切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

晏晏 发表于 2021-6-29 16:35
妞妞在亮堂堂的屋子中央摊开,那两小只耗子一般缩在柜子深处大睡。它们柔软的绒毛和身体能够挠到你内 ...

这样的文字,柔软无敌。

冬天和小猫小狗搂在一起睡的话比开空调更舒服。

林耳 发表于 2021-6-29 16:37
这样的文字,柔软无敌。

宠物对人类的心情有治愈性。喜欢它们的人,看到之后都会不由自主柔软。

坡度 发表于 2021-6-29 18:53
冬天和小猫小狗搂在一起睡的话比开空调更舒服。

一看就是撸过猫狗的。

说得非常有道理!

井冈 发表于 2021-7-1 10:04
说得非常有道理!

大哥上午好。

上午好

刘姓曾经是一个大家族。我爷爷那辈儿是哥四个,我父亲这一辈也是。爷爷那辈儿处在动荡年代,他们哥四个各有各的故事,除了我的老四——我的爷爷之外,都很精彩。

刘姓的祖上是开染坊的。当时开得红火,后来生意一直做到了东三省。大爷爷从小就与众不同,家族对他的期望高,因此把他送出去读书。二爷和三爷做生意头脑灵活,算盘打得精,后来被派去东北打理家族产业。我爷爷排行老四,是最小的一个。不知道当初是家里不舍得放他出去还是老生子娇惯过分,他生性倔强而且拧巴,与人沟通困难,总有他自己的想法和特立独行的处事方式。在我的记忆里,他总是一个人卧在黑漆漆的东屋里,陪伴他的只有一只母猫、几只小猫还有常年不叠的被褥。有时候他会叫住我和弟弟,然后不知从何处摸出一两块核桃酥或者糖块来,很是谄媚地递给我们。“谄媚”这个词,是我思考许久之后想到的。在黑漆漆的东屋土炕上,我从未看清过他的脸,甚者连声音都记不得。但他在黑暗里努力讨好我们的态度,我还是很清晰地感受到了。原因很简单,那时候,在我们当地农村,女孩是非常不受重视甚者是被歧视的,因此,他唯一的费力讨好就成了我童年中最深刻的记忆。

二爷和三爷后来抽上了大烟。家族产业在云雾缭绕中很快烟消云散。没钱后烟瘾又犯了,他们只能去做些违法坑人的勾当,后来被镇压。而大爷爷则加入了中国共产党,并毅然决然与家庭决裂,最后定居到了青岛。几年前家族聚会时,还有个哥哥提起过他,但没有人想过要去寻找。

我曾经很想写一写这个家族。但时间跨度实在太长,而且避不开那些动荡不安的时代。老人们已经渐行渐远,我知道的一星半点儿消息也是出自他人之口,靠谱不靠谱的都说不上。让我一直奇怪的是,这个家族上一代的人,包括父亲在内,都闭口不谈家史,他们似乎在忌讳着什么。或许是曾经经历过那样一个让人不敢说真话说实话的年代吧。

父亲这一代人,如今也只剩下父亲。两个大爷一个在西安一个在哈尔滨落户,在奶奶去世之前就断了消息。他们的后代也隐入茫茫的人海中,此生不复再见。这也是刘姓家族的特色,人情相对淡漠,家家都在关门闭户过自个的小日子。

也只有我,在这个安静的上午,难得的休闲时光里想起他们。他们的模样我从未见过,但我们依然有着同样一脉相承的血脉。

有些话,一说就破。所以,憋住,别说,别惊扰了此际这美丽的阳光,和阳光下正在跳舞的音乐。

《拥抱之书》中说:请帮我看吧。
       有时候就是如此,我们历尽千山万水,最终抵达那个心心念念中都是它的南山后,却发现我们真的没有那一双能够发现美的眼睛。

人生有许多说不出的小确幸。而你,只是其中的一个。当我跳跃着向前继续走的时候,你在我身后。我只需要带上一些气味和印记就行。多了,我承载不起。

有人说,女人要有大格局。我说,说这句话的人一定在局外。

这个晴好的上午,阳光跳上桌子。然后,桌上有猫,杯里有水,心里有暖就很好了。

没有大树的遮挡,小树也会长成大树。女人,你是树坚强不?

晏晏 发表于 2021-7-1 11:11
刘姓曾经是一个大家族。我爷爷那辈儿是哥四个,我父亲这一辈也是。爷爷那辈儿处在动荡年代,他们哥四 ...

晏晏可尝试着写出来,你小说那么厉害

晏晏 发表于 2021-7-1 11:34
有些话,一说就破。所以,憋住,别说,别惊扰了此际这美丽的阳光,和阳光下正在跳舞的音乐。

每次看到晏晏更新,心里有说不出的安慰,此行不孤

晏晏 发表于 2021-7-1 11:11
刘姓曾经是一个大家族。我爷爷那辈儿是哥四个,我父亲这一辈也是。爷爷那辈儿处在动荡年代,他们哥四 ...

晏晏,你为么不发出来,不发出来,不发出来。

晏晏 发表于 2021-7-1 11:34

晏晏安静,又有思想。

我把晏晏和轻言归为一类。

林耳 发表于 2021-7-1 17:14
晏晏安静,又有思想。

能和晏晏一类,真开心,但是,我知道自己和她的距离

轻言 发表于 2021-7-1 18:44

我直觉便把你们归为一类了

轻言 发表于 2021-7-1 14:51
晏晏可尝试着写出来,你小说那么厉害

我写过开头,后来没办法继续,地理、历史和时间跨度都是我难以拿起的重担。有时候我想,我之所以不想写,也许正是一直想要跳出自我的小圈子。结果我发现,我到现在为止还跳不出。

轻言 发表于 2021-7-1 14:54
每次看到晏晏更新,心里有说不出的安慰,此行不孤

我也像以前一样,经常看你的字。只是我极少上电脑,所以也就没有回复。有时候就这样,不需要联系也不需要彼此客气,只要看一眼,都还在,心里就踏实了。

林耳 发表于 2021-7-1 17:12
晏晏,你为么不发出来,不发出来,不发出来。

对我来说,这是个太难也太大的难点。时间跨度,空间维度还有一些绕不过去的特定历史时段等等。我也做过功课,但确实不是能够驾驭得了的。

林耳 发表于 2021-7-1 17:14
晏晏安静,又有思想。

确实,我们有时候会有相似的想法出现。

轻言 发表于 2021-7-1 18:44

哪有什么距离,只不过个擅专场罢了。

池塘里的水快要漫过山路了。此时是正午,太阳很毒,晒得人头晕脑胀浑身冒汗。山路上都是散落的碎石子,两旁的崖壁上灌木丛生。不时有稀奇古怪的鸟鸣从草丛中传出来,然后随着噼里啪啦一阵响声,进入到另一处隐秘的山林中。没有人会在这个时候上山,更没有人敢去看池塘一眼。也许下一个随风荡开的涟漪里,就能钻出一个水鬼来。老人们都说,这个池塘,太馋了。

唯独我,一个人自由自在地在山林间游荡。我的目光和脚步,踏过一丛丛的灌木,拨开一株株的荆棘,在无数的墓碑间梭巡。那些形态各异、笔画众多的名字在我的眼前晃动起来,它们主人的生平过往甚者容貌都在次第展开。在这里,我没有忧惧与胆怯,也没有自卑与恐慌。它们不说话,却能够最大限度地容忍包容我的鲁莽和冲撞。

以后不在故乡的许多个夏季,每当我路过那些潮湿的植物和水塘时,还会有那种熟悉的感觉和冲动。仿佛身体里开了一道门,有道光喷薄而出。那个站在墓碑前,池塘边的女孩再次出现。她攒起眉头,目光死死地钉在某一处,汗水从她的两腮流下,滚进单薄的衣服里。她动也不动,像个稻草人。

最近几年才开始追溯自检自己骨子里的一些东西。有一些家族渊源的原因,也有一些是小时候那些特别的经历造成的。人类生而孤独,但像我这样敢于在童年少年时便能够如此肆意妄为消费自己孤独的人很少。或者说,是我很少接触到这样的同类。

挖掘自己,不是为了破坏,而是为了重建秩序与轨道。如今,我不再讨厌那个孤独的女孩,不再恐惧她所处的位置,我欣赏她的勇气和胆量,更欣赏她一个人品尝孤独的姿态。

那个池塘、那条山路还有那数不清的墓碑、墓碑后面的故事都是属于她一个人的。

晏晏 发表于 2021-7-2 22:24
池塘里的水快要漫过山路了。此时是正午,太阳很毒,晒得人头晕脑胀浑身冒汗。山路上都是散落的碎石子, ...

骨子里的硬与净,浑然天成。

晏晏这个独具一格的气质,倔强又坚韧。

心理非一般强大

林耳 发表于 2021-7-3 10:45
骨子里的硬与净,浑然天成。

晏晏这个独具一格的气质,倔强又坚韧。

每个人的生活历程中,都藏着自己将来的气质。

晏晏 发表于 2021-7-2 21:05
我写过开头,后来没办法继续,地理、历史和时间跨度都是我难以拿起的重担。有时候我想,我之所以不想写, ...

理解,我也有几篇开头,想得好好的,待往下写才发现,需要组织的材料太多,掌握的信息量根本支撑不住,只好作罢。

林耳 发表于 2021-7-2 12:43
我直觉便把你们归为一类了

晏晏是书房老版主,文章一流,目前状态恢复中,我和她还隔一段长路

轻言 发表于 2021-7-4 00:00
晏晏是书房老版主,文章一流,目前状态恢复中,我和她还隔一段长路

隔了多远,用多久才能举案齐眉?

晏晏 发表于 2021-7-4 21:09

我是来催更的

一、我们生活的世界总存在着许多隐性或显性的暴力。大多数时候,它们以软着陆的方式出现。最具代表性的是,有人看似轻飘飘地说了一句话,便把有人的脸打响了。更多的时候,我们会对自己使用暴力。

二、谁能说清楚,人类有多少种代替语言来表达自己的方式?眼睛、手、脚、汗毛孔等等都可以。有时候,我们修行,不是为了闭嘴,而是为了让自己的心灵真正的宁静下来。与山川日月大地一样安静。

三、每一个夜晚都会卸下盔甲与戒备。日子越来越深了,正在滑向山后面,夕阳落下去的地方。所以,每一个夜晚都会不舍得与全世界道晚安。也只有此际,那风、那雨、那音乐、与我都温柔。

四、有时候想写点水一样的文字,在月光漫漫的夜晚。这种时候,窗外一定要有微风敲窗,心中一定要有温柔荡漾。音乐不紧不慢,时钟滴滴答答,妞妞的眸子半明半灭……

五、这几日喜欢听《倾国倾城》,笛子版的。没有人声掺杂其中,就是婉转曲折的乐声,在心里面起伏攀爬。又纯,又干净。

晏晏 发表于 2021-7-4 21:09

晏晏等等我拉拉我吧,我这几天心力不接

轻言 发表于 2021-7-6 21:14
晏晏等等我拉拉我吧,我这几天心力不接

别给自己太多压力,有时候放松下,做个任性的孩子。