切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 与青芜及城南诸君聊《诗经》

与青芜及城南诸君聊《诗经》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
这个话题大了点。

咱就闲侃诗经吧。

《世说新语》说,谢安给家族子弟讲学,讲到诗经,问子弟们:你们最喜欢诗经哪一句?

谢玄说:昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。

《晋书》上说,谢安曾经问谢道韫同样的问题,谢道韫答"吉甫作颂,穆如清风,仲山甫永怀,以慰其心。“

而谢安自己认为,诗经最好的诗句是:吁谟定命,远猷辰告。

三个人选了三个不同的诗句。

此事,你怎么看。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我喜欢  窈窕淑女,君子好逑 。
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

板凳
宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好

地板
死生契阔,与子相悦;执子之手,与子偕老

这个故事很早以前读过,记得不是很清楚了。我就权且妄言一下,莫笑就好。

你们讨论,我看着。我献花,我端茶,偶尔还是插上一两句。

关键醉笑老师估计还没起床的嘛,青芜这边已经开讲了哦。醉笑老师

谢玄之选雨雪,只在一个‘情’字,
道韫之选贵在一个‘仁’字,这是君子之雅。
谢安自己是站在一个政治高度选了吁谟定命,远猷辰告。这是一个政治家要具备之品质,高瞻远瞩,运筹帷幄。
所以综合看,谢玄是未跳出个人情感,道韫作为一个女子,其胸襟代表了魏晋文人的一种内在品格。
谢安作为同时代的政治家,其人之野心与深谋是值得推崇的。
对于我来说,诗经朗朗只为修身养性。女子更多的是喜欢爱情方面的,关于政治我不太敏感。

水烟 发表于 2015-5-23 08:16
关键醉笑老师估计还没起床的嘛,青芜这边已经开讲了哦。醉笑老师

起了,哥每天七点准时起床,洗漱,买早点吃早饭,洗洗碗。然后才上来。

水烟早。

对魏晋文人,你若读得越多越会喜欢哪个年代的文人风骨。

青芜 发表于 2015-5-23 08:24
谢安自己是站在一个政治高 ...

精彩!手动加分。

继续继续。

从这个话题开始,说说诗经。

水烟 发表于 2015-5-23 08:15

水烟,来一壶酒。

水烟 发表于 2015-5-23 08:15

水烟,来一壶酒。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-23 08:25
起了,哥每天七点准时起床,洗漱,买早点吃早饭,洗洗碗。然后才上来。

水烟早。

哦,蛮有规律,欣赏。

期待醉笑哥和青芜的精彩

这个可以有的,我家的酒估计醉笑哥喝不完的。

恩,青梅煮酒,谈诗论文。别有意味。

青芜 发表于 2015-5-23 08:24
谢安自己是站在一个政治高 ...

恩。所以我喜欢 君子好逑。哈哈

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-23 08:27
精彩!手动加分。

继续继续。

他们更崇尚自然,更尊敬人性山水,如‘千岩竞秀,万壑争流’王羲之之《兰亭序集》你可以看出其恣意风流,诡丽的色彩,说出‘诡’是因为他们那个时代的玄学盛行,哲思把艺术托举的更高,所以魏晋文学是一枝奇葩独秀,这与当时代的门阀环境有关,人性之洒脱更自在,这也是我喜欢的原因。

青芜 发表于 2015-5-23 08:38
他们更崇尚自然,更尊敬人性山水,如‘千岩竞秀,万壑争流’王羲之之《兰亭序集》你可以看出其恣意风流,诡 ...

闲过信陵饮 发表于 2015-5-23 07:53
死生契阔,与子相悦;执子之手,与子偕老

这两句出自不同的诗篇,重点是“与子偕老”。

闲过用情很专。

青芜 发表于 2015-5-23 08:26
对魏晋文人,你若读得越多越会喜欢哪个年代的文人风骨。

所谓魏晋风度,名士风流。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-23 08:41

闲过用情很专。

诗经文化大雅更大气上升为国家层面,小雅多爱情民俚,少年时,更爱美句,桃之夭夭,灼灼其华,婉兮清扬一类,待稍大点,喜欢那些剧烈的,莫邪,执子之手一类,而现在读的久了,觉得哪朵都美,反而更欣赏:青青子衿,悠悠我心,既见君子,云胡不喜,有匪君子,如切如磋,如琢如磨,这些悠然的。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-23 08:41

闲过用情很专。

死生契阔,与子成说

青芜 发表于 2015-5-23 08:53
诗经文化大雅更大气上升为国家层面,小雅多爱情民俚,少年时,更爱美句,桃之夭夭,灼灼其华,婉兮清扬一类 ...

有意思,更关键是,手机打字累不,我关心不可以上电脑么

名句太多,若要列举等我吃完饭,一会儿开始。

期待

闲过信陵饮 发表于 2015-5-23 08:55
死生契阔,与子成说

他说你很痴情。新雁同学听见老高兴了

水烟 发表于 2015-5-23 08:55
有意思,更关键是,手机打字累不,我关心不可以上电脑么

唉,现在习惯了手机都懒得坐那开电脑了。