切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

这几日在看胡迁的作品。胡迁,原名胡波。他自杀的时候,年仅29岁。之所以去看他的生平事迹,是因为从他的作品里,看出来的除了才华横溢之外,还有另一种少有的阴郁气息。有人把他跟写出《人间失格》的太宰治相比,但我感觉,太宰治的作品也要比他的温情一些。胡迁描摹的人性向恶,让人读出绝望和阴冷。像是在寒冷雨夜里缩在潮湿被褥里的感觉,墙壁上渗着水,柔软湿粘的无脊椎动物在地面上缓缓蠕动着。房间没有门,雨水直直地拍进屋里,一些水汽溅到脸上。
     也许,无知者才能无畏。当他把人性深处的那些丑和阴暗挖掘得愈深,他对这个世界的失望也会愈深。他每每凝望深渊,却很少抬起头看一看天上的太阳。这个世界与万物的运行规则其实就是如此,弱肉强食,适者生存。若非如此,生物怕是早就灭亡了吧。自然秩序就是如此,有些生死或者人性,原不必探究得太深。有时候,无知无畏反而活得轻松,于人于己都好。

明日还会再看他的作品。实在是喜欢里面有些描写,太精准也太刻骨,能够正中要害。至于那些阴郁的气息,已经很难影响到我了。我反而乐在其中,能够从中找出那种与之相反的温暖地界。这样真好。

晏晏 发表于 2021-7-9 22:28
这几日在看胡迁的作品。胡迁,原名胡波。他自杀的时候,年仅29岁。之所以去看他的生平事迹,是因为从 ...

我对阴郁的文字没那么喜欢,太宰治的人间失格读得郁闷极了。看你的读后觉得胡迁的作品值得一读。

轻言 发表于 2021-7-10 21:15
我对阴郁的文字没那么喜欢,太宰治的人间失格读得郁闷极了。看你的读后觉得胡迁的作品值得一读。

不读也好。他的作品,如果不开心的时候去读,会受到影响。

催更

又催?黄世仁啊。

《晚熟的人》,给我一个意外。说实话,莫言老师的作品我不是全都喜欢,但我比较迷恋他有些作品里的语言风格。循规蹈矩的公文式写作我看得腻歪了,所以那些超常规,或者叫做先锋派的文字反而能够吸引我的眼球。记得以前在一个网站里,一个写先锋小说的写手去发了一篇文,编辑中大多数人都看不懂写了啥。那篇文章后来被水水丢给我,她也无法给出精准精确的评语和定位。我那时痴迷写字,也拜了一个老师,老师恰好跟我聊到过这点。我就那么似懂非懂地看了几次,也给出了虚无缥缈比较官方的评论。那个写手开始还算是比较客气,冷静而不失锋芒的跟我道谢,但我能够读出他语气里的冷冽与不屑。之后事情的发展就有些扩张,他得不到真正有效的回应,再加上自视甚高,便开始对后来的跟帖者不客气了。那次事件发酵的时日不短,不少人参与进来。他也从另一个网站带了几个好友前来助阵。传统与先锋有了一次对垒。我一直关注着,却从未发声。

尽管那个写手语言偏激尖酸,我却挺欣赏他。他的勇气和无所畏惧以及对一些文学理论的驾驭能力,确实比这个网站里那些陈旧老套的老式文人高很多。他身上有新鲜的、能够刺痛人心和思想的东西。那些日子,我拼命吸取里面的知识,试图从这次争端中找到自己文字的另一个出口。我开始去挖句子后面模糊而又真实的意义。

莫言老师的《透明的红萝卜》《丰乳肥臀》《蛙》《白狗秋千架》里,能够看到与之相类似的意境和语境。这也是我有一段时间喜欢读这些作品的原因。但是后来我发现,我读得越多,考虑的越多,反而越不能写了。我无法心无旁骛地去完成一个故事,去描摹一个人,我对自己写出来的每个词每个句子以及每个段落都会反复地审视,我会不断地调整,然后把它们改得面目全非,直到最后乱成一团麻,自己都看不清。

后来我彻底迷茫了,便不再学习写小说。这期间,还是不断有朋友质疑我,认为我不会写。鼓励是泛泛的,苍白无力的,而打击却十分有效。现在我想,真正的打击应该不是来自外部,而是我自己内心对自己的质疑和不自信。

其实,不写也蛮好的。比如在今天这个悠闲的午后,我躺在沙发上看莫言的书,猫咪在茶几上与我相对而卧。两只小猫崽睡在脚垫上,发出均匀的呼吸。有风穿过白色的纱帘,撩起一些熟悉又遥远的感觉。我心中无牵无挂无碍,身上无病无痛无灾,自然界的一切都在有秩序地运转。有的人在心中蜻蜓点水般掠过,然后面目不清地离开。

我看一会儿书, 又想一会儿书。忽然发现莫言老师的这本书风格有些转变了。较之以往,是比较贴近实体了,语言也像高粱一样落地生根了。这算啥?返璞归真?大道至简?

我又迷茫了。

每次电脑临屏写后,发出来后,段落之间的间隔都会很宽,像长江黄河那么宽。我不得不再次调整。

晏晏 发表于 2021-7-14 19:59
每次电脑临屏写后,发出来后,段落之间的间隔都会很宽,像长江黄河那么宽。我不得不再次调整。

我其实很佩服你这样的人。有的书我就不会看呢。从心里抵触。
而且我觉得没必要看那么多,我喜欢啃一本书。

好吧,我喜欢诗经与老子还有木心。

比如在今天这个悠闲的午后,我躺在沙发上看莫言的书,猫咪在茶几上与我相对而卧。两只小猫崽睡在脚垫上,发出均匀的呼吸。有风穿过白色的纱帘,撩起一些熟悉又遥远的感觉。我心中无牵无挂无碍,身上无病无痛无灾,自然界的一切都在有秩序地运转。有的人在心中蜻蜓点水般掠过,然后面目不清地离开。

-------
文字的力量在于他平和的叙述中广博的内涵。
果断关注晏的每一篇!

林耳 发表于 2021-7-14 20:41
我其实很佩服你这样的人。有的书我就不会看呢。从心里抵触。
而且我觉得没必要看那么多,我喜欢啃一本书 ...

诗经我也很喜欢,是那种非常清纯的喜欢。具体操作是,把书放那里,不时拿起来看一眼,然后又怕被人看到似的放下来。
甄嬛传的台词稍作修改最适合我的状态:臣妾真的看不懂哇。
老子也如是。还尝试过庄子,最后都是殊途同归。
其实,能够看进去这几本书的人,都有一种常人不可及的通透与宁静。

座有兰言 发表于 2021-7-14 23:41
比如在今天这个悠闲的午后,我躺在沙发上看莫言的书,猫咪在茶几上与我相对而卧。两只小猫崽睡在脚垫上,发 ...

果断继续写下去。

晏晏 发表于 2021-7-15 09:15
诗经我也很喜欢,是那种非常清纯的喜欢。具体操作是,把书放那里,不时拿起来看一眼,然后又怕被人看到似 ...

哪里便是通透人了

只是觉得时间不够用,看不了那么多闲书罢了。

不像少时,看的书博杂些。

晏晏,我帮你编辑下,把这个帖子分类啊。

座有兰言 发表于 2021-7-14 23:41
比如在今天这个悠闲的午后,我躺在沙发上看莫言的书,猫咪在茶几上与我相对而卧。两只小猫崽睡在脚垫上,发 ...

有眼力,晏晏的文字是极好的

林耳 发表于 2021-7-15 09:47
晏晏,我帮你编辑下,把这个帖子分类啊。

这样很辛苦的,必须要谢谢林耳!

晏晏 发表于 2021-7-16 16:31
这样很辛苦的,必须要谢谢林耳!

举手之劳而已,太客气了。

一、   
      关于合辙,演变成“狼来了”的故事

每一次与你相约,简直等同于灾难现场

许多即将出现的镜头里,隐藏的不止是礼崩乐坏

还有人类一触即发的罪

不得不揣着最后的善良,远遁于文字的山水间

二、

你说要来看我,与我再度拈起上一场宿醉

可是,亲爱的,如今我的身体未必肯愿意承载

这来自灵魂之上的蝶舞

但我愿意,在紫藤花架下长条石凳上

看你演绎

你身边的滚滚红尘和红尘里的喜怒哀乐

晏晏 发表于 2021-7-21 12:59
一、   
      关于合辙,演变成“狼来了”的故事

这个,我是飘过好,还是飘过好。

林耳 发表于 2021-7-22 07:30
这个,我是飘过好,还是飘过好。

第一,是写同事之间的紧张时刻,我这两天不听话,总反抗压迫。人生是无数次的约会,工作也是。
第二,是网上的小女朋友。最近几天要来这边看海,喝酒。

你在最后一刻改签了车票。

我无从知道你那时的心思,像一片落叶忽然转变了方向。

也许,来即是去。

你匆匆的旅程,只是为了肯定自己内心的答案。

但,新铺好的床单上,阳光踟躇得如此落寞。

像是某一处被人遗忘的旧日庄园。

荒烟蔓草,故事迷离。

晏晏,说好的,不要掉队啊

一个晚上都在鸡同鸭讲。好在在网络中已经尝过被打击被否定的滋味,这次面对面真刀真枪的讽刺才没有伤到我。我从不认为自己会写字,更没有分毫的成绩可言。但有些人看了我的只字片语,竟然能生出那么多的嘲讽和不屑,也确实让我五味杂陈。不是生气,也不是不屑,而是震惊于他袒露出的世界观。

他说,你们当地的大网红……
       我们当地有网红么?几个将自己妖魔鬼怪化的男人,到处兴风作浪,没事搞个挑战,弄个头破血流进医院派出所之类的,或者一天到晚吆三喝四,对着时事或者现实一味儿抹黑,换来一些人鄙视或者不明意味的关注,怎么就成网红了?偏偏这样式儿的,竟被他推崇。笑贫不笑娼已经落伍了,在这里,以丑为美以错为对以假为真成了潮流,成了风向标,我被奥特了。

他说,你看你写的那是啥?有性么?玄幻么?现在人看啥?贾平凹不就是靠一部《废都》出名?这里我要感谢上帝,他竟然还知道废都。他说,里面的那些省略掉的,才是真正让人向往的,能够激发别人兴趣和想象力的。

你能吗?你能写玄幻?你能写男人和女人之间的那点东西?你落伍了。你,你们写的看的那些,现在谁看?你得跟得上社会的脚步,得跟得上形势。

感谢佛祖,用几杯酒洗去了这个人身上的伪装和油彩,让他在这个夜晚将自己剥得赤裸裸地给我看。我无言微笑,不辩驳也不作为。汝之蜜糖彼之砒霜,各取所需吧。

我早就不再费心烧脑去写啥小说或者散文,心性如今散漫自然。爱好而已,有工作可以糊口,有父母可以尽孝,有房屋可以避雨,有书本可以养心,还有何求?放下浮华,落地生根,很好。

洗手做羹汤,江湖两相忘。隐于市集之间,是剧终也是去处。

晏晏对网络的感慨深入人心,你现在的心态真正是岁月静好。

晏晏 发表于 2021-8-26 10:05
一个晚上都在鸡同鸭讲。好在在网络中已经尝过被打击被否定的滋味,这次面对面真刀真枪的讽刺才没有伤 ...

看到晏晏这个,想到我六姐写的市集与酒囊饭袋了,特别好。

轻言 发表于 2021-8-26 17:47
晏晏对网络的感慨深入人心,你现在的心态真正是岁月静好。

今年心态很平稳,像是八十老媪。脸倒是光润许多,因为身体肥胖了。

林耳 发表于 2021-8-27 17:41
看到晏晏这个,想到我六姐写的市集与酒囊饭袋了,特别好。

写着写着就忘了本意。本来是要写写那种扭曲的世界观和心态,结果半路竟然忘了。市集与酒囊饭袋,这个标题让人浮想翩翩。

我以为是中长篇。

1、埙,有种独特的魅力。其身起源于一抔黄土,却能够发出最接近道家天籁的声音。多见六孔,当下也有八孔、九孔甚者更多的。吹口在顶端,吹奏时,最好是在古城的土城墙上。吹者凝神静气,忘却红尘俗物,将自己与天地万物融于一体。彼时,但见古韵悠悠,天地苍茫,埙声如游龙,自地面徐徐升起,穿过千古虚空与寂寥,直直撞入到听者的魂灵中。那声音,或抚慰或应和或切割或悲悯,不一而足。吹的人与听的人,感受未必一样。都是情不知所起,一往而深一般的痴迷与癫狂。

2、妞妞这一颗老母亲的心算是操碎了。两只小猫已经两个多月了,没断奶不说,一旦有点风吹草动,它必然第一时间赶到。直眉楞眼地瞅我,不叫也不闹,大眼睛里满满的都是凄婉和瑰丽,让人不得不一退再退,将两小只宠到了天上。这几日更是多了一个毛病,不断地给我要猫条和罐头。喂它时,却又不急着吃,装模作样地吃两口,等到两只小崽子都来了,它便腾出地方让他俩吃。唉,为人父母啊,太累。

3、时常会被一些人吸引。他们身上不同于别人的个性与形态非常迷人,以至于我在看他们的时候,不知不觉会失态,眼神钉上去就不动了。有时候也引发心里的山洪海啸。比如,那个弓着身子,颠着腿走路的男人。他大约有四十左右,手总是抖个不停,往前走的时候脚上像装个马达,机械又笨拙。

啼妃 发表于 2021-8-27 20:29
我以为是中长篇。

写不出。倒是看过很多你的小说,有质地,很喜欢。

昨晚想啰嗦几句,结果被电话会议打断。有时候真不知该烦网络还是感谢。一边给予我消遣和陪伴,一边又让我无法真正完全下班。

开了一个贴子,想记录一些曾经让我记忆深刻的时光。那些人、那些事儿、那些快乐和忧伤、那些起伏与安稳。也许只有时过境迁,才会让人感到时光的匆匆,才会生出不舍与留恋。让我没想到的是,当我穿过几十年的光阴,去沉积的岁月里看他们时,他们依然还在,音容笑貌如昨,仿佛只要一伸手,就能扯过来。

每个人的今天,都隐藏在那些故旧的往事中。性格也好,生活也罢,痕迹都是人类无法摆脱的物件。这两年,一直在往纵深处挖掘,想要通过剖析自己来了解世界,来缓和与自己的对立。也因此,心地变得越来越柔软,理解自己的同时也更容易看到别人的伤痛与不堪。这一直是我的弱点。

那日,看到那身体有疾的男子,弓着背,拖着购物筐,一路小跑地往前颠时,心里霎时柔软也疼痛。看到他的衣服卷在背上,露出光秃秃的前胸和后背。那上面,沁着细密晶莹的汗珠。他的疾病,使他无法穿好衣服,只能以这种半裸的样子穿行在海海人群中。我伸出的手,停在半路,又撤回来。我去看英子,她无视于睹,继续忙自己的。那一刻,我释然了。我不信佛,她信。我此刻心中升起悲悯,她却无动于衷。那么,佛是什么?没有慈悲却有分别心,只有形式没有修心的做法,等同于迷信吧?

想起一句话:“大悲悯不但同情好人,也同情恶人”。想起华。她说,我明知道他是不对的,但就是恨不起来。看到他被人揪着脖颈,低着脑袋时的可怜样,就心疼他,想救他。虽然,我跟他不认识。

也因为她这一句话,我决定跟她做一世的朋友。因为,我也如此。其实,她心疼的,不是那个人,只是那种俯首低眉的态度,像是被全世界嫌弃,又像是被整个世界欺压。

好迷人的全世界。