,没吵前想的头头是道,到吵时 ...

吵架无非是顾忌太多。能够心无旁骛的吵架,才是对吵架最高的尊重。
我也不会吵架,平时与人斗嘴,还挺好。
其实最怕的是,人撕破脸皮和羞耻时的可怕样子。
也罢,吵不成架,就矮下身子去混迹生活,也不错。

她责怪我,说,你就跟在我身后,喊你也不帮忙!

我说,我根本就没在你后面。

她说,那刚才是谁跟在我后面?

我说,我不知道,我在这边忙。

她说,你看到我不在,就不知道要过去帮我!

我说,我哪知道你去忙的?我真当我是八面玲珑的人?

后面听的人噗嗤一下笑了。

这是我一天工作里最常出现的场景。其实,她现在对我蛮不错的。所以,我很少去生气。这就是生活本来的样子。有时候被人误解有时候被生活误解,有时候被人性误解。而我,正在通过这些,愈来愈清晰地认知自己。有的人,即便活了一辈子,也未必会认识自己。

昨夜加班到凌晨一时。回家洗漱完毕,心有不甘,朋友圈发个牢骚,顺便向全世界诉个苦。早晨六点四十出门时,昨晚的月亮还在对面楼顶上,清醒地看着我。迎面而来的冷风提醒我,今日大寒。百度如是说:

“大寒,是二十四节气中的最后一个节气。斗指丑;太阳黄经达300°;于每年公历1月20—21日交节。大寒同小寒一样,也是表示天气寒冷程度的节气,大寒是天气寒冷到极致的意思。根据我国长期以来的气象记录,在北方地区大寒节气是没有小寒冷的;但对于南方大部地区来说,最冷是在大寒节气。
大寒在岁终,冬去春来,大寒一过,又开始新的一个轮回。在我国一些地方,每到大寒至立春这段时间,有很多重要的民俗,如除旧布新、制作腊味以及祭灶、尾牙祭等。尾牙祭,亦称“做牙”、“做牙祭”等,民间有做完牙祭后全家坐一起“食尾牙”的习俗。”
      下午回家时,去取了七个快递。这是一天里最幸福的时刻。工作结束,即将与自己心爱的宝贝见面。今年已经成为资深网购专家,买来的商品极少有质量差劲的。营销行业正在改天换地,随之应运而生的是大量实体店铺的惨淡与苟且。将来的世界会如何,不是我这等凡人能看破的。但乱世出英雄,想来必会有人在这样的环境里应运而生,冉冉升起。

我偶尔也做那么一两秒钟的白日梦,梦见自己成为高流量主,成就自己的财富神话。这种梦,最怕照镜子。镜子会耐心地帮你算清白发与黑发的比例,会清点你嘴里去掉了几颗牙齿,会盘点你脸上的痦子是不是长在该长的地方,会照亮你内心里的贪欲、急不可耐以及所有的欲望。

无欲则刚。镜子告诉我,我柔软、实际、也很有生活的味道。只适合做简单、明了、凡俗的妇人。

我承认。