切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星议事 公告版 原来,我们都不再年轻

原来,我们都不再年轻 [复制链接]

主楼
搜索本主题

曾多次和老公央求,要在房门和卧室之间的墙壁上安上一块穿衣镜,这样出门时,就可以看看自己穿着打扮是否合体。老公笑着不肯去做,理由很充分,那里放镜子不妥当。没想到一向讲科学的他,竟然也迷信起来,让我很无奈。
    十一放假回娘家,和母亲聊起镜子之事,母亲说,不照正门和床就行,其他也没啥讲究的。房门旁有块镜子,出门照照也方便。我相信母亲所言,都说上了岁数的人说道多,母亲能对此不避讳,说明此事可行。
    妹妹一家要去牡丹江,我和老公随行,也顺便去检查一下身体。回来的路上,提及此事,妹夫说他家亲戚就是搞装潢的,可以帮我问问。不知道是亲戚的缘故,还是人家办事效率快,不久家里墙壁上果然多了一块一米七高的大镜子。镜面平滑,光洁,一尘不染,照人也真实,不走样。
    有了大镜子,在镜子前停留的时候就多了起来,老公戏谑地说,真能臭美。臭美就臭美呗,人生难得几次臭美啊。
      有一次照镜子,发现额前的头发突然白了很多。曾记得没几根,怎么忽地都冒出来了呢。急忙呼叫老公前来查看,老公只是淡淡地说,正常,你还想当老妖精不成。我的目光暗淡下来,心中有种莫名的感伤。你看你看,我的两鬓也成霜了。老公又是一副老顽童的模样,让我哭笑不得。
    原来,我们都不再年轻了,岁月就这样悄悄地逝去,带走了美好年华和青春的笑声。回不去,再也回不去曾经的日子。老公靠近我,握着我的手说,人,不可能永远年轻,这是自然规律,当老师的人,还不懂这个道理,难过啥呀。我默不作声,我不知该如何回答。就像我前两天找个东西,无意中翻开了很多证件,里面的照片各异,不同年龄段所显示出的气韵不同。但在照片中隐隐约约可以感觉到韶华渐行渐远,不再是当年的那个自己。当年的自己是什么模样,做过什么样梦,那个梦成真了吗?照片在眼前铺陈,人也恍惚起来,分不清身在何处,何为真我。
    我们不再年轻了,那些天马行空的岁月,那些磕磕绊绊的脚印,那些记载欢笑和眼泪的日历,都翻过去了,真的不可能再来一次。回首所走过的路,让自己再次无语。因为我看到成功和磨难、幸运和眼泪相伴着。在淡淡的泪光中,有个追梦的影子,那般执着。
      前些日子有朋友来家坐坐,谈了很多事情,也提及了我的散文集。有个朋友说,做自己喜欢的事情,是一个人最幸福的事情。我们老去了,都会成为一把尘土。但起码你的书,还可以给后人留个念想,时时证明你的存在。我无声地笑了,是啊,我还可以把我的书留给我的儿孙,虽然不是什么珍贵遗产,但可以让他们懂得只要有了梦想,坚持去追寻,终有一天能够成为现实。
    看着镜子里的自己,我嗟叹着,我抓不住时间的手掌,我只能眼睁睁地看着自己就这样慢慢地变老,有一天坐在摇椅上紧闭双眼,慢慢地摇动着,过去的点点滴滴,会不会在摇动中一个一个地走出来,争着抢着述说那山那水那风那云那雨那雪,那轮明月如何照过心动的幽谷,寂静的花开?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
略带伤感的文字,却又大家情怀。

板凳
欣赏了

地板
感觉这样滴东东适合短句短段。
那样,读起来可能就不会那么伤感,那么沉重了。

长句长段会有絮叨唠叨滴感觉。

大禧 发表于 2015-6-24 20:46

好好跟人家学学。

青丝.红颜 发表于 2015-6-24 23:04

本来的手法就是欲扬先抑,只是前面抑得有点多,后来的扬呢,力度稍嫌弱,这样整体就略点伤感。
不过,这样的笔法,有些纸媒还是比较认可的。

大禧 发表于 2015-6-24 20:46

一时感慨,情不自禁。。岁月是把无情的刀。。。谢谢点评!

青丝.红颜 发表于 2015-6-24 23:04

接受建议,以后会注意,谢谢青丝

红尘散仙 发表于 2015-6-25 07:41
本来的手法就是欲扬先抑,只是前面抑得有点多,后来的扬呢,力度稍嫌弱,这样整体就略点伤感。
不过,这 ...

谢谢点评,我写文字,不会修改。在这里挺好,能更提高。您说呢,老师?

大师级别的评论文章,我只能来读读

看了,没来得及跟帖。

喜欢这种风格的文字,且不论在说什么。

月下风笛 发表于 2015-6-27 08:38
谢谢点评,我写文字,不会修改。在这里挺好,能更提高。您说呢,老师?

有感而发,最好。我现在太讲手法,反而刻意。

月下风笛 发表于 2015-6-27 08:38

这里滴观点只能借鉴
全信就没法子写下去了。
天下木有完美滴东东

瑕疵可以改,大趋势最好照自个喜欢滴方向走。

只有喜欢,才会出彩。

嗯,还是真心谢谢!感冒一直纠缠俺,赶不走。灵感偏偏不来,好期待!