切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

晏晏 发表于 2021-10-7 09:17
那日在超市里,灯光很亮,空气闷热。恍惚间,一个熟悉的身影从身边晃过。只一霎,许多记忆鲜活起来。是在哪 ...

这节好看,有魔幻色彩

晏的字鲜活比之前更甚!加油加油!

你好表妹!

晏晏 发表于 2021-10-7 09:17
那日在超市里,灯光很亮,空气闷热。恍惚间,一个熟悉的身影从身边晃过。只一霎,许多记忆鲜活起来。是在哪 ...

曾经沧海

轻言 发表于 2021-10-7 22:02
这节好看,有魔幻色彩

写不出 太多,就用这样的文字来过渡下。

榆钱漫天 发表于 2021-10-8 05:26
晏的字鲜活比之前更甚!加油加油!

一直没放弃,也不急着写。随心而为。我们一起加油!

你好,表哥。好久不见!

忽然想起有个月夜里经过的一个情节。或许因为太美好,又干净,才一直没舍得遗忘。

晏晏 发表于 2021-10-9 11:20
一直没放弃,也不急着写。随心而为。我们一起加油!

不急着写观摩思索,再下笔就是一种不小的进步!

养猫记

说来也奇怪,这几日竟然开始看动漫。前日晚上,猫在沙发上,舒舒服服地看到了十点钟。三只猫打过闹过之后,挤到靠近阳台的那头睡去了。动漫的名字应该是叫《一人之下》,据说曾经很火。很迷里面那个叫做宝宝的女子的声音,四川味儿,绵软甜糯,又带着浓浓的睡意。现实里,做这样的女人,是要分分钟被吃掉的。
      这几日有些烦恼,貌似被人盯上。却又不能明打明地对待,只因为对方也算是处在一人之下的位置上。宁得罪君子,勿得罪小人嘛。
      小城今天下了雨。冒着雨去拿美团下单的牛排和大姜。在雨中噼里啪啦跑动时,前面水点屋檐下两个男人抽着烟往这边看。那一会儿的功夫,我又开始灵魂出窍,回到某一个时间节点中。

记忆出现断层的现象应该追溯到八岁。我路过一个小斜坡,斜坡右手边是五队的场院,打麦、剥玉米、滚豆子都在这里。场院过去是乱葬岗,所以没人敢在这里建房,于是安排成了场院。场院外面小斜坡两旁都是麦秸垛。要用柴火的人总是从一边开始抽,抽出一个很大的巢穴来。有时候,会有母鸡在这里下蛋。

那天我走到那个有着深深巢穴的草垛跟前时,脑袋嗡地响了一下,眼前的东西开始变模糊,我每走一步每动一下,都像在梦里一样不真实。这样的情况延续了许多年。最让人烦恼的就是在需要计算的时候。有时候脑筋好使,无论怎么算都清晰明了而且迅速,绝不混乱。有时候就是一盆浆糊,加减乘除动也不动,弱智得很。

我曾试着寻找原因,还找过所谓的仙家。结果人家在收了我一些银两之后,告诉我是被黄鼠狼作怪了。然后我依然没有改变,反而是那个仙家,在之后不久因为强奸幼女被抓了起来。

现在已经很少出现八岁时候的断层。但那次的感觉至今记忆犹新。我无法解释。

一场秋雨之后,天气骤冷。这个小城的气候果然如此,只有两个季节,夏天和冬天,秋天和春天短得如同兔子尾巴,几天时间就溜走了。屋里开了空调后,三只猫咪便窝在沙发上呼呼大睡。妞妞太挑食,胖得不是很明显。两只小的到现在也没有名字,因为我分不清哪个是哪个。连大小都一样。

妞妞是五月三号来的,两只小的是六月十八号出生的,今天应该是满四个月了。有一只这几天总会发出哼哼唧唧的声音,咬住另一种的脖子,身体颤动不止,开始渴望爱情。上午在网上给他们分别买了牵引绳,准备闲暇时带它们到原野里,让它们也亲近一下泥土、清风和野菜的味道。顺手下单了猫爬架,有些小贵。

童年少年时候没有得到的自由和尊重,被我安放到了猫咪们的身上。人这一生怕都会如此,自己得不到的,总想在另一个人身上或换一种方式去实现。我的猫咪们都不怕人,谁都可以抚摸拥抱,小爪子也是如此。跟羞怯敏感的我完全不同。

十五日,去了云天花海。那些曾经熟悉的风景早已不见,曾经的荒地上,黄土、深坑、肮脏的牧羊人和羊群都已不见。只有一片片迎风盛开的格桑和紫色的粉黛草。这样的混搭风格现在好多景区都有,但因为喜欢这两个物种,所以竟总能看出新意和欢喜。因为深爱,所以百看不厌。人与人之间是否也会如此?若果一起成长,一起枯荣,之间共同的话题会更多些吧?

这世上,有趣的灵魂越来越少了。每次出游,翻遍人间,竟没有可以携手的。种种种种,或是我人至察的原因?也许,又到了该打怪升级的关头了。

热爱和亲近万物的人扭脸就会遇到幸福。

在将近一个月的时间里快乐地刷视频,期间买了猫罐头、猫爬架、猫项圈、猫草、猫粮、猫砂、猫牵引绳等等若干东西,终于在今天早晨提取到了二十元。这就是拼多多的魅力。最能测试出一个人性格里有没有缺憾的部分。如同有趣的灵魂一样,这个世界上,自律的人已经罕见了。

决定告一段落,重回人间。看看书,听听歌,跟猫宝宝们困在一个枕头上聊聊天。况且,也不得不告一段落,家里在各种网络平台上买来的零食糖果已经泛滥成灾了。这些天,一直不间断地努力往出送,还是不见少。如今每次出门前,都要拎上一个两个新空出来的纸箱子。

去年开始,买了一点点基金。本来是要当做存钱的。原打算每个月发工资的时候都扔进去一点,这样到年底会有一笔比较大的钱。今年发现,嗯,我买啥啥跌,卖啥啥涨。有的一直拿了大半年,都在跌。前脚卖后脚就涨。自己摸索出来的理论,也在不断被推翻。后来研究了一下某大咖,发现确有神奇之处,但这一年的收益也是起起伏伏,从没有稳固的时刻。

天生我财无有用啊。处决所有基金,回归平常心。仔细回想一下,感觉人类好神奇,一直会在平静安稳的生活里制造激流和沟壑,内心的颠簸从不会止息于凡俗的生活。我无法预测自己的下一步会痴迷什么,但竟有隐约的期待。

泌水 发表于 2021-10-17 14:28
热爱和亲近万物的人扭脸就会遇到幸福。

大哥总能感知到一个人文字背后的心情起落。

晏晏 发表于 2021-10-19 13:24
在将近一个月的时间里快乐地刷视频,期间买了猫罐头、猫爬架、猫项圈、猫草、猫粮、猫砂、猫牵引绳 ...

生命在于折腾,如果长度是一定的,多看多感受就算赚了

生活是活生生的,就像季风,温润干燥冷暖都需要细细揣摩感知,然后记录在案……轻声告诉你,我真的真的来过。

天上有月,路上有光。楼宇高低错落,隐约间欢声笑语。人间最常见的悲喜,在不间断地上演。人生之季,现在已经入秋。世事家事身边事,略显沧桑。但毕竟是收获季,仔细查看内心,竟也有喜悦满盈之感。很幸运,活到这般年岁。模样不太苍老,身形不太壮硕,手中不太贫瘠,身边不太落寞。曾经得到也曾失去,月盈月亏间,渐懂放下,不执著于外相,不争锋于俗常,不困顿于精神,一切趋于平和。      这几日,餐桌上吃饭时,习惯看《一仆二主》。我一直把他错认成一部老电视剧的男主角林京来。那部剧是《俄罗斯姑娘在哈尔滨》。林京来饰演的大宽,当时真让人着迷。此后的许多年,我都在寻找他的踪迹。后来,不知哪一天起,我就把张错认成他了,对张一度偏爱。
      《一仆二主》没有让我多痴迷。我只是诧异于男主的渣。而且能够将渣演绎到如此境界的,金玉其外败絮其中的,还真的少见。以前看过一次,那会儿对世事和人情还是停留在人生最初的状态,看不懂也看不透,只是看热闹。如今深入了再看,处处都是线头和缝合的痕迹。
     其实呢,这才是真正的人性。哪有完人,只不过千人千面,见人说人话见鬼说鬼话罢了。
     明个,想去找一两部老电影来看。体味一下不同时期不同的感受。

知足常乐,晏晏是与世界与自己和解了,真好。现在的电视剧就是太长了,时间紧张的人看不起。

榆钱漫天 发表于 2021-10-20 10:27
生活是活生生的,就像季风,温润干燥冷暖都需要细细揣摩感知,然后记录在案……轻声告诉你,我真的真的来过 ...

我们来过,我们快乐过。

轻言 发表于 2021-10-26 17:34
知足常乐,晏晏是与世界与自己和解了,真好。现在的电视剧就是太长了,时间紧张的人看不起。

我也是如此。看一半儿睡一半儿,再一知半解一半儿。没啥,随自己的心情。

并肩作战过。

这几天喜欢听《漠河舞厅》。里面有许多刺激到自己心灵的句子。“晚星就像你的眼睛杀人又放火”,就是这句话,让我有了想写纯真年代的想法。这世上,有些女人来到世间上,就是为了来祸乱众生的。大者如西施、杨玉环、妲己那种,小的就不计其数了。而且,这类女子的生命力极强,在任何环境下都能生存适应。她们像一种杀不死的病菌,很快就会感染一众男人。她们会在男人心里燃起一把火,让他们的欲望膨胀到极致。她们不杀人,她们诛心。我至今不懂的是,那些男人是真不懂还是假不懂女人的小心思小算计。或者,彼此半斤八两,各取所需吧。

莫言曾说过,善良的人,大多晚熟。其实,他没有说透的是,晚熟的人,是因为ta的生活环境太单纯。一旦在复杂的圈子里混过了,沾染过了,ta也会被催熟。成熟是什么,就是被慢慢伤害,再慢慢自我修复的过程。我现在也许谈不上善良,但从前绝对是。现在的我,也有了狡黠、婉转和坚硬。

已经许久许久不写字了。甚者想不起从前的痴迷。太多的声音,也让我不知所措。现在想想,文字吗,无非就是一个讲述自己或者他人的宣泄过程,如果太在乎,太规矩,太符合众声,反而会失去意义。就按照自己的想法写吧。如同唠家常,说到哪就算哪儿吧。

这几天喜欢听《漠河舞厅》。里面有许多刺激到自己心灵的句子。“晚星就像你的眼睛杀人又放火”,就是这句话,让我有了想写纯真年代的想法。这世上,有些女人来到世间上,就是为了来祸乱众生的。大者如西施、杨玉环、妲己那种,小的就不计其数了。而且,这类女子的生命力极强,在任何环境下都能生存适应。她们像一种杀不死的病菌,很快就会感染一众男人。她们会在男人心里燃起一把火,让他们的欲望膨胀到极致。她们不杀人,她们诛心。我至今不懂的是,那些男人是真不懂还是假不懂女人的小心思小算计。或者,彼此半斤八两,各取所需吧。

莫言曾说过,善良的人,大多晚熟。其实,他没有说透的是,晚熟的人,是因为ta的生活环境太单纯。一旦在复杂的圈子里混过了,沾染过了,ta也会被催熟。成熟是什么,就是被慢慢伤害,再慢慢自我修复的过程。我现在也许谈不上善良,但从前绝对是。现在的我,也有了狡黠、婉转和坚硬。

已经许久许久不写字了。甚者想不起从前的痴迷。太多的声音,也让我不知所措。现在想想,文字吗,无非就是一个讲述自己或者他人的宣泄过程,如果太在乎,太规矩,太符合众声,反而会失去意义。就按照自己的想法写吧。如同唠家常,说到哪就算哪儿吧。

宵夜吃得五味杂陈。说不出是开心还是不开心。这是一家新开的海鲜烧烤店,装潢不错,能够看出老板的实力不弱。在当下餐饮业受到巨大冲击的时候,敢顶风而上继续投资的,不多了。店里就三桌客人。一桌是两男一女,吃得比较文雅。一桌是两个帅哥,一胖一瘦,啤酒瓶已经铺满了桌子。他们在我的视线之内,很快就吸引了我的目光。因为他们没用普通的酒杯,而是两个漂亮的极有个性和颜值的高脚杯。这两个杯子,与那种细长支柱的高脚杯不同,它们是流线型的,底座略粗壮,然后再细下去,往上蔓延着丰满起来。那个胖一点的,举杯的时候竟然还翘着兰花指。那个瘦的,放下酒杯后,忽然去了店内靠南的一个角落里。这时候,服务员拿来了麦。一个热热闹闹的酒局开启了。

我们这桌四个人。除了我,好像其他三个都有情殇。喝着,唱着,诉着,满心满肺都是遗憾。但表现出来的却各不相同。很迷人。这也是我肯出来的原因。这一晚上,除了颜值差些,歌还真都唱得不错。唯一让我感觉不舒服的是,由于是临时凑场,我没有换衣服,也没任何化妆就出来了。喝酒时不敢尽兴,要时时刻刻提醒自己收腹。难得喝一回,必须要穿一件宽松的袍子才好。

其实有时候,喝酒真的是联络感情最好的方式之一。平时或许是稍微有点敌对,一顿酒后关系就近了些,彼此有了可以共同谈及的工作之外的话题。这种话题与工作无关也就与紧张的压力和竞争无关。我也很奇怪,现在的我总能保持清醒与距离,大概跟心态有关。我比较安静,一般都是最好的倾听者。

那些最繁华的景致,一直在往心里长,枝繁叶茂,却只有自己知道。这该是成熟的样貌了吧。

那些繁华的景致,一直往心里长,枝繁叶茂。好喜欢这句

晏晏 发表于 2021-11-13 21:18
这几天喜欢听《漠河舞厅》。里面有许多刺激到自己心灵的句子。“晚星就像你的眼睛杀人又放火”,就是 ...

社会让人越来越看不懂,现实摧毁许多昔日脑子里面固有的东西。
在灾难既得利面前,善良永远是受害一方,且无处申辩。
而当有人拿善良做武器的时候,人性残酷复杂可想而知。

轻言 发表于 2021-11-20 21:27

确实,我也很喜欢这句。

轻言 发表于 2021-11-20 21:27

我写了,你看了,喜欢了,就是最美好的事儿。

榆钱漫天 发表于 2021-11-21 00:26
社会让人越来越看不懂,现实摧毁许多昔日脑子里面固有的东西。
在灾难既得利面前,善良永远是受害一方, ...

榆钱的心思很深沉,看事物总能透过表现去深入一些内里。

雁过无声 发表于 2021-11-21 13:20
确实,我也很喜欢这句。

也喜欢你写的文字。多来走走,相同气质的人群必须壮大起来。