切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 以此文献给柴火妞:电影创意脚本《换脸》

以此文献给柴火妞:电影创意脚本《换脸》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

刚翻箱子发现个旧东西,柴文妞可能都没看过,贴出来吧

电影创意脚本《换脸》

本文原作者:过气柴火妞
电影创意脚本:轻轻一刀
修改第二稿:闲过信陵饮

第一稿:
本剧作者:轻轻一刀
人物:兰子,28岁,美丽智慧,某制衣厂董事长,一个没有爱情就活不下去的女人,未婚,有一个情人。
      老公(狗剩),某机关干部,40多岁,长得有点帅,已婚,是兰子的情人。
      燕子,40多岁,赋闲在家,是老公的妻子。
      孩子,8岁,老公和燕子的儿子。
      刚子,兰子的得力干将,暗恋兰子好多年,也是燕子的情人。
      英子,兰子的得力干将和密友,一直爱着刚子,年轻美丽,知道刚子喜欢兰子,但爱刚子的心从未改变。
      老爷子,兰子的爸爸。
      爸爸,老公(狗剩)的父亲。
      姐姐,老公(狗剩)的姐姐。
      婷婷,刚子结婚后包养的情人。
      其他演员若干。
故事梗概:兰子是一个美丽的聪明女人,有一家大企业,没有结婚,但有一个情人,并且和情人在一起呆了七年,每天过着充满激情、温存满足的日子。忽然有一天,情人的妻子找上门来,要求和她换脸,而她竟然答应了……

某美容院手术室内。
护士在整理手术器械,医生做手术前最后的准备,病人躺在手术床上。
医生:做不做?现在反悔还来得及?
病人:……(眼光从医生脸上转到无影灯)
闪回

室内。
装修简单典雅,米黄或玫瑰红为主色调,客厅沙发上散放着几本言情小说,餐桌上包子冒着热气
(镜头摇中,卧室传来声音)
兰子:老公,快起来,吃饭饭了!
兰子:阿(短促,轻声)
(镜头急速摇,卧室门)
……(席梦思被挤压的声音,男女亲热的喘息声)
老公:阿……(高音拉长,夸张地)
兰子:这就是色狼的下场(撒娇地),呵呵。
老公:别跑。潘金莲杀夫了(故意压低高喊)。
卧室门突然拉开,兰子跑出。

餐厅。
兰子和老公在吃早餐。
兰子:把这个奶喝了。
老公:不喝了,刚刚喝过了(盯着兰子眼,转到胸部,一脸坏笑地)。
兰子:色狼(起身,用筷子敲老公的头)!
老公:知道你有这么一下。今儿个有事儿,不回来了(起身躲过,边咽下最后一口包子边说)。
兰子继续吃饭。
(老公穿衣,出门,“嘭”关门声)
随着关门声响起,兰子放下筷子,盯着门儿出神。
电话铃响起。

室外。
老公边开车,边打电话。
老公:老婆,中午一起接孩子去

兰子家,客厅。
兰子:非去不可?你还记得?

老公:可不哇,再不见见,真的要忘了
兰子:行,我知道了。
老公:行,那就这。
老公驾车驶出小区。

室外,某制衣厂。
兰子开车冲进院里停在大门正前方,下车后将车钥匙交给保安,急匆匆上楼。

兰子办公室内。
兰子:多大单?
刚子:广州贾老板,1200万。
兰子看资料。
刚子:这个人我了解过了,实力雄厚,信誉良好,就是有点……
兰子:有点什么?
刚子:好色(看着兰子,迟疑着说)。
兰子看着刚子。
刚子:去年洽谈会,他就想跟你套近乎,今年也打了好多电话,都被我挡回去了。
兰子看着刚子。
兰子继续看资料。

30分钟后。
兰子合上资料,走到窗台跟前,望着窗外。
兰子:这个单我们接了。
刚子:兰姐……
兰子:我有分寸。你改改合同,预付货款70%,余款结清后发货。
兰子:还有,我们一家做不了,你和粉色浪漫商量一下,给他们一半。
刚子看着兰子。
兰子:去吧,叫英子过来一下,我想去逛逛。
刚子走出。
兰子拨电话(020-00000000)。
(黑场)

商场。
兰子和英子在女装区疯狂购物。
兰子和英子在食品区疯狂购物。

室外。
英子驾车送兰子回家。
兰子:英子,你到粉色浪漫盯着,千万别出质量问题。
英子:昂。
兰子:这边有钱师傅和刚子,应该没什么问题……不过你还是抽空看看好一点。
兰子:对了,你和刚子什么时候办事儿?
英子:办事儿?刚子对我不理不睬的。
兰子:……
英子:兰姐,我决定了,单身一辈子,就像你一样,想穿就穿,想吃就吃。呵呵。
兰子苦笑,向车窗外望去。

车窗外,某小学刚刚放学。
三五成群的小学生中间,燕子和一个孩子边说边笑,朝着兰子走来。
兰子:英子,开慢点儿。
兰子看着孩子。
兰子看着燕子。
孩子跑向老公。
老公抱起了孩子,一阵亲热。
老公、燕子和孩子坐进了老公的车子。
兰子转过头。
英子:姐,她是谁来?
英子:你姐吧?亲姐姐?
兰子:不是,是亲戚。
兰子:一会儿,你开车回家吧,用车我再给你电话。
(黑场)

室内。
兰子开门进屋。
将大包小包扔到床上,身体也倒在床上。

室内阳台上。
兰子喂猫吃食,和猫嬉耍。

室内沙发上。
兰子一边吃零食,一边看书(言情小说)。

电话铃响起。
兰子:你好,我是兰子。
英子:姐,我是英子。一会儿把车钥匙给你送上去。
兰子:你开着吧。用车给你电话。
英子:算了,中午又被老爸“K”了一顿。
兰子(笑):又骂你穷个拽?
英子:可不是哇。呵呵。
兰子挂掉电话,继续躺在沙发上开书。

“叮咚叮咚”兰子家门铃响起。
兰子起身,急匆匆开门。
门开了,近来的是燕子。
兰子愣住了。
(闪前)

燕子破口大骂(恶毒的)。
燕子撕扯兰子,兰子倒地,衣服被撕烂,脸上也出现血痕。
“嘭”一声,燕子摔门离去。
(闪回)

兰子站在原地,表情轻松。
燕子站在兰子对面。
燕子:七年了,我知道有个你。我们换个位置,我们整容。
燕子:否则,请你离开他。
兰子:我答应你,为了爱。
(闪回)

手术室内。
兰子看着医生,用力的点了点头。
“卡”的一声,无影灯点亮。
医生开始手术。
兰子自白:爸爸,原谅女儿不孝,我有点私事儿,要出趟远门儿,公司先还给你,等女儿回来再给您细说。
(黑场)

室外。美容院门口。
“兰子”(燕子)和“燕子”(兰子)依次走出,习惯性回家,忽然间,两人都意识到了什么,彼此看了一眼,掉头又走。

室内。燕子家。
装修古朴典雅,土黄色为主色调,客厅整齐干净,燕子和孩子正在吃饭。
孩子:妈,今天怎么吃包子了?
“燕子”:不是今天吃,而是以后天天都要吃。
孩子:我的优酸乳呢?怎么成了鲜奶了?
“燕子”:优酸乳没有鲜奶有营养,今天起,改喝鲜奶。
孩子:我不喝。

室内。兰子家。
“兰子”和老公正在吃饭。
老公:我们兰子终于开窍了,这米汤就是比“奶”好喝嘛。还有这馒头,“又白又大”的,手感多好?!
“兰子”笑而不语。

厨房。燕子家。
“燕子”在收拾碗筷,戴着橡胶手套。

厨房。兰子家。
“兰子”在洗碗。
老公突然发现兰子没有戴手套。
老公:老婆,怎么不戴手套?
“兰子”(支支吾吾的):昂,这几天事儿多,忘了。
老公:我说怎么回事儿,你看看这几天都成什么样了?尤其是皮肤,都快赶上40多岁的人了。这年头,干什么都得讲究个劳动保护,不戴“套套”怎么能行?
“嘭”,老公走了。
“兰子”找出手套,戴上,洗碗。
“咣当”,碗掉进了了洗碗池里。
“兰子”出神地望着池里的碗。

室内。燕子家。
“燕子”在洗碗。
电话铃响起。
“燕子”放下碗,准备接电话,迟疑一下又接着洗碗。
电话铃继续响着。
“燕子”又放下碗,听了一会儿,继续洗碗。
电话铃还在响着。
“燕子”放下碗,走出厨房。

客厅。燕子接电话。
“燕子”:你好,我……
老公:老婆,干甚个来?才接电话?我爸病了,我姐她们已经在医院了。你先去看看,我一会儿过去。对了,我爸在4院302,等等,好像是203,啊呀,你过去给我姐电话吧。行了,就这。
“燕子”拿着话筒发呆。
话筒里传来挂机后的嘟嘟声。
(黑场)

室内。多人病房。
姐姐:来了?
众人起身看着“燕子”。
“燕子”看着众人。
父亲:燕儿,你来了。狗剩呢?
“燕子”:他说一会儿就过来。
父亲:一会儿?哼!
姐姐:爸,你看看这个狗剩?!
父亲:行了。燕儿,我没事儿。就是觉得心口吐得慌。
“燕子”(向姐姐):检查过了吗?
姐姐:老毛病了,你又不是不知道。
“燕子”(向爸爸):现在感觉怎么样?
父亲:好多了。医生看过了,让先歇歇再说。
姐姐的手机铃声响起。
姐姐接电话:不行啊,我爸在医院呢……昂,昂我知道,可我爸真的在医院呢。
“燕子”:姐,你去挖。你们都去忙吧。
姐姐看燕子,又赶紧接着电话。
姐姐:行,行。我一会儿过去。
姐姐(向燕子):有什么事儿,给我打电话。
“燕子”:昂。你们都去忙吧。这儿有我呢。
姐姐走出,众人不动。
父亲:你们都走哇,这里有燕子就行了。去挖。
众人走出。
父亲:给我弄一碗米汤上来。

室内。单间病房。
“燕子”:爸,这儿清静。
父亲:这得多少钱啊?
“燕子”:没事儿,我……狗剩有钱。
父亲喝米汤,有些吃力。
“燕子”喂父亲米汤。
“燕子”:好好歇着,甚也不用操心,有我们呢。
父亲:燕儿,狗剩对不起你,我们家对不起你呀。
“燕子”:没有啊,挺好的呀。
父亲:不用说了,我早就知道了。
父亲:老了,管不了了。
“燕子”:没事儿,爸,孩子都八岁了。
父亲:哎,爸老了,管不了了。

室内。燕子家。
孩子在写作业。“燕子”在旁边看着。
孩子:写完了。
孩子把作业递给“燕子”。
“燕子”检查作业。
“燕子”:把这个改改,写得有点大了。
孩子:为什么呀,你以前不是还夸我写得好吗?
“燕子”:改了!
孩子:妈妈,今天老师还表扬我写的好呢!
孩子:铅笔不能写了。
“燕子”看看铅笔,铅笔头的确有些粗了。
“燕子”:铅笔刀呢?
“燕子”削铅笔。
“燕子”:给,改了。
孩子无奈地拿起橡皮。
电话铃响起。
“燕子”起身接电话。

室内。兰子家。
“兰子”在看电视。
老公(在厕所):我爸怎么样了?……没事儿挖?……已经出院了?……行,我知道了,就这。

室内。燕子家。
“燕子”看着电话失神。
孩子:妈,你还没有给我讲故事呢?
“燕子”回过神来,一看客厅,孩子已经不在了。
孩子:妈妈,你不给我讲故事,我睡不着。
“燕子”走进孩子卧室。开始给孩子讲故事。

室内。兰子家。
老公走进客厅,看了看电视,随手换了个言情剧频道。
老公:老婆,今儿晚上有什么活动?
“兰子”拿起遥控器,又把频道换了回来。
老公又把频道换过来。
老公:这可是你最喜欢的。就那破足球,我早就不看了……
“兰子”拿起遥控器,准备换台,被老公抱住了;想说话,嘴也被堵住了。
此时,电视里的男女人公正好开始激情,喘息声时断时续。

室内。燕子家。
“燕子”在擦地板。门铃响起。
“燕子”放下抹布,起身开门。
“燕子”:刚子,你怎么来了?
刚子:怎么?不想理我了?那个礼拜的今天不是咱们的七月七?
“燕子”:……
刚子看看刚刚打扫过得房间,又看着地上的抹布。
刚子:夜来黑来他回来了?
“燕子”:甚?
刚子看着不知所措的“燕子”。
刚子:姐,你没事儿挖?
刚子边说边用手去摸“燕子”的额头。
“燕子”本能的向后看看,及时往后退了一步,躲开了刚子的手。
刚子:姐,今儿个你是怎么了?
“燕子”:没,没什么,可能是累了。
“燕子”边说边准备收拾抹布。
刚子:呵呵。我这不是来给你解乏来了?
刚子边说边从后面抱住了“燕子”。
“燕子”本能的去抓刚子的手,想挣脱刚子的怀抱,抓住后又突然停住了。
“燕子”:刚子。
刚子:姐。
“燕子”:姐今天真真累了。
刚子:我这不是来了吗?先给你按摩按摩。
刚子边说边使劲抓“燕子”的乳房。
“燕子”皱了一皱眉。
“燕子”:陪姐说会儿话吧。
刚子:好啊。
刚子边说边推“燕子”,两人一起跌倒在沙发上。
(黑场)
室内。燕子家。
“燕子”头发蓬松、衣衫不整的坐在地板上,眼神闪乱无光。
“燕子”从茶几下拿出一根烟,点上,抽了一口,吐出一个漂亮的烟圈儿。

室内。刚子的住处。
刚子在写信。
刚子自白:兰姐,我又给你报仇了,算起来,这是第77次了。
   今天,我发现那个老女人有点爱上我了,因为今天她竟然不想和我做爱了。
   以前,我感觉我就是一个工具,一个老女人用来泄欲的工具。
   可是今天,她竟然和我谈心了。
   这个可怜的老女人,连自己的老公都看不住。看着她今天上午的样子,我觉得她不仅可怜,还有点可悲。如果她知道我只是在报复她的老公,而不是真正喜欢她,她又会怎么样呢?
   还有那个男人,老淫棍。他抢走我心爱的女人,我就勾引他老婆,看他弄个甚?!
   可是兰姐,你又去哪了,怎么电话都不通了?老爷子这几天净发脾气了,说是你敢去找那个贾老板,非剥你的皮不可。
   兰姐,你到底去哪了?
刚子放下笔,点了一支烟,边抽边想边哼歌《迟来的爱》。
刚子拿起信,用火机点着,烧了。
(自白中,穿插前两场镜头)

室内。燕子家。
客厅中烟雾缭绕,烟雾中躺满了烟屁股的烟灰缸渐清,镜头拉出,屋里没人。阳台上白色的猫依旧,窗户大开着。

室外。“燕子”在路上行走,昂首挺胸。

室内。美容院办公室。
“燕子”和医生在交谈。
医生和“兰子”在交谈。

室内。燕子家。
“燕子”和孩子在嬉戏,打闹。
孩子:要是爸爸在家就好了。
“燕子”看着孩子。
孩子:我就能站在他肚上跳蹦蹦床了。
“燕子”看着孩子,笑了。
孩子:妈妈,爸爸什么时候能不忙啊?
“燕子”:快了,爸爸就要回来了。

美容院手术室内。
护士在整理手术器械,医生做手术前最后的准备,病人躺在手术床上。
“燕子”坚定地点点头。

室内。会议室。
燕子、老爷子及其他人围坐在会议桌旁边。
燕子:首先,我感谢大家,在我出去的这段日子,大家都能恪尽职守,兢兢业业。其次,要感谢我老爸……
会议进行中。
燕子:最后,我宣布一件事儿。
燕子的目光从大家身上滑过,落在刚子身上。
燕子:刘刚同志主动提出离职……
刚子惊诧得脸。
燕子:经董事会研究,给予批准。
大家议论纷纷。
燕子:散会。

室内。兰子办公室。
刚子:兰姐,为什么?
兰子:这里是20万,还有一封信。你自己看吧。
刚子接过信封,一脸茫然。
兰子:你可以走了。
英子跑进来。看看兰子和刚子,直视兰子。
英子:兰姐,为什么?
兰子:刚子,你可以走了。
刚子不动。
兰子:要我叫保安吗?
英子:就是死,也得让他死个明白吧。
兰子看着英子。
兰子:你留下,他走。
刚子赌气走出。
兰子:英子,别怪姐狠,姐是为了你。
英子:为了我?哼。
英子:还有事儿吗?董事长?
兰子欲言又止。
兰子:没了。
英子走出。
“嘭”的一声,英子走了。
兰子跌坐在老板椅上。

室内。刚子办公室。
刚子打开信封,抽出了一封信,看了起来。
兰子旁白:刚子,从我第一眼看见你,就把你当成了我的亲弟弟……
“砰砰砰”敲门声响起。
兰子旁白:这些年,你对我感情,我十分了解……
英子:刚子,刚子。
刚子:英子,我没事儿,就像一个人呆一会儿。
英子:我也收拾东西去,咱俩一起走。
兰子旁白:但你我都犯了同一个错:爱上一个不该爱的人。也许你是因为报恩,也许你想等待,但姐姐告诉你,姐姐不结婚,是因为爱上了一个有妇之夫,我也想过要他离了,然后和我结婚,但他不提出,我也不愿拆散他们。爱一个人就是要付出,就是要对方快乐幸福。我是一个为了纯粹的爱而活着的纯粹的人,而你,是,也不是。也许,这就是命。
我的爱,已破败。你的爱,正回来。
拿上钱,干点正事儿,我相信你一定行。因为:
你是我亲弟弟,永远都是。
(旁白中,穿插一下画面:兰子在办公室打电话,兰子收拾东西,兰子走出办公室下楼等)

刚子看完信,不顾一切冲出办公室,想找兰子,却在楼梯口撞上了英子。
英子:别叫她,冷血。
刚子:兰姐。
兰子头也没回,走出。
刚子冲到窗户边往下看。
兰子向车走去,肩上的纱巾迎风飘起。
刚子发现兰子的纱巾好像在哪里见过。
兰子走到车跟前,沙巾迎风飘起。
刚子仔细地观察纱巾。
兰子走进车子,关上车门。
刚子突然明白了什么。
刚子(向英子):你到办公室等我,我去去就来。
刚子冲下楼。
英子痴痴的看着刚子冲下楼梯。

兰子的车在飞驰。
兰子坐在驾驶座上。
刚子在路上奔跑。
兰子在驾车。
刚子在奔跑。
兰子在驾车。
刚子在奔跑。
兰子的车在兰子家楼下停住。
刚子在奔跑。
兰子和楼下等待的一男一女一起上楼。
刚子在奔跑。
兰子从男人手中接过钱,把钥匙交给了男人。女人在欣赏房子,脸上一副满足的的样子。
刚子跑进了燕子家小区,跑到了燕子家门口。
刚子大口大口得喘着气,按燕子家门玲。
燕子家门打开。
燕子:刚子……
刚子推开燕子,冲了进去,在挂衣服的地方没有发现那条纱巾。
刚子:燕-燕姐,你-你那条绣-绣着蝴蝶的——纱巾呢?
燕子:刚子,你这是怎么了?我从来就没带过纱巾,你看你,坐下喝口水吧。
刚子完全呆住了。

室外。兰子家楼下。
兰子坐在车里,和买房的男女道别。
男女呵呵笑着,看着兰子驶出小区。
(黑场)
七个月后。
刚子和英子手拉手走在街上,有说有笑。
刚子和英子走进一家大院。
镜头摇起,民政局。
镜头摇下,刚子和英子从大院里走出,边走边说。
英子:咱们办事儿的时候,请不请兰姐?
刚子:你看着办吧。
英子:我想让兰姐给我们做证婚人。
(叠化)
兰子在别墅的阳台上,披着纱巾,望着远方。
落日的余晖中,白色的小猫被镀上了一层神圣的颜色。
兰子仿佛一尊雕像,一动不动,唯有头发在飘,纱巾在飞。

又过了七个月。
室内。刚子家。
英子坐了月子,她抱着孩子,一脸幸福。
床头,摆放着刚子和英子的亲密照。
“老公,起来吃饭了。”一个清脆的女声响起。

镜头甩出。

餐厅。婷婷家。
婷婷和刚子在吃早餐。
婷婷:把这个奶喝了。
刚子:不喝了,刚刚喝过了(盯着婷婷眼,转到胸部,一脸坏笑地)。
婷婷:色狼(起身,用筷子敲刚子的头)!
刚子起身躲过,边咽包子边说:知道你有这么一下。今儿个有事儿,不过来了。
刚子走出。
1.刚子背影,慢镜,跟拍。
2.室外,楼下。
刚子边开车,边打电话。
刚子:妈,孩子还好吧?……
岗子打着电话驶出。
(1和2选一)
剧终

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
修改第二稿:闲过信陵饮

人物:兰子,28岁,美丽智慧,某制衣厂总经理,未婚,有一个情人。
      老公(狗剩),某机关干部,40出头,长得有点帅,已婚,是兰子的情人,也是制衣公司实际的老板。
      燕子,35、6岁,赋闲在家,是老公的妻子。
      孩子,8岁,老公和燕子的儿子。
      刚子,兰子的得力干将,暗恋兰子好多年,也是燕子的情人。
      英子,兰子的得力干将和密友,一直爱着刚子,年轻美丽,知道刚子喜欢兰子,但爱刚子的心从未改变。
      爸爸,老公(狗剩)的父亲。
      姐姐,老公(狗剩)的姐姐。
      婷婷,刚子结婚后包养的情人。
      其他演员若干。

故事梗概:兰子是一个美丽的聪明女人,没有结婚,但有一个情人,并且和情人在一起呆了七年,每天过着充满激情、温存满足的日子。忽然有一天,情人的妻子找上门来,要求和她换脸,……

某美容院手术室内。
病人:……(眼光从医生脸上转到无影灯)
闪回

室内。
装修简单典雅,米黄或玫瑰红为主色调,客厅沙发上散放着几本书,餐桌上包子冒着热气
(镜头摇中,卧室传来声音)
兰子:老公,快起来,吃饭饭了!
兰子:阿(短促,轻声)
(镜头急速摇,卧室门)
……(席梦思被挤压的声音,男女亲热的喘息声)
老公:阿……(高音拉长,夸张地)
兰子:这就是色狼的下场(撒娇地),呵呵。
老公:别跑。潘金莲杀夫了(故意压低高喊)。
卧室门突然拉开,兰子跑出。

餐厅。
兰子在看书(现代管理学)
老公走出,顺手夺去兰子的书
老公:知道公司交给你打理没错,也不至于这么用功吧。
兰子笑

兰子和老公在吃早餐。
兰子:把这个奶喝了。
老公:不喝了,刚刚喝过了(盯着兰子眼,转到胸部,一脸坏笑地)。
兰子:色狼(起身,用筷子敲老公的头)!
老公:知道你有这么一下。今儿个有事儿,不回来了(起身躲过,边咽下最后一口包子边说)。
兰子继续吃饭。
(老公穿衣,出门,“嘭”关门声)
随着关门声响起,兰子放下筷子,盯着门儿出神。
电话铃响起。
(以下画面穿插)
室外。
老公边开车,边打电话。
老公:老婆,中午一起接孩子去

兰子家,客厅。
兰子:非去不可?你还记得?

老公:可不哇,再不见见,真的要忘了
兰子:行,我知道了。
老公:行,那就这。
老公驾车驶出小区。

室外,某制衣厂。
兰子开车冲进院里停在大门正前方,下车后将车钥匙交给保安,急匆匆上楼。

兰子办公室内。
兰子:多大单?
刚子:广州贾老板,100万。
兰子看资料。
刚子:这个人我了解过了,实力雄厚,信誉良好,就是有点……
兰子:有点什么?
刚子:好色(看着兰子,迟疑着说)。
兰子看着刚子。
刚子:去年洽谈会,他就想跟你套近乎,今年也打了好多电话,都被我挡回去了。
兰子看着刚子。
兰子继续看资料。

兰子合上资料,走到窗台跟前,望着窗外。
兰子:这个单我们接了。
兰子:我有分寸。你改改合同,预付货款70%,余款结清后发货。
兰子:还有,我们一家做不了,你和粉色浪漫商量一下,给他们一半。
刚子看着兰子。
兰子:去吧,叫英子过来一下,我想去逛逛。
刚子走出。
兰子拨电话(00000000)。
(黑场)

商场。
兰子和英子在女装区疯狂购物。
兰子和英子在食品区疯狂购物。

室外。
英子驾车送兰子回家。
兰子:英子,你到粉色浪漫盯着,千万别出质量问题。
兰子:这边有钱师傅和刚子,应该没什么问题……不过你还是抽空看看好一点。
兰子:对了,你和刚子什么时候办事儿?
英子:办事儿?刚子对我不理不睬的。
英子:兰姐,我决定了,单身一辈子,就像你一样,想穿就穿,想吃就吃。呵呵。
兰子苦笑,向车窗外望去。

车窗外,某小学刚刚放学。
三五成群的小学生中间,燕子和一个孩子边说边笑,朝着兰子走来。
兰子:英子,开慢点儿。
兰子看着孩子。
兰子看着燕子。
孩子跑向老公。
老公抱起了孩子,一阵亲热。
老公、燕子和孩子坐进了老公的车子。
兰子转过头。
英子:姐,她是谁来?
英子:你姐吧?亲姐姐?
兰子:不是,是亲戚。
兰子:一会儿,你开车回家吧,用车我再给你电话。
(黑场)

室内。
兰子开门进屋。
将大包小包扔到床上,身体也倒在床上。

室内阳台上。
兰子喂猫吃食,和猫嬉耍。

室内沙发上。
兰子一边吃零食,一边看书(现代管理学)。

电话铃响起。
兰子:你好,我是兰子。
英子:姐,我是英子。一会儿把车钥匙给你送上去。
兰子:你开着吧。用车给你电话。
英子:算了,中午又被老爸“K”了一顿。
兰子(笑):又骂你穷个拽?
英子:可不是哇。呵呵。
兰子挂掉电话,继续躺在沙发上开书。

“叮咚叮咚”兰子家门铃响起。
兰子起身,急匆匆开门。
门开了,进来的是燕子。
兰子愣住了。
(闪前)

燕子破口大骂(恶毒的)。
燕子撕扯兰子,兰子倒地,衣服被撕烂,脸上也出现血痕。
“嘭”一声,燕子摔门离去。
(闪回)

兰子站在原地,表情轻松。
燕子站在兰子对面。
燕子:七年了,我知道有个你。我们换个位置,我们整容。
燕子:否则,请你离开他。
(闪回)

手术室内。
兰子看着医生,用力的点了点头。
“卡”的一声,无影灯点亮。
医生开始手术。
兰子眼前闪现出一大片向日葵,独白:我疯狂地爱上了向日葵,我总是拼命追赶,我希望它闪的笑容永不会枯萎。
(黑场)

室外。美容院门口。
“兰子”(燕子)和“燕子”(兰子)依次走出,习惯性回家,忽然间,两人都意识到了什么,彼此看了一眼,掉头又走。

室内。燕子家。
装修古朴典雅,土黄色为主色调,客厅整齐干净,燕子和孩子正在吃饭。
孩子:妈,今天怎么吃包子了?
“燕子”:不是今天吃,而是以后天天都要吃。
孩子:我的优酸乳呢?怎么成了鲜奶了?
“燕子”:优酸乳没有鲜奶有营养,今天起,改喝鲜奶。
孩子:我不喝。

室内。兰子家。
“兰子”和老公正在吃饭。
老公:我们兰子终于开窍了,这米汤就是比“奶”好喝嘛。还有这馒头,“又白又大”的,手感多好?!
“兰子”笑而不语。
老公:贾老板的单子能不接就不接,我可不想为了钱让他占你便宜
“兰子”略感惊诧
“兰子”亲热的靠上老公
“兰子”:现在不谈工作。

厨房。燕子家。
“燕子”在收拾碗筷,戴着橡胶手套。

厨房。兰子家。
“兰子”在洗碗。
老公突然发现兰子没有戴手套。
老公:老婆,怎么不戴手套?
“兰子”(支支吾吾的):昂,这几天事儿多,忘了。
老公:我说怎么回事儿,你看看这几天都成什么样了?尤其是皮肤,都快赶上40多岁的人了。这年头,干什么都得讲究个劳动保护,不戴“套套”怎么能行?
“嘭”,老公走了。
“兰子”找出手套,戴上,洗碗。
“咣当”,碗掉进了了洗碗池里。
“兰子”出神地望着池里的碗。

室内。燕子家。
“燕子”在洗碗。
电话铃响起。
“燕子”放下碗,准备接电话,迟疑一下又接着洗碗。
电话铃继续响着。
“燕子”又放下碗,听了一会儿,继续洗碗。
电话铃还在响着。
“燕子”放下碗,走出厨房。

客厅。燕子接电话。
“燕子”:你好,我……
老公:老婆,干甚个来?才接电话?我爸病了,我姐她们已经在医院了。你先去看看,我一会儿过去。对了,我爸在4院302,等等,好像是203,啊呀,你过去给我姐电话吧。行了,就这。
“燕子”拿着话筒发呆。
话筒里传来挂机后的嘟嘟声。
(黑场)

室内。多人病房。
姐姐:来了?
众人起身看着“燕子”。
“燕子”看着众人。
父亲:燕儿,你来了。狗剩呢?
“燕子”:他说一会儿就过来。
父亲:一会儿?哼!
姐姐:爸,你看看这个狗剩?!
父亲:行了。燕儿,我没事儿。就是觉得心口吐得慌。
“燕子”(向姐姐):检查过了吗?
姐姐:老毛病了,你又不是不知道。
“燕子”(向爸爸):现在感觉怎么样?
父亲:好多了。医生看过了,让先歇歇再说。
姐姐的手机铃声响起。
姐姐接电话:不行啊,我爸在医院呢……昂,昂我知道,可我爸真的在医院呢。
“燕子”:姐,你去挖。你们都去忙吧。
姐姐看燕子,又赶紧接着电话。
姐姐:行,行。我一会儿过去。
姐姐(向燕子):有什么事儿,给我打电话。
“燕子”:昂。你们都去忙吧。这儿有我呢。
姐姐走出,众人不动。
父亲:你们都走哇,这里有燕子就行了。去挖。
众人走出。
父亲:给我弄一碗米汤上来。

室内。单间病房。
“燕子”:爸,这儿清静。
父亲:这得多少钱啊?
“燕子”:没事儿,我……狗剩有钱。
父亲喝米汤,有些吃力。
“燕子”喂父亲米汤。
“燕子”:好好歇着,甚也不用操心,有我们呢。
父亲:燕儿,狗剩对不起你,我们家对不起你呀。
“燕子”:没有啊,挺好的呀。
父亲:不用说了,我早就知道了。
父亲:老了,管不了了。
“燕子”:没事儿,爸,孩子都八岁了。
父亲:哎,爸老了,管不了了。

室内。燕子家。
孩子在写作业。“燕子”在旁边看着。
孩子:写完了。
孩子把作业递给“燕子”。
“燕子”检查作业。
“燕子”:把这个改改,写得有点大了。
孩子:为什么呀,你以前不是还夸我写得好吗?
孩子:妈妈,今天老师还表扬我写的好呢!
孩子:铅笔不能写了。
“燕子”看看铅笔,铅笔头的确有些粗了。
“燕子”:铅笔刀呢?
“燕子”削铅笔。
“燕子”:给,改了。
孩子无奈地拿起橡皮。
电话铃响起。
“燕子”起身接电话。

室内。兰子家。
“兰子”在看电视。
老公(在厕所):我爸怎么样了?……没事儿挖?……已经出院了?……行,我知道了,就这。

室内。燕子家。
“燕子”看着电话失神。
孩子:妈,你还没有给我讲故事呢?
“燕子”回过神来,一看客厅,孩子已经不在了。
孩子:妈妈,你不给我讲故事,我睡不着。
“燕子”走进孩子卧室。开始给孩子讲故事。

室内。兰子家。
老公走进客厅,看了看电视,随手换了个言情剧频道。
老公:老婆,今儿晚上有什么活动?
“兰子”拿起遥控器,又把频道换了回来。
老公又把频道换过来。
老公:这可是你最喜欢的。就那破足球,我早就不看了……
“兰子”拿起遥控器,准备换台,被老公抱住了;想说话,嘴也被堵住了。
此时,电视里的男女人公正好开始激情,喘息声时断时续。

室内。燕子家。
“燕子”在擦地板。门铃响起。
“燕子”放下抹布,起身开门。
“燕子”:刚子,你怎么来了?
刚子:怎么?不想理我了?那个礼拜的今天不是咱们的七月七?
“燕子”:……
刚子看看刚刚打扫过得房间,又看着地上的抹布。
刚子:夜来黑来他回来了?
“燕子”:甚?
刚子看着不知所措的“燕子”。
刚子:姐,你没事儿挖?
刚子边说边用手去摸“燕子”的额头。
“燕子”本能的向后看看,及时往后退了一步,躲开了刚子的手。
刚子:姐,今儿个你是怎么了?
“燕子”:没,没什么,可能是累了。
“燕子”边说边准备收拾抹布。
刚子:呵呵。我这不是来给你解乏来了?
刚子边说边从后面抱住了“燕子”。
“燕子”本能的去抓刚子的手,想挣脱刚子的怀抱,抓住后又突然停住了。
“燕子”:刚子。
刚子:姐。
“燕子”:姐今天真真累了。
刚子:我这不是来了吗?先给你按摩按摩。
刚子边说边使劲抓“燕子”的乳房。
“燕子”皱了一皱眉。
“燕子”:陪姐说会儿话吧。
刚子:好啊。
刚子边说边推“燕子”,两人一起跌倒在沙发上。
喘息
镜头摇向燕子的脸,她的眼前又出现了一大片向日葵(以下蒙太奇)

向日葵的田野中:
男:我疯狂的热爱向日葵,它们的笑容就象你一样美丽
年轻兰子深情望着男子
男:我爱你
二人深吻,镜头拉长

又是向日葵的田野中:
兰子疯狂:你不是说你是爱我的吗?
男子无言
兰子:我恨你…………

兰子赤脚在马路上狂奔
急刹车声
兰子惊醒
镜头特写兰子的泪水
(黑场)

室内。刚子的办公室。
电脑屏幕,QQ头像在闪动,刚子电脑上写着什么。
刚子自白:兰姐,我又给你报仇了,算起来,这是第27次了。
   今天,我发现那个老女人有点爱上我了,因为今天她竟然不想和我做爱了。
   以前,我感觉我就是一个工具,一个老女人用来泄欲的工具。
   可是今天,她竟然和我谈心了。
   这个可怜的老女人,连自己的老公都看不住。看着她今天上午的样子,我觉得她不仅可怜,还有点可悲。如果她知道我只是在报复她的老公,而不是真正喜欢她,她又会怎么样呢?
   还有那个男人,老淫棍。他抢走我心爱的女人,我就勾引他老婆,看他弄个甚?!
   可是兰姐,我爱你,我一直爱你…………
刚子点了一支烟。
顺手要将刚才写的删除。
电话响起,刚子起身接电话。
英子:刚子,你到我办公室来一下
刚子:什么事?
英子:我给你买了件衬衣,你来试一下
刚子:下班再说嘛
英子(撒娇):不行,现在就过来。
刚子(无耐):好吧
刚子匆匆出门,忘了删除信
兰子走进,发现了信
镜头摇向兰子脸(停顿)
(黑场)

刚子走回办公室,放下手里的衬衣。
QQ闪动
刚子打开QQ
依人:你好啊,好久不见
向日葵(刚子):是啊,好久
二人闲聊
…………
依人:我们认识很久了,你就没想过要见我一面吗?
向日葵:呵呵,我听说很多网友见面后都要开房的
依人:讨厌,你坏
向日葵:哈哈
依人:那你想见我吗?
刚子犹豫……
依人:你不想见我?
刚子犹豫…………
向日葵:好吧,只是我怎么认出你?
依人:晚上六点在XX咖啡厅门口,你拿一束玫瑰花,我披一条绣着蝴蝶的纱巾
向日葵:好,不见不散

咖啡厅门口
刚子手捧玫瑰花
远处,兰子望着刚子,面无表情

室内。会议室。
兰子及公司员工围坐在会议桌旁边。
兰子:首先,我感谢大家,在我出去的这段日子,大家都能恪尽职守,兢兢业业。其次,要感谢……
会议进行中。
兰子:最后,我宣布一件事儿。
燕子的目光从大家身上滑过,落在刚子身上。
兰子:刘刚同志主动提出离职……
刚子惊诧得脸。
兰子:董事会研究,给予批准。
大家议论纷纷。
兰子:散会。

室内。兰子办公室。
刚子:兰姐,为什么?
兰子:这里是20万,还有一封信。你自己看吧。
刚子接过信封,一脸茫然。
兰子:你可以走了。
英子跑进来。看看兰子和刚子,直视兰子。
英子:兰姐,为什么?
兰子:刚子,你可以走了。
刚子不动。
兰子:要我叫保安吗?
英子:就是死,也得让他死个明白吧。
兰子看着英子。
兰子:你留下,他走。
刚子赌气走出。
兰子:英子,别怪姐狠,姐是为了你。
英子:为了我?哼。
英子:还有事儿吗?董事长?
兰子欲言又止。
兰子:没了。
英子走出。
“嘭”的一声,英子走了。
兰子跌坐在老板椅上。

室内。刚子办公室。
刚子打开信封,抽出了一封信,看了起来。
兰子旁白:刚子,从我第一眼看见你,就把你当成了我的亲弟弟……
“砰砰砰”敲门声响起。
兰子旁白:这些年,你对我感情,我十分了解……
英子:刚子,刚子。
刚子:英子,我没事儿,就像一个人呆一会儿。
英子:我也收拾东西去,咱俩一起走。
兰子旁白:但你我都犯了同一个错:爱上一个不该爱的人。也许你是因为报恩,也许你想等待,但姐姐告诉你,姐姐不结婚,是因曾经有一个人对我说,他爱我。可是他走了,为了他的事业再也没有回来。他对我说让我忘记他,所以,我这些年来所做的事情就是为了忘记。姐姐这辈子就是这样了,可你不同,刚子,爱一个人就是要付出,就是要对方快乐幸福。我是一个为了纯粹的爱而活着的纯粹的人,而你,是,也不是。也许,这就是命。
我的爱,已破败。你的爱,正回来。
英子是个好姑娘,你好好对她。
拿上钱,干点正事儿,我相信你一定行。因为:
你是我亲弟弟,永远都是。
(旁白中,穿插一下画面:兰子在办公室打电话,兰子收拾东西,兰子走出办公室下楼等)

刚子看完信,不顾一切冲出办公室,想找兰子,却在楼梯口撞上了英子。
英子:别叫她,冷血。
刚子:兰姐。
兰子头也没回,走出。
刚子冲到窗户边往下看。
兰子向车走去,肩上的纱巾迎风飘起。
刚子发现了兰子的纱巾
兰子走到车跟前,沙巾迎风飘起。
兰子走进车子,关上车门。
刚子(向英子):你到办公室等我,我去去就来。
刚子冲下楼。
英子痴痴的看着刚子冲下楼梯。

兰子的车在飞驰。
兰子坐在驾驶座上。
刚子在路上奔跑。
兰子在驾车。
刚子在奔跑。
兰子在驾车。
刚子在奔跑。
兰子的车在兰子家楼下停住。
刚子在奔跑。
兰子和楼下等待的一男一女一起上楼。
刚子在奔跑。
兰子从男人手中接过钱,把钥匙交给了男人。女人在欣赏房子,脸上一副满足的的样子。
室外。兰子家楼下。
兰子坐在车里,和买房的男女道别。
男女呵呵笑着,看着兰子驶出小区。
刚子望着兰子开远的车
(黑场)

若干月后
刚子和英子手拉手走在街上,有说有笑。
刚子和英子走进一家大院。
镜头摇起,民政局。
镜头摇下,刚子和英子从大院里走出,边走边说。
英子:咱们办事儿的时候,请不请兰姐?
刚子:你看着办吧。
英子:我想让兰姐给我们做证婚人。
(叠化)
兰子在别墅的阳台上,披着纱巾,望着远方。
落日的余晖中,白色的小猫被镀上了一层神圣的颜色。
兰子仿佛一尊雕像,一动不动,唯有头发在飘,纱巾在飞。

若干年后。
室内。刚子家。
床头,摆放着刚子和英子的亲密照。
“老公,起来吃饭了。”一个清脆的女声响起。

镜头甩出。

餐厅。婷婷家。
婷婷和刚子在吃早餐。
婷婷:把这个奶喝了。
刚子:不喝了,刚刚喝过了(盯着婷婷眼,转到胸部,一脸坏笑地)。
婷婷:色狼(起身,用筷子敲刚子的头)!
刚子起身躲过,边咽包子边说:知道你有这么一下。今儿个有事儿,不过来了。
刚子走出。

室外,楼下。
刚子边开车,边打电话。
刚子:老婆,中午一起接孩子去
岗子打着电话驶出。

剧终

板凳
                                                     电影创意脚本《换脸》修改说明

一刀的电影脚本《换脸》取自过气柴火妞的同名小说。很有创意,他拿自己创作的脚本给我看,并希望我能提一些修改意见,我的意见如下:
       1、修改了主人公兰子的身份,因为对于兰子这样年纪的人来说,能经营大公司只能是继承,原稿上似乎是继承,又似乎不是。所以干脆改成是她情人秘密开设的公司。
       2、兰子是个有才干,有理想的女性,安排她看言情小说我认为不可,当然,我理解作者本意是想表达兰子是通过看言情小说找回自己失去的爱,但我考虑再三还是安排她看管理方面的书籍吧,这样似乎比较符合人物性格。
      3、删除了兰子父亲这一角色,因为看来没有什么必要出现。
      4、刚子的情节改动是最大的,作者的本意是想表达担淡的爱情。言外之意是再真诚的爱随着时间的推移都会改变。这个剧本的本意就是对爱情的颠覆,所以,我安排了让兰子发现刚子的爱并不可靠的情节(QQ,其实兰子早知道刚子的QQ)。当然,兰子并没有责怪刚子,以她的经历来看,完全能想的通刚子为什么这样。她只是为自己或为观众找一个离开刚子并祝福她和兰子的理由。
      5、本来,我计划安排兰子和贾老板上床,不过算了,我觉得不忍。
      6,最大的改动应该在换脸上,我把它安排成一场梦,这样似乎更合理一些。
      7、我觉得兰子是在游戏人间,仅此而已,所以她发现在看来真诚(或者暂时真诚)的爱情出现后,她只有回避。
      8、这部剧的结尾我想能更深化一下主题,换脸不仅换的是脸,同时也是身份、角色、以及曾经真诚的爱…………

地板
这篇东西是07年的,应该不涉及什么版权,所以发出来

小说《换脸》,当初是皮皮鲁授意,我动笔写的。写完后给他斟了斟稿。后来轻轻一刀看着喜欢,要了去改动,我不知道你也参与改动了。但是你能更好理解我要表达的东西。谢谢了!

后面跟一个文友的砖贴

以下至13楼为她所拍的砖:

你以你的想当然的观点修改了剧本。
其实、原稿才是最接近女主人公的

对于第一点、你觉得老爷子没必要出现在剧情里、其实真有必要、因为没有老爷子就没有兰子的今天

有没有想过兰子的启动资金有可能是老爷子给的、生意开拓的初期客户或人脉也许就是老爷子的间接支持?
只不过后期公司能做得壮大是跟兰子的聪明能干和努力分不开?

第二、你把兰子的情人改成了她实际的投资人,不否认现实中有这种案例,但是,依照兰子的性格,这种可能性不大,她不是一个喜欢依附别人的人,聪明能干,且美丽,有主见。

一个女人的事业到了这种层面,她根本不会去过多关注爱的人是不是有足够的经济实力
因为她不差钱,差的只是情感的寄托
假如我爱上一个四十几岁的有妇之夫,因为爱情,我也愿意跟对方的妻子去换脸,抛弃一切身外之物,只为能长相厮守、能摆脱求不得苦、跟别人分享一个男人的精神折磨。

第三、你说女强人都不看言情小说。错了,很多所谓女强人事业有成的,从办公室出来,在生活里跟一个普通小资白领的爱好没什么区别,也爱看言情片、看言情小说、看诗歌散文、也矫情、撒娇、风情万千

我认识个女强人就除了参加定期的MBA班管理课程外,基本不看管理类书籍,因为,好说,那些看似深奥专家的书籍,在她眼里什么都不是,还不如她自己脑子里的工作计划来的实际。所以,不要妖魔化女强人,她只是一个普通的女子,只是比普通女子更好强更有责任心做事更有计划性

第四、我对原作中,兰子因换脸后深入对方家庭打破了对爱情的幻想的失落感很认同

她是为爱情而爱的人,没错,为了爱情她不惜守候一个有家庭的男人7年,在所不惜,为了爱情,她愿意去跟他的妻子换脸,从此抛弃所有的身外之物,,在她深深对爱情失望后,明白了不撇清刚子对她的一腔深情,其实就是对刚子的伤害。

她成全了刚子和英子,成全了别人,却委屈了自己
这个是因为什么?因为她的责任心和内心的善良趋使
所以,整体来说,我觉得原作演绎的兰子比你更改后的更贴近真实
如果我是兰子,我也会做出跟兰子一样的决定,一样的在所不惜,一样的失落后的撤退,一样的成全身边的好友

我觉得她说的怕是对的

看情景是发表或出版过了吧,厉害

开的是寂寞 发表于 2014-12-13 09:19
看情景是发表或出版过了吧,厉害

没,不知道
我都忘了有过这么回事
昨夜翻箱底才发现

最要命的是,我这个原作者,居然把小说版本给丢了。哈哈,真应了我那句话:拉哪了全忘了。

闲过信陵饮 发表于 2014-12-13 09:00
后面跟一个文友的砖贴

拍黄瓜好吃,拍面筋道,使劲拍~

过气柴禾妞 发表于 2014-12-13 18:26

支持多才的闲过哥哥

依敏 发表于 2014-12-13 20:58
支持多才的闲过哥哥