切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 以男人的方式----关于《老炮儿》的几句话

以男人的方式----关于《老炮儿》的几句话 [复制链接]

终于还是没憋住。从长白山老克里湖驴行回来,去电影院看了《老炮儿》。说没憋住是因为好久没去电影院看电影了。《老炮儿》口碑不错,票房一直在噌噌地往上窜,也有不少朋友写了影评或者观后,当然褒贬不一。但总的来说,叫好的多。至少从院线排片来说,一部电影排了这么久还有人看,也算是成绩不俗了。

出了影院,点了一只烟,边走边抽,当时没想写点什么,因为好的坏的大家都说了,也就不想凑这个热闹了。看了九段的影评,感觉还是写点自己的看法吧。文词叫商榷,我和九段用不着这个词。交流吧。

总的来说,这个一个过气了的混混处理儿子被绑架这个突发事件的故事。有无奈,有搞笑,也有英雄末路的悲哀。老炮儿张学军不是啥好鸟,混了一辈子,虽然曾有一个人一把刀对抗十几个人的“英雄壮举”,也有跑路颠了甚至“96年进了局子”走麦城的糗事。为人讲义气,好打抱不平。所以在灯罩被城管执法队长打了一耳光时,他先赔车灯钱,回头一定让灯罩打回去。因为“灯罩“也是个五尺高的汉子,是男人,应该有男人的尊严。

他认死理,或者说认他自己认为的道理,认为这世界没有规距就会乱套。自己儿子被绑架,他也认为儿子嗅了人家的蜜是不仁,被人打了活该;划车是不义。所以到处借钱赎儿子。即使是儿子回来了,他也认为回来的并不光彩。他不惧怕打架,但也不想牵连更多人,所以才有颐和园后面的野湖以病弱之驱单刀赴会的勇气。意外得到贪官儿子的瑞士银行的对帐单后,他选择了寄给中纪委,因为“咱小老百姓也有该办的事“。但对于儿子被绑架的事,他却坚决不报警,要以自己 的方式解决。

我不想简单地评价他的想法,他的所作所为正确与否,可我看到了一个男人正在以男人的方式,很草根,甚至很鲁莽地对待这个世界。很男人!很爷们儿!我想那个许晴扮演的霞看中的可能正是这一点。顺便说一句,眼下的这个世界很缺男人,很缺爷们儿。不是胯下有个东西就可以称之为男人的。很久以来,尤其是影视上,真正的男人形象太少了。与之相反的是遇事就躲伤心了就哭哭唧唧的形象充斥着,潜移墨化中影响着我们和我们的下一代。老实说,我见这样的主儿,我就腻歪得想吐!

男人要有担当,男人的肩膀是用来扛事儿的。我父亲活着时,就说过这话。

扯远一点儿。我小时候,刚上小学那会吧。常受邻居的一个孩子欺负。我那军人出身的父亲管我很严,我是不敢与人打架的。因为会挨骂,甚至会挨揍。有一次受了欺负回家哭了。父亲问了下缘由,这时他也知道那孩子常欺负人的。他只说了一句话:“你没长手啊?“我擦干了眼泪跑出去,就把那孩子打了。从此,没有孩子敢欺负我。我以为,这就是男人的方式。你可以打,甚至可以打不过,但是,就是不能哭。我知道,旁观者也许认为我父亲的教育方式有问题,可以找家长,甚至找老师。对不起,那不是男人的方式。我以为。

再扯回来,九段说,《老炮儿》让人想起了周润发港片中的此许味道,我深有同感。包括《再见阿郎》和《纵横四海》都有这样的男人形象。

至于不足,当然也有。修了一辈子车的灯罩自然应该知道什么车他能修,什么车他相修不了。这个我和九段看法一致。至于小飞说再修差不多能买半个车了。这话也正常。我的理解,一是炫耀,唬人,二是他开法拉利却也未必懂修车的行情。包括影片的最后六哥的那些朋友们从拘留所出来也不合常理。六哥倒下了,得先救人吧;再说,人多势众的,那帮孩子早跑了。这架十有八九打不起来。但这么处理导演自然有自己的考虑,算暇疵,还不至于是硬伤。

就说这么多吧。出去买菜回来,突然没了码下去的兴致。九段不要怪罪就好,其实我们说的,都只是我们眼中的《老炮儿》而已。从这个角度说,有多少人看过,就有多少个版本,都有自己的理解。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

95年到2015年,只去过两次影院
一次看《廊桥遗梦》,打发时间,等着见前领导
一次看《恋爱33天》,和色妞、依然、影子陪绑

墓歌 发表于 2016-1-13 09:44
95年到2015年,只去过两次影院
一次看《廊桥遗梦》,打发时间,等着见前领导
一次看《恋爱33天》,和色妞 ...

十年时间看了两部爱情片,牛!

影片还木看,只看评也挺过瘾的,赞一个!

这部电影批判和讽刺了许多社会现实,这个很难得。

紫色的流苏 发表于 2016-1-13 11:18
影片还木看,只看评也挺过瘾的,赞一个!

谢谢!

我是来打酱油的 发表于 2016-1-13 12:21
这部电影批判和讽刺了许多社会现实,这个很难得。

酱油二哥好!是的,因为是因九段的帖子有感而发,所以未展开。其实,这电影相当不错!对了,书收到,印刷、装帧,内容都好!再谢酱油二哥!

我记得王山的系列小说有过北京顽主的深刻描写,许多人物均有现实的影子。

这部影片不能不受此影响,记得有个主人公叫边亚军,大概就是“老炮儿”。

烟云兄,分析得透彻。

归隐宋朝 发表于 2016-1-13 19:25
我记得王山的系列小说有过北京顽主的深刻描写,许多人物均有现实的影子。

这部影片不能不受此影响,记得 ...

谢谢宋朝兄鼓励!北京顽主还有天津青皮都是很有地域代表性的混混儿。但混混也是江湖,江湖也有其道义和规距。你不能说他对,也不能简单地说不对,特定的人物只能按自己的方式处理问题。我眼中这部片子最大的亮点就是很男人,很爷们儿!现在这社会上还真缺。

老炮儿把那个材料寄给中纪委符合道上规矩不?

我喜欢看此类片子,也准备写两句

花开富贵 发表于 2016-1-14 10:24

显然不合道上规矩,中纪委一定认为黑吃黑呢

花开富贵 发表于 2016-1-14 10:24

合道上规距,如老炮儿六哥所言,一码归一码。

重磅企鹅 发表于 2016-1-14 13:53
我喜欢看此类片子,也准备写两句

期待企鹅兄出手!

还没看哦,看了再说

剔透玲珑 发表于 2016-1-14 19:38
还没看哦,看了再说

那就抓紧啊,快下线了啊。

迟点在网上找来看看。

子叶 发表于 2016-1-15 08:17
迟点在网上找来看看。

呵呵,谢谢关注!

正所谓盗亦有道,现在的青皮已不似从前的老炮儿们有所为有所不为。

归隐宋朝 发表于 2016-1-15 09:43
正所谓盗亦有道,现在的青皮已不似从前的老炮儿们有所为有所不为。

宋朝兄说的极是!