切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 说说这样的老人该不该为他养老

说说这样的老人该不该为他养老 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨晚的晚饭时光,我打开电视看我们这儿省台的《拉呱》节目,看到一个姜姓老人叶落归根的事件。
姜老头四十多年前,还是在生产队里的时候,因为挨饿偷了粮库里的粮食,因而被判刑关了监狱,那个时候姜老头有老婆有一子一女。
出狱后,可能是因为脸面关系,没有回家,去了山西一个叫阳泉的地方打零工度日。
姜老头的老婆儿女在村里备受欺负,娘仨只有外出乞讨。
在这个初冬,姜老头背着被裹千里迢迢回来了,幸好家里还剩残垣断壁,姜老头在地上铺了草席,打开自己的被裹,决心不走了。
村人担心老人吸烟点蜡烛会引发火灾,殃及四邻,并不欢迎姜老头的回归,还指责他不负责任。
有好心者拨打了热线电话,记者前去了解情况,村干部答应给姜老头扯几块塑料布遮一下四处漏风的房。
记者又通过派出所找到了姜老头现年已经44岁的已随母改嫁的儿子,当听说这么一个情况后,儿子说:我没能力赡养他,我这边还有两个老人。
记者又问:那你姐姐现在啥想法?
姜老头的儿子说:我姐姐更困难更指望不上,四个孩子,还租房住呢。
大家说说姜老头这事该咋办?姜老头的儿女该不该为他养老?政府该不该给姜老头一个解决温饱的去处?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老有所依,天下无不是的父母,不管如何,都该尽能力养,这是小辈的责任和义务~~{:soso_e160:}{:soso_e160:}

板凳
我们楼下地下室,住的位老人,天天喜欢捡些垃圾回来,有天引起了火灾,物业把全楼都停了电,目的是想让这人从地下室搬出来

地板
不知道,按说他没尽抚抚养义务,子女该不该尽赡养义务?风兄呢,呼唤风兄

是到了提高国人生存质量的时候了,好像目前很多保障制度正在完善呢,比如大病统筹啊,低保补贴什么的,感觉不久的将来,这些无主的孤寡老人也会有照拂吧{:soso_e160:}

按法律规定,即使父母没对子女尽养育义务,但作为子女也有赡养的义务。

山哥发现,城市的子女比农村的子女孝顺,为什么呢?城市人一般都有工作,有相对固定的收入,老人一般也都有养老金,相互之间时时有所表示,就显得特别亲情,有了天伦之乐。而农村则相反,老的小的都没有固定或稳定的收入,亲情就被放到一边了。

木兰所说的这种现象,应该主要由国家或地方政府来解决,因为是当时的历史条件所造成的。当然,子女如果有能力,也应该承担起自己的义务和责任。

向以侬 发表于 2014-11-26 11:27
老有所依,天下无不是的父母,不管如何,都该尽能力养,这是小辈的责任和义务~~

风烛残年的,看着怪可怜的,四十多年前的牢狱之刑,难道会是正确的吗?若姜老头是惯犯,为什么没再偷过。

偷生产队的粮库,说不定无非是几块红薯,几把豆子的事,但是因此也改写了一家人的命运,这样的错误难道要一个目不识丁的老农负全责吗?
我想即使儿女真没能力管,不是还有民政低保养老院吗,一块塑料布能避风寒?

云盖山 发表于 2014-11-26 12:24
木兰所说的这种现象,应该主要由国家或地方政府来解决,因为是当时的历史条件所造成的。当然,子女如果有能 ...

知我者,山哥也,我也是这么想的。{:soso_e160:}

闲过信陵饮 发表于 2014-11-26 11:29
我们楼下地下室,住的位老人,天天喜欢捡些垃圾回来,有天引起了火灾,物业把全楼都停了电,目的是想让这人 ...

为什么会住地下室呢?有儿女的应该让他们善待老人,没儿女的应该政府养老。

闲过信陵饮 发表于 2014-11-26 11:30
不知道,按说他没尽抚抚养义务,子女该不该尽赡养义务?风兄呢,呼唤风兄

风兄卧床一周了,在打吊瓶{:soso_e101:}

开的是寂寞 发表于 2014-11-26 11:43
是到了提高国人生存质量的时候了,好像目前很多保障制度正在完善呢,比如大病统筹啊,低保补贴什么的,感觉 ...

看电视剧《老有所依》没?那还是演的城镇子女与老人的故事,农村养老更棘手。
等哪天我亲自写一篇。{:soso_e160:}

蔡诚 发表于 2014-11-26 12:14
按法律规定,即使父母没对子女尽养育义务,但作为子女也有赡养的义务。

法律咋规定的这个我不太懂。
我只知道大家看到陌生人孤苦无依时还会伸出援手,恻隐之心人皆有之,何况还有血缘亲情。
这姜老头的儿女或许受到父亲遗弃后的遭遇和感受比我们深,或许不想原谅接受他,这也可以理解。

木兰 发表于 2014-11-26 12:29
为什么会住地下室呢?有儿女的应该让他们善待老人,没儿女的应该政府养老。

说法是老人自愿,不太清楚

此事古难全

赡养父母是天经地义,天下无不是的父母。。。

木兰 发表于 2014-11-26 12:26
知我者,山哥也,我也是这么想的。

国家政策和工作失误造成的人间悲剧,理应由国家买单。怕只怕基层干部多一事不如少一事,那就糟了。

如果子女真的没有赡养能力,当地民政应该出面,比如特批低保金之类的

楚天风云 发表于 2014-11-26 13:02
赡养父母是天经地义,天下无不是的父母。。。

赞同