切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《世说新语》笔记
楼主: 榆园书话

《世说新语》笔记 [复制链接]

王导是王祥弟弟王览的孙子。

前面我好像注释过。

闲过信陵饮 发表于 2016-6-6 14:42
也算是王戎的爷爷,王戎是竹林七贤之一

呵呵,闲师这是喝酒了吧。

如此可爱。

榆园书话 发表于 2016-6-6 12:32
我知道,抱歉。
也不是总有捣乱的,就那么一两个,而且都是马甲,我问谁谁不承认。

死鸭子嘴犟

谁啊?

【原文】

二十一、王戎父浑有令名,官至凉州刺史。浑薨,所历九郡义故,怀其德惠,相率致赙数百万,戎悉不受。  
  【注释】

王浑:王浑字长源,山东琅琊人,魏晋名士王戎的父亲。魏晋时期任凉州刺史。

【简译】

王戎的父亲王浑,很有名望,官至凉州刺史,王浑死的时候,凉州辖下各郡的旧部下都怀念他的仁德和恩惠,相继送来办丧事的资费几百万钱,王戎全部(退还)未接受。

【解读】

“此王浑非彼王浑”

魏晋时期还有一个叫王浑的人。

王浑字玄冲,山西太原人,魏晋名臣。,曹魏司空王昶之子。承袭父“京陵侯”,晋初任凉州刺史,后转征虏将军,伐吴有功,封“京陵公”,征东大将军。晋惠帝时封司徒,加侍中。“八王之乱”始,投靠贾皇后,声名日减。

薨:古代称诸侯或有爵位的大官死去。

中国古代,不同等级的人死亡,有不同的说法。

天子死曰崩,诸侯死曰薨,大夫死曰卒,士死称不禄,庶人死称死。——《礼记》

【原文】

二十二、刘道真尝为徒,扶风王骏以五百疋布赎之,既而用为从事中郎。当时以为美事。

【注释】

刘道真:刘宝字道真,山东邹城人,西晋时期将领、学者。善骑射,通经史。

扶风王:司马俊字子臧,司马懿第七子,司马炎称帝后,封汝阴王,后迁镇西大将军,封扶风王,于晋初诸藩王中最具名望,死后追封大司马,侍中。谥号“武”。

【简译】

刘道真曾经是服役的犯人,扶风王司马俊用五百匹布把他赎出来,不久又任用他做从事中郎,当时的人把这件事传为美谈。

解读:

徒:本义为步行,动词。转义为名词,步行的兵卒(先秦盛行车战,车上的兵士称“甲士”,车下跟着战车走的兵士称“徒”);引申为“同党、门徒”,又转义为“徒刑”:做苦役是对罪犯的惩罚;“服刑的犯人”。

这里指服刑役的人。

疋:这个字有三个读音:1、pǐ:,量词,同“匹①”:整卷的绸或布。2、yǎ,古同“雅”:尔疋即尔雅。3、shū :脚。

赎:本义:用财物换回人或抵押品。古代刑法,用财物可以抵免刑罚,曰“赎”。

【题外话】:哥写《世说新语》读书笔记,针对高中以上文化、文言文已经过关的版友,本来只想注释人名,从而“以人带事”、“以文带史”。不对文言词语做注释,但最近发有人偷摸跟着学,但文言文不过关,看不懂还直磨叽。遂增此项。

魏晋风骨,很有味

继续吧

有味道的小故事,继续*^_^*

魏晋南北朝时期将人性中最复杂的一面呈现的最彻底。

青芜 发表于 2016-6-14 09:07
有味道的小故事,继续*^_^*

城南的青芜君曾经邀我读此书,当时翻看了几天,不知从何下手。今日终于成行,另发一份在城南,谨向青芜致意。

我以为是写诗棒棒的程园老师呢,看文章不是,不过文章写的也好,膜拜一下

冰冻百川 发表于 2016-6-16 07:53
我以为是写诗棒棒的程园老师呢,看文章不是,不过文章写的也好,膜拜一下

谢谢。

在下醉笑,六星名人。

不会写诗,偶尔写写随笔,经常挨骂,某尔骂人。

问早安。

榆园书话 发表于 2016-6-14 10:33
城南的青芜君曾经邀我读此书,当时翻看了几天,不知从何下手。今日终于成行,另发一份在城南,谨向青芜致 ...

呜呜,瞧我这眼神,谢谢醉老师,谢谢你的没忘记,让我好感动啊!

青芜 发表于 2016-6-17 10:50
呜呜,瞧我这眼神,谢谢醉老师,谢谢你的没忘记,让我好感动啊!

【原文】

二十三、王平子、胡毋彦国诸人,皆以任放为达,或有裸体者。乐广笑曰:“名教中自有乐地,何为乃尔也!”

【注释】

王平子:王澄字平子,琅琊临沂人,晋代名士。王衍的弟弟,王戎的堂弟。尚清谈,勇力过人,盛名在王敦之上,常侮辱王敦。晋惠帝时任荆州刺史,不理政务,饮酒作乐,滥杀无辜。312年,元帝召为祭酒,应召路上被王敦设计杀死。

胡毋彦国:胡毋辅之字彦国,山东泰安人,晋代名士。生于官宦世家,少有高名,不拘礼法,嗜酒放浪,与王澄、王敦、庾敳都跟太尉王衍亲近,号“四友”。

乐广:乐广字彦辅,河南南阳人,晋代名士。出身寒门,少有重名,为王戎、裴楷所赏识,步入仕途,官至中书令,史称“乐令”。性情冲约,寡欲,善清谈,与王衍同为西晋清谈领袖,“故天下言风流者,谓王、广为首。”

【简译】

王澄、胡毋辅之等人,都把任性放纵当做通达,甚至有人赤身裸体(饮酒作乐),乐广笑话他们说:名、教之中本来就有快乐的境地,为什么还要这样子呢?

【解读】

胡毋:亦写作“胡母”,但依然读作“Hu wu”.一个很少见的复姓。中国古代复姓很多,多到几百个,现存的复姓据说有八十多个。

乐广:姓乐。乐字有四个读音。

1,lè:欢喜:快乐。

2,yuè:⑴和谐成调的声音,音乐。⑵姓氏。做姓氏时,读若“月”。《水浒传》里有个会唱歌的,叫“乐和”,绰号“铁叫子”。

3,yào:文言,表示喜好、欣赏:知者乐水,仁者乐山。——此处:乐读若“药”,不可读作“lè”。有多少人把这句话读作“知者水,仁者山”?

又:知在此处是“智”的通假字,读“智”,义亦同。

4、lào:地名用字:河北省乐亭县,乐亭大鼓;山东乐陵,读若“涝”。

小时候听过一段子,说有个学生名叫“乐乐乐”,老师点名时喊:lè-lè- .于是学生哈哈大笑。按说这个乐乐乐,应该读作“yuè-lè-le ”,是不是?

可知开卷有益,汉语博大精深,学无止境。

今晚第一次看,受益匪浅

不错,论坛就是清谈的地方,哈哈,醉笑老师是代表

饮酒的时候赤身裸体,有点意思

一天看一则,堆积多了就不想看了

水烟 发表于 2016-6-17 22:48
一天看一则,堆积多了就不想看了

嗯嗯,每天看一点,开卷有益。

榆园书话 发表于 2016-6-17 22:35
【原文】

二十三、王平子、胡毋彦国诸人,皆以任放为达,或有裸体者。 ...

悦广

我以为他更新了

来学习

结果没更新

更啊!

马上马上。
四哥可忙了,现在。

三人行写随笔,直播欧洲杯,小说版打理版务,书房还在搞活动,准备写一篇民国风雅。

莫莫,看到一个情感夜话时候的旧版友,袅娜,喊我“四哥”。

想起那时候的事。心酸酸滴。

想起你了。想你了。再回辽阳我就去看你。

见我不?

你去看看。http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=223494

不好意思啊,这几天忙滴。

榆园书话 发表于 2016-6-27 07:30
马上马上。
四哥可忙了,现在。