切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 碎碎说民房(武汉百年大楼图片从247楼添加图片254楼)

碎碎说民房(武汉百年大楼图片从247楼添加图片254楼) [复制链接]

主楼
搜索本主题

祖国大地你见过无数的民房,你是否留意过这些房子代表着一个文明的发展,经济的屈起……

这是七十年代典型的农家小院,房子,墙一样纯朴。我在2004年在桐柏山水帘洞四里处一个山村5000元买下它,北屋三间,南屋三间,战地三亩多,外加北屋外面一亩多树林子。父亲喜欢在山区居住,他走到哪里我把房子买到哪里,2006年我去西北工作,父亲未经我同意卖掉,回我县城居住。事后,妻子一直不敢告诉我,最后她还是鼓足勇气告诉了我。妻子知道我买这块地是为了建农家别墅,开农家乐酒店。遗憾的是父亲就这样白白的以5300元送给了他人,每当我路过那里看到这块地高楼拔起,生意爆满的时候,心理无比痛心,痛归痛,没有恨意,毕竟父亲不懂商机。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

六十年代的房子我居住过,面积比这房子大,比它高,窗户比它大。估计是解放前后的房子。这座房子有三处改动,房顶是石棉瓦,石棉瓦流行于九十年代末期;其二是那个低矮的冒烟囱,这是农家做饭用的,青砖是七十年代的,红砖是80年代的;其三,门两边有修补。从他的的面貌来判断,比我年龄大。符合60年代前的板打墙,那小小的窗户经历着风吹雨打,土漆依然保护着窗户原汁原味没有锈掉。可见民间传下来的土漆是何等的质量。我爷爷就是熬漆顶呱呱的能手。

板凳

这座房子是典型的70年代产物,70年代的墙是水胚子,房顶是80年代的(待续)
      这张图片的水胚墙房子是70年代前期的典型模样,这座房子有几个代表处,一是墙根脚是手工制作的两种青砖,有极少青砖非常大,是解放前后的,另一种青砖比较小,但是比1978年改革开放以后的青砖落大。青砖时代六十年代之前盛行,七十年代全国各处逐步开始有红色机砖,机关、企事业等单位使用,民房还不习惯。二是房子的梁和杆子是原来的,水胚墙是及其代表性的象征,70年代初期有水胚墙的家庭是比较富裕的农家。
      这座房子房顶始建时是瓦包草房,瓦是一个弓形状,人工泥制作,后经窑内烧制,瓦为青色;草有两种,一种是茅草,另一种是黄牧草。青瓦在房顶两边搧(扇)两层,目的是防风袭击;草在中间搧起10--15公分厚,这样完全可以挡降水量100毫米的特大暴雨。当年75.8板桥水库坝体掘开,降水量超过100毫米,这样的民房安然无恙。
      当年,我农村老家住的也是70年代的水胚墙草房,经受着了暴风骤雨的考验。可见古代人民的智慧是何等聪明。
      在这里,我重点说说水胚墙是如何制作出来的。
      我家水胚墙房子是1973年盖的,1972犁的胚。胚有两种,一种是把土和成泥巴,在里面加三个指头长的麦秸或者稻草,取模子手工制作,一般这种胚装截墙使用;另一种是从稻田里犁开成胚。我家的水胚是后者。犁胚之前,先和生产队汇报盖几间房子,队长根据村庄有多少户需要盖房子,计划第二年种多少稻谷,只能多种不能少种,待秋天稻谷收割之后,稻田水干,农忙闲的时候,队长开始安排把石磙拉进稻田里,然后套上两头牛,把稻田碾压礠礠的,这时召集村里男男女女,拿着离胚犁子、专制的离胚铲子,开始起胚了。经过风吹日晒,水胚干后,开始了建墙造屋。
      70年初期水胚墙房子与60年代的水胚墙房子比较,它墙体较高,与70年代后期比矮一点,房子面积大于60年代的,这是区分年代的重要之一。
      当前该房子房顶是水泥瓦,它是80年代民房变迁的重要标志之一。

地板

这是80年代的起脊房子,面貌没有任何改变。(待续)

这是90年代的房子。当地典型的6寸墙。

这是新时代的民房之一

这是新时代的民房之一

新时代的村庄道路。就用它做结束语吧。本人为了写《身边民房的变迁》文章,开始了材料收集。朋友,你也来写一写你身边的房事吧。

这个我喜欢,改天慢慢细读。川西民居,回头我找找看。。。

看见开篇,我正替你兴高采烈,发现你特别有眼光呢。不管是老了修养之所,还是商机,都是挺划算的。我以后老了,若能有个农家院子,“采菊东篱下”,该多好。
看见父亲卖房子,唉,真是老大的遗憾,你说这年月吧,金子捏在手里还能当黄铜送人。不过,算了,或许命里注定,你与这段相知无缘。

你说我记 发表于 2015-10-31 22:14
六十年代的房子我居住过,面积比这房子大,比它高,窗户比它大。估计是解放前后的房子。这座房子有三处改 ...

这房子看着像我们乡下的茅房。这么破烂不堪的,能住人么?感觉一戳就会坍塌的,汗流浃背啊。。。

你说我记 发表于 2015-10-31 22:17
这座房子是典型的70年代产物,70年代的墙是水胚子,房顶是80年代的(待续)

书记锅子这些图片是哪里来的?感觉好有时代特色,那么多的光阴从眼前悠然而过,(*∩_∩*)。。。

你说我记 发表于 2015-10-31 22:20

等着书记慢慢续写文字。辛苦,辛苦。给你沏茶。。。

金戈戈 发表于 2015-10-31 23:39

草根史记。这些天忙,不然我们就开始搞活动了:同题《我身边的民房纪实》

金戈戈 发表于 2015-11-1 07:29
看见开篇,我正替你兴高采烈,发现你特别有眼光呢。不管是老了修养之所,还是商机,都是挺划算的。我以后老 ...

在山村里买一块地是雅兴,也是趋势,是老了闲居清淡的地方,是清净世间的桃源,我还要准备买一架山,做个“山大王”,听水声叮咚,看四野绿叶,记忆野史。去年曾经考虑去成都一代买地,那里地壳松软,可以防震,是百年适合居住的好地方,气候也很好。

金戈戈 发表于 2015-11-1 07:31
这房子看着像我们乡下的茅房。这么破烂不堪的,能住人么?感觉一戳就会坍塌的,汗流浃背啊。。。

这座房子够建筑师去思考的,为什么板打墙能经过百年不倒,风吹雨打依然挺着,张扬着原始的窗户。

金戈戈 发表于 2015-11-1 07:33
书记锅子这些图片是哪里来的?感觉好有时代特色,那么多的光阴从眼前悠然而过,(*∩_∩*)。。。

第一张图片是2005年拍的,过去,我拍了许多民房,由于是图片保存,有些丢失了,陕西窑洞,新疆蒙古包,东北半边房等

你说我记 发表于 2015-11-1 09:40
第一张图片是2005年拍的,过去,我拍了许多民房,由于是图片保存,有些丢失了,陕西窑洞,新疆蒙古包,东 ...

那可真是可惜得很。我先置顶吧,书记你慢慢更新,这类帖子,我也是很偏爱的~~~

你说我记 发表于 2015-11-1 09:36
在山村里买一块地是雅兴,也是趋势,是老了闲居清淡的地方,是清净世间的桃源,我还要准备买一架山,做个 ...

晕你,汶川地震那么严重,你还惦记来这边买地~~~

那种石头墙的房子,我没有住过,我记事起,我家就是水泥墙壁、水泥大瓦,后来再一步步改造成小青瓦和楼房的,但以前我们的校舍就是那样的,石头墙壁。

那小小的窗户经历着风吹雨打,土漆依然保护着窗户原汁原味没有锈掉。可见民间传下来的土漆是何等的质量。我爷爷就是熬漆顶呱呱的能手。
————
你这么说,我倒是想起来了,以前修房造屋有个必不可少的环节,就是用一口锅熬漆,那种土漆原料——好像是直接从漆树上割的生漆(树油),是吧。

你说我记 发表于 2015-10-31 22:17

啥是水胚子啊?是说,没有外糊石灰粉之类,容得砖头外露么?

脊背高出一筹?我都还有点模糊的印象,好像是很多小青瓦密密匝匝排在一起形成的屋脊?

有些好像是小青瓦相互扣合形成,因为瓦有弧度,正面相扣或背面相靠,跟上一种密密匝匝顺序码放相比,既美观又节约材料。

对了,那会儿还有气窗,窗洞用八匹小青瓦嵌合成花型,拙朴也实在。。。

哎呀,我好喜欢这些房子,看着亲切

房子的变化,也折射出时代的变迁和发展。

风花 发表于 2015-11-4 10:08
哎呀,我好喜欢这些房子,看着亲切

你怎么会有这样的感觉?我还以为只有70后、60后才会又如此怀旧情结呢~~~

月亮大哥 发表于 2015-11-5 01:32
房子的变化,也折射出时代的变迁和发展。

很多变化都如此,不仅仅是房子~~~

我捏着大喇叭呼喊:书记,抽空来填坑~~~