切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说] 师傅 [复制链接]

主楼
搜索本主题
师傅

也许有一天,记忆会鲜活了翅膀,伫立在远去的廊下,看到属于它的那一次花开。   
              ——   题记        

在这个星球上,生活着一种叫乌鸦的物种,它们成群结队,且飞且鸣,声音嘶哑,杂食昆虫谷类等。卡夫卡在捷克语中是寒鸦的意思,卡夫卡是一个很牛的作家,1983年发现的小行星3412,以他的名字命名。

所有的这些都无关紧要,我想说的是我认识一个叫“乌鸦”的朋友。
认识他的时候他不叫这个名字,像风一样呼啦啦飞,应该是这个,无助而又动感。
一直觉得认识一个朋友是要有运气的,恰好的时间地点,恰好的心情。

那时候,看到他写给一个朋友的赠诗,诗不是很热烈,真诚而不造作。诗里有一只鸟在雨里静静的飞。是不是乌鸦呢?将黑色囊括起来,却又那么忧郁。

有这种诗风的诗者,一定是一个“大男孩”。男孩,和年纪阅历的多少无关,是一种气质吧。村上有这种气质,以前觉得马尔克斯没有,后来看了《给少校的一封信》,觉得他也有些呢。李白也有,苏东坡有时候会显露一些。用文字表达的自己的心灵和触摸,或多或少都有一些的,是所谓的书生意气吧。

乌鸦读过很多书。有些我是读过的,有些没有读过。我们谈三毛,谈张爱玲。我对他说,我不喜欢张爱玲,看的太透彻,一副冷静的面孔让人平白生出许多绝望来。比才情,三毛是比不过张的,但比风情,张则要输给三毛,虽然她最后是自己结束了自己,任性是没有几个人能比的。

我还告诉他,我喜欢王小波,张小娴,黄碧云。这几个牛马头不相及的人物,喜欢他们,是因为他们的笔端,总让人充满期待,痛感落寞在心里会发芽,长出茂密的共鸣来。

总要在啦啦跟前班门弄斧一下。在别的朋友面前,是不敢的。因为他是出奇的好脾气,无论你说了什么,他都吖吖的呓呓吖吖的答应着,不反驳什么,歪着脑袋,冲你微微地笑着。

可是别以为什么他什么都不懂,他的藏书,在我的朋友里面算之最。每一本,从纸质,出版社,插图,封面,他都有自己的要求和见解。第一次他给我发他的书橱,瞪大了眼睛,口水落下来都不知道。《百年孤独》啊,他有四个版本(或是五个),我说,我要认你做师傅。

从来的读书,都有猴子掰玉米之嫌。读的快,忘的也快。而师傅,读书是极认真的,有一次我们说到藏书的话题,我说到余秋雨写一个青年的学者,每次搬家,都要几个人传递着搬他的书,情景蔚蔚壮观。他说他也书读到过一段,出自什么什么书里,尔后赶紧去查,事隔多年,他说的一字不差。呜呜,师傅,我又忘了书名,作者。

物以类聚,人以群分。我很赞同这句看似有点真理的话。梦想着有那么几个臭味相投的朋友是的,不要多,要有点臭,在一起说说文字,吵吵架,偶尔的调笑几句。

最最重要,想着在同一片蓝天下,在一个心情不好的夜晚,我对你说,我想说话儿呢!
你说,可以啊,我可以贡献我的耳朵和耐心。
而双方都不觉得唐突。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
叶城的纪念。叶城有何幸,得小萌写这么多字数来牵挂。

板凳
泥巴,师傅很有才呢

地板
我不了解叶城,蝴蝶也叫叶城师傅,我是知道的。

娓娓道来。如在眼前。

叶城是个让女生喜欢,又愿意去保护的大男孩。

οС

再次看到小萌很开心。

认真的读完,为小萌的文笔点赞。

写的诚挚而温暖,为这样的一份际遇祝福。

叶城是个实诚的孩子,他可交可信。

小萌好好跟他学吧,你师傅很有才华且不恃才傲物。

离离 发表于 2016-5-2 00:06

这一点比泥巴强

金豆豆 发表于 2016-5-1 23:51
娓娓道来。如在眼前。

谢谢豆豆赏读

离离 发表于 2016-5-1 23:55
再次看到小萌很开心。

见到离离也很开心呢!你的美总让人无法忘记。

离离 发表于 2016-5-1 23:55
认真的读完,为小萌的文笔点赞。

离离多指教。

离离 发表于 2016-5-2 00:06

嗯嗯,我会努力的。

风清扬 发表于 2016-5-2 00:16
这一点比泥巴强

泥巴也很棒

问候小萌。很有质感的文字,喜欢了

来晚了。原谅我。我总是每天都不知道自己在干什么,然后时间又怎么过去的,而我想做的事情却一样没有做成。
确实不知道怎么感谢小萌的这份心意。能够认识你,同样是我很幸运的一件事。
一并问候大家。

这个作者名字和我很相似。

麦小萌 发表于 2016-5-4 11:10
这个作者名字和我很相似。

嗯嗯。真的很像