切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星议事 公告版 祝贺花祭《路边向日葵》一文上报!

祝贺花祭《路边向日葵》一文上报!  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题

路边向日葵
花祭

多年前,我曾经在一家医院工作。那时,我在的那个科室经常会收治一些中毒的病人,其实就是喝药的。以女性居多,年龄以二十岁左右的为主。这样的病人来时走廊会伴随杂乱的脚步声和家属大声的呼喊。我们医护人员会立即跑出去抢救。
  洗胃是最有效的措施。不一会儿,抢救室里甚至整个走廊都是刺鼻的农药味,会让人想起背着药箱在大片庄稼地里洒药的情景。喝的少的时间短的,一般洗完胃后再用药物治疗,患者大多会痊愈。不过也有未及时发现送来时就不行了的,忙活一阵也是无奈地住手,任家属哭天抢地。洗胃的活又脏又累,加之喝药的人大多只是因为恋爱受挫或是与别人的一点口角就自残生命,因此非但不令我们同情,倒是有几分怨恨和鄙视。很多愈后的病人也自知面上无光,总是默默地走掉了。
  与之相对应的,科里还常年住着许多患有呼吸系统慢性病的老人。他们一到冬天就由各自的老伴搀着,大包小裹地搬家一样住到自己熟悉的那张床上。整个冬天都不回家。他们大多面色灰暗、嘴唇发紫、举步维艰,隔着几米远就能听到他们气管里发出的沉重的呼吸声。夜里,有的重病人甚至只能坐着睡觉。他们彼此之间互相打趣,一起晒太阳、下棋,互相比着看谁能活过谁,他们甚至还能帮医护人员做一些力所能及的活。
  也许是人生的历程教会了他们不去怨天尤人,他们承受着痛苦甚至时刻面临死神的威胁,却从不放弃一点一滴的快乐。每当遇到喝药自杀的病人,这些艰难度日的老人就唏嘘感喟:“唉,这么点岁数,有啥想不开的,咋就寻死呢?”这些小半辈子都在医院里度过、两只手臂甚至双腿都布满针眼的老人,无法理解那些轻生者对生命的蔑视和离去的决绝。记得我离开医院的那一年冬天特别冷,好多老病人没挺过去,永远地走了。看着空下来的床位,我们的心情和家属一样悲伤。至今我还能叫出那些名字,记得那些音容,还有,他们对生命的敬重与坚守。
  现在,我每天上班都要经过一个临街的老工厂。工厂北侧是一片空地。每年盛夏,这里都有一小片向日葵,挺拔,灿烂。它们已成为我的秘密,因为似乎没有别人注意过它们。工厂的西侧是一个很大的菜市场,终日喧嚣。右侧是一个小规模的娱乐区,聚集了几家KTV。向日葵就在似乎不属于它的世界里自由地绽放。朝着光明,坦然,心无旁骛。像岩壁的松树或石缝里的野草,在自己的每一季里完完全全地展示——生命的隐忍和伟岸。每次看到这些向日葵,我就会想到我曾经救治过的那些依然活着或已离去的老人,都会想起他们皱纹密布、既苦又甜的笑脸。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
祝贺花祭。
请短消息告知详细地址和邮编,以便邮寄样报和稿酬,谢谢。

板凳
:lol手掌鼓啪啪滴!要命的自豪与幸福!来,让妹妹拥抱一下姐姐!

地板
呵呵,谢谢云的荐稿,云辛苦了。

姐姐辛苦了,我代广大版友们郑重地向您致谢,顺便给姐姐揉揉杨柳细腰。:lol;P

恭喜啊恭喜!

祝贺花祭!

祝贺花祭!文章上报。:handshake:victory:

祝贺花祭。
请短消息告知详细地址和邮编,以便邮寄样报和稿酬,谢谢。
野妞 发表于 2010-1-29 14:01

:hug: 抱一下啊妞。。。辛苦了。。。花祭代表向日葵谢谢你。。:)

谢谢云。。。飘飘。。妙。。还有竹林。。。有机会请你们喝酒。。哈:)

妞:稿费寄给斋主,他的地址你们能有吧。。。给李拜三买糖吃。。:loveliness:;P

谢谢云。。。飘飘。。妙。。还有竹林。。。有机会请你们喝酒。。哈
————————————————————
好啊,明早就买新衣服,等着飞鸽传信邀请贴!:lol

11# 花祭
恩,收到。

笑,一稿多投,花祭生财有道哇
继续,不愁喝酒没银子了

笑,一稿多投,花祭生财有道哇
继续,不愁喝酒没银子了
慕容千秋 发表于 2010-1-29 21:22

:@ 。。。有这么造谣滴嘛,,恩。。

欠我800顿酒了。。。切。。。。快点买酒来。。捎带着把斋主弄来。。:lol