切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《世说新语》笔记
楼主: 榆园书话

《世说新语》笔记 [复制链接]

主楼

走过的路,听过的歌,在那里上演着一幕幕别离的话剧,没有导演,没有彩排,是一次次真情的直播。路人,世间美丽的风景,  却最终篱落的风景,轻轻地吹进了那些忧伤的谷岸。真是切题,走进了城南,突然想起很多。问好榆园老师,看你的读书笔记,很长知识。

沙发
榆园书话 发表于 2016-7-5 00:49
  【原文】

二十四,郗公值永嘉丧乱,在乡里甚穷馁。乡人以公名德,传共饴之。公常携兄子迈及 ...

好感动哦!我觉得文言文很精致,凝练!这篇我 不读翻译居然读懂了,我一边读一边想还一边猜

板凳
榆园书话 发表于 2016-7-7 14:30
欢迎飘雪走进城南

我喜欢走进回忆,看到城南立即想起林海音的《城南旧事》这个范围广,可以说过去,那些人那些事,那些记忆,拥抱过去的自己。

地板
榆园书话 发表于 2016-7-7 14:32
谢谢飘雪赏读。

哥就喜欢这些东西。

这是真正的学问,能坐下做学问总是让人敬重的!我是小孩子一样的特点,这跑跑那看看,好奇也好学,看什么都想学,可都学不精,我以后会来这里学不少古文知识。其实,我爱背古文,记忆力好,背了以后,突然有一天就明白了古文的意思。

榆园书话 发表于 2016-7-7 15:11
还有李叔同的那首诗:长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风抚柳笛声残,夕阳山外山。

醉笑邀你一起听一听 ...

我很喜欢听歌曲,难过的时候歌声抚慰忧伤,高兴的时候歌声愉悦心情,总之,什么歌声到我这里都能转化成正能量!谢谢!有人陪我听支歌是件很美好的事情!

榆园书话 发表于 2016-7-7 15:14
好极了,此乃读书三境界:

众里寻他千百度

我爱发明,不光发明吃的,我写字也发明,昨晚上在这子版块古韵里贴的不知道是古诗还是古词,我无知也无畏,四不像也敢贴。

一室不扫,何以扫天下?——我理解过来:小事不为,何以为大事?

榆园书话 发表于 2016-8-3 10:24
一定要教导他端庄。毋不敬,俨若思,安定辞。
然后成大器。

我认为男孩子要有敬畏心!女孩子要有羞耻心