切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 我在崖上歌唱(旧歌)-------诗歌讨论帖

我在崖上歌唱(旧歌)-------诗歌讨论帖 [复制链接]

主楼
搜索本主题

当我准备写下下面的文字时,我心是忐忑的,以一个诗歌爱好者的身份,仅仅是一个爱好者而已,我来谈谈我对诗歌的一点肤浅的见解.希望仁者见仁,智者见智.大家各抒己见,从而能为诗歌创作者提供一个借鉴平台,也能使诗风版块注入新的活力.
引发我写下这些文字的原因是我的<我在崖上歌唱>里面,文风兄的一首信天游.对文风兄的诗歌我是从内心钦佩的,一些吹捧的话我不会说,也就不多说了.就从这首信天游谈起吧:

月照照的那个圪梁上
小花花那个美 黄土土还没埋住我 还有一个星星香

一咕隆咚地胸膛膛

惦记着小心尖尖 风哥哥他吹起的黄沙沙 迷不了俺毛眼眼

.......
以我个人的观点,似乎意犹味尽.但就是这种原始与直白的美深深的打动了我震撼了我,让我努力营造的意境美在它面前就象软软的沙丘,一个小小的手指就将它挪移,我不禁开始迷茫,迷茫欲诗歌这片我自以为我已经望见彼岸的海.想起某句俗语:一瓶子不动,半瓶子晃荡.我从不敢说我已经透彻.但就是这一知半解注定我对诗歌的一些误解,或者说我原本什么都不懂.我只是在自己臆想的世界里写一些莫名其妙的语言.

我最早接触的诗歌,(剔除小时候牙牙学语时候的古诗词)更精确的说是我对诗歌萌动兴趣应该追溯到汪国真,席慕容时代的青春诗歌.读过汪国真的诗的人都知道,很直白,琅琅上口.后来很来很多诗人对这种诗歌的流行产生了质疑,觉得缺少深度,缺少意境,或者就根本称不上诗歌,仅仅是一种把文字分行,散文化了一些东西.就如同前段时间对某个女诗人的恶搞事件中所提到的一些东西很相似.

直到今天我依然不明白,物质日益丰富的今天,宣泄,浮躁,精神上的极度空虚,才造成流行这种不可阻挡的趋势,衣服可以,唱歌可以,包括衣食住行都可以为何惟独诗歌就不可以?有人说诗歌的血统是高贵的.这就注定了它不可能迎合大多数人的口味.如果这样的话,诗歌这个末代王子被饿死在街头也未为可知.就如同叶匡正在“颠覆!全球化语境下现代汉语诗歌建构专题研讨会”上的发言“文学死了,一个互动文本时代的来临”.且不说他的发言是危言耸听还是透彻犀利.这足以说明现代诗歌已经进入边缘化的程度,引用莎翁在<哈姆雷特>中的一句经典台词:生存?还是死亡?这个问题残酷的折磨着引领现代诗歌的佼佼者们.

探讨本身没有太大的意义,意义在于彼此借鉴,彼此取暖.一直以来诗歌的鼎盛在唐代就走到了极至.宋代词牌在某些程度上冲破了古诗压韵上的一些束缚,另辟跷境走出了一片璀璨.到了明清时代,小令以及戏曲的出现,诗歌仅仅做一个陪衬.五四新文化运动的开始,为旧体诗做了一个移植,与外国诗的嫁接.才完成现代意义上的所谓新体诗.时至今日,新体诗就如同一包包干脆面,简单方便,感情随意滋生.这恐怕也是我们的先驱者徐志摩,冯至,戴望舒等所没有想到的吧.究其怎样现代诗歌才能走出困境,陧磐出一个新的繁荣的时代?我在这样的一个冬天的夜晚,默默遥望!

对中国新诗发展的方向,建国后毛泽东也有明确的论述。1958 年他在成都会议的一次讲话中指出:中国诗的出路,第一是民歌,第二是古典,在这个基础上产生出新诗来。形式是民歌的,内容是浪漫主义和现实主义对立统一,太现实了就不能写诗了。

其实追本溯源,<诗经>中的很多诗歌都来自民间的民歌.例如“硕鼠硕鼠,无食我黍”之讽刺剥削阶级:“关关雎鸠,在河之洲”之喻男女求偶、就是古老的例子。现代的贺敬之创作的信天游<回延安>与郭小川创作的<甘蔗林--青沙帐>等都是起源与青海与陕西一带的民歌.其实这种原生态的诗歌更容易打动人的内心.这也就不难理解文风兄寥寥数语带给我这种冲击力了.

对于诗人来说,诗歌是一种救赎,是一个人的宗教.什么样的心灵造就什么样的诗歌.诗歌的灵性与人性一样,可以衣着华美,可以朴素,甚至褴褛,但其本质的光芒却无法掩藏.我一直这样想,诗歌的形式与流派无论有多少种,究其总是要百川归海.海的尽头是包容,无论是豪放,婉约.还是抽象,现实,浪漫.终究都回归到人性的美,语言美,意境美.其含蓄性、朦胧性、象征性、比喻性、跳跃性也都是散文无法比拟的.所以其是与散文有区别的.其读来意韵悠长,口齿生香.即使多年后我们回味,依然能找到当初的感动.

我个人是一直反对把诗歌束之高阁,脱离了人间烟火.诗歌不是神,它终究要溶入生活,溶入大众.过分强调它的孤傲清高,我不知道它还能走多远.诗歌因其凝炼,又高于生活.过分的庸俗化,也扭曲了它的本质.应怎样平衡,每个人心理的度是不一样的.

究其怎样才能算是好诗?宋代严沧浪,他主张学诗要“以汉魏晋盛唐为师”,他认为“诗者吟咏情性也。盛唐诸人,惟在兴趣,羚羊挂角,无迹可求,故其妙处透彻玲珑,不可凑泊,如空中之音,相中之色,水中之月,镜中之像,言有尽而意无穷”意思就是诗的形象不仅要有声有色,还要如“水中之月,镜中之像”,让人感到“言有尽而意无穷”我以为这就是我心目中的好诗标准.

我不知道这样是否准确表达了我对诗歌的理解,能否引得大家的共鸣.但至少有一点可以肯定,写这些文字我是用心了.说老实话,其实我并不擅长写这样的文章,沧海更适合.只是为了答谢文风兄的文字而临时抱了一次佛脚.如果有不到位地方希望大家指出.指出原本就是对我的帮助,在这里先谢过了.

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

希望大家各抒己见,不要保留,各自说一下自己喜欢的诗歌,以及喜欢的理由,好么?.

板凳

这首诗歌是十年前的一个练习帖,很多年前写的,不成熟,语言不准确,仅仅只是一段区别于我别的诗歌类型的诗歌,之所以发出来也是为了上面这个讨论帖。只是想试着探讨一下喜欢的诗歌而已。大家不要本末倒置,

地板
最主要是今天翻到一个旧帖,想在它下面发出来。

诗歌就是从自己心底流淌出来的,只要自己喜欢,其它都是浮云

1.
月影 -- 凌乱
楼影 -- 忧伤
灯影 -- 缄默
人群 -- 慌张

手伸进炙热的炉膛
心坚硬冰凉
头迎向风起的方向
挺了挺
微驼的脊梁

2.
我在崖上歌唱
崖下清水流淌

头顶星夜绽放
脚底红尘苍茫

梦在半腰谢了
又长
又长
......

3.
已经沉寂的还未入土
已经轮回的犹在路上

手执千年铜灯
遥望
一段无影花香

岁月空旷
虔诚凝眸
云中是绚烂的弧光

是非走远
尘埃安宁
皓月下的梵音
正读到优昙花放

4.
桃花与流水静美如初
光阴倾泻而下
风不着痕迹抽走
一缕初雪精魂

缝补与祭奠在打坐
澄明月下
开始
净手焚香

灯火漫地荒芜
执佛尘与静默
扫却乱红飞花
刹那芳年

烟光与黑白
凝固与飘渺
拈花一笑
遁入朴素的宿命深处

这是多年前写的一个关于诗歌的讨论帖,今天之所以翻出来是因为发现城南很多诗歌高手,很多诗歌爱好者,共同探讨一下,创造一个诗歌话题,互相借鉴,一个抛砖引玉的作用而已。

开的是寂寞 发表于 2015-1-31 11:45
诗歌就是从自己心底流淌出来的,只要自己喜欢,其它都是浮云

寞寞,先吃饭去了,下午来继续

这个旧歌好

哈哈哈。

站在崖上唱歌,要注意安全啊

烟儿,来晒一下你印象最深的,最喜欢的诗歌,说说你喜欢的理由,可好?

水烟 发表于 2015-1-31 12:11
站在崖上唱歌,要注意安全啊

嘿嘿~,这世事原本就是一道道沟一道道坎,过不去就坠落,没什么大不了的,反正我也不是第一个,也不是最后一个。只是你一定要记得哭哦

你笑的这么大声干什么???

我先晒一个,我最喜欢的诗人郑愁予的一个

梵音

云游了三千岁月
终将云履脱在最西的峰上
而门掩着 兽环有指音错落
是谁归来 在前阶
是谁沿着每颗星托钵归来
乃闻一腔苍古的男声
在引罄的丁零中响起

反正已还山门 且迟些个进去
且念一些渡 一些饮 一些啄
且返身再观照
那六乘以七的世界
(啊 钟鼓 四十二字妙陀罗)
首日的晚课在拈香中开始
随木鱼游出舌底的莲花
我的灵魂
不即不离

佛外缘

她走进来说: 我停留
只能亥时到子时

你来赠我一百零八颗舍利子
说是前生火花的相思骨
又用菩提树年轮的心线
串成时间绵替的念珠

莫是今生邀我共同坐化
在一险峰清寂的洞府
一阴一阳两尊肉身
默数着念珠对坐千古

而我的心魔日归夜遁你如何知道
当我拈花是那心魔在微笑
每朝手写一百零八个痴字
恐怕情孽如九牛而修持如一毛

而你来只要停留一个时辰
那舍利子已化入我脏腑心魂
菩提树同我的性命合一
我看不见我 也看不见你 只觉得

唇上印了一记凉如清露的吻

错误

我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落

东风不来,三月的柳絮不飞
你底心如小小寂寞的城
恰若青石的街道向晚
音不响,三月的春帷不揭
你底心是小小的窗扉紧掩

我达达的马蹄是美丽的错误
我不是归人,是个过客……

水巷

四围的青山太高了,显得晴空
如一描蓝的窗……
我们常常拉上云的窗帷
那是阴了,而且飘著雨的流苏

我原是爱听罄声与铎声的
今却为你戚戚於小院的阴晴
算了吧
管他一世的缘份是否相值於千年慧根
谁让你我相逢
且相逢於这小小的水巷如两条鱼

贵族

别劫去我的忧郁;那个灰色的贵族;
别以阳光的手,探我春雨的帘子,
我不爱夕照的红繁缕,印做我的窗花,
我住於我的城池,且安於施虐白昼的罪名,
别挑引我的感激,尽管驰过你晚风的黑骑士,
别以面纱的西敏寺的雾,隐海外的星光诱我:
你该知道的,那灰色的贵族————
我不欲离去,我怎舍得,这美丽的临刑的家居。

青芜 发表于 2015-1-31 12:47
嘿嘿~,这世事原本就是一道道沟一道道坎,过不去就坠落,没什么大不了的,反正我也不是第一个,也不是最 ...

青芜 发表于 2015-1-31 12:49
我先晒一个,我最喜欢的诗人郑愁予的一个

青芜 发表于 2015-1-31 12:48
你笑的这么大声干什么???

好诗啊,我大笑三声。

青芜 发表于 2015-1-31 12:45
烟儿,来晒一下你印象最深的,最喜欢的诗歌,说说你喜欢的理由,可好?

好好好。

青芜 发表于 2015-1-31 12:45

我就说几首六星的诗歌。我喜欢的。

他的诗歌还有很多,我就不一一发了,之所以喜欢他的诗歌,是因为他诗中的忧郁与脱俗,优美的辞藻是其次,更多的是他对自身与生活的反省与领悟。

这又哭又笑的??????

青芜 发表于 2015-1-31 13:05
他的诗歌还有很多,我就不一一发了,之所以喜欢他的诗歌,是因为他诗中的忧郁与脱俗,优美的辞藻是其次,更 ...

青芜 发表于 2015-1-31 13:06

青芜 发表于 2015-1-31 13:06

真性情的人都这样