切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 为什么要弄得非此即彼?——闲说论坛风波

为什么要弄得非此即彼?——闲说论坛风波 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一直觉得玩论坛最不能忘记的是初心,否则玩着玩着就迷失了自己,一旦迷失,就没有客观可言了。

难以理解,玩个论坛而已,为什么要弄到 非此即彼 地步呢?

红舞台与六星,只是网络上无数论坛中的两个,网上同时在两个甚至多个论坛玩的人其实是多数,为什么独独这里会牵扯出很多恩怨乃至纷争?只因有前缘前怨。我一直说 世上没有无缘无故的爱与恨,若从不曾停留,从不曾付出,从不曾被打击伤害,又何来的怨?

道若不同,则不相为谋。另寻适合自己的乐土,是美好的事情。既然已有乐园,还带着旧怨于心,那不是和自己过不去吗?

每个人对其他人与事的看法,多数来自于他/她自己的经历和体验。外人如何能代替他/她成长?又有什么资格去提前做了评价和论断?如果他看到的是阳光,你非得说阳光是假象,内里必然是黑暗。那是你把自己的体验强加在另外的人身上了。你忽略了两个事实:一、人是会变的;二、人与人是不同的。这就说明了:一、你过去遇到的情况,或许今天已不存在;二、你与他/她个性不同,或许各自得到的际遇也不同。

无论如何,一切都是未知数。我们都是凡人,又何必搞得自己就是老天爷似的,早早就做了定论和安排。

写到这里,我想起了现实里朋友遇到的一件事情。她的年龄比她丈夫的嫂子大两岁,按照民间说法,说弟媳的年龄比嫂子的大,这对嫂子不好。幸好她公婆开明,嫂子也不大相信这些。不然,朋友一定会遭罪的。为什么呢?因为人生本来就不会总是一帆风顺的,难免会有起起伏伏,若不存成见,那么一切不幸就成了人生难免的意外,不会归因于其他。若是信了那个“弟媳年长于嫂子会给嫂子带去不幸”的说法,那么嫂子若遇到不幸,就会怪罪弟媳了。

论坛上的人本就形形色色,有跌跌碰碰也是常事。如果有人早早就来定论,说这个地方只有 黑暗,那么无论一个人来见识到多少阳光下的美景,如果有一天遇到了乌云蔽日时,那个当初预言的人便会得意地说:“看到了吧?我就说这里是黑暗之地,来不得的,你偏不信。现在终于看到了这里的真面目了吧?”把任何一个论坛都可能遇到的常态定义为某一个论坛的个性影像,这真是一件可笑的事情。

列位,想想吧,再想想吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e163:}{:soso_e142:}

板凳
说个故事:苏东坡与惠崇和尚戏语,苏东坡说:“我看你像牛屎。”惠崇说:“我看你像如来。”苏东坡不解,这和尚怎么以德报怨呢?问其妹妹苏小妹。苏小妹说:“心存牛屎,看人都如牛屎;心存如来,看人都是如来。”东坡有所悟。

偶不知道,楼主是如何解读这个故事。但如果偶没理解错误,好像应该与东坡所悟差不多。

固然心存善念,能让自己的心胸开阔很多。可现实的牛屎就是牛屎,马粪还是马粪。并不会因心存什么就变成什么。那只是唯心的“禅”的虚无。

作为恩怨与纷争的局外人,如果不去,也不想去了解那些前缘前怨,那些爱与恨的根由和对错,就以自己的感受和经历去劝说放下。是否也是一种对他人的行为进行了“提前的评价和论断”?这样的闲说,是不是很苍白、很空泛?有句话:”尔非鱼焉知鱼的喜悲?“要知道,很多的纷争,既可能有相互心胸狭窄的缘故,也可能有刻骨铭心的伤痛所致。谁能知道,双方放下过与否?谁能知晓,放下过的结果又是如何?

道若不同,则不相为谋。另寻适合自己的乐土,是美好的事情。可问题是,我们又怎么知道纷争的双方谁会把这当成乐土?又应该让谁去另寻其它的乐土?

要知道,六星不但和红舞台有牵连,还与红袖、忘忧草、潇湘等论坛有牵连。六星的会员既有同时是红舞台的会员,也有同时是红袖潇湘、忘忧草等论坛的会员。在六星纷争,是应该让寻到红舞台乐园的会员离开还是让寻到潇湘,忘忧草、红袖等乐园的会员离开?这又是一个问题。

所以,偶以为,作为局外人,谁爱纷争,谁去纷争去吧。你大可置身度外,也可以了解了纷争的原委或对错之后,可以闲说的选择帮理不帮亲,也可以选择帮亲不帮理。

可置身度外或不管对错的闲说,很难成为闲说,到很容易成为惹祸上身的根由,被卷入无谓的纷争,使自己只好另寻乐土。

论坛嘛,看哈哈也是一种乐趣,而”闲说“,可就不那么好说了。呵呵

地板
想想吧,再想想吧。{:soso_e128:}

纷争,肯定有前因后果,站在不同的立场有不同的理由~~
眉珊,你写的,我大赞!!!
但是,肯定有很多人不同意,比如楼上的这位视点的老前辈,哈哈~~

我有很多话要说,刚好,今晚有活动,晚上回来慢慢说吧~~
眉珊的帖子,正好提供了讨论的素材!谢谢!

偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-27 01:09
说个故事:苏东坡与惠崇和尚戏语,苏东坡说:“我看你像牛屎。”惠崇说:“我看你像如来。”苏东坡不解,这 ...

你说的我有不同的看法,晚上和你辩辩哈~~^_^

眉珊姐姐的心思是好的。
希望人心向善,希望大家随心随性玩个开心。
但有时候,在外力的作用下,会发生很多的变数。这是我们无法掌控的,于是就会让初心发生变化。即使身不由己。

一个论坛总要有一个主流。
这个主流要符合大多数人的意愿。

说个故事:苏东坡与惠崇和尚戏语,苏东坡说:“我看你像牛屎。”惠崇说:“我看你像如来。”苏东坡不解,这 ...

这是个讨论的话题。

萧剑 发表于 2014-11-27 06:42
你说的我有不同的看法,晚上和你辩辩哈~~^_^

意见不同很正常,辩论也很好。只是希望,不会再次将辩论变成无聊的。。。。。。

老是让偶无疾而终。(为什么每次都,无语的是他们,翘了的总是偶。伤不起啊,伤不起){:soso_e113:}

大脸猫 发表于 2014-11-27 09:19
眉珊姐姐的心思是好的。
希望人心向善,希望大家随心随性玩个开心。
但有时候,在外力的作用下,会发生很 ...

有句话是那么说的:最在乎的人,往往伤害自己最深。

同样,良善受到的伤害,很多都是被良善所伤,而且那伤、痛,很难愈合。因爱之深恨之切,从而使良善变异。

偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-27 14:11
意见不同很正常,辩论也很好。只是希望,不会再次将辩论变成无聊的。。。。。。

老是让偶无疾而终。( ...

不会的。
萧剑是一个非常豁达睿智的男人
你们会成为朋友的

偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-27 14:19
有句话是那么说的:最在乎的人,往往伤害自己最深。

爱之深,责之切。

谢谢视点前辈的回复。
一是谢您垂注,能在这帖上留下这么多字的回帖。得您回复,也是一件乐事。
二是谢您字间善意的提醒。

六星如一个剧院,有人演戏,有人看戏。有演员,有观众。观众中有知前情者,也有不知前情者。
我就是不知前情者吧,一个不知前情的观众说几句观后感,也是无伤大雅的。仅此而已。

大脸猫 发表于 2014-11-27 14:30
不会的。
萧剑是一个非常豁达睿智的男人
你们会成为朋友的

呵呵,希望如此。又不希望那样。
因为,偶的朋友都会受伤。

大脸猫 发表于 2014-11-27 14:30
爱之深,责之切。

其实,偶对六星,无爱无恨也无怨。只是一个看客。
只是老被人误解成:爱之深或恨之切。

沈眉珊 发表于 2014-11-27 14:31
谢谢视点前辈的回复。
一是谢您垂注,能在这帖上留下这么多字的回帖。得您回复,也是一件乐事。
二是谢 ...

你说的很好。
六星如一个剧院,有人演戏,有人看戏。有演员,有观众。观众中有知前情者,也有不知前情者。
一个不知前情的观众说几句观后感,也是无伤大雅的。可空泛的去劝“放下”,那就不会仅此而已了。
不但观众们不满意,演员们不高兴,导演也许会雷霆震怒:都放下了,这戏还怎么演下去?这个剧院成了哑剧院还有谁会来听,来看?{:soso_e113:}
良善,也许最终黯然神伤的被伤害。因为,很多好心,对他人而言,是一种好心的伤害。

偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-27 14:46
你说的很好。
六星如一个剧院,有人演戏,有人看戏。有演员,有观众。观众中有知前情者,也有不知前情者 ...

这个您老人家就不用担心了。我的文字没有那么大的力量。
但是我认可您最后一句话,良善的人往往容易受伤,尤其是盲目的良善。

沈眉珊 发表于 2014-11-27 15:31
这个您老人家就不用担心了。我的文字没有那么大的力量。
但是我认可您最后一句话,良善的人往往容易受伤 ...

呵呵,人老了,就是喜欢磨叽。所以招人恨啊。

很多比你还自信的人,结局,咳~~~~~不说了。

祝开心!

偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-27 16:08

谢谢老前辈的金言。
我的意思是,其实我极少写这类文字的,也不会有啥后续。这和自信什么的关系不大。
常来转转吧,故地重游或许有新的感受。
祝 安好快乐长随。

给你说得好像眉珊“闲说”一下就惹祸上身了?
估计你经常被咔嚓啥的,有点草木皆兵了吧。
哈哈,听你自己说的啊——好像很怕墓歌手一抖就啥的啥的(*^__^*)

偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-27 14:11

老是让偶无疾而终。( ...

是啊,为什么翘的都是你呢?
别人怎么就不翘呢?
仔细想过这问题没?
给些经验给我吧,俺新人,很多东西都不懂~~

偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-27 14:35
呵呵,希望如此。又不希望那样。
因为,偶的朋友都会受伤。

别紧张,别紧张,放松一点,哈哈~~~

偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-27 16:08

不就是玩玩论坛吗,怎么给你说得都没好下场似的,哈哈,你啥逻辑啊,晕~~到底是别人的问题还是你自己的问题啊{:soso_e120:}

萧剑 发表于 2014-11-27 19:50
给你说得好像眉珊“闲说”一下就惹祸上身了?
估计你经常被咔嚓啥的,有点草木皆兵了吧。
哈哈,听你自 ...

偶说的是:“很容易成为惹祸上身的根由”。不是什么:好像“闲说”一下就惹祸上身了
偶没那么说,你却那么问,是偶表述的不够清晰呢?还是你理解的有偏差?

要是偶对草木都当成兵,又怎么会溜达进视点呢?

墓歌嘛,那就是一个笑话。不必当真。呵呵

萧剑 发表于 2014-11-27 19:56
是啊,为什么翘的都是你呢?
别人怎么就不翘呢?
仔细想过这问题没?

恼羞成怒,手里又有权。结果还能怎样?
别人也不是不翘,砍了偶的不少也翘了。柳二不就翘了好几次?{:soso_e113:}
经验嘛,就是不想参与纠纷,害怕烦恼伤神,就不要盲目闲说。呵呵

偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-27 20:30
恼羞成怒,手里又有权。结果还能怎样?
别人也不是不翘,砍了偶的不少也翘了。柳二不就翘了好几次?{:so ...

你说起柳二,哈哈,好像也跟你一样,都是经常翘的人哦{:soso_e120:}
为什么受伤都是你们?经常的。。{:soso_e113:}

萧剑 发表于 2014-11-27 19:57
别紧张,别紧张,放松一点,哈哈~~~

呵呵,能让偶紧张的人。还没出现啊。高处真的很冷啊。{:soso_e113:}

偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-27 20:25
偶说的是:“很容易成为惹祸上身的根由”。不是什么:好像“闲说”一下就惹祸上身了
偶没 ...

你觉得你说的和我说的有大区别吗?
那我换一种说法,我不认为闲说一下就能惹祸上身了,你为什么会那么认为呢?
我觉得眉珊表达的是对一种网络现象的看法,很正常啊,为什么你能扯到惹祸上身呢?