切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 是谁错卧牡丹丛(为散版做贡献)

是谁错卧牡丹丛(为散版做贡献) [复制链接]

是谁错卧牡丹丛

一伙同事叫嚷着要去洛阳看牡丹,我被裹挟在小小的队伍里,非去不能证明此群中人。我知道她们是一伙爱拍族,与我的意趣大有不同,但我还是决定勉强一下自己,总不能融入人民群众是一件很危险的事情,“友谊的小船说翻就翻”。

牡丹这种花卉盛名已久,在我还不识字的时候我就认识牡丹花了,我家有床花被子,被面虽然陈旧,好像被头还有一点补丁,但红的牡丹绿的叶子大朵大朵的,十分的民俗。那时的春天,似乎总是晴好,左邻右舍晒被子,绳子上一片花花绿绿,开满了牡丹花。想来天下花种繁多,牡丹未必独占花魁,还有梅花呢,还有兰花呢,都是一副姿态横逸,卓绝人间的样子,但人们喜欢把牡丹印在被子上,大约因为此花体态肥美,上可雍容皇庭,下能取悦民间,想想看,一觉卧在牡丹丛中,花团锦族,富贵繁华,俗是俗了点,感觉上还是很喜庆的。红尘人间,谁不愿意平平安安欢欢乐乐的度过呢。

真实的牡丹,除了盛于洛阳,在别的地方我想也会有的吧。有一年夏天,应朋友之约我们开车去小城边缘的某村,据说村里开辟了一小片薰衣草基地,放了一架荷兰风车,打算推行田园文化。(通往小田园的路畅通无阻,他们不收费,原来人们吃饱肚子以后,思想是可以朴雅起来的。)我们是冲着薰衣草去的,却发现除了薰衣草,也有莲花,以及牡丹。莲花没开,而那些粉色的,白色的,花朵硕大,花瓣重叠,都是牡丹花的样子。

这片基地不大,但远在城外,也在小村外,所以很安静,花丛中只有我们二三人。我喜欢白牡丹,将开未开时候,一枝横陈,欲语还休,不过有一种深紫色引起我的注意,我疑心紫成那样会染了手指的,于是俯下身去想摸摸花瓣。我是个有素质的人,我只是轻轻抹过,不会用指甲狠狠的掐出水来。但是,立即听到身后有个女人严肃的警告声:不许摘花!

这个板着脸的女人我见过,刚才一直远远的在地边逡巡,我以为她像我一样,主妇做烦了,愤怒的出来遛腿。现在才知道人家是大王派来巡园的,在监视我们的一举一动。我蹲下摸花的行为显然在某个角度看起来与偷摘无异,我有点儿心虚了,讪讪的,佯装谦虚的问人家:牡丹还有这么深紫的啊?
女人像看个傻瓜似的看了我一眼,告诉我说,首先这是黑色,其次这是芍药!

去洛阳看牡丹一定不会出现识别错误,牡丹是个有骨气的花种,被则天皇帝一贬,赌气在洛阳开得越发奇绝。每年一到四月天,周围的人不论男女老少,车马喧喧,细流绢绢,都流向洛阳去。

观赏洛阳牡丹据说有诸个公园,都宣称自家是最好的观赏场所。作为外地人,我们当然想挑一处最能表现国色天香的地方,我向同事们夸下海口,我在洛阳是有博友的!

我知道的河南朋友并不少,想来想去,恍惚记得石嵋娘正在洛阳,那帅哥颜值直逼明星,人也很热情,从万人群中一呼即出,认真严肃的对我说:哪个公园牡丹好?我没有研究过……品尝洛阳水席哪里实惠?我也不大清楚……
    还有什么说的呢?友谊的小船说翻就翻,拉出去,剁了吃肉。

我们站在王城公园的门口,但见乌泱泱一大片人头簇动,有的人头上赫然一朵大牡丹,在人群中招摇盛开。看花的气氛因此更加浓厚了,我们陷在人海里检点自家人数准备买票,人群中有个高个子的男人,俨然一副游人的模样,年轻的头颅浮在众人之上左顾右盼,大概听到我们乱糟糟的埋怨,慢慢的蹭过来招徕生意。男人是个票贩子,黑市票其实也不便宜,但和窗口价比起来,黑市价格仿佛更接近公平吧?于是,我们欢天喜地的被更加欢天喜欢的票贩子送进大门。

公园里的牡丹花终于呈现在眼前了,三个半小时疲惫的车程为的就是此刻一会,可是,花开的状态却让人大失所望,时节仍然在四月天,那些牡丹为什么是是半去将去或者已经去了的模样?一小块一小块的花丛都用栏杆隔起来,人在外面无比喧嚣,花在里面慢慢萎凋,只有一丛丛绿叶安静而丰茂。——完全不是我想像中“灼灼百朵红,戋戋步束素”的情境,史湘云卧错地方了吗?这里不是芍药,人家是牡丹!

观赏的设置也让人很不高兴,横的竖的栏杆让人与花隔着山长水远的距离,纵使开出真国色,那种天人合一物我两忘的观赏也是不可能的事情了。好在只有我比较矫情,簇拥的人们不管牡丹开或者不开,倚着栏杆,兴高采烈的摆出各种拍照的姿势,背后是没有什么花朵的绿叶丛。偶尔会有人发出一声惊喜的呼喊,那是发现了一朵、两朵……正开好的牡丹花。

听说牡丹被科技挟制,可以花随人意了,“姚黄、魏紫、欧家碧”想让它什么时候开,它就得什么时候开!我们也看见一些小骨朵,不知哪个时候才让开。身为牡丹,当年无视皇权,遵照时令,尊重自己意愿的气节于今无法保持了,这么一想,我忽然替牡丹气愤起来,科技文明这样的野蛮不客气,我要是一朵牡丹花,我就不想开!
    后来听洛阳朋友说,我们去时花期将过,若逢其时,在盛开的牡丹面前真是没有什么花可以称王!有机会我应该去看看。

散版是个安静的文学园地,应该保留,并且好找一点儿才好。进来一趟太费事了

先坐下,仔细看

先坐下,仔细看

五月末去参加过当地牡丹节,花品不少,就怪自己懒,没留下笔迹。

为咱大散版做贡献的,给予奖励,精华置顶!

虽家在中原,却还不曾去过洛阳开封,领略神韵唯在纸上。
牡丹倒是见过,这北地小城这几年也屡屡有移植;或许是橘不过淮的原因吧,感觉如同受委屈的小媳妇一般憔悴。

再看一遍