切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【年味征文041】一碗饺子(首发)
返回列表 发新帖 回复
楼主: 昊哥

【年味征文041】一碗饺子(首发) [复制链接]

胡青牛 发表于 2015-2-5 14:06
我这次写文章在情节上动了脑筋,想通过这篇文章尽可能再现那个岁月的人情风貌,并与现在做个比较,能让人 ...

你这么用心,我已经很感动了。谢谢耗子哥。一路走来,已然不易,且行且思且珍惜。
可能如你所说吧,因为想切年味的题,又想表达自己的意思,便显得头绪稍多,有点眉毛胡子一把抓的嫌疑。整体而言,若不受年味主题困扰,这篇文章应该更有特色。。。。

老耗子风雨人生路,悠悠岁月情。。。。。

金戈戈 发表于 2015-2-5 14:40
你这么用心,我已经很感动了。谢谢耗子哥。一路走来,已然不易,且行且思且珍惜。
可能如你所 ...

这倒不是,我写的文章都比较散,是故意而为之,在保证大主题的情况下,多写一点旁枝斜岔,来衬托主题。文无定式,我不喜欢过于突出主干的模式,如钱江观潮,主浪滔天,气势澎湃,震撼人心;而余波侧峰,相辅相成,余味缭绕心间。过于突出主题,过于显示文采,会给人刻意造作的印象,反而减弱了文章的感染力。所以,我喜欢直白平述的风格,尽量不显露文采,就像家里人说话,东拉西扯,把自己想表达的意思藏于文间,让人在不知不觉中相信你说的话,了解你讲的故事,于潜移默化中被你说服,随你一起悲欢就行了。

舞婆娑 发表于 2015-2-5 14:54
老耗子风雨人生路,悠悠岁月情。。。。。

老了,走过的路,看过的风景,捡拾起来就是故事。呵呵(^_^)