切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 春风又绿黄河岸

春风又绿黄河岸 [复制链接]

主楼
搜索本主题

春风又绿黄河岸

黄河是中华民族的母亲河,它发源于青藏高原巴颜喀拉山脉北麓的卡日曲,呈“几”字形,从空中俯瞰宛若一条蜿蜒曲折的长龙。黄河之水从东边天的尽头滚滚而来,一路向西奔流不息,消失在烟波浩渺的天际。难怪诗人发出“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”的感慨。
    我所居住的郑州,位于巨龙的下游,大量淤积的泥沙,使它高过市区。黄河两岸筑起的大堤像雄伟的城墙一般,把脾气暴戾的它高高擎起,成为一条悬河,令人叹为观止。 “天外挂飞川,骇浪生素幔。已过悬崖万仞山,犹有惊涛溅。溅不入春时,却把暖春唤。一任沧桑岁月多,尽在长河岸。”描绘了它的恢弘壮观。
    春暖花开之际,两岸碧绿连天,一块块农田像巨幅地毯蔓延开去;盛夏时分,麦浪滚滚,组成一幅动静有致的绝妙画卷;金秋时节,金黄的树叶给黄河披上艳丽的彩衣;银装素裹的冬季,黄河就在冰封的河道默默流淌,无声无息。不以物喜,不以己悲,它演绎着大气磅礴与豪迈奔放,润泽万物,养育这片土地上的万物生灵。
       记得初游黄河,是在中学时代,学校的文学社组织社员去黄河采风,辅导员领着我们骑自行车,用时3个多小时,大家一看到黄河,不顾导员的训导,撒开丫子沿着河岸一路狂奔,霎时,空旷寂静的河滩沸腾起来。有大声呼喊的,有高声吟诵的,有小心翼翼踩着松软的黄土,探头俯瞰河水的,我们几个女生则拿出军用水壶、干粮,又吃又喝,引来同学的大声呵斥:“如此壮观的景色,要吟诗作赋,抒发胸怀,你们这样大煞风景!”至今想起仍忍俊不禁,真有点少年不知愁滋味,为赋新词强说愁的味道呢。
         印象最深的是老爸过生日,一大家人乘车,浩浩荡荡地来到黄河边,姐夫联系好的渔家老板小刘,早已迎在那里,一口一个大伯大妈的叫着,味道十足的信阳话,令老爸老妈眉开眼笑,老乡见老乡,怎能不开心呢?孩子们可管不了这些,一路撒欢跑向渔船,吓得我们姑嫂几个又叫又喊,手忙脚乱地追过去。这是一条破旧的木船,船舱很小,仅能容下两张桌子,我们十几口人刚好坐下,老爸老妈和小刘闲话家常,原来小刘在老家靠打渔挣不了几个钱,于是来这里卖渔家饭,老实巴交的小刘媳妇做得一手地道的信阳菜,始终一声不吭,小刘是不笑不说话,笑起来黢黑的脸上含着羞涩。我们一边吃饭,小刘一边把渔船开到河中,河风吹来,渔船也随之摇摆,宛如一片树叶浮在河面。小刘慢慢地将渔船靠到河心的一片沙洲,老爸一看,来了兴致,“这片土好啊,能上去走走就好了”,小刘说:“上是能上去,就是很少有人去,土很松软,别往岸边站,容易陷到淤泥里,不安全”。小刘放下一块长木板,我们依次上去,老爸童心未泯,站在岸边不停地跺着双脚,一会脚下就汪出一滩浑水,孩子们一看争相模仿,寂静的沙洲顿时喧闹起来,“妈妈,我的鞋子拔不出来了”,“大姨快拉我啊,我陷进去了”,欢声笑语随着河水飘到很远很远……当老公打电话叫小刘来接我们时,才发现整个中午小刘只做我们一单生意,我们过意不去,结账时就多给一些钱,小刘说什么都不要,只说大伯大妈玩得开心就好,以后常来玩就行。
       几年前,老爸因病走了。从此,我们兄妹四人很少再去那里玩。偶尔老公说带朋友找小刘了,还是那样实在,从不要游河的费用,回头客挺多,都是熟人带去的,旧木船换成铁皮游船了。有一次,老公单位举办全国性培训班,最后一天去哪里就餐好呢,于是,就与小刘联系,才知道小刘已有几条游船,刚好可以安排几十人就餐,那天小刘早早就在花园口游览区门口等候,领着大家从小路走,一下省去百十元的门票,大家既尝到地道的河南风味小吃,又游览了黄河的壮美景色,玩得很尽兴。
       日子不知在什么时候像上紧的发条不停的围着单位、家庭旋转,随着儿子高考临近,老公的应酬能推就推,一家人齐心协力,备战高考,连老妈婆婆也不来我家了,怕影响儿子学习,儿子不负众望,考进一所重点院校,站在这个平台,就如雏鹰展翅翱翔在广阔的天空,开启崭新的人生旅程。
    郑州的春天短暂,老公提议趁着春光去黄河边踏青赏花。多年未来,黄河早已换了新颜,昔日光秃秃的堤岸,经过多年绿化植被,如今已绿树成荫,繁花似锦,形成丰乐葵园、黄河湿地公园、民俗乐园、渔家乐等集游览、休闲、餐饮于一体的旅游胜地。特别是近年来市政府实行取消景区门票收费的惠民政策,把福利惠及市民,做到了取之于民,用之于民,造福于民。花园口游览区真正成了市民们工作之余放松身体的绝佳之地。
“李哥,李哥”一位壮硕的中年男子疾步走来,老公仔细一看原来是小刘,几年不见,小刘发福不少,阳光照在黢黑的脸上,泛着红光,寒暄过后,方知如今河边的渔船中,小刘就有十几只,独占半壁江山,他的大女儿已到市区工作,小儿子继承父业,经营“渔家乐”,看着不远处,小小刘在岸边船上往返穿梭奔忙的样子,恍惚之间,仿佛又看到当年小刘的身影。
         河边游人吃得热火朝天,堤岸上一群骑友也开始埋锅造饭,架起烤炉,有烤羊肉串的、鸡翅的,还有烤香菇串的、青菜的,忙的不亦乐乎,几十人张罗,人声鼎沸,那一树树的桃花,好像也有感应,粉的、红的花朵开得煞是娇艳,映红了树下一张张笑脸,真是人面桃花相映红啊!
    黄河后浪拍击前浪,朝着一个方向奔流而去,寻心里的梦——投入海的怀抱。勤劳淳朴的黄河儿女们也怀揣着一个中国梦,为明天美好的生活发奋图强,为子孙后代的福祉拼搏向上。当春风再绿黄河岸时,我们的后辈子孙又会上演怎样的精彩剧幕呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
抢了个沙发读寂寞的字。。。

板凳
读了几遍,想从字里行间找死火的影子。。。。木找到,但是却找到了温馨的回忆。。。{:soso_e163:}

地板
楚天风云 发表于 2014-12-2 12:59
读了几遍,想从字里行间找死火的影子。。。。木找到,但是却找到了温馨的回忆。。。

小火火的小说看过一次——仅一次
那是个很久以前的故事……

手机,一会换电脑过来撩骚

闲过信陵饮 发表于 2014-12-2 13:05
小火火的小说看过一次——仅一次
那是个很久以前的故事……

噢?死火的小说?木看过,你粘贴链接来读下。。。

话说手机设置高亮很困难,表扬下我吧

楚天风云 发表于 2014-12-2 13:16
噢?死火的小说?木看过,你粘贴链接来读下。。。

原达人的,找不见了
因为那篇小说
我们有了感情

楚天风云 发表于 2014-12-2 12:57
抢了个沙发读寂寞的字。。。

谢谢来读啊,师傅很少写散文什么的,他一般爱写诗歌

闲过信陵饮 发表于 2014-12-2 13:16
话说手机设置高亮很困难,表扬下我吧

好,奖励一朵小红花哈{:soso_e163:}{:soso_e113:}

我曾经在河曲呆过半年多,时常在黄河边泡泡脚
那时有脚气,黄河水还是很管用的。
河曲有个民谣:河曲保德州,十年九不收,男人走口外,女人松裤带
走西口故地
以前仰慕黄河,可实际看到,也不过如此
当然,郑州去过N次,每次也路过黄河大桥
俺当年还曾有一中篇小说

闲过信陵饮 发表于 2014-12-2 14:57
我曾经在河曲呆过半年多,时常在黄河边泡泡脚
那时有脚气,黄河水还是很管用的。
河曲有个民谣:河曲保德 ...

有空贴上来显摆显摆呗,俺都把箱底翻了呢。黄河从空中俯瞰最为壮观了,但是近看着实令人大失所望,浑浑的浊流,波澜不惊地流淌着,就像雨后的一条浑浊的水流一般,啊,是吃惊地张开了嘴,而不是诗人的惊叹声。但是在平静的下面,却暗藏漩涡、泥潭、暗流汹涌,有时想想多想我们的生活,看似平平淡淡,却无时无刻不在斤斤计较,斤斤打算,生命不息,暗算不止。连一个虚拟的网络也变得如此了

开的是寂寞 发表于 2014-12-2 16:56
有空贴上来显摆显摆呗,俺都把箱底翻了呢。黄河从空中俯瞰最为壮观了,但是近看着实令人大失所望,浑浑的 ...

这是从哪儿说起,怎么突然说开这了

感觉写的蛮好。比写什么诗强多了。

就写这个吧。

就写这个吧。

就写这个吧。

就写这个吧。

闲过信陵饮 发表于 2014-12-2 17:00
这是从哪儿说起,怎么突然说开这了

一时失言了,见谅吧{:soso_e160:}

开的是寂寞 发表于 2014-12-2 17:13
一时失言了,见谅吧

什么啊,看来我这两天说话有问题
闭嘴一小时

开的是寂寞 发表于 2014-12-2 13:28
谢谢来读啊,师傅很少写散文什么的,他一般爱写诗歌

死火真幸福,有个这么乖的徒弟

闲过信陵饮 发表于 2014-12-2 17:14
什么啊,看来我这两天说话有问题
闭嘴一小时

是我多嘴多舌了,我也禁言一小时哈{:soso_e113:}

死火 发表于 2014-12-2 17:02

就写这个吧。

师傅也会刷屏了哈,呵呵,诗歌我还会坚持写的,但是可能还是进步不会太大,师傅就多担待吧{:soso_e113:}一会儿就写一组去

开的是寂寞 发表于 2014-12-2 17:16
是我多嘴多舌了,我也禁言一小时哈

{:soso_e178:}

楚天风云 发表于 2014-12-2 17:14
死火真幸福,有个这么乖的徒弟

嗯,我也觉得我挺乖的,嘻嘻

开的是寂寞 发表于 2014-12-2 17:20
嗯,我也觉得我挺乖的,嘻嘻

{:soso_e197:}

姐姐

妹妹好,周末愉快哈

家庭幸福,儿子争气,老乡发达,一派欢乐景象,祝贺加祝福!

只去过黄河边一次,还是跟着领导去看汛情,黄河浊浪滔天,尤其是用望远镜看对岸时,更是这样。
老乡写的这些地方,还真没去过,有机会了一定得去娱乐一番。

很多次在黄河边,面对那样的宽广奔流的大河,我一般很少说话,即使内心无限的澎湃……

云盖山 发表于 2014-12-7 10:19
家庭幸福,儿子争气,老乡发达,一派欢乐景象,祝贺加祝福!

谢谢山哥。有空再去看看吧,挺好看的现在,从南裹头可以下到黄河边上,吃渔家乐,坐游艇,还可以自己垂钓、野炊。在向西一点,有个湿地公园,沿路用木板铺就的,别有情趣。那里菖蒲长得挺好看,适合拍照。其实就是写了这篇随笔后,才彻底绝望了,改学诗歌了,嘻嘻