切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怀旧 [复制链接]

主楼
搜索本主题

-

我不是个怀旧的人,近来却常常想起以前的事。

那好像是个春天的夜,我在女友家不远处等她。她穿着绿灰相间的短裤,白色短袖衫,从家走出来。经过一棵枝叶摇曼的法国梧桐树时,路灯映着她的身影,像一朵硕大的花朵,美得让我疑惑她的真实。

但她是真实的。在KTV迷离的灯光下,她用她的嗓音证明着她的真实,却又将我带入另一个虚幻的空间。

“没那么简单,就能找到聊得来的伙伴,尤其是看过了那么多的背叛。”多么伤心的感悟,是因为这个世界有着太多的谎言和背叛?她的声音在房间里溢开来,水一般,迅速淹没了我。忽然觉出了她的寂寞。

我倦在沙发里,嘴里含着吸管,一气将一杯温热的奶茶喝光了,继续听她唱歌,听她诉述忧伤和寂寞。但我不知道,她的忧伤和寂寞,是因为爱情,还是友情。现在想来,也许那时她已感觉到我们之间的友情正在淡漠,为此有些伤怀,我却浑然不觉。

没那么简单就能找到聊得来的伙伴。是啊,那些从前的伙伴呢?如水一样匆匆而逝的岁月里,转眼,昔日的伙伴早已如烟消散。蓦然回首,灯火阑珊,旧日欢笑,如凋落的花瓣,终化为泥,再也回不到枝繁叶茂的树上。寂静的小巷,无人同行;漫长的人生,谁人相伴?寻寻觅觅,终是冷冷清清,凄凄惨惨。简单的生活,从什么时候开始变得复杂?

小时候,一块糖块足够甜蜜半天;长大了,一个眼神就可以将爱火点燃;小路的树荫下,晚霞染红西天的傍晚,月上柳枝后的赴约,幸福,总会在那些不经意的时光里不时闪现。可是现在,谁还会那么满足地说“我很幸福”?即使说出来,也似乎有些底气不足。很多时候,幸福像只可爱的小鸟,在树上快乐地鸣叫,还没等你靠近,它早已飞得无影无踪了。

尤其是看过了那么多的背叛。多么惊心的话。死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。不知为什么,对于这段话,人们舍弃了它的全意,只断章取义地将“相濡以沫”用来比喻患难见真情的恩爱夫妻。其实,很多时候,人是会随着环境的变化以及思想等等的变化而变化,之间,又岂是几句盟誓就可以绑定的?

也许,正是因为看过了那么多的背叛,才渴望生死契阔的感情存在。挣扎在尘世的人们,对爱情和友情的渴望,犹如夜行的人对亮着一盏灯的屋子的向往。然而,那光亮,似乎永远在可望而不可即的远处。而屋子里,那盏灯下的人,大约也是寂寥的,未必会知道旅人的渴望。

正如越是被爱的人伤害,越是渴望爱一样,一次次遭遇背叛的人,恨着那背叛自己的人,心底深处,未尝不怀念曾经在一起的日子。即使是仇人,因着长久的仇恨,也早已将对方的印象铭刻在心,以至后来,对对方,究竟是因仇恨而不能释怀,还是根本就是莫名的惦记,自己都差点分辨不清了。

很久以前,读过一篇文章,大意是说,一个乘船而行的人,立在船头,翘望远处风景。这时,迎面驶来一艘船,船头上也立了一个人。两只船渐渐靠近,这人就看见了那人,且认出了那人,是自己的一个仇人。至于为什么结的仇,已经记不清了,只记得是一个多年不见的仇人。多年来,无数次在脑海闪现的仇人,四下寻不到,今日竟狭路相逢。这人顿时怒从心头起,恶向胆边生,不由得攥紧了有力的大手,攥成一个结实的大拳头,向着那人举起,恨不得立即一拳挥过去,将多年的仇恨砸向对方。

几乎是与此同时,那人也同样地对着这人举起了拳头。船渐渐靠近了,俩人几乎是面对面了。他们举着拳头,瞪大了眼睛,看着对方。瞬间,两只船驶过了,这人与那人几乎擦肩而过。这人回过头,用力将拳头向渐渐远去的仇人伸去,想发出一声怒吼,却发现,伸向对方的,不是攥紧的拳头,而是一只挥舞的手,嘴里发出的,竟是一声:”嗨————!“几乎是同时,那仇人也正回转身,伸向自己的,也是一只挥舞的手,喊出同样的一个字:”嗨-----!“

嗨----!你还好吗?这人立船头,回望着,那人也在回望着,彼此的身影渐渐模糊。他知道,他们从此相忘。

这只是一个故事。而现实里,有些人,无论时光如何变迁,如何被岁月尘封,终将无法忘记。那些旧日的时光,像河岸边的桃柳,秋风里萧条,冬天里枯瑟,春风吹啊吹,便会绽开一份明艳,摇摆耀目的碧绿,鲜活得让人想落泪。

前几天,我在自己很久没有贴字的博客,看到一个熟悉的影子。我知道,那是许久前的友,走着走着就散了的一个友。多年过去了,没有联系,她却还惦记我。悄然而来,悄然而去,没有只言片语,大约是不想打扰我。我亦如此,一字未留。但心里还是因此想起从前的时光。

那时,她租住在一个平房,有时约了我去吃饭。她做的菜虽不怎么好吃,却都是精心为我准备。每次去,我都是很高兴。因文字而相识,在一起却很少谈文字,说起的,大多是女人的话题。我们还在一起商量着怎样钩织出漂亮的衣服,后来果真就钩出来,还一起穿了去照相。记得有个冬天,下了雪,我们一起去赴一个酒席,结果她喝醉了。回来的路上,她有些兴奋地跟我说这说那,一不小心,摔倒了,跌在雪地上后,我们一起大笑起来。

只是后来,不记得因为什么,慢慢失去了联系,虽然偶尔也会想起,大多时间,我几乎将她忘记了。而她,一定是经常想起我的,特意搜了我的博客来看我。她这一来,让我想起了以前,心里有点湿润了,却心一横,将博客关闭了。就像关了花园的人,独自坐在园子里,静静地坐着,不言语,心里却在涌动。

我想,我需要静一会儿,让心里的涌动平静下来。我不是个怀旧的人,却一连几个夜晚,怀揣心事一样,久久不能入睡。

这个冬天,她像一只鸟儿飞进我的园子,在雪地上留下浅浅的脚印,让我想起从前,也对来年春天充满了期待。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
以此拙文,算作问候。
祝“城南旧事”版块的友们秋安愉快!{:soso_e181:}

板凳
水流云在 发表于 2014-11-6 09:46
施梅的散文在六星和中财那都属于佼佼者
在我不知道的论坛说不定更火了
那啥,我就是人见人不爱花见花不开 ...

谢谢云在。
你也经常去中财?
你是鼓励我呢,施梅文字浅,还望多指点。{:soso_e181:}

地板
水流云在 发表于 2014-11-6 09:55
你和潘霞还有微雨清音的散文我都会学习,只可惜我写不出只能在梦游太虚和忍俊不禁换点小钱,我的散文随笔 ...

原来你也在那里呀!
可惜我很少去其它版块。那就在这里交流吧,全当去看你了。{:soso_e112:}

有些人有些事 淡了 散了 即便时光远去 也会偶尔忆起……

手机看的这贴。
最近这几年,好象养成种习惯,总是喜欢点上烟,然后坐在一边发呆,什么也不想,也记不起在想什么。不知道是不是伤感,就是发呆。
呵呵,怀旧易感伤。好文
唯一问题——只做探探:解释执子之手和相忘于江湖那些,太过详细,有些破坏通篇美感。
个见可简,点到为止

闲过信陵饮 发表于 2014-11-6 11:26
手机看的这贴。
最近这几年,好象养成种习惯,总是喜欢点上烟,然后坐在一边发呆,什么也不想,也记不起在 ...

好,那就赶紧地改。{:soso_e181:}{:soso_e112:}

已改。
说到发呆,最近写了篇文章也提到这个。我想,也许是我老了。却不知,原来年轻人也这样。

周施梅 发表于 2014-11-6 11:54
已改。
说到发呆,最近写了篇文章也提到这个。我想,也许是我老了。却不知,原来年轻人也这样。

我年轻吗?
唉,一转眼奔五的人了,还年轻

我不是个怀旧滴人————我不是经常怀旧滴人?

瞅第一句就不舒服。

在中财被恭维习惯了不一定是好事哦。
字儿咋就木有长进咧。

青丝.红颜 发表于 2014-11-6 12:00

瞅第一句就不舒服。

文字严谨周密了是好事
但有时候也不一定

也不去散版看我了
个没良心的
{:soso_e163:}

惊见楼主城南上版,高兴得很
欢迎您的到来————————————————{:soso_e163:}

湘女妃儿 发表于 2014-11-6 10:26
有些人有些事 淡了 散了 即便时光远去 也会偶尔忆起……

嗯呢。问好妃儿。

青丝.红颜 发表于 2014-11-6 12:00

瞅第一句就不舒服。

-----------原文是这样的。这话没什么不对呀,你咋不舒服了?
             还有,在中财被恭维是好事还是坏事,这个真不好说。
             你说字没长进,看来你一直关注我的字哦,谢谢啦!就是因为不长进,才来学习嘛!{:soso_e112:}

苏力 发表于 2014-11-6 13:09
文字严谨周密了是好事
但有时候也不一定

嗯,严谨与松散,我得继续学习下。
苏力,都是在六星,你来就好,谁看谁也一样嘛!何必计较呢!{:soso_e181:}{:soso_e112:}

{:soso_e163:}喜欢读
篡改一句歌词:好文是版块的魂

苏力 发表于 2014-11-6 13:09
文字严谨周密了是好事
但有时候也不一定

丫现在都是管理了。
高攀不上咧。

周施梅 发表于 2014-11-6 17:04

-----------原文是这样的。这话没什么不对呀,你咋不舒 ...

嘻嘻,尼脚滴尼有介个荣幸值得俺一直关注么?

青丝.红颜 发表于 2014-11-6 18:21

我都不认识你是谁,怎会有时间去觉得你咋样呢?
如果不关注,又咋说在中财被恭维和文字不长进呢?

这个冬天,她像一只鸟儿飞进我的园子,在雪地上留下浅浅的脚印,让我想起从前,也对来年春天充满了期待。

我不是个怀旧的人----------我却跟楼主一样其实是个怀旧的人....拜读完楼主精致的文字,凭空勾起一腔怀旧的情怀.....{:soso_e163:}{:soso_e160:}问好!

青丝.红颜 发表于 2014-11-6 18:06
丫现在都是管理了。
高攀不上咧。

{:soso_e113:}

青丝.红颜 发表于 2014-11-6 18:21

青丝,写新字了吗,发上来啊

过来看看施梅!{:soso_e160:}

上茶!{:soso_e160:}

读过。{:soso_e163:}
以后就认识了,关注一下。{:soso_e181:}

美文