切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 抗战军魂 琐碎的细节

琐碎的细节 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我不敢保证听到的都是真相,毕竟七十多年的时光很容易让一切记忆都有所偏颇,但我愿意纪录下这些讲述,这些细节,如果任由它们消散在时光里也许有一天我会觉得遗憾,虽然我时常感到遗憾.........
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我们的团长叫 张锡鹏,我们的连伤亡少,牺牲了五十多位,二连135个人只剩下8位。营长 善超。
连长姓耿,我请假回家,他不许,跟我说,我离家百十里请假还不准呢,别说你。
李老说:那我就要开小差,连长说,你现在跑我也不拉你。

跑,路上很多道截兵的,没条子根本跑不了

板凳
在塌了的两孔窑,觉得空,一敲,发现埋的两口缸,一缸衣服,一缸粮

三班班长,见到年轻女人装坏,我拦住说:眼看死到眼前还干那事。

每月二三块的军饷也不发,怕发钱后跑

地板
在嵩县接新兵,老百姓给送的鸡,问有啥需要,说给做两对鞋,给做了两对,给钱,不要,说,老总,不要钱。不要怎么好意思让你做,坚持给钱

团长,杨福碌

42年日军打进山,部队守卫 木儿河  三四月间失收,在山里转了两个月,开始往西,越走山越大,又回到东到元曲,过黄河,我才去了工兵营

十二口箱子,里面是军饷和花名册,十几头骡子都被炸死,年轻,让我背四个,没办法,作个担子挑

回去后说这次小梁出力了,升准尉

我们营长 李峰刚,我是机枪手,预备手 阎群福

背了一挺机枪,六个弹卡,零件包,能装三十发子弹,怕弹簧疲劳,一般是27,或28发

在东车站天主教堂,给我作了三次手术,传教士是意大利人,饶风侯(音)当时住了几十个伤兵,还有个魏修士,当时说截肢,我说死就死不截。

修女们夜里推磨,磨面,养活大家,后来,政府也不支持,养不活大家,伤好的都走了,剩下俺三伤重的。

最后给我五十元,让我做买卖。

赵老:高玉芝是我的勤务兵,他是孟津人,我是不会走了,要不就去找他,你见他让他来看我,董装的小董他俩

146梁祖慧,83医院姚会庆,第八兵站医院 李员品 ,72兵站医院 都是上校 我是146医院的,回家结婚,跟第八兵站去陕西,33后方医院,日本军医大学到美国留学,

今天来看杨老,聊起兰封,杨老坚持团长是江苏苏北人,
因为他的侄子,外甥一个高中毕业,一个初中毕业都在队伍上,他们在一起,他们带的书籍上有记录江苏某某地,大家在一起时间很长,不会错,苏北口音跟北方类同。

十七师捷师,师长耿子杰

李世荣  后来才听说是团长把渡口卖了,日本人渡到一半了还不下命令,连长直接下令打,后来团长说没有命令谁让开炮,炮弹谁来负担,官司打上去,团长有门道,调走了也没能怎么他。

宋才:一个通信连最少吃30--40空饷,每次点名百姓来充数

一个班就少下士班长,传令兵 这个是最少的,排部有15瓦电台,两个人摇

魏单福,伙夫,有私人子弹,等着去黄河北打游击,可以卖掉,听说是别的单位开小差来的,部队里经常互开,各单位之间跑

日本人说打 风门口(中条山),沿黄河堤从焦作走,记得39年,时间间隔不长,就有三次

我们在芜湖营房,是孙传芳造的  

在中牟张庄,一百多户被杀光,营长王克顺是我老乡,他家在沈丘县东北纸店,离县城18里,当时守黄河,炮兵没撤下来

哥哥被抓壮丁,验不上,也不放,家里花了五亩地把他换出来

2月初八,家里出事,姐姐,妹妹,父母都被打死,弟弟被救活

我们报名去的也就三四个被留在队伍,年纪大的被劝回,那时侯村里枪也多,到前线才知道步枪根本都不中,营长说听见哗哗响,别怕  子弹高着呢

日本飞机被打落在三官庙,好几架,我们跑去看,里面是木头,塑料包着,

我们在火石堤口,在东边,西边是鹅笼口,在济源

192伤病医院,130兵站医院,重伤大多都治不了,埋在那,叫伤兵坟,后来修路都冲了

细节,可以还原一个时代。。。。
管中窥豹。

分监部第五支部,刘茂恩的上司,保护他,老头,腿有些瘸,洛阳沦陷时候,一个排,走到宜阳

我们连长河北保定人,张士赢,后来当副营长,家乡沦陷,没家了,对我们很好。