切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《世说新语》笔记

《世说新语》笔记 [复制链接]

主楼
搜索本主题
此图镇楼

今天起,通读《世说新语》,了解一下魏晋风度,做个笔记。

囫囵吞枣,先把它吞进去,滋味
日后自然就出来了。这个过程可能很枯燥,所以本帖可读性不会太高。

城南的青芜君曾经邀我读此书,当时翻看了几天,不知从何下手。今日终于成行,另发一份在城南,谨向青芜致意。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

《世说新语》是南北朝时期南朝·宋·刘义庆编撰的志人小说。全书共三十六篇。记述东汉末年至南朝宋初二百年间士族风尚琐闻轶事,所谓“魏晋风度”,“名士风流”。

第一篇:德行第一

一、陈仲举言为世则,行为世范,登车揽辔,有澄清天下之志。为豫章太守,至,便问徐孺子所在,欲先看之。主簿白:“群情欲府君先入廨。”陈曰:“武王式商容之闾,席不暇暖,吾之礼贤,有何不可?”

陈仲举:陈蕃,字仲举,河南汝南人,东汉桓帝时官至太尉,不畏强权,反对宦官专权,为当时的太学生所敬仰,故有“言为世则,行为世范”的美誉。灵帝立,陈蕃与外戚窦武合谋诛杀宦官,事败被宦官所杀。
徐孺子:徐稚,字孺子,江西豫章人,当世名士,因不满宦官专政,终身不仕。

东汉一朝,朝政十分混乱,十三个皇帝中有十个登基时不足二十岁,最小的不到一百天,还有的皇帝没来得及生儿子就死了。皇帝太小,于是母后垂帘,任用外戚,皇帝想夺回权力,只有依靠宦官,因为皇帝从小在宫廷长大,接触不到别的人,也不信任别人,这样干掉了外戚,宦官又专权了,同样道理,想干掉宦官,只有依靠皇后、太后的亲属,于是干掉了宦官,外戚又专权了。就这么周而复始,要么宦官专权,要么外戚乱政。

这则说:陈蕃出任豫章太守,到了豫章不去府邸就任,先去拜访徐。

陈蕃悬榻:陈蕃任职豫章时,从不接待宾客,独敬徐稚。馆驿中不设床榻,只为徐稚设一张临时床铺,徐稚来了就铺上,徐稚走了就挂起来。

一室不扫,何以扫天下?陈蕃少年时,自己住一个破房子里读书,屋子里外乱七八糟,他父亲的朋友薛勤来串门,看见陈蕃的房间脏乱差,下不去脚,问:小孩子为什么不打扫房间接待宾客啊?
陈蕃对答:大丈夫处世,当扫除天下,安事一室乎?
薛勤笑曰:一室不扫,何以扫天下?

南宋学者徐钧有诗云:身居一室尚凝尘,天下如何扫得清。须信修齐可平治,绝怜志大竟无成。

板凳

地板
哇,我看见好多钞票

沈盼盼 发表于 2016-4-24 16:14
哇,我看见好多钞票

谢谢盼盼。

这节奏好

二、周子居常云:“吾时月不见黄书度,则鄙吝之心已复生矣!”

三、郭林宗至汝南,造袁奉高,车不停轨,鸾不辍轭;诣黄书度,乃弥日信宿。人问其故,林宗曰:书度汪汪如万顷之陂,澄之不清,扰之不浊,其器深广,难测量也。

【注释】  

周子居:周乘,字子居,河南正阳人,东汉末名臣,曾任泰山太守,与陈蕃、黄书度交好。

黄书度:黄宪,字书度。河南正阳人,东汉名士。

郭宗林:郭泰,字宗林,山西介休人,东汉著名教育家,太学生领袖,当世“八顾”之一,又与介子推,文彦博合称“介休三贤”。

袁奉高:袁阆,字奉高,河南正阳人,汉末名士。

【简译】:  
  二,周乘常说:我若有一段时间见不到黄宪,那么庸俗浅薄的念头就会再次冒出来。
  注:《后汉书·黄宪传》说这句话是陈蕃和周举二人说的。

三,郭泰曾经到汝南。拜访袁阆时,车都不停稳,见一面就走,而拜访黄宪,则白天晚上聊不够,要住上几天。有人问他什么原因?郭泰说:黄宪如万顷波涛一样宽广深邃,沉淀过滤不会变清澈,翻动搅拌也不会变混浊,他的涵养和胸怀博大精深,无法测量。

【解读】  
  “黄宪万顷”

黄宪是个谜一般的传奇人物。一介布衣,却被当时的士大夫所敬仰推崇。
  黄宪没有留下什么作品,也没有关于他的言行流传下来,但从同时代的人对他的评价,可知其人风采。

《黄宪传》记载了这样几件事:

1,黄宪出身贫寒,父亲是兽医。曾被推举孝廉,在朋友劝说下到过京师,但不久就回乡,一生不肯为官,隐居乡里。

2,以品行高洁而名动天下的当世名士荀淑在汝南的驿馆遇见十四岁的黄宪,非常惊奇,俩人聊了一天,太阳快落山了都浑然不觉。分手时荀淑对黄宪说:你是我的师表啊。荀淑到了袁阆家,进门就说:你们这儿有个“颜回”那样圣贤之人你知道不?袁阆说:你这是见到咱们村的黄宪了吧?

3,同郡豪门子弟戴良一向恃才傲物,自比孔子和大禹,目中无人 ,但一见到黄宪就恭恭敬敬,每次见过黄宪之后回家,总是怅然若失,他母亲一看他这个样子就知道,他又见到黄宪了。戴良无奈的说:没见到他的时候,我还不觉得比他差什么。一见到他,我就找不到北,(瞻之在前,忽焉在后),他深不可测,不可企及。

4,陈蕃位列三公,上朝时经常感叹:如果黄宪在,轮不到我做这么大官啊。

又:黄宪墓在河南正阳县西北,墓碑为唐代立,碑文“汉黄书度墓”为颜真卿亲笔。今尚存。

【学习】造诣:古时,造和诣都是“到...去”的意思,而“诣”含有敬意,一般指拜访尊长。今之“造诣”一词, 盖由“造”“诣”合成而来,意指运用学问、武艺、艺术等的修为所“达到”的程度、境界

叹:黄宪何许人也?名士风流令人神往。

榆园书话 发表于 2016-4-25 08:59
  二、周子居常云:“吾时月不见黄书度,则鄙吝之心已复生矣!”

三、郭林宗至汝南,造袁奉 ...

已阅

这种严肃的姿势,我是你的粉丝

必定跟读

谢谢。

哥这次玩大了。
全书一千一百三十则,估计三年能整完

但愿不要半途而废。

但愿六星还能坚持三年。

问好闲过。

又补充。麻烦你再批阅一次

榆园书话 发表于 2016-4-25 09:40
谢谢。

哥这次玩大了。

我可以保证,我会陪你

有学问

支持坚持,男人一写写这些就显得有深度有厚度,哈哈

我记得第一次看时,是你的自拍

这是多会儿换的图?

闲过信陵饮 发表于 2016-4-25 18:26
这是多会儿换的图?

这个图比我帅。

水烟 发表于 2016-4-25 17:54
支持坚持,男人一写写这些就显得有深度有厚度,哈哈

榆园书话 发表于 2016-4-25 19:40
这个图比我帅。

这到是

不算什么学问,东拼西凑来的。

但对写字的人来说,这是哥学习的过程。会学到很多新的东西。

这也是我写这些东西的目的。

谢谢

榆园书话 发表于 2016-4-24 13:00
《世说新语》是南北朝时期南朝·宋·刘义庆编撰的志人小说。全书共三十六篇。记述东汉末年至南朝宋初二百年 ...

佩服写历史的老师们,博古通今,了不起
不像我只会种地

王幼君 发表于 2016-4-26 18:12
佩服写历史的老师们,博古通今,了不起
不像我只会种地

幼君好。
于文学,各有所好吧
喜欢看你的白话诗,很生活,很真挚。

榆园书话 发表于 2016-4-26 18:13
幼君好。
于文学,各有所好吧
喜欢看你的白话诗,很生活,很真挚。

呵呵,老朋友

闲过信陵饮 发表于 2016-4-25 10:38
我可以保证,我会陪你

青芜呢

这就四胎了。