切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

晏晏 发表于 2017-11-26 10:17
嗯,我现在不要求自己,只是尽量多读书,多思考。谢谢井冈关注!

祝愉快!

他待我的好,我慢慢记住心上。有时候我们几个人凑凑,有时候也单独见一会儿。值得庆幸的是,他还是懂我的。每次试探着企图送我礼物,都被我拒绝。一个女人要想赢得尊严,在男人心里站得久一些,便必须自重。所以,他一直很喜欢我。

我依旧如常,只认这一两个朋友。而且,几乎不再喝酒。偶尔聚会,也不过一两瓶小宁夏红而已。夏天已经过去,有些伤痛也该雪藏。昨日去母亲家,母亲送我出门的时候,几乎哽咽着说:没事就回家待会,这样我放心。我说好。然后闷不做声拐进旁边胡同,站住。在那里,我童年少年生活的痕迹历历可见,记忆中高大的门楼和树木变得破旧低矮了些。空地中间依然凭空多出一块泥土平台,上面种了两垅油菜,边上是野菊花。我仿佛仍能看到那个猴子一样的女孩,搬来石块,踩上去,翻过石墙,跳到院落里去。

每次回家,都会一如既往地给母亲捏捏脖子,肩膀,腰。以至于她见了我就说:也奇怪,看到你哪都疼了。她不知道,她这样说的时候,我的心里总是泪流成河。我不愿看到父母的衰老,因为那意味着长久的离别。我怕这世上所有的离别,包括与日月星辰的。

今晚听《星月神话》,任由自己浑身的血液飞奔,带领我进入到一个场景中。那里夕阳微微,有个人在夕阳下等我。远处的地平线上,黑夜缓缓踱过来。但我不再慌张,而是抬起脸望着他,他的眼睛,让自己成为他眼中的风景。

这是我心上的风景,是属于我一个人的。

我一直对他说,我知道自己要什么,我不颓废,我要走出去,你给不了我要的生活。他听懂了。每次他听懂的时候,就知道自己该做什么。他黯然离去的时候,我的心似乎也会疼。但我知道自己只是心软而已。我走出围城的那刻,心里就明白,以后能够收拢得了我的人应该没有了。我不拒绝缘分,但若心没有归宿,要一个屋子来做什么用呢。

也许以后,我会改变,但现在我必须尊重自己。一半儿明媚一半儿忧伤,很好。

父母终会老去,尽到孝心就好。

一半儿明媚一半儿忧伤,希望还是明媚多一些!

现在看,晏晏的楼盖得最具文学意义。。。

井冈 发表于 2017-11-26 21:14
一半儿明媚一半儿忧伤,希望还是明媚多一些!

谢谢井冈,一定会的。

归隐宋朝 发表于 2017-11-27 23:07
现在看,晏晏的楼盖得最具文学意义。。。

宋朝是唐僧,每次我想松懈时,你就会出来念念咒。

如果我是男人,我就会跳出来骂一句:那啥啥的京东!

但我不是。只能瘪着嘴巴生闷气。疯狂的购物引发的后果是,用了四个小时装了一个电视柜,手心半路就罢工,吐出一个白色的水泡向我示威。我也没惯它毛病,咬牙切齿地坚持着组装完毕。再然后就是面霜和那个暖肚贴了。这两种真是好东西,让我的脸和肚皮一起娇贵起来。痘痘,蜕皮,痒加上疼,将我折磨得差不多心力交瘁了。衣服这种还好点,不过敏。一件打底衫,是黑色加银丝的,看上去又漂亮又高雅,穿身上一看,跟运动胸衣似的,下摆刚到肚脐。一件是红色的运动卫衣,穿上还是蛮精神,料子僵硬不说,还不是宣传里的加绒加厚的,关键是,口袋那里裂了一个小口子。跟商家沟通,商家说,给你补偿五块钱行不?我说不行,你这质量我无法接受,必须退货!

于是,先前忙着买,现在忙着退。我冲着苍天大地,真想长嚎一声:那个叫啥啥啥的,下次再网购,剁了你丫的手!

晏晏 发表于 2017-11-28 19:12
谢谢井冈,一定会的。

好好!

那个叫啥啥啥的,下次再网购,剁了你丫的手炖豆子吃!

我还记得四年级的时候两件事
一件是看了小说《人猿泰山》
另一件是喜欢上一句话:
"居心于有意无意之间。“
现又想一个曲牌”一半儿“
就送你一曲:
云鬟雾鬓胜堆鸦,
浅露金莲簌绛纱,
不比等闲墙外花。
骂你个俏冤家,
一半儿难当一半儿耍。

像不像咱不甘的啥啥啥?

晏晏 发表于 2017-11-28 19:39
如果我是男人,我就会跳出来骂一句:那啥啥的京东!

晏晏,拿出女汉子的气魄来,不退也得退。

我的橙子撞上双十一,虽然延期到货,品质还行。

六指为挠痒 发表于 2017-11-29 15:44
那个叫啥啥啥的,下次再网购,剁了你丫的手炖豆子吃!

为啥不炖豆腐要炖豆子?

六指为挠痒 发表于 2017-11-29 15:53
我还记得四年级的时候两件事
一件是看了小说《人猿泰山》
另一件是喜欢上一句话:

好!
再来一个要不要?
要!
表演结束,阿衫继续,再来一个。

轻言 发表于 2017-11-29 17:12
晏晏,拿出女汉子的气魄来,不退也得退。

我的橙子撞上双十一,虽然延期到货,品质还行。

退啦。一件已经收到全额退款,一件尚未返回商家。

小时候,母亲教我识数。先从我的年龄开始,母亲说:来,跟我说,三岁了。我说,三岁了。母亲马上提问:你几岁啦?我一脸懵懂,无辜地看着母亲。母亲一看就知道我没学会,于是,又开始:说,三岁了。我张开小嘴说:三岁了。然后,母亲又问:你几岁啦?我又是一脸懵懂……

如此反复不知多少次。年轻的母亲累了,望着我呼呼喘粗气。我也累了,冲着母亲嚷起来:人为啥要有岁数?!

这个镜头,自从母亲告诉我开始,我便刻在了心上。因为这是我孩童记忆中不可多得的温馨画面。那时候的母亲,想必还没有丧失对生活的热爱与期盼,还是乐观的。因为,她没有用粗暴简单的方式来打骂我。

生活里的某一年,我忽然总是不记得自己多大了。每次,我都得从别人的年龄里推算出自己的。然后认真地背下来,等待别人再问。但那个时候,我几乎就是大家的号码薄,别人的手机号电话号都不保存,说出来之后便告诉我:记住啊。我便记住了。以后,有需要时,我张开就能够说出来。所以,我一直弄不清我到底是聪明还是愚笨。

离开一个人,我会很悲伤。但我又总是会让他消失在某一个时空里。有时候我以为自己是刻意的,后来才发现,我确实容易忘记。一个人进进出出的时候,竟然不记得家里曾经存在过这样一个人,他的气息连同事迹一块沉没在往日里。只是当别人试图打开我的门时,我却不肯开。所以,我时常不知道自己到底是薄情还是深情。

我一直活得很糊涂。皮囊在纷扰中,心思却属于真空包装,不受污染。至今,依然容易相信别人,依然会为在寒风中卖豆腐的大爷心酸,依然在别人遇到事情时汉子一样的跳出来,依然学不会圆滑奸佞,依然不能够做个小女人。我是史前怪物。

我的善良显得如此的不合时宜又与周遭的世界格格不入。但使我烦恼的是,我明知这些善良是无用的,却依然主宰不了自己。我的善良曾经使我遭遇过非常大的伤害,丢了工作和一切,让我明知道她是不好的,却一而再再而三地原谅她,跟在她身边,被动地观摩她隐秘的,暧昧的世界。我不知道这些细小的病毒一样的侵蚀,使我也有了嗔念和急功近利的心。

如今,我是要离开她了。要进入一个新的世界,属于自己的,孤独而漫长的个人世界。一些灰色的记忆,将被我远远抛在身后。对于曾经,或许我还是会选择性遗忘。

保持善良,不管境遇如何!

希望漫长的个人世界,少一些孤独。

井冈 发表于 2017-11-29 21:34
希望漫长的个人世界,少一些孤独。

谢谢井冈!

晏晏 发表于 2017-11-29 19:23
小时候,母亲教我识数。先从我的年龄开始,母亲说:来,跟我说,三岁了。我说,三岁了。母亲马上提问 ...

很多时候,尽管我们的现实世界丰富多彩,但我们的精神世界却呈灰色调的,是我们要求的高度问题,还是作为一个个体的人来说本该如此?

一些信息发过来时,我充耳不闻。小城已经进入冬季,落叶似枯萎的蝴蝶,一片一片叠压下来。我时常一个人站在夜色笼罩的窗前,不开灯,看路上的车灯,楼宇间的灯火。这些带有明亮温暖意味的光芒给我幸福的错觉。我一直拒绝承认自己孤独,感觉那是一件极为可耻的事情,仿佛一个在文明世界里生活了很久的人,忽然褪去了衣裳,赤身裸体出现在街头一样。但我从不拒绝自己勇敢起来。所以,我开始慢慢试图剖析自己,打开自己,让自己的残酷去摧毁积累已久的所谓文静或者善良。我是我自己的暴徒。

我开始摒弃那些美丽的句子,美丽的念头,让自己真正强硬起来。于是,我再度变得童真,变得自我,变得盲目的自信。我很任性地对别人说:你不懂爱情,你不懂婚姻,你不算个真正意味上的男人。那个人脸上抖了几抖,陈年的褶子甩了一地,拿起满是茶垢的杯子喝口水,我注意到他手上粗大的指节和褶皱里的黑色纹路。他对着我振振有词:有那些有个屁用,人要靠实力来说话的。说再多,长再好看,手里没点存款行吗?他在灰突突的房间里猛地暴涨起身形,旗杆般的竖在我跟前,盯着我几秒,便迅速跑去写字台前,拉开左边抽屉,抽出一个已经磨损的没有光亮的塑料袋,然后回到桌子前。他的眼睛盯着我,稀里哗啦打开了袋子。那里面,是一沓存单。应该有二三十张,上面还有一个银行卡。他的眼神发亮,嘴角处喝过的茶水痕迹被阳光映射,像蜗牛爬过的粘痕。他说:这就是实力。我没有说话,并努力装作不在乎。其实,谁会不爱钱?但如果拿金钱与自由和感觉一起衡量时,前者对于我明显失去了诱惑力。我漫不经心地盯着他的眼神,心思却在那一堆存单上盘旋:面额究竟是多少的啊?为啥他说车、楼房都不成问题?甚者后半生都无忧了?

我抬头看了一下时钟,已经十一点半了。他这时也回过神来,说:我带你去吃点饭吧。我说不用。他的眼里忽然闪出一团火苗,神情很甜蜜:要不,我去买点馄饨皮,咱俩包馄饨吧。我低下头,看着自己美丽整洁的服饰,说:不用,我还有事,得马上回去,咱们以后再说吧。

他眼中的火灭了。开始拿起那一摞存单整理。嘴巴里絮絮叨叨:娶个老婆,就必须得对人家负责。她赚的钱可以自己存着。每个月再花个三五千的就行,俺是普通人家,也不能花太狠是不是?如果没有保险,俺每年再给缴个五千到一万以上的保险。有大事情的话,还可以商量对吧。人嘛,老了无非就是想找个老伴,两个人一起互相有个照应。

他拿起杯子,溜了一口茶,然后咕咚一下咽下去。茶水从他的下颌到喉咙处经过的轨迹清晰可见,皮肤上还有小小的刺疙瘩。我看了,身上忽然起了鸡皮疙瘩。我感觉自己如同被拐入深山老林的女子,不得不面对一个落后而愚昧的灵魂一样。我无法忽略这种从身体到灵魂都让我恐惧的感觉。一刻都让我如此难过,如果是一生呢?我悚然而惊。

我逃了出去。并且永不回头。

永不回头。

归隐宋朝 发表于 2017-11-30 09:39
很多时候,尽管我们的现实世界丰富多彩,但我们的精神世界却呈灰色调的,是我们要求的高度问题,还是作为 ...

这是正常的。每一个灵魂都是孤独的。许多人凑在一起,只是为了取暖,不能够得到真正的,灵魂上的相契。这种相契,也就是所谓的心有灵犀。
但如果看破,就会简单快乐许多。真正的生活是一种藩篱,会桎梏自由和渴望飞腾的灵魂。人生常态如此,但糊涂着便好。

晏晏 发表于 2017-11-30 09:59
一些信息发过来时,我充耳不闻。小城已经进入冬季,落叶似枯萎的蝴蝶,一片一片叠压下来。我时常一个 ...

生活的基点错了,一切就都差之毫厘谬以千里。
尽管规划新生活需要付出代价,但这种代价不能以失去自我为前提,毕竟,盲迷失跟坚忍是两回事。

归隐宋朝 发表于 2017-11-30 10:18
生活的基点错了,一切就都差之毫厘谬以千里。
尽管规划新生活需要付出代价,但这种代价不能以失去自我为 ...

谢宋朝提醒。 我喜欢从各种表情里探究真正的人性与生活的本质。我不能盲目拒绝接触,让自己的现实与精神世界过分单。何况,中国是个人情大国,有些时候为了母亲也得做出某些退步。懂得守住清明与初心就可。

看了晏晏写的三段文字。是长篇小说吧?如泣如诉地叙述,像是一个人心路历程。
写字快乐啊!

天下白 发表于 2017-12-1 11:32
看了晏晏写的三段文字。是长篇小说吧?如泣如诉地叙述,像是一个人心路历程。
写字快乐啊!

是随笔。有时间就记录一些,免得自己太懒惰。

将喜欢的曲子集于一处。如同看着待飞的鸟儿,渐渐羽翼丰满起来。日子在指尖划过,我在白昼与黑夜交替间潜伏。生活里愈发安静,往日的人与事,仿佛被关在遥远的阁楼上,逐渐得“水阔鱼沉无处问”了。依然懒得卷入纷争。不知道是读菜根谭的原因还是其他。别人看我是胆小,是中庸之道。实则不是。我细细追究了一下,才发现自己根本没有仇恨和气性。

今晚,写了删,删了写。结果是,越写越少。也罢,不写了。

晏晏要做一个言笑晏晏的晏晏哦。
有时候可以试试放空自己,不去想那么多,我有时候觉得,记录文字会将我自己在一个阶段困在一种情绪里,所以我不开心的时候我很少写字。
晏晏周末好。

杨柳堆烟 发表于 2017-12-2 22:31
晏晏要做一个言笑晏晏的晏晏哦。
有时候可以试试放空自己,不去想那么多,我有时候觉得,记录文字会将我自 ...

谢谢杨柳的关心。我开始也是如此想法,不开心的文字不写。后来发现,长此下去,一个字都写不出了。
言笑晏晏,这是我弄这个名字的本意,以后要时刻记得才是。周末愉快!