切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 正月初三
楼主: 程年初

正月初三 [复制链接]

青芜 发表于 2015-5-27 21:17
程程去哪了?两天没来更新了

呵,青芜。早上好。
谢谢你的惦记。
月底加班,有些忙。

是什么将你和这个尘世隔绝开来
你也只是喜欢开在酉时的海棠
喜欢江水满满,一只孤独的小兽在桥头
等候月亮升起。尘内,尘外,有些想起来总让人沮丧别怕,月色应是知晓
那是一朵懂得拒绝的花

几十里之外,有雨,大雨
北边的风吹开了西窗,画布被打湿
吹箫的公子眼睁睁看着,江边的渡口
白衣女子的锁骨上,一朵海棠花倏然绽开
八月的眼底,一半微凉一半温。

程年初 发表于 2015-5-28 08:18

好早啊

这个早上依然又是小雨
心中的公子走入雨里了
他便在雨里了。

白衣女子的锁骨上,一朵海棠花倏然绽开
八月的眼底,一半微凉一半温。

极好

来看看,问好

等待……

晚上好,水烟。

晚上好,青芜。
有人等,真的感觉很幸福,谢谢

还有两天是爸爸的生日,正好赶在月初,实在是拿不出那一天的时间跑几百里外的另一个城市。
所以趁着周末和冰少跑去妈妈家提前把爸爸的生日礼物送过去。回头看刚才的那句话,忍不住想笑。
妈妈家,爸爸,唉。前些天电话给爸爸,询问他礼物的事,爸爸接的电话,其实想想每次电话过去,
接起来的都是爸爸,说完一句话,我和弟弟都会问,我妈呢?然后爸爸就回喊妈妈过来听。
几乎很少和对妈妈那样,和爸爸聊天,也就是问一句最近挺好的吧,爸?
那天爸爸照旧说,我挺好的,你找你妈啊,我让她来接。
我赶紧说,今天不找我妈,找您。爸爸楞了一下,可能不怎么相信。
而妈妈也可能不相信,从爸爸手里接过电话,问我有什么事。
我说今天不找您,找我爸有事。
妈妈就笑了,我听电话那端她对爸爸说,你闺女找你。
和爸爸确定了,给他买一套康熙大词典,爸爸其实是有些犹豫的,他从来没说过他需要什么。
这也是五一我去看他们,他偶尔说起他在书店看到一本康熙大辞典,一百五。
爸爸当时说,真贵啊。爸爸是一种遗憾的表情在说这句话。
我知道爸爸读过高小,那年月他算是小秀才的。以前在老家,村里的对联都是爸爸写的。
一个一辈子和大海打交道的老渔民,现在出门别人都以为他是退休老教师。
那气质杠杠的,这让爸爸很有些自得。
挂了电话,想象着爸爸一听六本辞典时,语气中的那种纠结,生怕花了我的钱的样子。
心底酸酸的。

回来的时候顺便去了超市,买了一大兜黄瓜,三包豆酱,一瓶剁椒。
黄瓜是超市做活动的,很便宜,九毛九,买回来做酱黄瓜。
剁椒是我和儿子的最爱,这些天他都不怎么吃饭,有了剁椒
希望能让他回到大朵快颐的状态。

程年初 发表于 2015-5-31 21:31
还有两天是爸爸的生日,正好赶在月初,实在是拿不出那一天的时间跑几百里外的另一个城市。
所以趁着周 ...

恩。伯父生日快乐

程年初 发表于 2015-5-31 21:37
回来的时候顺便去了超市,买了一大兜黄瓜,三包豆酱,一瓶剁椒。
黄瓜是超市做活动的,很便宜,九毛九 ...

恩。祝吃饭香

1、小时候你是个淘气的孩子,还是比较乖的孩子?你的童年是在哪里渡过的?最喜欢玩儿的游戏是什么?现在想来那时的童年生活是不是很快乐,无忧无虑?

我应该是个很乖的孩子了,平时除了织网,挖野菜,做功课,带弟弟,几乎很少玩耍,别的女孩子能玩的我都不曾玩过,没有时间。游戏么,在学校里是踢毽子,跳绳,我大概只会这两种,别的没有什么印象的。现在想来我的童年是很枯燥的,千篇一律。

2、你还记得小时候印象最深的或者最喜欢读的书叫什么名字吗?是写的什么内容,为什么会给你留下深刻的印象?

我应该读过很多书的,想在能想起来的,印象最深的一本书居然是四年级开始读的《封神演义》,那是在姥姥家偶尔让我翻到的一本书,因为书是一本老书,有些白话,也有很多的古言文,所以我磕磕巴巴的读了很久,读了很多遍,多到我都记不得到底读了多少遍了。刚开始的三四遍,我是拿着新华字典在读,当然有些字,字典里没有,我就顺着前后的意思自己琢磨。
这本书给我的印象很大,到现在我对武侠仙侠类的文字还是很喜欢读。书里很少人物是大家都很熟悉的哪吒,杨戬,一气化三清的老子,申公豹,姜子牙,狐狸精,哈哈。我看到电视版的封神演义,恩,当然是老版。觉得和书还是比较接近,没有像现在的电视把一本书改的面目全非,八十岁的姜子牙成了一个慈悲心肠,还有点优柔寡断的偶像男生,简直让人恶心。

3、你小时候有喜欢看的小人书吗,都有哪类书?还记得名字和内容吗?是不是上小学时候开始有动画片啦,印象最深的动画片是什么?有哪些?和现在的动画片比较,你有什么感受?

小时候,小画书是很珍贵的,能看到就很不错了,哪里还能挑挑拣拣的去选择什么喜欢什么不喜欢。具体读了多少是无法计算的。有一次在电视上看到一个纪录片,一个人收藏了许多的小画书,属于我这个年龄段能读到的,我应该都读到了,为此付出的代价我也是巨大的,为了能读到一本,我就每天替人写作业,这个是要瞒着大人来做,还要不影响自己应该做的家务。
动画片是什么时候看的?哦,应该是初中吧,喜欢花仙子和聪明的一休。别的就没有什么印象了。

4、你还记得小时候最爱看的电影吗?是在电影院看的,还是看的露天电影?那是怎样的场景?看电影时有没有有趣的事情?

看电影是多奢侈的事情啊,有得看就阿弥陀佛了,哪里有什么喜欢不喜欢呢,这和看书是一样的,在娱乐贫乏的年代,书和电影都是求之不得的。在自己村里看了,还要扛着板凳,走夜路去别的村子看,有的看了不止一遍。现在能记得的大概是《花为媒》,《少林寺》,《大桥下面》,哦,那时候的张铁林真是帅,龚雪真是好看。《瞧这一家子》里面的刘晓庆,曾经也有过纯真的时候啊。
看电影最有趣的就是占地盘,早早的吃了饭扛着板凳,用滑石粉画着圈,宣告自主权,然后虎视眈眈的瞅着小伙伴们不许越雷池一步,否则杀无赦,哈哈哈。

祝大盆友,小盆友,六一快乐!

上面是在一个坛子做的,自己都觉得有偷懒的嫌疑。
懒散惯了,想写严谨的东西都怕带出官腔来,算了,还是继续懒散着吧。

城南旧事,六一快乐。

程年初 发表于 2015-6-1 08:26
上面是在一个坛子做的,自己都觉得有偷懒的嫌疑。
懒散惯了,想写严谨的东西都怕带出官腔来,算了,还是继 ...

随心,随意

程年初 发表于 2015-6-1 08:30
城南旧事,六一快乐。

同乐

恩。六一快乐

程年初 发表于 2015-5-31 21:31
所以趁着周 ...

、小时候你是个淘气的孩子,还是比较乖的孩子?你的童年是在哪里渡过的?最喜欢玩儿的游戏是什么?现在想来那时的童年生活是不是很快乐,无忧无虑?

我应该不是很乖,疯丫头一个,小时候没什么游戏,跳绳,踢键子,扔沙包,好像那个年月会的我都玩的很好,还有就是学马戏团的下腰什么。没有最喜欢的,小时候和奶奶长大,大人管的少,就是野地里,山里跑吧。

你还记得小时候印象最深的或者最喜欢读的书叫什么名字吗?是写的什么内容,为什么会给你留下深刻的印象?

小学读的三侠五义,最喜欢锦毛鼠白玉堂。
那时候不知道江湖是什么,非常向往行走江湖,行侠仗义,除暴安良。

3、你小时候有喜欢看的小人书吗,都有哪类书?还记得名字和内容吗?是不是上小学时候开始有动画片啦,印象最深的动画片是什么?有哪些?和现在的动画片比较,你有什么感受?
有啊,桃花扇呀,龙凤呈祥,苏小妹这些才子佳人,还有就是地道战一类的战争题材。动画片忘记了,倒是记得很小的时候听收音机的吉鸿昌,还有夜幕下的哈尔滨里的王一民有点印象。

你还记得小时候最爱看的电影吗?是在电影院看的,还是看的露天电影?那是怎样的场景?看电影时有没有有趣的事情?
记忆最深刻的应该是神秘的大佛,喜盈门,小街,露天的麦场。

感谢程程,让我又一次回忆起了童年。

青芜 发表于 2015-6-1 22:58
你还记得小时候最爱看的电影吗?是在电影院看的,还是看的露天电影?那是怎样的场景?看电影时有没有有趣的 ...

神秘的大佛,应该是刘晓庆演的吧,我没看过。
喜盈门啊,哈,你知道吗?是在我们老家拍的呢,那条洗拖拉机的河,就流过桃村。

青芜 发表于 2015-6-1 22:56
3、你小时候有喜欢看的小人书吗,都有哪类书?还记得名字和内容吗?是不是上小学时候开始有动画片啦,印 ...

吉鸿昌,我看过小画书的。
桃花扇,是贴了年画在墙上的,那时候觉得古装的浓妆艳抹很漂亮。