切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

暗处 [复制链接]

主楼
第一首,反复、迂回、再反复,看似冗长,实则是情感的再三掂量~~~情真意切,但,好像欠缺亮点,没怎么出彩~~~~

沙发

你“搬”到这座山上
=====
感觉吧,这个搬字有点故作了,还用引号,也多此一举。直接写迁居,或许效果更好些——在儿子心目中,母亲从来没离去,仅仅是换个地儿,继续存在着~~~

板凳
有草木为你唱歌
有霞光为你换装
=======
这两句,画蛇添足,建议删除~~~

地板
《山坡》那首,后面那节,既然“烟雾蒙蒙”,“云雾茫茫”,何来后文之“美丽的风光”?

收尾句,“让我们的思念不再那么苍凉”,老实说,欠缺艺术效果~~~

今儿先看这么多了。丑话说前头:你让我批的哈。批好批赖,不许怨我,不然,跟你急眼~~~

白色的河,这首比喻精巧。包括小姑娘,诺亚方舟等,都是很好的意象。。。

色异人 发表于 2017-2-17 18:10
你评的很好,欢迎继续
其实诗歌有时候真的不需要太执着于修辞,最简洁的也许最情真。

嗯。阿色的诗歌,就比较干净利落。。。

可十里长街掩埋了你的踪影
万家灯火藏起了你的温情
——
这两句,换一下会不会更好些?例如:

万家灯火依旧有你的温情

十里长街却消失了你的踪影

主要是觉得“掩埋”一词,过了。故而有此想法。。。

在萧瑟的街头找你
在孤独的屋子里找你
——
这两个找的地方也不怎么得劲儿。为嘛不是田间地头找,房前屋后找?这些才是母亲活动的场所吧?而且萧瑟和孤独之类纵然作者不说,读者也能够想象的。。。

色异人 发表于 2017-2-17 18:28
写这些其实没仔细斟酌(几乎没有修改),脑袋里浮起啥就写啥,是“痛”幻化的言辞,而后落实到文字上。 ...

全部阅读完了。整体感觉都是你说的“幻化”,落实在文字上,但不怎么能落实到读者的感同身受里。这类文字我个人觉得,应该多一些朴实本真,少一些华美技巧。。。

色异人 发表于 2017-2-21 23:22
这些诗没有技巧,有的只是痛和眼泪。阿色的诗我喜欢的真的很少,文字如果没有内在的节奏和深深的情感根本 ...

各有各的偏好。文字到最后,只有是否契合,是否欢喜,就谈不上好赖了。。。

色异人 发表于 2017-2-21 23:36
幻化前面不要忘记那个“痛”字。
谢谢格格这么“细心”阅读。我不是不喜欢批评,只是格格的有些观点我不 ...

我的意见,仅仅是个人见解。是否符合你的感觉另当别论。你若不认同,那自然以你为准,毕竟诗歌先是写给自己看的,再是写给懂它的人看的,无须委屈求全。。。

色异人 发表于 2017-2-21 23:54
“掩埋”和“藏”这两个词不是写出来的,是从疼痛都心扉里蹦出来,不需要修改。

这些,包括以上诸多,我明儿再琢磨。感谢色异人肯如此交流,嗯 。若我有言语失当处,还望多多包涵。

先休息了。晚安,色异人。。。

色异人 发表于 2017-2-22 01:03
没有失当之处,都是喜欢文字,我就犟犟嘴,没事格格晚安。

又读了一遍。我个人偏爱暗处、白色的河。暗处谋篇布局都好,而白色的河后面部分稍冗杂,前面部分却是我很看好的——

此外,是萧瑟那首,嗯。。。。