切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 君雅的围脖
楼主: 君雅

君雅的围脖   [复制链接]

冬眠了?
凝香含雪 发表于 2011-10-25 16:45

刚醒

(九十一)

十八岁,鸭舌帽和纸上爱情

1992年,电大中专最后一年学习。那时候,我喜欢燕子那种小家碧玉类型的女孩子,晚上放学和她一起骑车回家真的很美妙,美中不足的是一位叫严欣的同学老阴魂不散的在我们之间“游泳”,先到严欣家,没说上几句话也要和燕子说再见。
       那时候,纸上爱情象现在网恋一样时尚,再丑陋不堪的年轻男女如果连一位笔友都没有的话绝对是极其丢脸的事。我家和燕子家的直线距离不超过3公里,我的信写的又臭又长,她年纪小或不爱读书的缘故吧,她的回信三言两语不知所云,最后一封信我算是看懂了:“对不起,我才十六岁不能谈恋爱。”短暂的失败的第一次柏拉图式的爱情彻底改变了我,从那以后我似乎只对姐姐感兴趣,对我的人生可谓影响深远!。
       没多久,燕子回了老家。孤单的夜只有曾经让我很烦恼的严欣相伴,她和我都是十八岁,喜欢半夜三更戴着鸭舌帽的严欣非常健谈,可能和父母在国外有关系吧,她懂得东西比我整天读《参考消息》要多的多而且角度独特,比如,我说某国产的品牌是中国第一家。她会很不屑的说,蹴鞠知道吧。我说,中国古代的足球。她用食指往上一捅鸭舌帽的上沿,现在的中国足球队呢?再比如,我那时候受毛主席的毒很深,他老人家说帝国主义都是纸老虎,资本主义国家都是毒瘤加垃圾,我可以为巴勒斯坦人被以色列军队镇压而热泪盈眶。严欣同学教导我,你傻啊,犹太人二战被希特勒屠杀了好几百万才换来这么一块弹丸之地,现在的局面是阿拉伯人要灭了以色列,犹太人只是求生存而已。我争辩,以色列有美国撑腰,它不弱。严欣大摇其头,你不了解阿拉伯人,他们处于弱势的时候说你们欺负他,一旦他们处于强势的时候他就要灭了你。我哑口无言,这些想法我即使读完省和市图书馆的所有书籍也找不到。
       九月开学,严欣同学退学和在国外的父母团聚,我给她家里的地址,她送我一顶在当时很“嗨”的鸭舌帽。她的离去让我心烦意乱了很长一段时间,没多久我收到她寄来的第一封信,她在信里告诉我,她一到那边就失去了自由,街上反华游行害的她不能出大门一步。我回信深表同情,并代表祖国母亲欢迎她早日回家。通信和互寄礼物维持了一年左右时间,期间她想要歌德《少年维特的烦恼》,我想买本新的给她,但她非要我曾经借给她看过的那本。薄薄的一本小册子就这样漂洋过海去了马来西亚,这么 “浪漫”的事放在今天也是稀罕玩意,如果那时有手机或固定电话,我们可能会一直联系下去。
       十八岁,那时候真的不懂脚踩两条船的意义,和第一个女朋友分手,我肠子都悔青的不是分手本身,而是我为了表达自己对爱情的忠诚,我当着她的面烧了严欣同学寄给我的信件、相片、礼物和我的说不清道不明的纸上爱情。

2011.10.25(桂园)

(九十一)

1992年,电大中专最后一年学习。那时候,我喜欢燕子那种 ...
君雅 发表于 2011-10-25 21:08

懵懂的青春

(九十二)

莲jie的穿越

巴厘岛的天空藏蓝而高远,阳光像父亲宽厚的胸膛拥抱着海滩上的我们。

我,莲荷摇梦慢慢的睁开双眼,哦,难道这就是传说中的穿越吗?

我想起睡前曾经戴着自己最喜爱的那顶鸭舌帽,连忙抬手掀开鸭舌帽的前沿,不算强烈的光线还是让我感觉有那么一点点眩晕,不远处的海边,一个小男孩在海滩上玩耍,不远处她的妈妈和朋友聊着天,海水一波波一浪浪的洗涤着小男孩站立的地方,突然小男孩大叫,妈妈,妈妈妈妈快来。我一下子紧张了起来,连忙坐直身子观察情况。原来在小男孩玩耍的时候不知不觉之间,他的脚下四周爬满小螃蟹和被海水推搡而至的小鱼小虾,他应该是担心踩死它们而不知所措的才喊妈妈的吧,不远处的妈妈可能以为孩子在撒娇,不焦急的回应,宝贝过来。小男孩望着妈妈的方向焦急的马上要哭了,我习惯性的压下鸭舌帽前沿起身向小男孩走去,小心的不让自己踩到那些鲜活的小生命俯身抱起小男孩,附耳对他小声的说,你真是个善良的好孩子。

小男孩开心的跑回妈妈身边,我重新躺回宽大的沙滩椅上,离晚饭还有一大段时间,迷上双眼试图再次回到上次醒时的品读武侠世界,那个朝代也是我的研究重点,文化强大武功却一塌糊涂的年代啊。

“莲,醒醒……”

我知道有人在焦急的呼唤着,但一次次的努力睁开眼睛皆归于失败,我想回答,等等,我在。然,怎么也发不出声音。难道,我又回去了吗?

我终于放弃了努力,平静的感受着环境的些微变化,裸露的双腿和双臂被雨丝覆盖,很短暂的冰凉,纯净的海滩阳光又很快如“加州旅馆“绵绵的爱的旋律滋润着我的心田。

我拒绝醒来,真的不想再和他一起回下榻的巴厘岛宾馆,富二代无为(而为)像电影泰坦里克号里的那位傲慢、自私的爆发商人令我厌恶,不,我一定要回到属于我的古典的浪漫的年代,寻找生命中的他------丹柯。

2011.10.31(桂园)

(九十一)

1992年,电大中专最后一年学习。那时候,我喜欢燕子那种 ...
君雅 发表于 2011-10-25 21:08

看来君雅大哥的浪漫史还真不少哩

(九十二)

莲jie的穿越

巴厘岛的天空藏蓝而高远,阳光像父亲宽厚的胸膛拥抱着海滩上的我们。 ...
君雅 发表于 2011-10-31 08:17

怎么的,君雅大哥也写起穿越小说来了?

(九十二)

莲jie的穿越

巴厘岛的天空藏蓝而高远,阳光像父亲宽厚的胸膛拥抱着海滩上的我们。 ...
君雅 发表于 2011-10-31 08:17

这是要穿越到从前去吧

问好爱爱和雪大

[mp3]http://hen.chbnt.com/mp3/14/34791.wma[/mp3]

(九十三)

《红尘滚滚》之《找一个字代替》

她跨过那条安检黄线,我们已经咫尺天涯。
       后面那位男旅客向我做了个请的动作,我连忙侧身,他莞尔。
       我一直站在黄线的最左边,登机的人一个个走过,没有人象我这样一直目送,她一步三回头的行至即将看不到我的地方,猛然高举登机牌朝我挥手。
       她在里面,我在外面,我们一路平行着,但我们都看不到对方,三米高的茶色玻璃隔板是我们的柏林墙。
       进了很干净的小隔间,外套放在包里,我一边抽烟一边收发和她的短信。
       关机,起飞。

我从二楼坐人扶电梯至一楼,大厅出奇的空旷,两边的店面仿佛被定格在另一空间,心悸的我泪水夺眶而出,被苍凉裹挟的我匆忙仰头,然,泪水依然从脸颊滑落…….

2011.11.03(桂园)

我想做一个梦给你
填满你心中所有空隙
让流过泪后的苦涩转成甜蜜
我想摘两颗星给你
放在你眺望我的眼里
于是黑夜里你可以整夜看我
如何的想你
我想留一张纸给你
告诉你我一生的际遇
让受过伤后的刺痛随风而去
我想沏一壶酒给你
藏在我思念我的心底
日后再相聚
你听我醉后言语说的都是你
翻遍日记将千言万语
找一个字代替
却发现爱是最深的痕迹
想你就乱乱乱头绪
不想又伤伤伤自己
情深就不必问是合不合是逻辑
想你就乱乱乱头绪
不想又伤伤伤自己
刻一个爱给你在今生今世里

(九十三)

《红尘滚滚》之《找一个字代替》

她跨过那条安检黄线,我们已经咫尺天涯。
...
君雅 发表于 2011-11-3 22:48

红尘滚滚。。。

红尘滚滚。。。
凝香含雪 发表于 2011-11-4 20:18

周末愉快

山寨长笛

约好下午一起去师范大学对面车站的乐器店修长笛。
       其实我就是典型的“伪小资”,虽然没有无知到整天将“拿铁”挂嘴上。老妈不知道从哪里搜出我已穿五年的深蓝色牛仔裤,右边裤袋下方一点点撕裂了一个二厘米平方的可见肉的口子,旧、破,给我随意、阳光、回归的惬意感。
       我转身,妻和女儿站在我面前,女儿依然狡猾的很淑女的淡淡一笑,妻瞅我的眼神有点迷离,是啊,今年还是第一次穿的如此休闲,因为自我感觉良好而抽紧的心还没有放松。妻心疼的对我说,怎么不去买条新的牛仔裤?
       乐器店收银台后面坐着一位大姐和一位小妹,我说,您们这里可以修长笛吗?她们看到我斜背的长笛,大姐先开口,YAMAHA有专门售后店。我有点失望,能告诉我具体位置吗?小妹接茬,诗韵琴行在安泰中心。我道声谢转身,妻和女儿刚好走到门口。
       诗韵琴行在安泰中心大众电影院旁边,保安指点我们坐电梯上了三楼。年轻的师傅取出我们的长笛检查按键。
       我,YAMAHA新的要多少钱?
       他,大概两千多吧。
       我,、长笛修下需要多少钱?
       他,一百。
       我,什么时候能取?
       他,明天下午来拿吧。
       我,新的YAMAHA两千多,我这个老师那里买的才一千四百多,如果不能修也就算了吧。
       他突然指着长笛底部很小的英文给我看,YANIJA,你的长笛不是YAMAHA。
       我诧异的让他看我装长笛的保护盒挎包,怎么可能?上面明明写着YAMAHA。
       他一边取出一张名片给我一边说,山寨的。

女儿一直站在身边,我和妻对视一眼,摇头,山寨长笛,老师呢?

2011.11.05(桂园)

山寨长笛

约好下午一起去师范大学对面车站的乐器店修长笛。
       其实我就是典型的“伪小资” ...
君雅 发表于 2011-11-5 22:34

抱着侥幸的心理认为老师不知道,我是这么想的

抱着侥幸的心理认为老师不知道,我是这么想的
凝香含雪 发表于 2011-11-6 16:59

感谢老师替俺们省了钱的说。

(九十四)

《红尘滚滚》之《滚滚红尘》

去机场的中巴陈旧不堪,我们坐在最后排,你靠窗,我把包放在左边然后搂着你的身子。
      车子中部的四位旅客夸张地抢着买车票,我们有趣的看着他们,多少缓解了些许离别在即的紧张。
      中巴驶出车站,我想起村上春树翻译的那句话,痛苦是不可避免的事实,而事实是不可改变的。接受吧,生命有期限,相拥因为短暂才弥足珍贵。
      富裕的市民,落后的城市建设,这座沿海二线城市注定会成为我们生命中华美驿站。国道下来是一段蜿蜒狭窄的乡间混合路,你说,这城市要发展,去机场这条路必须要改变。我诺。
      我感觉到自己的身体在不断的下沉,你一边在我耳边细语一边将我的右手放在你的胸口,我忙抬起身子只为能给你更大的空间,叹息、对视、失语。
      秋意正浓,落叶飘飞,阳光居然穿透那层稀薄的云儿直射在你的身上,我抽出被你紧握的右手,脱下西装外套以右手托举在你的右上方,心香弥漫。
      你说,手会酸的。
      我说,不会的。

2011.11.07(桂园)

[mp3]http://sunnyyane.bokee.com/inc/11.wma[/mp3]

痛苦是不可避免的事实,而事实是不可改变的。接受吧,生命有期限,相拥因为短暂才弥足珍贵。
==================
有时觉着活着就是一种痛苦,但却不得不活着

很美的滚滚红尘,非常喜欢

很美的滚滚红尘,非常喜欢
凝香含雪 发表于 2011-11-7 10:19

雪大吉祥

(九十五)

雨天开车

雨刮一下一下摇着,右边后视镜被雨水淋的成了哈哈镜,我从海关开到港区感觉还是不错的。
       再次出来,我车上多了两个人,生科和小石,生科坐在副驾驶座上。
       雨再大,雨刮开着不怕,渐渐的我感到眼前越来越模糊,难道是雨太大,雨刮速度跟不上吗?我紧张起来,身体前倾,以我天下无敌的5.0视力继续正常行驶,副驾驶座上的生科突然伸手去碰中间空调的开关,说,开点空调就好了。
       我一时没反应过来,生科,今天你还会热啊!
       生科低调的说,你没觉得雾气大吗?
       就那么几秒钟,眼前一下子光灿了起来,我羞愧的难以自容,说实话,生科,我以为视线模糊是因为雨大,更不知道开空调可以除车厢雾气。

生科同情的说,你坐的那么直,一看就知道是新手。

2011.11.10(桂园)

(九十六)

逃逸

停好,发现车门太靠近墙,自己贴身下车还稍有宽裕,想到体重接近100kg的同事师父上车可能有难度,走了十几米我又打开遥控锁,我知道隔一个车位有车停着,倒车的时候我一直看着后视镜,只感觉车似乎被什么东西挡了一下然后熄火,撞车了吗?我连忙下车查看,对方的尾部,没问题,自己的尾部,很OK。换了个车位停好,我心满意足的将钥匙还给同事师父。
       下午三点多,我在马路上溜达,接到同事师父的电话。
       “阿俊,今天车屁股有没有跟人家碰了?”
       “应该没有,怎么了?”
       “我们车后部最下面的警示灯不见了,保险杆凸出来一点。”
       “等等,中午停车的时候,我以为撞上,但下车看后没发现问题啊!”我边说边疾步往海关走。
       同事师父蹲在车屁股那里,我有点紧张的对他说:“如果有撞上,应该在那里。”
       他顺着我指的方向飞快的跑过去,回来时手里拿着红色的警示灯壳。然后指着车尾,你看,刮痕不是很明显。转到侧面,我看到旁边是凸出一条缝,心想,小车真不经撞啊。
       “灯,怎么办呢?”我心虚的。
       “没关系,找个螺丝旋上去。”

“我当时下车查看没发现问题才走的,算不算逃逸?”我尴尬的说。

2011.11.15(桂园)

(九十七)

《女儿情》

那天听过莲JIE翻唱的《女儿情》,我马上在酷狗下载女声、男生、大提琴、箫、口哨、埙等等所有能找到的有关旋律……
       龚玥的女声,情深意切、缠绵悱恻。
       男声翻唱,刚柔相济、荡气回肠。
       大提琴,低沉的让人沉醉其中难以自拔。
       箫,宛若屹立高原,清远莫过如箫音天籁。
       口哨,最原生态的情愫从唇间沁入干枯的心田。
       埙,梦回唐朝,倾诉着…..以后。

一个物质世界极端富足,一个精神世界极端丰富。
    《女儿情》,如破冬的第一缕阳光穿越千年温暖着人间,遥远的殿堂、沙漠戈壁、万达的星巴克。

(九十八)

我和默默沉香

我:有痛苦才有幸福,所谓的四大皆空,自慰罢了。
       默默:我来解释一下所谓四大皆空:佛家认为,人的身体是由四大元素组成,肌肉骨骼属土,血液体液属水,呼吸属风,体温属火,并称土水火风。人一旦死去,肉身随这四大元素化为空无。意指人活着就要活在当下,一旦死了,就什么都没有了。佛家讲轮回,再一世时,并不一定再生为人,所以要珍惜今生的修行机会,不要把什么希望都寄予来世。
       我:默默,是不是可以这样理解,我今天不小心踩死的那头蟑螂、吃的那尾鱼,按佛家的解释,它们有可能是我前世的父母。
       默默:好象是这么说的呢。有点恐怖哇。所以佛家讲善,并非绝对不能杀生吃肉,因为这个前提是为了生存不得不吃。而为了满足奢侈的欲望而杀生,则是不能原谅的作为了。
       我:默默,是不是可以理解成,只要不亲手杀生就可以心安理得的一边享受一边唱响佛经呢?
       默默:为生存进食不是为了享受,而是需要。哈,我发现你的问题源于偏见呢,别去信那些表象的东西。穿白衣的不都是医生,穿警服的也未必是真正的警察。觉悟靠自己而不是别人。
       我:精神的追求也是一种享受,很明显它也是超过生存需要的奢侈品,按照默默的理解,人应该处于脑死亡状态才是需要而不是享受。默默,对否?

默默跑路了……

(九十九)
我和默默(二)

我:默默,此文让俺痛感自己因贪吃而使身体沉重,沽名而使自己远离清净之地,哎,“心无所住”,顿悟乎。
       默默:哈哈~你可笑死我了。你说人要不贪吃,是不是真能上天了?
       默默:真正好文不是故弄玄虚的。如果能用浅显来说明这个问题,那才算好呢。可是因为我理解不透,所以写不好。
       我:哪天晚上准点看不到你,我会很不开心,真的。贪食贪名贪利甚至贪色,问题不在食、名、利、色的性质,而在于我们形成持续拥有的习惯,医学上称为﹡瘾症,是吧?默默。
       默默:你说的很对,所谓贪食,意指无休止的欲望。若能自觉的节制一点欲望,或许会过的轻松许多。
       我:默默不是说不能太多寄望来世吗?既然来世虚无缥缈,面对今生的美食、美色,与其美的让自己左右为难,为何不尽情享受呢?
       默默:你要记住那句话,好象这也是佛家的警示语:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”我们看不到来世是什么样子的,但是,若知前生事,今生受者是;若知来生事,今生做者是。
       我:佛恐吓我们说,如果你今生做坏事,下辈子就是蟑螂、猪、狗。我很想问法力无边的佛,你为什么不毁掉罪恶的世界,你以众生的万劫不复成全你的佛性,你才是世界的罪恶之源,佛说终身平等,那他的轮回绝对是臭虫。
       默默:君雅,要知道佛不是神,他自己说过,他不是真理的创造者而是真理的发现者,他只把他自己看到的告诉我们。所以,佛教是自己救自己的哲学。我之所以对它感兴趣,正源于此。我最不相信求人能帮助自己解脱这样的鬼话。
       我:求佛不如求己。默默。
       默默:我赞成这话。对佛教有些兴趣,也正因为这句话。
       我:买了一袋南丰贡桔,在超市用手机回帖没有表情的,哈哈。现在此时此刻我很快乐,这就是人生的意义吧。
       默默:呵呵,这么无所顾忌的跟你聊着,我也很快乐呢。(还有,不洗手不要乱吃东西啊!

(九十五)

雨天开车

雨刮一下一下摇着,右边后视镜被雨水淋的成了哈哈镜,我从海关开到港区感 ...
君雅 发表于 2011-11-10 21:38

我也是新车,昨天路考通过....

(九十六)

逃逸

停好,发现车门太靠近墙,自己贴身下车还稍有宽裕,想到体重接近100kg的同事 ...
君雅 发表于 2011-11-16 10:34

(九十七)

《女儿情》

那天听过莲JIE翻唱的《女儿情》,我马上在酷狗下载女声、男生、大提琴 ...
君雅 发表于 2011-11-16 10:34

龚玥的女声我也很喜欢

我也是新车,昨天路考通过....
凝香含雪 发表于 2011-11-16 15:38

你是新手,不是新车。

(一百)

我与亦鸿初相识

CCTV:文学网新春贺辞!(亦泓清诵版)
       我:新气象挖。
       亦:君雅新年快乐!就你没有刺激俺,多谢撩~
       我:亦老大,俺刺激自己了。
       亦:你这算不算也是在刺激我呢?
       我:不算,你们是SM,俺是自虐。
       亦:君雅,我灭了你!
       我:需要啥工具,俺去取来。
       亦:不必了!我剁我剁我剁剁剁!
       我:什么年代了,还动刀子,真是野蛮没素质。
       亦:你甭惹我,惹火了我我可要真要下手mo了!
       我:边朗诵边mo行不?
       亦:嗯,这个有够狠,这就叫肉体和精神的双重折磨,让你生不如死!
       我:你一出声(朗诵)俺就休克了,谢谢谢谢,太好了。

2011.11.16(桂园)