切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 我想改变一下
楼主: 莫冉

我想改变一下 [复制链接]

青芜 发表于 2015-12-13 20:29
这篇字读来有些意味,在舌尖回还。

这些字都是被逼着写的

三棵树! 发表于 2015-12-13 21:57
有水平,有档次,写得真好

谢谢小树树

过气柴禾妞 发表于 2015-12-14 13:30
读书无禁区,是我一直相信并奉行的。
兄弟,每天奔你帖而来。

兄弟,有你真好

碎红如绣 发表于 2015-12-14 13:35
有见你在微信发感触。
加油。:)

一同加油

你想累死我?那你就看不见这个蛋了

我昨晚两点失眠起来全部读完~实在是高啊,这字怎一个了得,大有林语堂,钱钟书之大师遗风。*^_^*

过气柴禾妞 发表于 2015-12-17 18:55
张爱玲有一小篇文《走!走到楼上去》
兄弟此文甚妙呢。

这篇我还没看过,找来看看

青芜 发表于 2015-12-18 09:47
我昨晚两点失眠起来全部读完~实在是高啊,这字怎一个了得,大有林语堂,钱钟书之大师遗风。*^_^*

天啊,你知道我到大城南来内心是多么的忐忑,生怕这字拿不出手,污了姑娘清目……

莫冉 发表于 2015-12-18 09:49
天啊,你知道我到大城南来内心是多么的忐忑,生怕这字拿不出手,污了姑娘清目……

老天,你这样说,我首先不敢写字说话了@_@

莫冉 发表于 2015-12-18 09:49

冉冉,这活动非常有意义,下期唤我哦~

莫冉 发表于 2015-12-17 22:28
有多少故事烂在肚子里

曾经认识一个人,他年轻的时候爱过一个女孩儿,但是因为自己家穷、文化又不高,女 ...

这篇我读了三遍,感人至深,还让人回味无穷,完全不输于时下很多名人。

莫冉 发表于 2015-12-18 09:43
嗯,哪天给我讲讲你的故事,别烂在肚里了

我的什么故事

青芜 发表于 2015-12-18 09:50
老天,你这样说,我首先不敢写字说话了@_@

必须写,写写写。。。。。。

青芜 发表于 2015-12-18 09:50
冉冉,这活动非常有意义,下期唤我哦~

等下期的时候我找你啊

青芜 发表于 2015-12-18 09:54
这篇我读了三遍,感人至深,还让人回味无穷,完全不输于时下很多名人。

我发现我花时间花精力写的东西倒没有信手拈来的好看,这可怎么整?

反正你低头看看你的肚子,那么鼓鼓囊囊的全是故事

莫冉 发表于 2015-12-18 12:17
必须写,写写写。。。。。。

懒的无可救药*^_^*

莫冉 发表于 2015-12-18 12:17
等下期的时候我找你啊

嗯~好~估计让我坚持下来是个大问题*^_^*

莫冉 发表于 2015-12-18 12:18
我发现我花时间花精力写的东西倒没有信手拈来的好看,这可怎么整?

灵感瞬间最美~莫苛责……

青芜 发表于 2015-12-18 14:26
嗯~好~估计让我坚持下来是个大问题*^_^*

少写一天就要给管理员发红包,红包可是真金白银的,到时候一心疼,就写吧

莫冉 发表于 2015-12-18 15:25
少写一天就要给管理员发红包,红包可是真金白银的,到时候一心疼,就写吧

发什么红包,我可一个也没收到

莫冉 发表于 2015-12-18 15:25

唉~帐大不愁人,估计懒癌一发作什么都不在乎了。

为什么人到中年,才喜欢巴赫

以前不喜欢巴赫,觉得他的音乐没有什么意义,节奏平稳缓慢,线条过于流畅,感情过于细腻,花哨的装饰音让人感觉匠气十足,即不像贝多芬那样充满力量与激情,也不像莫扎特那样充满灵性与苦难,完全是巴结权贵的应酬之作,一个衣食无忧之人的肤浅歌唱。就像有一次我在一个书法群里口出狂言,严厉批评齐白石晚年的书法,把他与小学生相提并论。当时群里鸦雀无声,众人沉默良久,一位叫姜志俭的老师从容地说:相信两年以后,你再不会说出这样的话。人总有无知和片面的时候,需要时光来抚慰,阅历来充盈。如今我再翻看齐白石和弘一法师晚年之作,感受到那种已臻化境的返璞归真,我对自己之前的无知是多么的懊恼与惭愧。

艺术总是相通的,音乐也是一样。人生在经历过波折、经历过创伤之后,总会有那么一首旋律,像清泉一样流淌在心里,淡定而从容,能让灵魂得到片刻的歇息。人在中年时候,才开始喜欢巴赫,才发现他音乐里面平衡的美和让人无比深情的沉思。或许是因为宗教的力量,为他的音乐赋予了和谐和圣洁,充满着对上帝的仰望和神性的光辉。

传说上帝在创造人间一切自然元素的时候,经过了精心的安排与构筑,一切都是那么平衡、有序、安详、微妙。于是在山川、海洋、日光、花草、泥土、河流、小鸟等等这些人们能看见的东西之外,又让人类用音乐去表达内心的喜悦与愁苦。至此,人类的感官才算完整,灵魂才得以安静,而巴赫,是造物主赐给人类共同的礼物,是人类共同的精神财富。

他的音乐如清风拂过,如细雨潺潺,如你沐浴于晨光熹微中,如你坐在花园里,静静听着花开的声音……生命收起不安与躁动,心境更加淡泊朴素。这种朴素在年轻躁动的心里是感受不到的,除非你的眼睛真正看淡了云卷云舒,宠辱不惊,去留无意,在他的音乐里回归成最完整和最纯真的自己。

想起初中音乐课上的情景:那是一个阳光明媚的下午,一位年轻帅气的男老师走向讲台,在黑板上写下巴赫的英文名字,带着我们走向他的殿堂,我感谢这位叫于男的音乐老师和那时的阳光,虽然我懵懂无知,听不出音乐的真谛,但是他让我记住了巴赫,让我日后还能凭借记忆找到灵魂的居所。三十年过去,那个画面久久不能忘却,也许这就是我对巴赫的热爱所埋下的伏笔吧。   

无须思考具体的含义,也不用刻意追求,在一束阳光和一缕草香里,聆听巴赫,还有自己。

写手圈#30天连续写作训练营#第9天

【读书】《茶经》陆羽
【读书感悟】没看完,古文暂无感悟
【写作】943字《为什么人到中年,才喜欢巴赫》
【幸福感】8分。

写手圈#30天连续写作训练营#第10天

【读书】《羊皮卷》
【读书感悟】智慧就是在身边发现财富
【写作】887字《偏爱,最不可辜负》
【幸福感】6分。累

偏爱,最不可辜负

其实,偏爱对其他人是不公平的。

当上百名美貌女子站在刘彻面前任他挑选时,他说“若得阿娇,必以金屋贮之”,视他人如无物。阿娇做了十一年皇后,最后含恨死于长门宫,若说她被废后是因为辜负了刘彻的偏爱也不确切,毕竟大汉天子后宫佳丽无数,对皇帝来说没有什么忠贞的爱情,但阿娇的骄傲和嫉妒、专横和跋扈,甚至最后触碰天子的底线,都是引发被废的原因。

古代女子没有什么社会地位,即使身在帝王之家,对自己的事情也没有自主权。现代女子就不同了,可以随意选择,找对象除了车子房子票子之外还要老公百依百顺体贴入微,个个都比阿娇过得幸福百倍。曾经有一个二十四孝老公突然离婚了,朋友圈大惊失色,纷纷表示开玩笑、不相信。但是经过证实,这位为了媳妇儿冬天焐被窝夏天喂西瓜、捧在手上怕碎了含在嘴里怕化了的二十四孝老公真离了,而且是他果断、决绝的提出来的。他说这么多年,媳妇儿没给他洗过一次袜子、没想起过他的生日、没送过他一份礼物、没为他做过一件体贴的事,等等等等,罄竹难书,可笑的是离婚之前他媳妇儿哭着对他嚷:你不是说要一辈子爱我的吗?你不是说要一辈子对我好的吗?为什么要计较这些小事?他只说了一句话:希望以后你能真正懂得什么是爱,并且会爱。

我从小体弱多病,父母自然对我多加偏爱,虽然我是家中长女,但弟弟妹妹凡事都要让着我,弄得我恃宠生骄,不听管教,加上青春期排山倒海的逆反心理,家庭战争不断升级。有一天暴怒的母亲对我说:以后你再也别想得到父母的偏爱!我心头随之一震,忽然明白偏爱也是一种贮藏,自己需要建立强大的堤坝以维护偏爱的不流失,还要制造湿润的土壤让它生长。有人问:那你以后乖了吗?当然没有,我只是不“作”了而已。

偏爱是一种特殊的情感,人与人之间相处也是如此。我曾经那么偏爱过一个朋友,以为我们这辈子都是知己,但是她却仗着我对她的好、对她的宽容,做出不尊重我、触犯我底线的事,那时我才明白,偏爱也要分对象,对别人的偏爱,不是以伤害自己为前提的,而是互相都觉得美好。

偏爱不是单方面的行为,要彼此呼应,努力不辜负对方,才对得起人家的另眼相看;偏爱也不是只索取不回报的理由,因为任何付出都需要滋养,才会源源不断。

写手圈#30天连续写作训练营#第11天

【读书】《赶海》
【读书感悟】重温旧梦
【写作】887字《投之以心血,报之以顽劣》
【幸福感】6分。累

投之以心血,报之以顽劣

在没看完龙应台的《目送》之前,我一直认为我这个做母亲的没什么过错。孩子有吃有喝有爱,长高长胖长帅,但作为一名资深学渣的妈,我有很多无奈,每当别人的家长在讨论自己孩子怎么怎么优秀的时候,我心里都在想:那又怎样?我儿子孝顺啊!我儿子懂事啊!我儿子能干啊!这么自欺欺人的过了一段时间,当那坏小子把小孩儿该做的坏事都做了一遍的时候,我发现学习不好的孩子在别的方面也是很操心,做一个快乐的学渣不是那么容易的事。直到他上了大学,我们母子之间的关系才有所缓和,最起码,他现在可以和我聊聊心里话了,我们可以平静地交流对事物的看法。这是一个巨大的进步,让人有点欣喜。我是别人家孩子的知心阿姨,却总搞不定自己的孩子,这不是一个讽刺么?常此以往,我怎么继续在孩子堆里混?

后来看完《目送》之后,我好好反省了一下,发现我自己有很多过错,我最大的过错,就是没有关注他的心灵。代沟不过是一个借口,如果不出现心灵上的断层,就不会出现代沟。还有一个原因就是我其实一直就是个顽劣的孩子,每次儿子犯错我都不甚苛责,因为我在他身上能看到自己年少时的影子,仿佛我自己就是被气炸肺的我的父母。

我小学没上完就升了初中。因为我父母觉得我头脑还算聪明,他们望女成凤的心太迫切,一个暑假给我补完了小学六年级的所有课程,我就从小学五年级直接上了初中。课业繁重,剥夺了我很多游戏时间,但是没关系,我可以偷着玩,上课溜号写武侠小说,
回家关在屋子里画卡通画,直到快考试了,我爸检查习题集发现竟然是一片空白,雷霆震怒,进行了一次男女混合双打,并且从床底下搜出了我的小说和画。我上学那个年代武侠小说跟黄色书籍的待遇是一样的,我竟然自己还能写,那还了得?他们把我的宝贝们装了整整一袋子,都扔到了楼下的垃圾箱。我心疼之余就放了一个大招,对他们说:一会儿捡破烂的老头就把我的东西捡走,那里还有十块钱。我妈一愣,问我怎么会有十块钱?我说我偷的啊!那时候我妈一月工资才一百,十块钱是不小的数目。我妈飞奔下楼,顶着大太阳在垃圾堆里翻了半小时,又把东西拎上来让我找。我一动不动嘿嘿一笑,说:我骗你呢。我妈当时就呆立原地,什么也说不出来。这事没完,一连好几天,吃饭的时候我都故意把自己撑个半死,边吃边想:多吃点,把你家米都吃光……我就是从那时候开始胖起来的,再也没瘦过。这就是报应。

后来有一次我爸收拾东西误把我抄的徐志摩诗集给当废品卖了,我老大不乐意,就认为他是故意的,半个月没理他,接着管他叫了半个月的老头,我爸那心伤的血淋淋啊!这么顽劣的孩子见过么?所以我儿子不管做什么,我都拿他的行为和我小时候做比较,简直是小巫见大巫,我还有惩罚他的理由么?

现在看见慈祥的父母,看见他们头上的白发脸上的皱纹,哪一缕银丝不是耗费的心血?哪一道沟壑不是深深的伤痕?我都能补偿么?

不是什么人都会投之以桃报之以李,有时你的付出得不到相应的回报,但是那是一种一往情深的心甘情愿。我相信我那个在垃圾箱里翻垃圾和每天看着空空的饭锅吃不饱的妈妈,还有看见我就头疼的爸爸,绝想不到我现在这么乖。那么我不用着急,说不定我顽劣的儿子会给我什么惊喜呢。

写手圈#30天连续写作训练营#第12天

【读书】《西游记》
【读书感悟】这边风景独好
【写作】800+字《我们到底需不需要蓝颜》
【幸福感】8分。

我们到底需不需要蓝颜

“蓝颜”这个称呼,源自于“红颜”的衍生,这两个字本身就让人觉得安静、浪漫,充满了暧昧之情。因为从古至今,凡是红颜,既是知己,又是情人,像大苏和王朝云,陆游和唐婉,司马相如和卓文君,都曾有夫妻之缘,若叫情人知己也许会更恰当,《聊斋志异》里的狐仙,还有传说中的神仙眷侣,哪一对不是从红颜知己发展开来的呢?

不管是红颜还是蓝颜,都是一种可遇不可求的境界。现代人所说的蓝颜,对女人来说,是指不掺杂任何男女私情的异性朋友,可以共赏春花秋月,可以同享美酒香茶,可以互相扶持,也可以互相取暖,兴许一个动作、一个眼神就知道对方在想什么,这份心意相通的懂得,朋友那里没有,家人那里没有,唯有蓝颜知己能够给予。但也仅此而已,退一步,渐行渐远,进一步,万劫不复。

时光清浅,记忆中总有那些让人感动的异性朋友,令人怀念。杏花疏影里的浅吟低唱,字里行间的行云流水,暴风骤雨里的悉心呵护,都让这看似平淡的人生有了不一样的色彩。有句话叫“冲冠一怒为红颜”。可是却很少看见“冲冠一怒为蓝颜”。因为女人大多矜持,加之男人强大的生理属性,根本不需要女人为他出头。相反,他们会用坚实的臂膀,宽大的胸怀,还有幽默睿智的语言,制造一种既欢乐又温馨的气氛,给予朋友一种踏实的安全感。

女人的心事其实很沉重。前两天看到一幅漫画,男人拿着一块砖,笑呵呵地站着,上面写着两个字“工作”,而女人在他旁边则累弯了腰,身上负担着工作、家庭、洗衣、做饭、照顾孩子……不一定每个女人都会这么累,但是女人有心事的时候不会轻易和身边的人倾吐。父母听了会担心,爱人听了非但不会给予什么指点,反而会被责怪一番,孩子更不能说。至于身边的人,如果一旦没有选择好对象,这种倾诉就会变成抱怨、牢骚,或者仇恨被传播出去,自己辛辛苦苦建立起来的人际关系就此毁于一旦。此时,我们确实需要一枚蓝颜,不只是为了倾吐,也为了在不一样的心情里感受片刻的宁静与安慰,静静听他放的音乐,静静听他娓娓道来,看他逗乐看他搞笑,让他营造一个有阳光和雨露的世界,让我们徜徉其中。

这样的知己不用常常联系,偶尔的一句话,瞬间就能让温暖从头顶洒到脚跟。记得有一次我无意中说自己要出门几天,也就是随口一说,在刚上车的那一刻,接到朋友短信:上车了?我回:嗯。他说:注意安全,照顾好自己。我回来的那天,刚进家门,他的微信就到:到家了?我说你时间算得真准。他说:到家就好,虽然你在不在家我们都不常见面,但是知道你在家里就感觉平安。握着手机眼睛有点湿,朋友不在于地域的距离有多远,而是一种心灵的相惜。

今天看见一位多年的朋友在QQ上给我的留言:丫头,到了我们这个年龄真是不惑了。不管怎样,我们都要学会珍惜。

岁月好比大浪淘沙,沉淀下来的都最宝贵。不管是同性也好,异性也好,保持一份纯真的心,才能收获真诚和感动,才能让快乐的日子细水长流。如此说,我真的需要一枚蓝颜,点缀人生。