切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星议事 公告版 我宣布,武装占领公告区
楼主: 逍遥风

我宣布,武装占领公告区 [复制链接]

兔子大人玩够了,打道回府

莫冉 发表于 2015-8-9 23:20
兔子大人玩够了,打道回府

你狡兔三窟啊?
睡啦,明天得四点起来帮同事整个先进材料,这时点最有灵感。
唉,美女要帮忙不好拒绝。
发现,我也学坏了,学会显摆了,嘿嘿嘿嘿……

逍遥侠 发表于 2015-8-9 23:35
你狡兔三窟啊?
睡啦,明天得四点起来帮同事整个先进材料,这时点最有灵感。
唉,美女要帮忙不好拒绝。 ...

明个也帮我写个

莫冉 发表于 2015-8-9 23:40
明个也帮我写个

你?美女加才女,再加烈女。不太好把握侧重面。不干。

搞定。
中午的酒有着落了。

老板,
来盘油焖大虾,
俺今个要请逍遥大侠啜两杯。

嘻嘻。。。。。。
原来大虾躲在这里清修哪!
俺就是专门破坏清修滴。

小娘子 发表于 2015-8-11 00:01
老板,
来盘油焖大虾,
俺今个要请逍遥大侠啜两杯。

小娘子倒会找地方喝酒,这里可公款吃喝,一会递张发票给你回去报销。

小娘子 发表于 2015-8-11 00:03
嘻嘻。。。。。。
原来大虾躲在这里清修哪!
俺就是专门破坏清修滴。

本虾修心不修口,干一杯。

关于出书

一直以来,感觉能出书的作者都是挺牛逼的,为什么能那么牛逼呢?一是要会写能写,那一个个铅字虽然我也会,但把那些铅字顺溜成洋洋哂哂的文章是很不容易的,起码是看过很多书练过太多的笔,不然,就成数饭粒子了;二是辛辛苦苦码成的那么些字归拢到一本书上去找人印成铅字再鲤鱼跳龙门似的跳到书店的架子上去,感觉要多牛逼就有多牛逼。
     近三五年吧,听说过或者说遇到过两件事。
     一件事是以前在一个地方博客上玩耍,有一位某学院的书记写的文章那真叫一个好,他也算是我半生不熟的朋友吧。博友们没一个不赞叹不已的,他的文字,没有华丽的词藻,看似也没有多少写作技巧,可是,读着读着仿佛自己就进那情景中去了。其实,他写的也就是当年他自己在那个年代的一些际遇,说新鲜不新鲜,说遥远也不遥远。在他的博客下,人气忒旺。而我一改嘻嘻哈哈的德性,在他的博客下基本上连表情都很难得发一个。一次,他对我说:“对我的文章提点宝贵意见啊,是不是有写得不妥的地方?”我知道他可能是误会了,告诉他说,我不吭声那是一种敬畏,是对您写作风格和你的文章的敬畏,我一直在静静地读着你的大作,体会着一些别的东西。他说那就说点你的看法啊。我说,老师您赢在写作心态上,我的看法就是您在写作时,并没有考虑您的文章有没有人看有没有人喜欢,就如山涧一溪流,目不侧视地顾自顺势而下,不乏一波三折,且游弋自如。
      后来的一天,那博客上他所有的文章在一夜间突然全部没了,他告诉我说,人出社看中了他的文章,要求是首发,不得不删了。又后来,他的书成铅字了,祝贺他时,他苦笑着说,得卖出二千多本才能保本。那时,我就有点奇怪了,看中你的书难道还要你自己出钱出版?而且是很正规的出版社啊。他说,行情就这样,自己也想出本书,这样的机会我也不想失去。再后来的事,我就不知道了,因为我离开了那个地方没玩了。
       另一件事,也是一位博友出书的事,书名我还记得,叫《一路花开》,是散文和诗歌的合集,挺厚的一本,也是那个博客上的博友,不过,知道她出书的消息时,我在另一个博客上玩。地方就那么大,会写字的人就那么多,还又遇上了。她和我说出了一本书,想送我一本。过了不久,她还真的托人送了一本来。扉页上还签上了名并谦虚了几个字:请某某某斧正。
      其实,她平时是一点也不谦虚的,还很霸道。记得有一年我写了一篇关于一个初中生从读书租用房的二楼上摔下来身亡的一个评论发在博客上,那是我亲眼看到那学生血淋淋的躺在大街上的事,写那篇评论时心情是悲伤的。可几分钟不到就收到她的信息,硬要我删了,我开玩笑说又不是你摔下来,为什么要我删了?她说,今天是三八妇女节,你发这个太扫兴了。我说我发的是新闻性的评论啊,和三八节搭不上介的。可是,说什么都没用,非要我删了不可,没办法,我说了句你有这本事应该叫那学生择日而摔才对,最后还是删了。
      言归正传。她写的文章,老实说,和那某学院的书记的文章是不可同日而语的。因为感觉都是朋友,有一次和她开玩笑说,你的文字里能不能夹叙夹议点啊,你篇篇都这样写感觉有点过于平铺直叙的了。这本来也是善意的提醒,可她一句反驳过来:“你懂什么,这是现在流行的零度抒情!”妈呀,这“零度抒情”当时还真的是第一次听说。不过,她喜欢自己的零度抒情也不关我啥事。以后再也不说什么了。但是,有一件事,让我彻底地感觉到她这个女人因文字的悲哀了,那就是在当地每年一次的谷雨诗会上,把我写的一首七律居为已有地放到诗会上去朗诵。这事,就有点不地道了。也有别的博友问过我对她的字的看法,我只说了一句:“挺好的,小学三年级的老师教得不错。”
      她送我书,我算到她肯定会问我读后感的。虽然签名说“斧正”,但我还没那么傻,她想听的肯定是溢美之词,所以就挑了书中间的一篇现代诗认真地读了读,那诗名也是书名《一路花开》,别的还真没耐心去读。我知道,不能挑第一篇或最后一篇,如这样挑她肯定会说我应付她的。后来果然向我要读后感。当然,我让她满意了。
     过了些时日,从别的朋友那才知道,她后来进了省作协,而进省作协必需要出一本书才能进,可我感觉她的写作水平一直停留在小学三年级的阶段。出那本书花了她自己不少的钱。唉,写“文章”的人真不容易啊。

听说进市作协只需在省、市报刊上发两篇文章就能进了,花钱少多了。

来逍遥的新地儿看看。

沈眉珊 发表于 2015-8-11 22:36
来逍遥的新地儿看看。

问好沈老师,看茶。
嘿嘿,这地不新,就一垃圾场,只是比较清静。

走在清新的河岸,听着别人简易音乐播放器里传来的曲子,倒也惬意。

简单说说白喜事

刚刚从同事家烧了个香回来,同事的老父亲没了,在我们这也有叫“老了”、“走了”等说法。
    以前我们这操办白喜事的风俗挺复杂,有很多的套路,烧香者也会有不少的参与。不过近些年来,就简单多了,比如吧,刚才去的路上,在街旁一个卖花圈的店里,要上一个红纸包,塞上两百块钱(这相当于是集体礼的份量,如私交好这点是远远不够的),叫店主写上几个字,这关健是为了让事主家知道这红纸包是谁送上的,当然象我这样懂事的还得叫店主写上逝者千古之类的字,然后再给店主四十块钱,告诉他弄一个花圈送到哪哪哪。
   到同事家,同事自然会带到棺前,点上三根香递到我手上,双手合拿着再弓三次腰,就算是烧过香了(有人也会跪下敬香)。同时,同事一般会在棺旁嘀咕着这是谁谁谁来给你烧香了,你要保护他一家大小平平安安之类的话。这时你再递上红纸包,连节哀都不用说一句。这些暂且不表。
   如果想走的话就可以离开了,不过,一般都会坐下聊会,聊的话题大都和逝者的死无关。比如,同事就问我,你现在真的不打麻将了?玩拍摄得过奖么等等闲话。
   起身要离开时,同事叫住了,我也知道他会叫住的。他说把毛巾带走,不一会递来两条毛巾和一张一百元面额的超市购物卡。
   其实,我说的简单,正在这两条毛巾和一张购物卡上。
   先说毛巾吧,它所代表的是以前的白帽子布。按从前从前的做法,事主会买一匹白布回家,再撕成尺许宽的一条条,来一个烧香的就给一条,这白帽布还不能不要,按当地的说法,如没带回这白帽布会影响烧香者的福运,所以,一般都会带走。而现在,除了内亲使用白帽子布,朋友同事等全以两条毛巾代替了,这也许和大环境的越来越现实有关罢。
   那购物卡又是怎么回事呢?哈……那意思是告诉你,事主家做白喜事是没饭吃的,你烧完香就没你什么事可以走了,出葬时来不来那是你的事。当然,我这样表述也太现实些。但事实正是如此。只是懂事的事主会在你起身走时给你这些,如碰到不懂事的,你烧完香就把这两样东西递给你了。那,你立马走人吧。
   说起来,我还挺喜欢这超简洁的新习俗。既不失人情,又无没完没了的思想负担。
   这习俗,挺好。真的挺好的。

关于不要脸——之一

手机停机了,中午去缴话费,一进去说缴话费对方就问:
  “手机带来没。”
  “没。”
  “没带不让缴!”
  “为什么?”
  “你用的是3G卡,要换成4G卡。”
“可我感觉3G卡挺好用啊,没必要换了。”
  “不换不让缴。”
  “我这3G卡也是你们移动公司的卡啊,凭什么强迫我换卡?”
  “这是公司的规定,我也没办法。再说换卡又不要你的钱。”

不让缴咱就换一家缴费店,可是,第二家店主说的话和第一家一模一样的,这个气呀……不过也没办法,只能边说着“太霸道了,这移动公司怎么能这样不要脸?”边往外走。

虽然换卡不要钱,可这种行为严重影响了移动公司的形象。就如你吃饱了硬要你再吃几碗饭的感觉——噎得慌。

我估计,移动公司这种又一个新的无耻行为,肯定为以后更好地坑害客户埋下了伏笔!

逍遥侠 发表于 2015-8-12 17:25
关于不要脸——之一

手机停机了,中午去缴话费,一进去说缴话费对方就问:

移动就是挖坑机。

舞婆娑 发表于 2015-8-12 22:26
移动就是挖坑机。

没办法,上午还是自动跳下坑去了,不然,手机没法用。

沈眉珊 发表于 2015-8-11 22:36
来逍遥的新地儿看看。

关于出差

刚出差回来,还是感觉在家舒服,想光背光背,想光脚光脚,乍都行。可出差这七八天来,多少都得端着点。
   以前,大部分人喜欢出差,出差就意味着是公款旅游,有吃有喝游山玩水还不用自己掏钱,回到单位第一件事就是报销这些费用。
   而现在不一样,大部分人都不太喜欢出差了,原因是很明显的,虽然吃喝不用自己掏钱,但少了最主要的节目,估计就显得无趣得多。出差期间不仅要紧凑地按部就班地参加学习培训,回来还得写出差日记,其实也就是学习呀培训呀总结啥的。多无聊。
   不过,我还是喜欢出差的,起码可以背个相机到新的地方晃荡几天。

关于诈骗现象之一

每晚七点半央一的新闻联播我是必须不看的,这是因为那就如有些女人经过多次整容,简直是太好看了反而就不好看了;而每天早上央二的第一时间又是必须看的,原因就是会反映一些社会现象的始末。今早在该节目看到一条关于银行卡诈骗的新闻,央二的新闻好就好在能介绍新闻事件的始末。
   大意如下:一企业财务人员吧,把当月准备发放给员工的三十一万元工资存到了自己的银行卡上,可是,可是,在后来的某一刻,严格地说是在后来某一刻的不到五分钟内,连续收到三条短信通知,银行卡被人连刷三次,一人合计被盗金额达就达二十九万元。悲摧啊!且警方当期接到类似报案多起。
   当然,这案肯定是破了的,没破的案也不会报道。结果是这些被刷用户曾在同一个不太起眼的小店有过POS机刷卡费。找到这个关节点案子自然就破了。据案犯交代,他的POS机是请人改装过的,改装后的POS机不仅仅能盗取银行卡的全部信息,更神奇的是还能同时盗取用户的密码。如此,一切都变得很简单了,具体还有不少的细节不再细论。不过,这盗贼运气不太好,才盗取一百多万就被抓了。而且还会因一系列罪名被定罪。
   持卡有风险,刷卡需谨慎。假如这贼人只盗取了这个被盗二十九万的苦主一家,再打一枪换一个地方,估计警方想破这个案子也得挠破头皮去了。这些苦主简直就是些幸运儿。
   看来,一卡走遍天下也只是个传说而已。

关于被寄书(杂志)

上午就接到快递的电话,说有一个我的包裹,这就奇怪了,我又不淘宝的怎么就有快递?快递说,好象是一本书。我问是哪寄来的?他说是广东那啥地方。我说,那放门卫那吧,我下午去取,因为我的办公地点是单位租用的房屋。快递不干了,说,你得付十六块钱。哦,这个我知道,货到付款。可我现在没空过去啊。他说,那下午我叫我的同事送到你办公室去。哈,这服务态度不错。不过,不这样也不行,还有十六块钱没拿到。
   下午,另一快递员真找来了,我翻来覆去翻看着,哦,地址是陌生的,电话号也是陌生的,用手感觉了一下包裹的内容物,里面肯定不是钱,肯定是一本杂志。想了想,也就十六块钱,万一是哪位博友寄来的呢?退回去的话多不好意思。
   拆开一看,确实是一本杂志,而且是创刊号。不错不错。翻开里面的目录,看到两三个比较熟悉的诗友(我认为的)的笔名。不由地又把目录仔细看了一遍(别一不小心有我的微诗在里面吧?),有小说,有散文,诗占多数。当然,没找到自己的小名。
   这书我看了目录以及书的厚度,感觉还是不错的,毕竟是创刊号。不由地到那两位见过网名的朋友的群里去吼了一声:“请问是哪位朋友给我寄的杂志?”,半天没人吭声,到现在那群里还是黎明静悄悄的。其实,这不是问责的意思,本意是想谢谢人家还想到我,虽然要我付钱。
    可奇怪的是,我的大名和地址以及手机号码又是怎么获取的呢?我从没告诉过他们这些!你出书我付钱我没意见,可总得要让我明白是谁寄给我的吧?拿我当白痴啊?其实,已经是白痴了。杂志的名称我就不说了,我是个厚道人。

逍遥侠 发表于 2015-8-17 17:56
关于被寄书(杂志)

收到杂志发来的致歉信息,但不认识这位老师……这事翻页。

每晚七点半央一的新闻联播我是必须不看的

挺滋润的,这么闲也不去水区捧个场,太……太没情义了

你把首版们都招摇来了哟

舞婆娑 发表于 2015-8-19 18:52
每晚七点半央一的新闻联播我是必须不看的

这算是找到同行了。

薰衣草 发表于 2015-8-20 08:03
挺滋润的,这么闲也不去水区捧个场,太……太没情义了

啥时来的?清茶一杯。
前些日子出去走了一趟,是看到你们在搞七夕派对。今乃七夕的正日子,草儿怎有空跑这来清闲?

一叶舟 发表于 2015-8-20 11:12
你把首版们都招摇来了哟

稀客。
这里没有首版,只有朋友。