切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 勿以善小而不为

勿以善小而不为 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       三国时候,刘备临终教育儿子阿斗最著名的一句话,叫做“勿以善小而不为”。这话说得多好!言简意赅,包罗万象。流传至今,常读常新。

什么是小善呢?古人云:“食不毁器,荫不折枝”,在日常生活中,爱护吃饭的碗,保护乘凉的树,这些看起来微不足道,其实正是人心向善的最朴素行为。老百姓常说,一口吃不成胖子,一步跨不到天边。做事情,要循序渐进,小善不积,何以成大善?做好身边的小事情,人际关系改善,家庭才会美满。家庭是社会的细胞,天下人家多行善,社会和谐大发展。
      放眼生活中,处处皆小善。表妹开超市,印了许多名片搞宣传,我自告奋勇去附近小区发放。去到各家各户门口插名片的时候,我突然感觉自己好像是在做贼。有一次,那家女房主开门,我正好站在人家门口,我尴尬急了,连忙说:“我发超市的名片,不是干别的。”女房主笑了,说:“给我一张吧,我正好想去购物,看看有没有优惠?”我赶紧奉上一张,心情立即大好。看似不经意的一句话,却充满浓浓的善意。
     初学写作的时候,遇到一位热心的作家,他把我文章推荐到报纸副刊而得以发表,从而增强了我写作的信心。心里感激莫名,很想报答人家。后来加了微信,主动给这位作家老师发红包,老师拒收,并表示自己不是为了图报答,只是力所能及帮助初学者。他嘱咐我有了能力后,可以把这种爱传递下去。互助互爱,本是举手之劳,却可以惠及四方。
      那些态度和蔼,处事大度的人,被称为暖男或者暖女。多么美好的称呼啊!在暖男暖女面前,如沐春风的感觉扑面而来,就算身在严冬,也会感到暖意融融。
     大明星刘德华就是一枚典型的暖男。王宝强刚出道的时候,对于演艺界周围环境非常陌生。有一次,在卫生间,他想洗手,却面对现代水龙头无计可施。刘德华刚好进了卫生间,看到了王宝强的窘态。他首先走过去,伸出手,感应之下,水龙头里立刻出水。王宝强学着刘德华的样子,才成功洗了双手。帮助别人,却不让人觉得丢面子,掉身价,这也是小善一桩。
       刘德华不但对同事充满关爱,对普通群众也是十分爱护。前段时间,刘德华拍戏坠马,导致严重受伤。那是因为,一直以来,他不肯用替身的缘故。遇到高危动作戏,导演建议刘德华用替身。可是他坚决不用,他说:“替身也是人,我不能让我自己该承受的危险转给别人。”

有善心才有善举。刘德华并不是非常帅的人,他胜在气质。内修于心,外化于行,他的善不是装出来的,是真善。面上一套,背后一套的人,是伪善。伪善的人往往都是道貌岸然,装腔作势。我们坚决不做伪善之人,不行伪善之事。劝君日日行小善,春风化雨润心田。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
凡事一分为二。曾经我很喜欢刘德华,但知道他巨额偷税逃税后,便有多改变了。。。

板凳
凡事一分为二。曾经我很喜欢刘德华,但知道他巨额偷税逃税后,便有多改变了。。。

地板
有一次,那家女房主开门,我正好站在人家门口,我尴尬急了,连忙说:“我发超市的名片,不是干别的。”女房主笑了,说:“给我一张吧,我正好想去购物,看看有没有优惠?”
——
多善解人意的女人啊。。。

互助互爱,本是举手之劳,却可以惠及四方。
——
那首歌怎么唱的:只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的明天。。。

互助互爱,本是举手之劳,却可以惠及四方。
——
那首歌怎么唱的:只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的明天。。。

谢谢点评

一个人的修养,善良是排第一位的