切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 退休那点儿事儿。
楼主: 二大爷

退休那点儿事儿。 [复制链接]

可可秋心 发表于 2017-8-19 14:41
经验之谈,俺突然觉着鹰兄也挺狡猾滴

我怎么狡猾了呢?

第二天早晨,街坊们闻讯赶来,二大妈一辈子和和气气的跟街坊们相处,二大妈走了街坊们都很伤心。改改又系上了白色的头绳,她嘴里总是念叨一句话:“额就是睡了那么一下会儿,额娘就没了……。”
二大爷始终就整不明白,老伴儿临死的时候为什么总是看着窗户外边,改改告诉他,她爹死的时候她的大姐没有赶回来,他就是这样总是看着门口。二大爷恍然大悟,原来二大妈是等着娟子。
二大妈被送到太平间,家里摆设了灵位,亲朋好友都来吊唁,当天晚上,娟子赶到家里。看到这一切当时就哭倒在地。
二大爷对娟子没能感到耿耿于怀,娟子哭倒在地街坊们都来相劝,只有他坐在那一动不动。
“你老公怎么还没来?”刘云小声的问娟子。
“他在法国赶不回来。”娟子说。
“外国人就这么没人味儿,妈要死了也不让看看,他们不是人生父母养的,都石头缝里蹦出来的吗?”二大爷说。
此时娟子什么也没法解释,只有一个劲儿的哭。
三天以后出殡,二大妈被埋到京西的一个陵园里。改改看到二大妈的墓穴有两个,有点不理解。
“这是给我预备的,将来我走了就跟她在一块儿。”二大爷说。
“可斯你还活着,活人怎么能就预备墓坑呢?师傅,你不会死,额养活你。”改改说。
办完丧事,娟子的假期到了,可是她的丈夫却始终没有露面,二大爷告诉娟子,从此以后不许他登这个家门。
娟子走了,家里就剩下二大爷和改改,考虑到二大爷的心情,小饭桌就是刘云和孙大嘴盯着,改改在家陪着二大爷。
转眼间临近春节,这天大臭子要改改和他一起去街上买年货。刘云也跟孙大嘴说好,今年的春节要和二大爷改改一起过。
大臭子和改改买回年货,走到楼门口看到许珊站在路边,大臭子脚步放慢心里想,她干什么来了呢?
改改并不认识许珊,看到大臭子放慢脚步催促到:“臭子哥,赶紧回家,师傅着急呢。”
大臭子无奈只好加快脚步朝楼里走去,突然许珊追上来搂住大臭子大哭起来,把走在前边的改改吓了一跳。
“许珊,你这是干嘛,你松手!”大臭子挣脱着说。
“全是我错了,是我对不起你,你得让我跟你解释……。”许珊仍然不松手哭着说。
到底是有过一段情分,大臭子此时狠不下心来推开许珊,改改看到不明白是怎么回事,但是她隐约感到,这个女孩跟大臭子的关系不一般,改改连想多都想径直回到家里。
改改回到家里,刘云正帮着二大爷搞卫生准备过节,看见改改回来问她:“大臭子呢?”
改改摇了摇头说:“不知道。”
改改说完把东西放在桌子上走进了自己的房间。
“哎,他们俩不是在一块儿来着吗?”刘云说。
二大爷看着改改神情不对走过来推开改改的门,此时改改正坐在床上掉眼泪。
“怎么了,跟大臭子吵嘴了,走的时候还好好的呀?”二大爷说。
改改坐在那就是不说话,急的二大爷说:“就你这烟不出火不进的脾气早晚得急死我。”
二大爷出了改改的房间对刘云说:“赶紧给大臭子打电话,问问他到底是怎么回事?”
原来,许珊和沈军虽然走到一起,但是许珊很快就发现,沈军是一个性情不定的人,除了跟许珊以外,他还有几个女朋友,这对许珊是个巨大的打击。如果按照许珊原来的脾气,她早就离开了沈军,可是想到自己把工作辞了,又离开了大臭子,真是没有了退路。后来矛盾越来越烈,在一次吵嘴中,沈军打了许珊。许珊觉得委屈回家告诉了哥哥,许珊的哥哥去找沈军把他狠狠的揍了一顿,许珊只有离开饭馆回到家里。
许珊在家里左思右想,大臭子的影子始终就在她眼前晃动。虽然大臭子没出息没能耐,但是大臭子会疼自己,会听自己的,这个时候许珊觉得,大臭子才是她应该依靠的人。可是去找他自己又下不了这个决心,必定是自己有负于他。
许珊最后考虑,大臭子心眼软,她相信大臭子还是爱她的,回去好好的求求他,也许会有转机,更何况这件事要做就赶快做,真等到大臭子又找了对象就一切都晚了。
许珊之所以得出大臭子还没有找对象是基于他们俩的过去,就凭大臭子地她百依百顺的样子,许珊觉得大臭子一时半会放不下她,所以,许珊在春节之前来找大臭子,希望能够缓和关系说不定还能一起过春节。

第二天早晨,街坊们闻讯赶来,二大妈一辈子和和气气的跟街坊们相处,二大妈走了街坊们都很伤心。改改又系上了白色的头绳,她嘴里总是念叨一句话:“额就是睡了那么一小会儿,额娘就没了……。”
二大爷始终就整不明白,老伴儿临死的时候为什么总是看着窗户外边,改改告诉他,她爹死的时候她的大姐没有赶回来,他就是这样总是看着门口。二大爷恍然大悟,原来二大妈是等着娟子。
二大妈被送到太平间,家里摆设了灵位,亲朋好友都来吊唁,当天晚上,娟子赶到家里。看到这一切当时就哭倒在地。
二大爷对娟子没能赶到耿耿于怀,娟子哭倒在地街坊们都来相劝,只有他坐在那一动不动。
“你老公怎么还没来?”刘云小声的问娟子。
“他在法国赶不回来。”娟子说。
“外国人就这么没人味儿,妈要死了也不让看看,他们不是人生父母养的,都石头缝里蹦出来的吗?”二大爷说。
此时娟子什么也没法解释,只有一个劲儿的哭。
三天以后出殡,二大妈被埋到京西的一个陵园里。改改看到二大妈的墓穴有两个有点不理解。
“这是给我预备的,将来我走了就跟她在一块儿。”二大爷说。
“可斯你还活着,活人怎么能就预备墓坑呢?师傅,你不会死,额养活你。”改改说。
办完丧事,娟子的假期到了,可是她的丈夫却始终没有露面,二大爷告诉娟子,从此以后不许他登这个家门。
娟子走了,家里就剩下二大爷和改改,考虑到二大爷的心情,小饭桌就是刘云和孙大嘴盯着,改改在家陪着二大爷。
转眼间临近春节,这天大臭子要改改和他一起去街上买年货。刘云也跟孙大嘴说好,今年的春节要和二大爷改改一起过。
大臭子和改改买回年货,走到楼门口看到许珊站在路边,大臭子脚步放慢心里想,她干什么来了呢?
改改并不认识许珊,看到大臭子放慢脚步催促到:“臭子哥,赶紧回家,师傅着急呢。”
大臭子无奈只好加快脚步朝楼里走去,突然许珊追上来搂住大臭子大哭起来,把走在前边的改改吓了一跳。
“许珊,你这是干嘛,你松手!”大臭子挣脱着说。
“全是我错了,是我对不起你,你得让我跟你解释……。”许珊仍然不松手哭着说。
到底是有过一段情分,大臭子此时狠不下心来推开许珊,改改看到不明白是怎么回事,但是她隐约感到,这个女孩跟大臭子的关系不一般,改改连想都都想径直回到家里。
改改回到家里,刘云正帮着二大爷搞卫生准备过节,看见改改回来问她:“大臭子呢?”
改改摇了摇头说:“不知道。”
改改说完把东西放在桌子上走进了自己的房间。
“哎,他们俩不是在一块儿来着吗?”刘云说。
二大爷看着改改神情不对走过来推开改改的门,此时改改正坐在床上掉眼泪。
“怎么了,跟大臭子吵嘴了,走的时候还好好的呀?”二大爷说。
改改坐在那就是不说话,急的二大爷说:“就你这烟不出火不进的脾气早晚得急死我。”
二大爷出了改改的房间对刘云说:“赶紧给大臭子打电话,问问他到底是怎么回事?”
原来,许珊和沈军虽然走到一起,但是许珊很快就发现,沈军是一个性情不定的人,除了跟许珊以外,他还有几个女朋友,这对许珊是个巨大的打击。如果按照许珊原来的脾气,她早就离开了沈军,可是想到自己把工作辞了,又离开了大臭子,真是没有了退路。后来矛盾越来越烈,在一次吵嘴中,沈军打了许珊。许珊觉得委屈回家告诉了哥哥,许珊的哥哥去找沈军把他狠狠的揍了一顿,许珊只有离开饭馆回到家里。
许珊在家里左思右想,大臭子的影子始终就在她眼前晃动。虽然大臭子没出息没能耐,但是大臭子会疼自己,会听自己的,这个时候许珊觉得,大臭子才是她应该依靠的人。可是去找他自己又下不了这个决心,必定是自己有负于他。
许珊最后考虑,大臭子心眼软,她相信大臭子还是爱她的,回去好好的求求他,也许会有转机,更何况这件事要做就赶快做,真等到大臭子又找了对象就一切都晚了。
许珊之所以得出大臭子还没有找对象是基于他们俩的过去,就凭大臭子对她百依百顺的样子,许珊觉得大臭子一时半会放不下她,所以,许珊在春节之前来找大臭子,希望能够缓和关系说不定还能一起过春节。

大尾巴鹰 发表于 2017-8-20 13:32
第二天早晨,街坊们闻讯赶来,二大妈一辈子和和气气的跟街坊们相处,二大妈走了街坊们都很伤心。改改又 ...

许珊啊,用俺家乡话叫做:这是撩起不看讨起看。

许珊搂着大臭子哭并且要求大臭子带着她回家好好说说,大臭子摇了摇头说:“我们家你是不能去了。”
“为什么?你妈知道咱们俩吹了?”许珊说。
“不是我妈不让你去,我就不让你去。”大臭子说。
“你就这么狠心?”许珊哭着说。
“你比我的心也软不了哪儿去,这才过了多长时间你就忘了?”大臭子说。
“那是我一时糊涂,现在我想明白了,咱们俩过了春节就结婚。”许珊说。
“我不缺媳妇,满大街好姑娘有的是,我干嘛非得在你这棵歪脖树上吊死?”大臭子说。
“这么说你有了女朋友了?”许珊问。
“对,不是女朋友是未婚妻。”大臭子说。
“你骗我呢。”许珊说。
“你看见刚才跟我一起的那个女孩儿了吗?那个就是。”大臭子说。
大臭子正说着,刘云的电话打来,大臭子拿出手机听了听说:“我这就回去。”
大臭子挂了手机对许珊说:“我得回家了,家里还等着我买的年货呢,许珊,你好自为之吧,拜拜了您哪!”
看着大臭子提着东西进了楼门,许珊只好站在路边掉眼泪。
大臭子提着年货进了二大爷的家门刘云问:“你干嘛去了?”
大臭子此时真的不好说明原因,因为二大爷就在屋里坐着。
“我回家跟您说,改改呢?”大臭子说。
刘云正要说改改的情况,改改却从屋里走了出来,此时她的面目表情和刚才不一样,完全是一副若无其事的样子。
“臭子哥,把鱼放在水池子里额去收拾。”改改说。
大臭子看到改改的样子,虽然还有些担心,但是他想也许改改并没多想,看她的表情起码没有自己想象的严重,如果找个时间告诉她实际情况改改会原谅他。
一连几天,改改始终就不再提那天的事,无论是刘云还是二大爷怎么问,她都说是没事。大臭子在没人的时候试图跟改改解释,改改说她并没在意,她甚至连想都没想,这让大臭子彻底放了心。
“没事你哭什么?”二大爷问。
“额想家了。”改改说。
这个理由非常的充分,二大爷觉得改改说的是真的。
改改把屋子收拾的干干净净,又把所有的鸡鸭鱼肉虾等等都收拾干净放在冰箱里。
一天早上,也就是临近春节的阴历腊月二十五,二大爷起来没有看见改改。二大爷有点奇怪,因为平日改改早就起床在厨房里给二大爷做早点,怎么今天睡起懒觉来。二大爷想,也许这几天她真的累了,必定还年轻,年轻人是贪睡的。
为了让改改多睡会二大爷自己去了厨房做好了早点,坐在桌子旁边抽了一颗烟还是不见改改的动静,二大爷觉得不对劲推开了改改的房间。
只见屋里一切都收拾的整整齐齐恢复了原来的样子,改改和她的东西都不见了。
桌子上放着一个纸条二大爷拿起来看到:
师傅我走了,从我来到北京就受到你和我娘的照顾,你们把我当了亲女儿,改改到死也不会忘记你们的恩情。
可是我觉得,北京不适合我,我还是属于我的那个家。我要回去了,我知道你一定不答应所以才瞒着你,你一个人要注意身体,不要喝酒和抽烟了。我给你留下五千块钱,这是我自己攒的,我用不了,你留着买点营养的东西吃,就算女儿对你老的孝敬吧。
师傅,原谅女儿不辞而别,代我问候姨和孙叔还有臭子哥,我在这提前给你们拜个早年!
                                                                                                                                                          你的女儿改改上

锦瑟 发表于 2017-8-20 23:22
许珊啊,用俺家乡话叫做:这是撩起不看讨起看。

北京也有类似的话叫“牵着不走打着倒退”。

二大爷拿着纸条懵了,他觉得自己的血压都上来了,冲到电话跟前给刘云打电话。由于临近春节,小饭桌放了假,刘云在家里收拾东西搞卫生。
刘云接了电话就听到二大爷气急败坏的喊道:“叫大臭子那小兔崽子到我这来一趟!”
“二哥,大臭子今天是白班儿呀,怎么了?”刘云说。
“他几点下班儿?”二大爷问。
“得下午五点多呢。”刘云说。
“那就叫他下班赶紧来。”二大爷说。
二大爷放下电话在屋里转悠,改改回了家,他想去找她,可是只知道改改的老家是吕梁地区,具体的地址并不知道二大爷也没问过,因为在二大爷的脑子里,改改是不会离开他的,他也想不到有一天有这个必要去找她。现在怎么办?忽然想到,当初是余大妈把改改介绍来的,不如就问问余大妈。
二大爷又给余大妈打了电话说明了情况,余大妈答应去找改改在北京的那个亲戚去打听地址。
余大妈倒是雷厉风行,很快就打听到了改改家的地址,只是要等大臭子下班二大爷说什么也坐不住。他只觉得时间过的特别的慢,一天也没吃饭,单等着大臭子下班回来。
终于,大臭子来到二大爷的家,刘云也跟着过来,二大爷发这么大脾气找大臭子,刘云有些不放心。
“二大爷,您找我?”大臭子说。
二大爷递过改改写的纸条给了大臭子说:“这是怎么回事?”
“怎么了?”刘云问。
“改改走了。”大臭子看完纸条说。
“走了,为什么?”刘云问。
原来,大臭子以为风平浪静,刘云本来就讨厌许珊,现在既然没有必要说出原委,许珊来找大臭子的事他就没有告诉母亲。
大臭子把事情的经过说了一遍,二大爷才明白改改为什么走。
“你这是什么品行,怎么吃着碗里的看着锅里的?”二大爷说。
“二大爷,您可别冤枉我,我可是态度坚决的把许珊打发走了。”大臭子说。
“你这一下子打发了俩人儿,改改走了怎么办?”二大爷说。
“我跟您去找她。”大臭子说。
“你们公交口逢年过节不放假你怎么跟着你二大爷走?”刘云问。
“我就说我妈病重。”大臭子说。
“你放屁,大过年的你说点儿吉利的。”二大爷说。
“这么说要是能请下假来你就这么说。”刘云说。
“那你赶紧请假买车票,咱们说走就走。”二大爷说。
大臭子请了假去买车票,可是眼下正是春运,车票买不到,急得二大爷坐卧不安。终于大臭子带回一个消息,虽然火车票不好买,长途车到是能买到。
“长途车就长途车,不管是什么车能走就行。”二大爷说。
大臭子买了长途汽车票,第二天早晨和二大爷到了六里桥长途车站上了大巴,天黑的时候爷儿俩到了太原。
从太原到吕梁市的车已经没有了,爷俩只好找了个旅馆住下。第二天早晨坐车到吕梁市还有二百公里的路程,直到下午到了吕梁市,打听改改住的地方距离吕梁市还有一百公里,大臭子要二大爷今天在市内住一夜,因为这么奔波劳碌怕二大爷吃不消。
“不歇着,打听有车咱们就走。”二大爷说。
二臭子打听了半天,终于找了一辆私人的小面包车,车主一听是外地人,张嘴要500元,大臭子侃了半天的价最后300元成交。
二人赶到改改家的时候天已经黑了,进了村子由于是冬天,街上一个人都没有。最后,两个人看到一家亮着灯的店铺走了进去。
一股子山羊肉味直扑鼻子眼,原来这是一家做酱肉的店铺,一个老年男人正站在一口冒着热气的大锅前煮着羊肉。
和这个人打听了一下改改家,那个人很热心的带着两个人来到改改家,二大爷看到,改改家的确是不富裕,房子虽然是砖结构的框架,中间却是石头。连院墙也是石头磊成的。因为吕梁地区是山区,石头是不缺的。
走到改改家门前二大爷心里凉了半截,因为改改家院门铁将军把门上了锁,改改并不在家。
“您知道她上哪儿了吗?”二大爷问。
“这个额说不好,自从她爹死了她就木有回来。”老人说。
原来改改想到,回家以后也是自己冷冷清清的一个人,不如就去二姐家先过了春节再说。改改有两个姐姐都嫁的离家很远,这个二姐婆家离改改家还算近的,也有一百多里地。
改改给二姐买了一些北京的土特产,进了二姐家门二姐又高兴又吃惊。
“你咋回来了呢?”二姐问。
此时改改百感交集,看见了亲人眼泪流了下来。
“咋回事么?”二姐问。
改改把自己在北京的整个过程说了一遍二姐说:“你可真斯的,你咋还想嫁个城里扔,城里扔心眼不好用,万一哪天不要你了咋办?听二姐的,在家找个婆家过日子算了。”二姐说。
“可斯额回家还是一个人么?”改改说。
“就在这个村里找个后生,嫁到这里过日子。”二姐说。
“额还不想嫁扔么。”改改说。
“不想嫁扔你在北京谈对象?”二姐说
“是他找的额。”改改说。
“找你也不行,就听额地,过了年额就给你张罗这门亲斯。”二姐说。
二大爷跟那个老人打听了改改两个姐姐的地址,琢磨着如果改改要去的话,去二姐家的可能最大,因为老人说二姐嫁的比大姐离家近。打听了距离有一百多里地,天已经黑了,上哪找车去呢?
“二大爷,不行就先住一宿明天再想办法。”大臭子说。
“你就是想住都没地方。”二大爷说。
“我跟他问问这附近有没有旅馆。”大臭子说。
老人告诉他们要想住旅馆只有到镇上,这离镇上还有十五里地而且都是山路。
“你能不能找个车送我们一趟呢,我们给您车钱。”大臭子说。
“额有个拉羊的三轮车,你们要能坐额就送你们去。”老人说。
老人从家里开出一辆三轮农用车,两个人上了后面的车斗,车斗里到处是羊粪和羊毛。车“突突”的开出了村子上了山路,二大爷看到,月光下山路边是万丈深渊,不由得倒吸一口凉气,大臭子吓得紧紧抓住车斗的边缘。
“二大爷,这老头开车没问题吧?”大臭子问。
“我哪知道,听天由命吧,这还不是托你的福?”二大爷说。
车在山路上绕来绕去足足开了两个钟头,终于看到山下有了灯光。
车进了镇,二大爷给了车钱,老人把车停在了一家旅馆门前,二人走了进去。
柜台里面没人,旁边的一间房子听到有动静亮了灯,一个女人打着哈欠走了出来。
“住旅馆哪?”女人说。
“是。”大臭子说。
“几个扔,身份证拿一哈。”女人说。
“两个人。”大臭子拿出身份证。
“二十块钱一张床。”女人说。
大臭子登了记,女人拿出一串钥匙,顺手在柜台后面提着一个暖壶走在前边,楼道里灯光昏暗,两边就是客房。女人打开一间房子走进去,把暖壶放在门口的桌子上。
二大爷看了看这个房间两边靠墙放着两张床,中间一个床头柜就没有别的摆设。床上的被子叠的到是很整齐,不过屋里有一股子说不出来的味道。
“这屋里什么味儿呀?”大臭子呲着鼻子说。
“凑合一宿咱们明天开路。”二大爷说。
两人从床底下找出脸盆,拿出各自带的毛巾洗漱用品,从暖壶里倒了水洗了脸和脚上了床。
二大爷关了灯,屋里还是很亮,因为路灯透过窗子照了进来。可能是一路劳累,大臭子没一会就传来了鼾声,二大爷却说什么也睡不着。明天是不是能找到改改呢?如果找不到这年怎么过。老伴儿刚刚离开自己,改改再不回来,二大爷想着发起愁来。
外边很安静,很远处传来了狗的叫声,二大爷就这样一直坐到天亮。
天亮的时候,太阳还没有出来,二大爷叫起了大臭子,洗脸漱口出了门。外边热闹起来,原来今天赶上了集市。路边摆满了各种货摊。
走到镇子尽头看到很多车停在那,这就是私人的雇佣车。两个人雇了车说了地方,面包车拉着二大爷和大臭子直奔了改改二姐家的村子。
中午时分,二大爷和大臭子进了村,打听到改改二姐家的住址直接来到门前。看来改改二姐家比改改家混的要好的多,房子是砖的,墙面上还贴着马赛克,门楼挺高装着大铁门。门是虚掩着的,能看见里面的房子。
二大爷敲了敲大门里面并没人答应,二大爷推了一下门,门发出“吱吱”的声音。进了门是一个三米左右的门道,从门道里看院子显得特别的亮。
不知道从什么地方窜出一条大黄狗朝两个人扑了过来,大声的叫着,吓得大臭子躲在二大爷的身后。
随着狗的叫声,门里走出一个三十多岁的妇女,模样清秀,从长相看就能看出改改的模样。
“找谁呢?”妇女轰开了狗问。
“我们是从北京来的,我们找改改,听说她上她二姐这来了?”二大爷说。
“额斯改改的二姐,改改不在家出去了。”二姐说。
“哦,上哪儿了呢?”二大爷说。
“今天是额们镇上的大集,她跟则她姐夫去赶集了。你们是谁呢?”二姐说。
二大爷心里想,别看离着他们来的镇子有一百多里地,集日却是统一的。
“我是她师傅,这个是她男朋友。”二大爷说。
“那就请景吧。”二姐把爷儿俩往屋里让。
屋里铺着水磨石的地板,沙发茶几电器一应俱全,只是样子却不够档次。
改改二姐一边给两个人沏茶一边打量着大臭子。
“你梦吃了饭没有?”二姐问。
“吃过了。”二大爷说。
大臭子早就饿的前心贴后心,听了二大爷的话看了他一眼。
“改改什么时候回来呢?”二大爷问。
“惊天斯年前最后一个大集,他们要多去一会儿,不过也该回来了。”二姐话音未落,一个男人和改改走进了院子。
二姐闻声走了出去,改改第一个冲进屋内,看见二大爷搂住他哭了起来。
“好孩子别哭,我这不是来了吗?”二大爷也老泪纵横的说。
改改二姐也听了改改的经历,知道这个人就是改改说的照顾她的师傅,也跟着掉眼泪,只有改改的姐夫看着发愣。
“你老仍家坐哈慢慢说。”二姐擦了一把眼泪说。
大臭子看着改改,动了动嘴唇想说话,可是他知道,他要跟改改说的话绝非是这个场合能说,也绝非是三言两语,只好是憋着,但眼睛却一刻也没离开改改。
“师傅,你吃了饭没?”改改擦了眼泪问。
“你说呢,从早晨就赶过来。”大臭子说。
“那额去做饭。”二姐说。
“做撒饭呢,就去镇上吃。”姐夫说。
“也好,那就去镇上。”二姐说。
几个人出了门,门口停着一辆二大爷他们坐过的一样的面包车,大家上了车直奔镇上,改改坐在二大爷身边,双手搂着二大爷的胳膊,好像生怕师傅跑了似的。二姐虽然嘴上说不放心城里人,但是看到大臭子浓眉大眼的也喜欢。
几个人在镇上找了一家饭馆吃饭,二大爷好几天没正经吃东西,现在找到了改改心里一痛快,肚子开始“呱呱”叫了起来。
改改一个劲儿的给二大爷夹菜,姐夫频频敬酒,二大爷和大臭子吃了个醉饱。
“师傅,不忙着走,在额梦这住上几天,额带你去看看山里的景致。”姐夫说。
“不行,快过年了,我得跟改改回去,家里没人呢。”二大爷说。
此时二大爷归心似箭,恨不得一下子带着改改飞回北京去。
“景天是来不及了,住上一夜明天走吧。”二姐说。
二大爷眼看着今天是走不了啦,点头答应了。
吃了饭回到二姐家,喝了一杯茶改改说:“师傅,你进屋歇着吧?”
二大爷连日来奔波劳碌,没睡过一个好觉,吃过一顿正经饭,现在心里踏实了,今天又喝了酒真的困乏起来,听了改改的话点了点头。
“对,额梦这有的斯房间,你老歇一哈。”二姐说。
改改拉着二大爷进了一间屋子,二大爷脱了鞋躺在床上,改改给二大爷盖好了被子轻轻的带上门。
看着改改走出来大臭子说:“改改,你还不带着我逛逛你们村子,我还真没来过农村呢。”大臭子说。
“农村有撒逛的?”改改说。
“我想去看看呢?”大臭子说。
“对,就带着他去村头的拜将台看看。”姐夫说。
两个人出了门,不大一会走到了村口,一座山峰矗立在眼前,山根地下果然有一座石头砌就的平台,不过是天长日久的长满了衰草。
“这个拜将台拜的是谁呢?”大臭子问。
“额不知道,都那么叫。”改改低着头说。
“改改,你可真是胆子大主意正,你这一走二大爷差点急疯了,这几天一路就没停脚,这要是把老头折腾坏了你可是罪过了。”大臭子说。
“额不愿意看见你么。”改改说。
“我怎么招你了?”大臭子问。
“你自己知道么。”改改说。
大臭子听了说:“那好,我就把这件事原原本本的告诉你。”
大臭子把和许珊的交往经过以及那天她来找大臭子的过程说了一遍。
“怎么样,这回你明白了吧?”大臭子说。
“额二姐说了,城里的扔心眼多,额不打算嫁给城里扔。你是北京扔,额斯乡下扔,万一哪天你不要额了额咋办?”改改说。
“改改,我要的是媳妇,我不管她是哪儿的人,哪都有好人。我既然娶了你我就一定守着你一辈子,谁要是说话不算数,出门儿让车撞死我。”大臭子说。
改改听了连忙捂着大臭子的嘴说:“不许胡说么!”
大臭子拉着改改的手站在拜将台前,山风渐渐大了起来。
“额梦回家吧。”改改说。
“好,回家。”大臭子说。
晚饭的时候,二大爷想到一路的艰辛问改改的姐夫,难道就买不到一张火车票吗?
“车票这个时候好买,现在是年根底下,该回来的扔都回来了,再说,过年的时候都是从大城市出来的扔多,回去的扔少。你梦明天跟额到车站,额保证给你梦买上票。”姐夫说。
二大爷这才想起,今天已经是年三十儿了。
第二天老早起床,姐夫给二大爷带上一只去了皮收拾好了的羊,还带了一些山货开车去了吕梁市,下午的时候就到了车站,车站上果然人很稀少,买了票上了车,车厢里居然空了一多半。
坐了一夜的火车,二大爷他们天亮的时候回到了北京。
由于大臭子事先给刘云打了电话,刘云和孙大嘴早早的等在楼门口。大臭子打了个车三个人到了家,大臭子先回家去洗澡换衣服,刘云和孙大嘴跟着二大爷和改改回到了二大爷家。
进了门刘云给二大爷沏好茶,二大爷对改改说:“去洗洗澡换换衣服,你的衣服在你姐的衣柜里。”
改改去洗澡,孙大嘴说:“二哥,这趟跑的不善吧?”
“找回她来也值了。”刘云说。
“今天晚上满福楼我请客。”二大爷说。
“满福楼的饺子和涮肉可是有名的,三十儿你没赶上吃饺子,咱们重新过一个。不过二哥,这个客得我请。”孙大嘴说。
“你要是请我还就是不跟你争了。”二大爷说。
正说着话听见有人敲门余大妈和大臭子进了门。
“找回来了没有啊?”余大妈问。
“找回来了。”刘云说。
“我这一天问刘云好几遍,谢天谢地呀。”余大妈说。
“余大妈,你是不是怕改改走了你的小饭桌却人手啊?”大臭子问。
“这孩子,怎么这么不会聊天儿,我这不是替二哥着想吗?对了我还得告诉你们,社区中心建立了综合服务区,把几个社区的餐饮,卫生医疗都集中在一起了,咱们的小饭桌也就关张了。”余大妈说。
“那刘云和二哥,改改不就失业了?”孙大嘴说。
“你听我说完哪,我瞅着二哥的手艺也不错,又有改改和刘云,不成我和上面说一下,连同小饭桌旁边的两间房都租给你们,你们开个饭馆怎么样?算起来也得有八十多平米,放十张桌子够你们吃的。”余大妈说。
“租金呢,租金多少钱?”二大爷问。
“这个好办,我能多要你的吗?县官不如现管,我是主任我说了还不管事吗?差不多就行了。”
“顶数这个差不多仨字要命,你实实拍拍的说个价儿,我们要是觉得不合适我们还不干呢。”二大爷说。
“越老越糊涂,我还能坑了你是怎么着,过了年咱们再说这件事。”余大妈说。
改改洗了澡到了自己的房间,打开柜子看到,这里面的衣服有娟子没上过身的,还有二大妈给她买的,是二大妈亲手装进这个衣柜里,装了满满一个衣柜,看到这改改的眼泪又流了下来。
改改换了衣服从屋里走出来,余大妈看了说:“哟,这简直就是一个美人儿坯子,大臭子,你可是捞着了。”
晚上,孙大嘴在满福楼摆了一桌,大臭子虽然还是适应不了孙大嘴,可是母亲和二大爷的面子是不能驳的,何况改改回来了,这足以冲淡大臭子对孙大嘴的看法。
写到这,这个故事就说完了,我就常常想,情感和良知实际上是生命的根本,它有的时候甚至能够胜于血缘。它是人间最好的享受,只可惜这样的东西越来越少,我们很难享受到它了。
当我们使劲去强调情感和良知的时候,正好说明,她离我们越来越远了。老子说:“为道日损”大概就是这个意思吧?                               (完)

这篇东西写完了,我昨天写了几个小时,为的是怕老是这样黏黏糊糊的引起大家的视觉疲劳。
这个东西没有谋篇,幸亏了跟帖的朋友们在评论的时候给了我思路。
特别感谢锦瑟和可可秋心以及大家的支持。

这这这就完了???

孙大嘴在满福楼摆了一桌,大臭子虽然还是适应不了孙大嘴,可是母亲和二大爷的面子是不能驳的,何况改改回来了,这足以冲淡大臭子对孙大嘴的看法。
————————————————————
感觉意犹未尽额。。。。。。。。

大尾巴鹰 发表于 2017-8-21 16:38
这篇东西写完了,我昨天写了几个小时,为的是怕老是这样黏黏糊糊的引起大家的视觉疲劳。
这个东西没有谋篇 ...

这篇东西写完了,我昨天写了几个小时,为的是怕老是这样黏黏糊糊的引起大家的视觉疲劳。——————————————
咋会疲劳?每天盼着看您更新,都成了一种生活中的寄托了。这一下子就没了,,,,以后,,,,

这个东西没有谋篇,幸亏了跟帖的朋友们在评论的时候给了我思路。
特别感谢锦瑟和可可秋心以及大家的支持。

王兄您真客气,每天辛苦码字,俺们只管消受,,,越是大家越谦逊,真是这么个理儿。
盼望您新的作品带来散板,锦瑟一定做您忠实的粉丝。

终于完美收官,鹰兄您辛苦了。
献花花祝贺!
数月如一日静心码字,这不光是体力活,还是个技术活儿。您文字中的风趣油默,见识阅历之丰富,对待生活的热情,做人的睿智善良平易都给我很深的印象。其实,您就是一本耐读的书。

锦瑟 发表于 2017-8-22 21:35
这篇东西写完了,我昨天写了几个小时,为的是怕老是这样黏黏糊糊的引起大家的视觉疲劳。—— ...

再次感谢锦瑟,说实话临屏写东西我虽然干过但是没有这回这么彻底,完全是信马由缰,所以仔细看起来还是很粗糙的。比如,这说的是二大爷退休那点儿事,可是主要说的却是刘云一家的婚姻的事,这就跑题了,这个错误是严重的,比如上学写作文,文不对题是一分也不给的,好在这不是作文。
要不是你和大家的跟帖,我也写不了这么多。谢谢了!

可可秋心 发表于 2017-8-23 01:04
终于完美收官,鹰兄您辛苦了。
献花花祝贺!
数月如一日静心码字,这不光是体力活,还 ...

这个夸奖我可承受不起,再次感谢您的支持。

大尾巴鹰 发表于 2017-8-23 10:29
再次感谢锦瑟,说实话临屏写东西我虽然干过但是没有这回这么彻底,完全是信马由缰,所以仔细看起来还是很 ...

刘云孙大嘴不也是退休一簇?二大爷算是全文的线。

大尾巴鹰 发表于 2017-8-23 10:29
再次感谢锦瑟,说实话临屏写东西我虽然干过但是没有这回这么彻底,完全是信马由缰,所以仔细看起来还是很 ...

我从上午到现在,一口气把你大作全部拜读完了,非常精彩!那些北京土话让我开眼了。太感谢了!你给了我一次非常棒的文学享受。

谢谢!

碧天 发表于 2017-8-25 18:39
我从上午到现在,一口气把你大作全部拜读完了,非常精彩!那些北京土话让我开眼了。太感谢了!你给了我一 ...

碧老师,楼主散板的新帖《天圆地方》又精彩哦,不信您看看去。

诶,王兄,忽然想起孙大嘴的嫂子侄儿一家当初用了一些笔墨,后边却无提及,这点我有所不解,不会是您疏忽了吧?或者可以写他和刘云以后去了那儿生活啥的?

嗯,后来也想到,只不过那样就复杂了。如果事先没有很好的想好故事走向和,就容易收不了场。

锦瑟 发表于 2017-8-25 22:36
碧老师,楼主散板的新帖《天圆地方》又精彩哦,不信您看看去。

谢谢推荐!我一定去看看。

大尾巴鹰 发表于 2017-8-26 04:50
嗯,后来也想到,只不过那样就复杂了。如果事先没有很好的想好故事走向和,就容易收不了场。{:1_2 ...

原来如此,谢王兄释疑。

碧天 发表于 2017-8-26 20:35
谢谢推荐!我一定去看看。