切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 那年的中秋节

那年的中秋节 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      半百之岁,五十个中秋节,能让我一生不能忘怀的就是1994年的中秋节,我在野外痛痛快快的过了一个赏月节日。

那年,我们在陕西省定边县贺圈乡打井,那个地方是黄河沙漠地带的源头,我们的营房就在那里摆放,由于那年定边发生洪灾,老井场被冲毁,二百来里的黄土高原土路全部毁坏,交通中断,这里只有几栋营房搬过来,我和小马被队上安排过来看井。

我们的营房西面是沙漠,里面有许许多多的红柳林和杨树林,红柳林一人高,密密麻麻的野兔每小时都能看到几只,中秋节前一天我们借老乡的火枪,钻进红柳林里打野兔,这里打野兔有个不成文的规定,小的不打,大肚子的不打,瘦的不打,我们打野兔是玩的,常常坐在阴凉处,看野兔从眼前穿来穿去,偶然有只胖野兔过来,我和小马的赌局开始了,迎头朝我们慢慢跑来的我打,头朝前的他打,慢慢左右跑来跑去的不打,这种游戏在那里我们经常玩。我两给这里的野兔起了个名字“傻帽兔”。这里除了沙漠,我们的营房周围就是向日葵,站在房顶上,向日葵一眼望不到边,风景这边独好。

中秋节的傍晚,我们在院子里摆两张桌子,摆上我炒的七八个菜,“尖庄”牌白酒三瓶,几顶向日葵,一锅鲜牛奶,牛奶是从老乡那里买的,我两个一天喝五斤,桌子上少不了月饼,我们的月饼是卖牛奶的老乡给的,十几块,还有指挥部送给的四盒月饼,两张桌子我们摆得满满的。

喝酒开始了,按照家乡风俗,我们碰了三小蝶酒,石油人喝酒从来不用酒杯,那玩意太小,一瓶酒倒十一小蝶,有时候用小蝶不过瘾,就用瓷碗,我们称瓷碗是“三球碗”,意思指的是没倒酒满了,没喝酒完了,松手掉地上烂了,一瓶酒就倒三碗酒,量大的还是认为用碗喝酒太小。

那时候我和小马喝三瓶酒简直是塞塞牙缝,暖暖胃罢了,考虑到中秋节在这个特别地点,特别时间,特别相聚,特别思乡之情,还是赏月望故乡,秋风醉邮箱为最好。

酒是每人一瓶,第三瓶酒划拳喝酒,我们划拳喝酒是谁赢谁喝酒,老鳖身上画道道,规定(龟定)。一瓶酒进肚里后,我们开始了第二个节目,打开录音机,在这个空旷的野地里沸腾起来,地球,别怪我们骚扰你休息,遥远的嫦娥姐姐,我们邀请不了你来跳舞,但是,我们两个石油郎一样能跳迪斯科,音乐声,撕开嗓子呼喊声搅得夜空把月亮升上树梢。

卖牛奶的一家人带着村庄十几人来了,他们听到音乐声和我们的唱歌声,以为是在放电影。我们把他们让到桌子边,吃我们菜,喝我们酒,我们为他们跳迪斯科。就这样,我们玩耍到十点多,他们离开的时候说,这个中秋节太开心了。

这里的老乡非常忠厚,我们平常不分你我,他们来向日葵地里割草,我们招待他们喝茶,我们去他们村里玩,他们请我们上炕,拿出麻花招待我们。

后天,是今年的中秋节,这一天会有什么难以忘记的事情到来呢?拭目以待着。

——写于2016年09月13日之夜

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

金豆豆 发表于 2016-9-17 06:56
书记早安。今晨才有空档。问候并祝福。

问候豆豆,开心每一天!

金豆豆 发表于 2016-9-17 06:51
但是,我们两个石油郎一样能跳迪斯科,音乐声,撕开嗓子呼喊声搅得夜空把月亮升上树梢。
——
这是穷开心 ...

野外工作很枯燥,寻得一乐什么像都有。宇宙之大,独我石油人乐遍角角落落。

金豆豆 发表于 2016-9-14 14:26
两斤的瓶子?还是六两的瓶子啊?

一斤的瓶子,正在写《油来游去》,文中其中计划写一篇《喝像》,还有《衣像》、《食像》、《住像》和《玩像》

书记早安。今晨才有空档。问候并祝福。

他们来向日葵地里割草,我们招待他们喝茶,我们去他们村里玩,他们请我们上炕,拿出麻花招待我们。
——
邻里邻居多好啊。现在城市的钢筋混凝土把人心都给硬化了。。

玛雅雕木 发表于 2016-9-15 11:11
我似乎没怎么吃过月饼。从记事起,却年年都有个可以回味的、美好的月饼节

为什么啊?你是不喜欢吃月饼,还是从前家里买不起?可现在而今眼目下,吃不起月饼就不成立了的——估计你是不爱吃甜腻食品的缘故。。。

但是,我们两个石油郎一样能跳迪斯科,音乐声,撕开嗓子呼喊声搅得夜空把月亮升上树梢。
——
这是穷开心还是群魔乱舞?反正应该不是蔡诚稀罕的交际舞。。。

——
这是穷开心还是群魔乱舞?反正应该不是蔡诚稀罕的交际舞。。。

金豆豆 发表于 2016-9-14 05:44
我印象中,好像没有特别印象深刻的中秋,学生时代是少年不识愁滋味,望月伤怀,成家立业了多是陪在父母身边 ...

我似乎没怎么吃过月饼。从记事起,却年年都有个可以回味的、美好的月饼节

金豆豆 发表于 2016-9-14 14:24
我小长假哪里都去不了。公公的手术就安排在那几天,小叔子和小叔媳妇在外地,我得跟先生换班照顾~~~{:1 ...

哦,辛苦了!

你说我记 发表于 2016-9-14 14:37
差不多,我们这里是白色的碗

嗯嗯嗯。改天你看见了,拍一张图片给我看看~~

你说我记 发表于 2016-9-14 14:28
就是不知道能否看到中秋月亮。

给自己画一个呗~~·

金豆豆 发表于 2016-9-14 14:28
是不是影视剧里,好汉们用来喝酒的黑黄色的那种?

差不多,我们这里是白色的碗

流水思静 发表于 2016-9-14 14:04
今年中秋全国大部分地区都有雨,你真幸运。

就是不知道能否看到中秋月亮。

你说我记 发表于 2016-9-14 14:26
“三球碗”这是个小瓷碗,质量粗糙,碗口大,碗底浅,盛稀饭一勺就满了,喝两口就喝完了,往地板上一扔就 ...

是不是影视剧里,好汉们用来喝酒的黑黄色的那种?

金豆豆 发表于 2016-9-14 14:00
好啊,好啊。我只是不太明白你的表述。后面那句意思是容易摔坏吧?前面两句呢?

“三球碗”这是个小瓷碗,质量粗糙,碗口大,碗底浅,盛稀饭一勺就满了,喝两口就喝完了,往地板上一扔就烂了。不如“铁饭碗”。“铁饭碗”意思代表是工薪族,当年我们经常用这种碗喝酒。

你说我记 发表于 2016-9-14 14:19
保守说那时候得1.5瓶

两斤的瓶子?还是六两的瓶子啊?

流水思静 发表于 2016-9-14 14:16
广东,福建及沿海地区有一轮新的台风将至,叫什么我不记得了,中央台告诫小长假最好别去那些地方。

我小长假哪里都去不了。公公的手术就安排在那几天,小叔子和小叔媳妇在外地,我得跟先生换班照顾~~~

金豆豆 发表于 2016-9-14 13:59
关键不是你一口喝多少,是你最终喝了多少才趴下?

保守说那时候得1.5瓶

金豆豆 发表于 2016-9-14 14:10
我记得风花那里,好像也艳阳高照?今晨你还在说她那边会有台风什么呢~~~

广东,福建及沿海地区有一轮新的台风将至,叫什么我不记得了,中央台告诫小长假最好别去那些地方。

流水思静 发表于 2016-9-14 14:04

我记得风花那里,好像也艳阳高照?今晨你还在说她那边会有台风什么呢~~~

金豆豆 发表于 2016-9-14 14:02
在那里,发生过什么特别的故事吗?不然你怎么记得如此清楚?我感觉对好多过往,我都遗忘得七七八八了~~ ...

我当时写了笔记,所以记得。

你说我记 发表于 2016-9-14 13:49
我们这里没有下雨,换好!

流水思静 发表于 2016-9-14 14:00
84年,我是在黄龙过的中秋,也是下雨。

在那里,发生过什么特别的故事吗?不然你怎么记得如此清楚?我感觉对好多过往,我都遗忘得七七八八了~~~

你说我记 发表于 2016-9-14 13:45
这种碗你好像没有见过,哪天见了给你拍张图片。

好啊,好啊。我只是不太明白你的表述。后面那句意思是容易摔坏吧?前面两句呢?

84年,我是在黄龙过的中秋,也是下雨。

你说我记 发表于 2016-9-14 13:48
绝对的,当年我一口喝三两酒。

关键不是你一口喝多少,是你最终喝了多少才趴下?

慕容锦上 发表于 2016-9-14 11:03
中秋夜是特别适合想念适合回忆的时候,月圆月缺,时光飞逝,总是有某些人某些事刻在记忆中。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

金戈戈 发表于 2016-9-14 10:46
昨晚用手机帮你搬运的。现在才有空电脑修改字体~~~

我这里系统出故障,不知道为什么?