切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星议事 公告版 真正的长大

真正的长大 [复制链接]

主楼
搜索本主题

接到闺蜜的电话,我立即赶往我们约定的饮吧。
    那天,饮吧里的人很多,我和闺蜜找到一个相对安静的角落坐下,我们要了两杯绿茶。没等我探问为何匆匆约我,闺蜜先开口了:丽姐,我今天有事非得和你说说,否则我会憋死。看着闺蜜一脸的着急状,我忽然想笑。发生了什么,不至于如你所想的那般严重吧。我轻声问。闺蜜眼眉一挑,瞥了我一眼,似乎有些不满。姐姐呀,人家不找个人倾诉一下,都不会喘气了。看着闺蜜的眼神,听着闺蜜的语气,我也严肃起来。请讲,今天,我绝对是个最好的听众。
    闺蜜反而噗嗤一声笑了,姐,我说的是真的,我知道你最懂我的。那我可说了呀。好好,姐姐我洗耳恭听。
    闺蜜告诉我,她最近去朋友家了,因为她的朋友是一位爱好写作的人,还出了一本散文集,答应赠送她一本,那次就是去拜访朋友并顺便取书的。那天,她是带着女儿去的。当她翻开那本书时,并没在意书有多打动人。可是,当她读到一篇《女儿,我想对你说》的文章时,竟然禁不住泪水盈眶。是那篇文章文采出众,语言华美让你感动了吧?我开玩笑说。不是的,那篇文章写得相当朴实,几乎看不到华丽的辞藻,但文字间蕴含的情感,让我控制不住自己,没办法。那是什么让你产生如此共鸣呢?我有些疑惑。闺蜜接着说,也许因为我们都是妈妈,都有这样的情感经历。文中叙述的是母亲对女儿发自内心的爱语,有女儿成长中的一些经历,有作者的一些感悟,从一个妈妈的视角见证女儿成长的历程,有欢喜,有担忧,但总体上呈现了母亲爱女儿的情怀,细腻如丝,动人如歌。闺蜜从那些文字中,看到了自己的影子。她说,那篇文章所写的,就是她的心声。把她曾经所拥有的,付出过的,又道不出来的东西给展现出来,为此,她无法遏制住自己的感情,任由眼泪顺着眼角肆意的流。她说,我是笑着流泪的。
   你就是为这个急急召唤我的呀,会不会太夸张了?我还是一如既往地平静着。闺蜜伸出手,紧紧地攥着我的,姐,我也很爱我的女儿,为什么不能如我的朋友写的那样做呢?我对女儿的爱,一点不逊于别人,女儿却不领情,时常和我顶嘴,甚至表现出厌恶神情。姐,我知道你也很有文化,能帮我分析分析不?
    我读着闺蜜的表情,不知道该怎么回答。现在的孩子,不同以往,他们个性十足,且叛逆心重。如果大人稍加不慎,容易让孩子产生逆反心理,更不易理解大人的好心,别说接受大人的唠唠叨叨地说教了。
    忽然我的手碰到了桌上的斟满绿茶的杯子,也许我们都过度关注那个话题,忽略了眼前这杯绿茶。杯子似乎没多少温度了,茶叶在里面已经舒展开来,好像是一个清纯的孩子,没多少心事,简单而快乐地把自己的一切袒露出来,且散发着清香。当初,它的茶树妈妈,是不是也不放心它那样地离开自己,想用一生的汁液来喂养它,哪怕它最终零落为尘土呢。它的妈妈不会想到,孩子长大了,会用自己的方式诠释生命,而且相当漂亮。杯子里每一枚叶片,都是一个音符,很多叶片手牵手就是一首漂亮而动听的音乐。虽然,我们看到的仅是一枚枚叶片在悬浮着,听不到灵音,但我们用心去阅读它,就能隐约感受到它们脉络间的那种声音的传递,那是灵动的禅语呀。
    现在,我们对于孩子关注的,不是孩子的心灵成长,而是孩子成绩的升降。孩子美好内心的培植,远远落于孩子智力的培养。不管孩子乐意否,都是按照大人的期望方向而发展,孩子在自己成长过程中没有多少话语权,硬生生地被大人拖着、赶着、盲目地朝前奔跑着。
    其实,每个孩子都如一片茶叶,他们不会常绿于我们的枝头。如果我们固执地抓紧他们的小手不想松开,把自己的意愿栽种在他们心田,孩子还会长成自己吗?他们不会找不到自己向往的高度,只是复制我们的曾经,他们有机会成为一杯属于自己的香茗吗?
    我不知道怎么向我的闺蜜解读我的想法,但我希望透过我所写的文字,能让闺蜜有所思有所悟。我们都要直面自己的内心深处,轻轻地叩问:我们除了让孩子延续我们的希望,还有什么能改变我们教育孩子的理念,不让孩子成为一个踩着我们脚印行走,重复我们故事的那个人。每个孩子都有理由有权利选择自己的路,尽管那条路不一定会鸟语花香,一马平川。但他们需要自己去历练才有生存的资本,需要自己去奋斗才有收获的喜悦。心有多大,飞翔的天空就有多远。
    或许,那样的长大,才是真正的长大吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好娴静滴字儿。

只是体会有些概念化了。

板凳
青丝.红颜 发表于 2015-6-24 20:25
好娴静滴字儿。

只是体会有些概念化了。

,嗯,谢谢提醒。

地板

只是俺滴感觉。
有这感觉和俺性格有关。

因为娴静是一种境界,不是一般人就能达到滴境界。
娴静是一种淡然心态,唯有淡淡,才会更久远。

很优美的文字

青丝的意思,似乎是说,结尾大篇幅的议论,有一些观点是大家已经公认的概念化理论了。
再写一篇,似乎就有点阅读疲劳感。
但是我觉得,这样的文字结构很合理,由事而引起感悟,像这样教育方面的感悟,只要往正统的方向写,必然会写成这样那样的概念化。
这篇总体看来,已经很不错了。
另,前三段铺垫,似可略减。

现在,我们对于孩子关注的,不是孩子的心灵成长,而是孩子成绩的升降。孩子美好内心的培植,远远落于孩子智力的培养。不管孩子乐意否,都是按照大人的期望方向而发展,孩子在自己成长过程中没有多少话语权,硬生生地被大人拖着、赶着、盲目地朝前奔跑着。
----拿这段来说,就是缺少了一点新意。可是如果让我们来写,难道不写这方面的内容吗?我想也得写。

青丝.红颜 发表于 2015-6-24 20:45
只是俺滴感觉。
有这感觉和俺性格有关。

谢谢青丝

谢谢。

红尘散仙 发表于 2015-6-25 07:53
现在,我们对于孩子关注的,不是孩子的心灵成长,而是孩子成绩的升降。孩子美好内心的培植,远远落于孩子智 ...

谢谢老师点评,这也许和自己职业有关,不过正如朋友们所言:写出新意,减少概念化的东西,我会努力的。

月下风笛 发表于 2015-6-27 08:16
谢谢老师点评,这也许和自己职业有关,不过正如朋友们所言:写出新意,减少概念化的东西,我会努力的。{: ...

说归说,我写不出来。

问好楼主,欢迎多发美文~~~