切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 河南烩面的由来
返回列表 发新帖 回复
楼主: 云盖山

河南烩面的由来 [复制链接]

云盖山 发表于 2014-12-2 20:00
西区有几家不是很有名,听说也不错,不喜欢合记的。

西郊有名点的是五厂烩面吧,吃过也一般吧,大概是太喜欢汇丰源的缘故吧,其实最喜欢还是他家的小菜,青翠的山野菜,嫩白的笋尖,还有最爱是糖蒜了,以前免费,我总要去端几盘,老公总笑我爱占小便宜,其实也不是,就是喜欢它的独有的味道,比我老妈做得还好吃

开的是寂寞 发表于 2014-12-4 08:23
西郊有名点的是五厂烩面吧,吃过也一般吧,大概是太喜欢汇丰源的缘故吧,其实最喜欢还是他家的小菜,青翠 ...

我们是郑州老乡吗?

云盖山 发表于 2014-12-4 21:30
我们是郑州老乡吗?

应该是吧,你发和我企鹅师傅聚会的文时,我就知道了

开的是寂寞 发表于 2014-12-4 21:32
应该是吧,你发和我企鹅师傅聚会的文时,我就知道了

在网络上遇到老乡,就好像在他乡遇到老乡一样,感到非常亲切。
问好老乡!

开的是寂寞 发表于 2014-12-4 08:23
西郊有名点的是五厂烩面吧,吃过也一般吧,大概是太喜欢汇丰源的缘故吧,其实最喜欢还是他家的小菜,青翠 ...

我也特别喜欢汇丰源的糖蒜。

云盖山 发表于 2014-12-4 21:35
在网络上遇到老乡,就好像在他乡遇到老乡一样,感到非常亲切。
问好老乡!
...

同好哈

云盖山 发表于 2014-12-4 21:36
我也特别喜欢汇丰源的糖蒜。

有套近乎的嫌疑哈,呵呵,是好吃吧,我就爱那口

既然是老乡,今后多交流。

山哥接着玩吧,我明天要上班,先下了

云盖山 发表于 2014-12-4 21:41
既然是老乡,今后多交流。

开的是寂寞 发表于 2014-12-4 21:38
有套近乎的嫌疑哈,呵呵,是好吃吧,我就爱那口

我离经七路汇丰源不远,原来常去吃,因为汇丰源的烩面太咸了,更觉得给的糖蒜太少。也因为太咸,好长时间都不去了,想吃烩面改到萧记了,我离萧记更近写。

开的是寂寞 发表于 2014-12-4 21:41
山哥接着玩吧,我明天要上班,先下了

晚安!88

闲过,给他整整咱晋城的清汤河烙过油肉大米,跟这河南烩面pk一下~~~

青芜 发表于 2014-12-5 15:44
闲过,给他整整咱晋城的清汤河烙过油肉大米,跟这河南烩面pk一下~~~

呵呵,还真没听说过,发上来让人开开眼界?

云盖山 发表于 2014-12-5 15:47
呵呵,还真没听说过,发上来让人开开眼界?

清汤
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

清汤饸饹是最具晋城特色的一种吃法,做法简单又极具特色。先说“和面”,把白面放到面盆里,倒入水,这里注意夏天用凉水冬天要用温水,接着下手和面,和到面粉和水充分融合就可以了,密封好开始醒面。这时候要开始做菜了,清汤饸饹的配菜需要胡萝卜、豆角、豆芽、粉条,你也可以加豆腐,加土豆等等。胡萝卜和豆角洗干净切成丝,过水粉条在水里泡好,把这些东西放到一起,浇上点香油,放少许盐和味精,用手搅拌均匀,让这些不同的食材在一起互相感染,混合好的菜离很远就能闻到扑鼻的香味。菜做好就开始下面,醒好的面就像待嫁的姑娘一样,白净净、光亮亮的。下饸饹原本都是用饸饹床,得手工压,俗称“压饸饹”,但随着时代的进步,人们发明了机械饸饹床,拽一块合适大小的面团,放进饸饹床,机器一开动,一条条粗细均匀的饸饹就从机器中自动被挤压至锅中,锅中的饸饹面宛如蛟龙在水中翻滚,把煮熟的面条放进碗里,浇上刚才拌好的菜,上面再放上些肉丝肉片,散点芝麻盐,一碗清汤饸饹就做好了。吃的时候把肉菜面拌开,吃起来香气扑鼻,面劲道有力,老晋城人说清汤饸饹是最有“家”的味道的。

晋城地方特色 大米过油肉的做法:(一人份的量)

1、备料:猪五花肉(肥三瘦七)200克,蒜薹30克(正常三四根即可),水发木耳两朵,水淀粉10克、水300毫升,色拉油300毫升(实际用不了多少),鸡蛋一个,葱姜茉各5克、蒜茉10克,糖2克、其他的盐什么的就不说了。

2、做法:猪肉切小片,加水淀粉、鸡蛋、少许盐和好;蒜薹切2厘米长小段,木耳切小片;热锅倒油(小决窍:热锅加冷油可防止过油时粘锅),六成热(冒微烟)时下入和好的肉片,用勺子搅散,大约40秒时肉片会呈黄白色,用笊篱捞出;旺火,锅内留底油,加入葱姜末和一半蒜末,炒出香味后加入蒜薹和木耳同炒,蒜薹变色后加过了油的肉片,放糖、盐、酱油、胡椒粉等(凭自己的口味),大约两分钟后加水,水开稍煮,再勾入剩下的水淀粉,放入剩下的蒜末,味精,淋少许醋和香油,出锅装碗就成了!(蒜末分两次是因为:前面一半是为出焦香味,后面将成时为有浓郁的蒜香味)

继续

继续

晋城过油肉与糖醋溜丸和木耳圪贝,大家都叫它们“老三样”,这三样都源自历史悠久的晋城十大碗,木耳圪贝就是晋城十大碗的头菜。

说起来木耳圪贝其实是道汤菜,烧上一锅水,把准备好的食材都放进去,锅开了掉点香油散点芝麻就可以出锅了,用筷子捞上一些半透明的、类似凉粉一类的淀粉类制品,其色泽洁白清亮,柔软利口,汤味清香。

糖醋溜丸以丸子为主料,加上糖、醋及其精致调料制作而成,丸子个头小、吃起来外焦里嫩,汤酸甜可口。

木耳圪贝

糖醋溜丸

酸菜黑圪条
  酸菜黑圪条,当地人又叫浆水菜黑圪条,是山西晋城的一种地方名吃。旧时由于当地白面紧缺,人们为了调剂生活,用白面包高粱面擀成面条,又因晋城酸菜腌得好,用酸菜作卤配以黑圪条。撒上香菜、芝麻、也可加入辣椒。口味酸香辣俱全,高粱面特有香味胜似精米白面,使人越吃越爱,越吃越香。久之,成为晋城一种地方大众化名吃。

闲过信陵饮 发表于 2014-12-6 08:20
清汤饸饹是最具晋城特色的一种吃法,做法简单又极具特色。先说“和面”,把白面放到面盆里,倒入水,这里注 ...

饸饹面啊,山哥非常熟悉。老家邻县的郏县南关也有一家,山哥30年前还专门去吃过。
堂妹夫在郑东新区开了一家牛肉饸饹面,生意好得不得了,有一家公司老总总是听员工们说,开着30多万的豪车跑了几趟才吃到,后来就成了常客。现在开了三家分店了。

闲过信陵饮 发表于 2014-12-6 08:34
酸菜黑圪条
  酸菜黑圪条,当地人又叫浆水菜黑圪条,是山西晋城的一种地方名吃。旧时由于当地白面紧缺, ...

看着就眼馋!
各地的风味小吃,实在太吸引人了。
我妞妞假期出行,就专门选择有名吃的地方去。

过油肉,这次去山西吃了,味道有点像木须肉,挺好吃的,还有什么栲栳栳啊,味道也还行,最喜欢的还是俺们家乡的烩面,呵呵

看上去好吃

各地的名吃,给旅游增添了色彩和乐趣。每到一地,都会首先打听都有那些好吃的美食。

开的是寂寞 发表于 2014-12-6 11:44
过油肉,这次去山西吃了,味道有点像木须肉,挺好吃的,还有什么栲栳栳啊,味道也还行,最喜欢的还是俺们 ...

再去山西,一定得过过瘾了。