切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

晏晏 发表于 2021-8-28 10:23
昨晚想啰嗦几句,结果被电话会议打断。有时候真不知该烦网络还是感谢。一边给予我消遣和陪伴,一边又 ...

此刻,读到晏晏的文,世界瞬间美好

晏晏 发表于 2021-8-27 21:22
1、埙,有种独特的魅力。其身起源于一抔黄土,却能够发出最接近道家天籁的声音。多见六孔,当下也有 ...

记得《废都》开场,就说有一人在西京城墙上吹埙。

啼妃 发表于 2021-8-27 20:29
我以为是中长篇。

又见啼妃,该发小说了哈

重磅企鹅 发表于 2021-8-29 10:46
又见啼妃,该发小说了哈

嗨,企鹅兄好!

重磅企鹅 发表于 2021-8-29 10:44
记得《废都》开场,就说有一人在西京城墙上吹埙。

这一段非常有画面感,是整本书我记忆最深的地方。

晏晏 发表于 2021-8-26 10:05
一个晚上都在鸡同鸭讲。好在在网络中已经尝过被打击被否定的滋味,这次面对面真刀真枪的讽刺才没有伤 ...

这篇有点意思,剥光了某人,自己却又露怯,流出一丝无奈。

真实的东西往往更具两面性,即蜜糖与砒霜,可中间的转换就是人性的本质吗?

归隐宋朝 发表于 2021-8-29 22:42
这篇有点意思,剥光了某人,自己却又露怯,流出一丝无奈。

真实的东西往往更具两面性,即蜜糖与砒霜, ...

人性之幽微非常微妙也非常迷人。你品,你再品,每次都能品出不一样的东西来。当得起波谲云诡。
有时候,我既看不清别人,也看不清自己。

小城今日雨。雨衣车披都在上班的地方,家里只余一把黑底金花伞。一向如此准备,下班是人生中最重要的事情,必须要有万全的安排,以便下雨或者下雪时可以第一时间离开,赶回家里。也许,这样的我不是很地道。既不符合爱岗敬业的职业标准也不像别人一样拼命赚钱,我上班,似乎只是为了调整或者是疗养,亦或是玩。

昨天上了一整天,十五个小时吧。开始攒休息日,想给自己拼出一段出游或者放松的时光。也许去幽静荒凉的山里,租一个农家小院,只需几日时间。小院要在山脚下,或者半山坡上,树木不要太多。太多晚上被风吹动,枝条呜呜作响,像闹鬼。也不能太少,太少无法在中午时摇曳出碎影,找不到儿时的味道。不远处应该有水塘,有月亮的夜晚可以远远地看一看。近了不行,水面被月光照耀后,再被风揉碎,潋滟着的不是风情,而是深不可及的鬼魅,仿佛下一秒就会有不明生物破水而出,会吓死人。

开个帖子想写那些在记忆中流连不肯离去的人。前日回家,在母亲家门口见到了一个。驾驶着蓝色的电动三轮车,面目清秀,皱纹很少,只不过被岁月落光了头发。应该近七十了,还是很清秀,不像寻常村里人那样猥琐邋遢。曾经的他,在我们这里风头无两,红极一时。

因为爱他们,所以不忍轻易落笔,也不敢随便给他们定义。世间事,林林总总,是非繁杂,孰对孰错?都不过来这里走一回吧。

两只小猫都留着。任别人怎么求,怎么诚意都不肯放出去。但这也成了我的绑缚,我不能够自由自在地任性。暂时没有感觉它们是负担,目前口粮充足,时间尚可,心情也不错。如果真的成行,计划里有它们。倘若它们在大山里走失,只希望它们会在一起。

一切皆有可能。

晏晏 发表于 2021-9-5 12:00
小城今日雨。雨衣车披都在上班的地方,家里只余一把黑底金花伞。一向如此准备,下班是人生中最重要的 ...

嗯,这便如近乡情怯,近情情怯吧。

总是怕破坏其中的珍重与情怀。

晏晏胆大,让我一个人,不说农家老院,就是灯火通明的城市我也怕

赏读,祝愉快!

晏晏 发表于 2021-9-5 12:00
小城今日雨。雨衣车披都在上班的地方,家里只余一把黑底金花伞。一向如此准备,下班是人生中最重要的 ...

可能不可能,皆一切。

林耳 发表于 2021-9-6 09:58
嗯,这便如近乡情怯,近情情怯吧。

总是怕破坏其中的珍重与情怀。

确实如此。

轻言 发表于 2021-9-6 10:58
晏晏胆大,让我一个人,不说农家老院,就是灯火通明的城市我也怕

我也怕黑。但确实有些厌烦了喧闹。

井冈 发表于 2021-9-6 11:01
赏读,祝愉快!

大哥,秋日安好!

重磅企鹅 发表于 2021-9-7 17:47
可能不可能,皆一切。

可说不可说,是鹅兄。

晏晏 发表于 2021-9-8 20:11
大哥,秋日安好!

昨夜睡得不是很安稳。凌晨时候,三只猫在屋里跑酷,踩着我的肚皮和脸飞过去。还有一只揪着我的脑袋啃,尖利的小爪差一丝就挠到我眼睛了。即便如此,也不愿醒来。就那样昏昏的,好像睡得很沉,又好像遗忘了全世界,或者被全世界遗忘。
    猫咪是彻底被我惯坏了。不舍得笼养,不舍得打骂,不舍得看它们受一丁点的委屈或冷落。人类世界里有可能遭遇的所有孤独、寂寞、不安,都被我尽可能屏蔽了。除了自由。我无法放它们到户外,外面不仅仅有危险,还有说不出的疾病。
    我怕它们受苦受难。
    越接近老年越慈悲。不能再煮食活着的生命,除了植物。这里此时,正是螃蟹、爬虾、八爪鱼和鲅鱼最肥美最美味的时候。尤其是螃蟹。这个东西,在我们小时候,每逢八月十五都是用盆来吃的。个头大,又肥又美,现在变成了好东西,价格也水涨船高。不过,相比其他地方,还是要便宜出许多。我十几二十几岁的时候,常会去海边岩石处,捉那种胖大的海虫子,用细线绑住,扔水里钓小螃蟹。那时候的螃蟹又多又傻,虫子还没在水里待几秒,它们就冲上来了。半天的时候就能弄一小盆,回家做醉蟹或生腌,是世上少有的美味。比起蒸煮的大螃蟹,又是一种特别的味道,上瘾。是有段时间里,和闺蜜喝酒时必须的下酒菜。她总有办法弄到,而且那些日子里,我们似乎总在喝酒。没有什么理由,只是喜欢。喜欢微醺,喜欢美食。
     记忆里,那么多可爱的人和故事,那么多沉重的颜色到今天,都变成了美好。也许,正是这么多的灰色让我珍惜当下的平和宁静,让我能够在人群中安然以待。

晏晏 发表于 2021-9-11 10:01
昨夜睡得不是很安稳。凌晨时候,三只猫在屋里跑酷,踩着我的肚皮和脸飞过去。还有一只揪着我的脑袋啃, ...

刚才正好看了一个视频,一美女养了一屋子各色品种猫还有一只小黑狗,计划生育工作抓得紧,花费约800元给一只小公猫绝了育,构筑和谐社会。

昨夜睡得不是很安稳。凌晨时候,三只猫在屋里跑酷,踩着我的肚皮和脸飞过去。还有一只揪着我的脑袋啃, ...

这样慢慢沉淀的心情与心境,难得。

静好

晏晏是到到境界了,我还不行,一刺激就容易上火,向你学习。

这世上的好多事都没有对错。一个人,只要你错过一次,下一次遇到相同场景,人家都会问:难道不是你的错?即使当年的错,是别人强加给你的。记得年少时,有个精致又深沉的女人对我说,你将来很难找到合适的对象。这句话像魔咒,使我一直警惕。后来,我看过许多书,见过许多事儿才懂得她话里的含义。一个人,在任何环境里,都需要一种同化力。你必须要学会隐入人群,穿好大众的衣衫,嚼着别人的口舌,让自己不异于同类,才能够生存。哪怕你有一颗已经偷偷异化的大脑,你会看到别人看不到的东西,听懂一些沉默事物发出的声音。

此致敬礼!

吃东西有时候不是因为饥饿,只是想麻痹自己,以此来抵抗来痛苦或者孤独等等莫名的情绪。美食如同宠物一样,有治愈安抚人心的力量。我喜欢做,也喜欢吃。而且,极少浪费。有的夜晚,风是静止的,月亮在窗外不安地晃啊晃,前面楼里的孩子又哭闹了,不耐烦的家长发出暴躁的声音,让人想起与童年有关的不快乐。骨子里的那些怪物开始蠢蠢欲动,尖锐又刺痛。紧接着,失眠不约而来。音乐也安抚不了。这种时候,便想去吃些东西。或者晚餐时剩下的一盘炒菜,或者一块馒头,或者打开火,给自己煮一碗热面。这些吃食,会把空虚、寂寞、担忧、恐惧全都赶跑,会把整个人从心到肢体都填满。失眠的困扰,迎刃而解。

在这个寂静的夜晚,带上耳机,听着周子雷的埙,是再好不过的事儿了。埙声会为我缓慢打开一扇门,让我看到另一个安逸的世界。

重磅企鹅 发表于 2021-9-11 12:29
刚才正好看了一个视频,一美女养了一屋子各色品种猫还有一只小黑狗,计划生育工作抓得紧,花费约800元给 ...

我也在烦恼,不知该如何对待这三只猫。是绝育呢?还是其他?养猫,给自己带来了三千烦恼。

林耳 发表于 2021-9-12 16:41
这样慢慢沉淀的心情与心境,难得。

静好

有时候暮色苍茫有时候晨星四射。这心态都是一忽儿一忽儿的。

轻言 发表于 2021-9-13 16:08
晏晏是到到境界了,我还不行,一刺激就容易上火,向你学习。

平常心都是被各种打磨的,是机遇也是磨难。所以,轻言还是这样的好。

和于光;同于尘。

晏晏 发表于 2021-9-14 20:59
这世上的好多事都没有对错。一个人,只要你错过一次,下一次遇到相同场景,人家都会问:难道不是你的 ...

嗯,美食睡眠,都很重要。

便是如此。

那日在超市里,灯光很亮,空气闷热。恍惚间,一个熟悉的身影从身边晃过。只一霎,许多记忆鲜活起来。
是在哪一年的月亮下面呢?记不清。只记得那一刻的月亮又圆又大,整个山村连同我们站的那条蜿蜒小巷都是亮的。你站在我对面,阻住我逃走的路线。因为是半夜,山村里的人都睡了。你的声音放得很轻,有些像耳语,像呢喃。你说,不要走,再给他个机会。你高大的影子从月亮上落下来,霸气地罩住我。我不能呼吸也不能说话,只是没来由地去拉你的手。拉了左边的,又拉右边的。你没有闪躲也没有后退,只用月亮一样清凉的眼睛看着我,一动不动,有些痴也有些傻。日子已经走过了中秋,有些剧情也即将落幕,而我一直在等待奇迹。
我们站了仿佛很久,又仿佛只是一眨眼。我知道露水已经爬到了小巷旁边的石墙上,和那些已经开始变黄枯萎的野草上。冷沁透我单薄的外衣,我有些抖。你还是没有动,像个稻草人。
这条我在深夜无数次徘徊过的小巷,也一声不吭。整个山村,连狗吠都没有。
后来,你眼睛里有东西在月亮的辉映里闪啊闪。你轻轻叹了一下,很轻微,几不可闻,很快就被凉沁沁的空气吞没了。我懂了。试探着从你的手中把自己抽离。你没有阻止。我们依然在万水千山地望着彼此。那些尘世间最美丽也最无情的幻灭次第出现又消失。我转身离开,你静默在当地。以后的无数年,已经不需要再计算。
我回身去找那个人影,他正停在酒水区。灯光纷纷扬扬从他头顶落下,一张沧桑又疲惫的脸显露无疑。还好,不是你,从这个角度看上去,竟然连疑似都算不上。
我叹口气,跟那个有月亮的晚上竟一模一样。

螃蟹、鱼虫、闺蜜、猫咪.....那么多可爱的故事和人中,

我终被深深吸引于猫儿的人类迷惑性为。。。。