切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今天 [复制链接]

主楼
搜索本主题

12月11日,晴
这样连着一天一夜的雨。适合写一首轻微的诗歌,如同梦里浅浅的呼吸。只是,我的诗行很浅,浅得如同我一小缕一小缕的头发,用梳子划拉三两下,就不再飞扬跋扈了。我在那样下着冷雨的清晨,慢慢地嚼着一个馒头。我在微信群里懒懒地发了一句话:一天一夜啊,又没本事下一场雪。没人理我,他们都忙着抢红包。好不容易有个人说:你想得美,想赏雪!我继续嚼着我的馒头,嚼完馒头,我端着一碗白粥,慢慢地吃着,没有筷子也没有汤匙。我喜欢那样清喝白粥,觉得任何东西与它的味道都不太统一。我呆呆地用双手端着碗,碗把我的半张大脸都盖完了。而我吃一口,又发一小会的呆。你也许会问,什么样的风景,值得你那样发呆凝视?如果我告诉你,那是烂尾巴楼,你一定会骂我的。可你以为我爱凝视它么。其实最好有一口浅浅水的小池塘。你又会说,又做梦了吧,又矫情了吧。你还会说,是不是小池塘里有美美的荷花更好啊。然后你转而不屑地说,噢不,这时候只有残荷了,你那所谓的浪漫只能见鬼去了。其实如果我说,有青蘋便好了。你说青萍就青萍呗,还青蘋!你别管我,别管我好了,就让我想想古代的采蘋女吧,只因再也没有了。
昨天,姑姑打来电话,说奶奶卧病在床了。放下电话的那会,我凝视着自己皮皱骨削的手指,越看越觉得它们像枯枝。我想起奶奶瘦得只剩皮包骨的身体,在如此寒冷的冬日,蜷缩在床上的情景。再多的棉被,也是觉得冷的吧?她曾说:这一世没胖过,生来就是铁骨人。这个铁骨人,走过了八十多个春秋,躺在床上了。奶奶,为什么不像您的妈一样,九十多岁还能走能笑能准确说出我的名字呢?那一天,曾和一个人认真讨论一个问题:人靠什么活着?我想了很久,说我是靠内心的骄傲活着的。可以卑微地行走,小声地说话,琐碎地重复,但是内心不得不骄傲。因为骄傲,所以强悍。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
响应咱兄弟,特开此日记,如没意外,起码坚持30天以上。

板凳
日记是最真实的记录,欣赏朋友一片心情

地板
欢迎这些加强营的战士,持续不断地展示肌肉~*^_^*

祝福奶奶早日康复

发呆好,发呆就写出东西来了。哈哈

坚持一年吧,这样多好

12月12日, 雨
“奶奶。”我站在奶奶的床前。
“看看,是谁来了。”母亲大声对奶奶说,奶奶耳背。
奶奶如同一个小孩子,胆怯地笑着。她已经认不出我,却不肯承认认不出我了。
妈妈还想说什么,我握着她的手,制止了她继续往下说。
我静静地坐在床沿,对奶奶静静微笑。
奶奶用手指了指床头的蕉,我掰了一个,递给她。
她用只剩一颗牙齿的嘴咬了一口,说不好吃,把蕉丢下了。然后她开始猛烈地咳嗽,一口一口浓浓的痰。我一见痰就恶心,那一刻,却神奇地没点反应。拿着纸巾,替她抹掉了。
她张开嘴,指着仅有的那颗牙齿,说:“你看,我刚长了一颗牙齿。”我乐了,好家伙,果然返老还童了。
喂她第一小勺午餐的时候,她大声地说:“烫!”吓得我每一小勺都在空中绕好几个圈才送到她嘴里。只是后来,她突然嫌我喂得太小勺了,抢过碗,自己吃了起来。
吃完饭,我用唇语告诉她我是谁。她抬起手,抚摸了一下我的头发。
那一刻,突然眼眶发热,仿佛那个耳清目明,疼我爱我的奶奶还是如昔。
独自一个人回家的时候,突然想起许许多多关于奶奶的事,琐琐碎碎,如同玻璃上的滴答雨点。而谁又知道,那些琐碎,我半点也不想忘记!

桃花灿烂 发表于 2015-12-11 14:07
日记是最真实的记录,欣赏朋友一片心情

难得不嫌啰嗦。

青芜 发表于 2015-12-11 17:01
欢迎这些加强营的战士,持续不断地展示肌肉~*^_^*

宝,肌肉萎缩中......

水烟 发表于 2015-12-11 18:47
祝福奶奶早日康复

谢谢水烟。她一个小动作,就能牵出我一个大动作呢。

水烟 发表于 2015-12-11 18:48
发呆好,发呆就写出东西来了。哈哈

发呆是我的强项。

闲过信陵饮 发表于 2015-12-12 00:45
坚持一年吧,这样多好

家长里短,好来?

相当好

相当好

相当好

12月13日    雨
         昨夜,因一事批评身边人麻木不仁,不懂得关心他的妻。可是后来转念一想,他爱你是真的,他不关心你也是真的。任何事都是无法强求的,做好自己,才是幸福。于是渐渐心平气和地睡去,不再作多感想。有时候,想多了,就是个累。
         早上,在温暖的被窝里听雨声。又是一个有闲又快乐的日子,不禁心生安适。于是伸伸懒腰,起来。站在阳台上,呼吸,发呆,看着远处的迷蒙,和近处的屋顶。雨中,那个坏人骑着电动车回来了。他用手抖落身前雨衣上的积水,干脆得像个指挥家。叶子上沾满水的枸杞,鲜嫩的白菜,还有他额前发上的水珠,都融化着我的目光。
         我在给阳台的野草野花浇水,并在花盆的泥土里埋点花生麸。我不爱什么高档的花,也养不起娇贵的花。我嫌弃它们主要觉得它们老和我“讲价钱”:你不给点阳光我就不灿烂,你不给点关爱我就死给你看!有三盆苦斋婆,是一种野菜。晒干煲汤,我最爱吃。种它时不是为了吃。那是一种不开花不结果的植物。因为它的茎,落地生根,然后再长出新的叶。年复一年,便能长成一大片。记得起初它耷拉着叶子半死不活,坏人说扔了吧,我说偏不,你敢扔我跟你急!如今它泼喇喇长满三大盆,竟成了我心头的至爱。突然想起许多次我买的衣服,坏人也说,退货吧,皱巴巴的丑没型。我说偏不,我要化腐朽为神奇,衣服好不好要看谁穿!然后,穿了,不断回家告诉他,某某表扬我的衣服好看,某某又表扬我的衣服好看。坏人说,女人是怪物!但是,渐渐地,他也说,好像是不讨厌呀。
         吃早餐的时候,和坏人聊起这小镇上人们的消遣。我突然想起那个心如禅定的女人。她能吃能睡还身材苗条。那不是一般能吃啊,有一回吃饭,她说:我还想再吃一碗。问她:你吃了多少?答:两碗粥,两碗饭,一碗汤。“不许再吃!”旁边的伙伴斩钉截铁地说。那不是一般能睡啊,24小时里,任何一个钟点上床,都能好好睡上一觉。她说:跳广场舞的大妈每天早上六点准时吵醒她,她起床上个厕所,继续呼呼到她要起床的钟点。更绝的是,体检时,她没半点毛病。也许你说,活成那样,上帝是有多宠她呀!那么你又错了,哀痛,曾经如排山倒海,把她裹挟。
       女人,总要如一株柔韧的植物。

那啥,昨晚我兄弟问我是否真喜得千金来着。
后来我决定,把闲嫂养肥再杀。

过气柴禾妞 发表于 2015-12-13 10:47
那啥,昨晚我兄弟问我是否真喜得千金来着。
后来我决定,把闲嫂养肥再杀。

我不就造了个谣嘛

哦,又更新了两个

第一个觉得奶奶好可爱啊

第二个觉得叫人家坏人好可爱啊

过气柴禾妞 发表于 2015-12-12 20:12
宝,肌肉萎缩中......

好好锻炼就有效果,放心哦*^_^*

女人就是一种娇嫩的植物,别人不爱也要学着自己爱自己~

加入训练营就是好,都三篇了

12月14日,阴
整个中午,脚底发冷,在拼命想睡着和未睡着之间挣扎良久,最后灰溜溜起床。有些懒,最终是偷不得。去年冬天,整冬我都在偷这样的懒,日子是着魔了一般舒服。代价是胖了,且胖在不该胖的部位。其实胖点也没所谓,最要命的是,因为那样的懒,我得了一种叫健忘的病。后来,只要我做错了什么,或者做什么事不得力,坏人总说:叫你睡!叫你睡!我依然理直气壮地回答他:你不知道,冬天里除了被窝,到处都是冷的。坏人抓狂:你说我不知道?
办公桌上摆着好多事,要备的课,要整理的课件,要写的总结,等等。总不能一股脑地全完成,生命本长,先做要紧事。记得小时候去挖那种开小黄花的,长在收割完稻谷的田里的野菜。小伙伴们总是专心致志地,从眼前一路挖过去。而我,总要走多几块稻田,看看哪块稻田的野菜长得大棵再动手。后来,我的篮子满了,我坐在田埂上练习吹口哨。她们的篮子却没满。问我为何不挖了,我说我的猪吃不完那么多。她们说挖上第二天的,我说第二天的第二天再挖。她们又说,我挖大棵的,把野菜挖光了。我说小棵的会长大,挖小棵的才会挖光。那些童年的日子已经很远,可我隐约记得,我一直努力使自己变成一个做事有条不紊的人。
莫兄弟说到读书,近来是慵懒无度地把《浮生六记》扫了一扫。不是原著,将就着看。买它的时候,它惨然地被列为处理货。从那堆书里挑了它和一本许地山的小集子,只因小学课本里的一篇《落花生》,也许心境使然,没看几篇,便没耐心了。浮生算是将就扫完,但要问我浮生里讲了什么,我想我是无法说得出的。甚至,是全忘了的。我感觉,对于书,我的心一直是开放的,它一直在默默吸收着它该吸收的一切。而它又像是一个漏斗,把太多太多的琐屑粉尘过滤掉了。依稀记得那段读书时光,无比静美而已。