切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《世说新语》笔记
楼主: 榆园书话

《世说新语》笔记 [复制链接]

榆园书话 发表于 2016-5-27 13:58
夫妻结婚,哪天怀孕,怀的是哪个孩子,很偶然。

但只要没毛病,迟早会怀孕。这是必然。

死鬼,更啊

闲过信陵饮 发表于 2016-6-1 08:45
死鬼,更啊

别翘兰花指

这不是急嘛

这不是急嘛

榆园书话 发表于 2016-5-14 00:28
我想引起管理组的关注,我希望六星全面驱逐这个胡说八道的精神病人。

我想问问他怎么来的?御史大人给讲解一下

榆园书话 发表于 2016-4-25 09:40
谢谢。

哥这次玩大了。

有些无意义的可以不整

莫冉 发表于 2016-6-3 12:25
我想问问他怎么来的?御史大人给讲解一下

莫爷。不想再提起他。哥在三人行有个帖子说过这事。
真想知道就去看看:http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... &extra=page%3D3

莫冉 发表于 2016-6-3 12:26
有些无意义的可以不整

小莫。
哥等你好久,终于来了。

榆园书话 发表于 2016-6-3 12:40
小莫。
哥等你好久,终于来了。

我懒癌发作,啥也不想干,这两天貌似要痊愈,

榆园书话 发表于 2016-6-3 12:39
莫爷。不想再提起他。哥在三人行有个帖子说过这事。
真想知道就去看看:http://www.bdlxbbs.com/forum.p ...

我就知道,六星御史啥都有记载

莫冉 发表于 2016-6-3 15:58
我懒癌发作,啥也不想干,这两天貌似要痊愈,

还有“懒癌”这病?那哥恐怕已经晚期了都。

莫冉 发表于 2016-6-3 15:59
我就知道,六星御史啥都有记载

谢谢给哥“御史”的称号。

布衣御史。

既艰巨又光荣,任重而道远。

榆园书话 发表于 2016-6-3 12:40
小莫。
哥等你好久,终于来了。

下回可败这么说话,你的粉丝又来撕我,我打不过

莫冉 发表于 2016-6-3 16:43

哥早就木有粉丝了。

问候,握手

榆园书话 发表于 2016-6-5 11:30

这是多会儿更泥?

也可以马上更。

只是太忙,要做的事情太多。

1,书房成立书架,咱家首版是黄世仁他爹刘文彩他爷周扒皮他大爷——“宋扒皮”拿鞭子抽我们给他干活。
2,刚从辽阳看老娘回来,还想写个随笔。
3,衣服还没洗,晚饭还没做。

莫冉 发表于 2016-6-3 16:43

莫莫。今天早上哥从你家门前过,没招呼你。

去你工作的社区看了看。

榆园书话 发表于 2016-6-5 12:38

去你工作的社区看了看。

我不在那啦,早就调机关去啦。不过单位离社区不远,你问她们,她们就会指给你,既然回来就来坐坐,有什么关系,还很腼腆。

榆园书话 发表于 2016-6-5 12:38

去你工作的社区看了看。

以前拉黑你,是因为总有你的粉丝来捣乱,你又不跟她们解释,所以我一气之下就把你拉黑了。
后来看《圣经》,耶稣说要爱世人,包括爱自己的仇敌。
我正在努力向神喜悦的方向改变。

榆园书话 发表于 2016-6-5 12:36
也可以马上更。

只是太忙,要做的事情太多。

你以后常常回来吧,不管怎样,还是故乡最亲。

莫冉 发表于 2016-6-6 09:21
以前拉黑你,是因为总有你的粉丝来捣乱,你又不跟她们解释,所以我一气之下就把你拉黑了。
后来看《圣经 ...

我知道,抱歉。
也不是总有捣乱的,就那么一两个,而且都是马甲,我问谁谁不承认。

没准是你的某个前“朋友”。

莫冉 发表于 2016-6-6 09:23
你以后常常回来吧,不管怎样,还是故乡最亲。

不敢回去。总有刁民想害朕。

【原文】

十九、王戎云:“太保居在正始中,不在能言之流。及与之言,理中清远,将无以德掩其言!”

【注释】

太保:指王祥。

【简译】

王戎说:太保王祥处在正始年间,不在擅长清谈一类人物之列,等到同他交谈时,他所说的道理无不恰到好处,清雅而又深远,莫非是因为他的德行过高而掩盖了他善于清谈的才能吗?

【解读】

正始:曹魏第三任帝王曹芳的年号。在240年—249年。

魏明帝曹叡的子嗣早死,于是把宗亲的儿子曹芳收为养子。239年,曹叡立八岁的曹芳为太子,当天曹叡驾崩,曹芳被立为皇帝,由大将军曹爽和司马懿共同辅政,第二年改年号为正始。

正始年间是曹魏集团内部斗争和司马氏争夺政权最激烈的时期。到正始十年(公元249年),曹魏政权完全落入司马氏手中,同年四月改年号“嘉平”。 魏晋名士“清谈”之风始于正始。当时以何晏、王弼为首,以老庄思想糅合儒家经义,谈玄析理,放达不羁;名士风流,盛于雒下。世称正始之音。

嘉平六年(公元254年),司马师废掉曹芳,立曹髦为帝。封曹芳为齐王。265年,司马炎称帝,建立晋朝,曹芳被封为邵陵县公,死后谥“厉公”。晋朝没有给曹芳上帝号和庙号。所以曹芳当了一回皇帝,只有年号,却没有帝号,史称“魏齐王曹芳”。

【原文】

二十、王安丰遭艰,至性过人。裴令往吊之,曰:“若使一恸果能伤人,浚冲必不免灭性之讥。”

【注释】

王安丰、浚冲:均指王戎。

灭性:《孝经》云:毁不灭性,圣人之教也。——哀伤不应灭绝人性之常,指不危害身体健康,是圣人的教诲。

【简译】

王戎遭遇父母大丧,哀痛之情超过常人,裴楷前去吊唁,说:假如极度悲哀真的能伤害人的身体,那么王戎必定免不了要受到违背圣人教诲的讥讽了。

【解读】

这篇依然在大谈王戎的至孝。好无聊。

说点有趣的事。

王戎别称王濬冲、王安丰、阿戎。

安丰:王戎曾因伐吴有功而封安丰县侯,故名。

浚冲、濬冲:王戎字濬冲,古代时,濬(jun)通“浚”,故亦有史料写作“浚冲”。

阿戎:古代“阿”(读a一声)有呵护之意,沿袭至今。

南方人喜欢在名字前面加“阿”做昵称,如阿丽、阿花,我前妻叫阿五,还有上海人把小孩子叫阿毛。

同时,“阿”亦有敬意。如《木兰辞》中的“阿爷、阿姊,阿弟”。

莫冉 发表于 2016-6-6 09:18
我不在那啦,早就调机关去啦。不过单位离社区不远,你问她们,她们就会指给你,既然回来就来坐坐,有什么 ...

好的,下次回去,一定去看看小莫。

王祥是王导的爷爷

也算是王戎的爷爷,王戎是竹林七贤之一