切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 六星文集 【书房丛书】我是来打酱油的自选集

【书房丛书】我是来打酱油的自选集 [复制链接]

一抹微笑 发表于 2014-9-16 12:39
呵呵 我看书有个习惯 喜欢在静静的时空不被打扰
就如同你最后一句话,一直到现在基本上睡觉之前必须看 ...

安妮宝儿我知道,匪我思存不知道,替你给她做个广告啊。
匪我思存:国内原创都市爱情小说的领军人物,读者年龄层跨度比较大,在80后及90后的女性读者群中倍受欢迎。古代故事以《寂寞空庭春欲晚》为代表,民国故事以《碧甃沉》为代表,现代故事以《佳期如梦》系列为代表,匪我思存创造出了独特的爱情小说风格——悲情,并影响了最近两年青春小说的阅读风向。曾用笔名思存,又名费小存。2005年正式出版第一部小说,现定居湖北武汉,一直从事财务工作。

重磅企鹅 发表于 2014-9-15 21:56
《血色浪漫》亦我所爱,部队大院长大的嘛

有时间写写你的部队大院啊。

我的小学

我没上过幼儿园,在大杂院和胡同里无拘无束地玩儿了几年,直接上的小学。
      我的小学叫新官讯小学,坐落在新官讯大街上,上世纪九十年代中期,那条街、那座学校在天津火车站后广场改造中一同消失了,仿佛带走了我的童年。
      现在还记得那个情景,每天早晨,我和七八个小伙伴,迎着七十年代的朝阳,排着路队走在大街上。我是那个路队的小队长,走在路队最前面的是一个大眼睛、长睫毛、瓷娃娃一样的小女生,叫陆莉;走在路队后面的是一个留级多年的大女生,个子高挑,长得怪怪的,有点像现在科幻电影里的阿凡达。
      那时候,上学的门槛不高,我所在的一个班里,就有三个智力有问题的。一个外号叫铁蛋,脑袋大,脖子粗,课间爱打架,下手还没轻没重的;一个叫立新,脸色惨白,身体嬴弱,有次上课突然把早晨喝的豆腐脑吐了一课桌,老师赶紧派同学找来了立新的爸爸,我们目送着立新的爸爸用自行车把立新驮走;还有一个就是走在路队最后一个的阿凡达,她的名字里好像有个“红”字,“红”的爸爸在学校忆苦思甜大会上做过报告,一挽胳膊,露出了被地主老财用镰刀砍的伤疤,那时候,我们对这事儿毫不怀疑。
      说到路队,想起了那时有部木偶剧,叫《放学路上》,是反映小学生跟破坏分子做斗争的,以至于我们在上学、放学的路上,总是睁大警惕的眼睛。我们没遇上啥破坏行动,不过,拉车给城里运菜的马匹在马路上肆无忌惮地撒尿,有时候还公然发情,让我们两小无猜的共和国接班人情何以堪啊。奇怪的是,我们上下学走在马路上,从来也没一起唱过歌,可能是不好意思吧。
      我们唱歌是在音乐课上,教音乐的于老师,是个和蔼可亲的胖胖的老太婆,每次上课前,几个男生要帮她把脚踏琴抬进教室里,我们唱《小松树》、《我们的田野》,夏天的时候,教室的窗户四敞八开,微风吹进教室,我们的歌声也传到了操场。我们学校的教学楼是四层,那年唐山地震时被削去了一个角,并无大碍。
      我们学校的操场是正方形,围着操场的除了能提供阴凉的教学楼,还有三排小平房,依次是文艺宣传队的排练室、少先队的大队部、学校广播室、工人宣传队驻地兼木工室、校办小工厂的车间、水房、厕所还有传达室。我们学校的大门是红色的,操场四周还有些绿树,那时的天总是蓝的。
      我们最爱上的是体育课,体育老师姓高,是个小帅哥,个子高高的,脸白白的,穿着深蓝的一身秋裤或绒裤,右手的食指总摇着一串钥匙,顺时针或逆时针,嘴里还总吹着口哨。他教我们投篮,教我们打垒球,赶上下雨,我们躲回教室,他就给我们抱来一箱子小人书。
      我们最怵头的是珠算课,瘦小枯干的女老师摆弄着一个夸张的巨型算盘,三下五除二地就把我们算晕了。幸好,她还教我们描红课,描红课又叫写大字,我们研起墨来,教室里嘎嘎作响,字写得好坏不说,瞧这气势。
      小学里,我最难忘的老师是教算数的刘维贤老师,刘老师早先教过私塾,曾是我姑姑的老师。他接近一米九的大个子,爱穿对襟的老式服装。我小时候,习惯性驼背,刘老师经常猝不及防地拍我一下,说:“小小年纪,直起腰来!”有一次,我们在小工厂劳动,把长条的麻袋片卷成一卷一卷的,干完活儿,我从小工厂出来,正碰上刘老师迎面走来,我说:“刘老师,我们劳完动了。”刘老师一听就急了,说:“劳动两个字怎么能分开?应该说劳动结束了。”印象最深的是,一天,刘老师给我们上算数课,不知怎么,讲起了周恩来总理的故事,说周总理怎么在外交场合给美国人难堪。我知道,他除了教我们算数,更教我们爱国。
       我上小学时,遇上的大事有唐山大地震,毛主席、周总理、朱老总去逝,粉碎“四人帮”,国歌的更改和恢复。对了,还有红小兵变成了少先队员,可不管怎样《我们是共产主义接班人》让我们唱得热血沸腾,我们在填表格的时候都骄傲地写上出身“贫下中农”。当然,我们也是发奋图强的新一代,我们爱科学,我们决心为“四化”做贡献,为了赶超世界,我们还忍辱负重地学习日语,我五年级下半学期,因为搬家转学,又学习了英语,那时候的电影,最时髦的就是男主人公、女主人公煞有介事地捧着一本书学习英语。
      我上小学的后期,学习越来越重要了,分数也越来越重要了,我们的学“马列”小组不再活动了,考试成绩开始全班大排名了。但是,回想我的小学生涯,学习从来不是一种负担,我的军绿色的小书包总是薄薄的,里面还有手绢、抹布、水碗儿,简称“三带”。
      我们每天很早就放学回家了,我们在胡同里打羽毛球、捉迷藏,女的踢毽子、跳猴皮筋,男的撞拐、推铁环。夏天,我们用涂着松香的长棍儿粘知了,用抄网捉蜻蜓;冬天,我们踩着竹劈子划冰,在院子里扫雪后堆雪人,煤球是雪人乌溜溜的黑眼睛,胡萝卜是雪人长长的红鼻头儿。
      这是我们最快乐、最自豪的时光,学习是一辈子的事,而无忧无虑、纯粹好玩的时光,就那么几年。

花开富贵 发表于 2014-9-16 20:26
我们是共产主义接班人,爱劳动、爱科学,为早日实现四个现代化而努力学习,赶英超美。。。这是读小学时赋予 ...

还有《中国少年报》、知心姐姐、小虎子、小灵通、动脑筋爷爷。

花开富贵 发表于 2014-9-16 21:09
儿童画报、儿童文学、少年文艺、大众电影、家庭医生,我妈每月订阅的杂志

我妈经常买的杂志:《法律与生活》、《科学与生活》、《八小时以外》,当然,《大众电影》是必须的,还得投“百花奖”了。

花开富贵 发表于 2014-9-16 21:16
我读小学时离学校远,每趟要走半个多小时,因为在长江边,我一般都是沿着江堤走。刚上一年级时,身体瘦小, ...

要说长江边的比我们海河边的视野宽阔多了。

花开富贵 发表于 2014-9-16 21:39
我妈最喜欢刘晓庆,要说还真有眼光,她女儿都老了,那刘晓庆还不老的

男演员比较稀缺似的,演《骆驼祥子》的张丰毅、演《孔雀公主》的唐国强、演《法庭内外》的陈佩斯、演《牧马人》的朱时茂……唐国强比较神奇,那时有个外号叫“奶油小生”,后来演诸葛亮也不意外,意外的是演毛主席,还越演越上瘾了。

花开富贵 发表于 2014-9-16 21:54
都是那时候的精神食粮啊!如此回忆下,那时候的精神生活一点都不比现在匮乏嘛

看看这个,1956年“春晚”,这精神食粮现在吃了也搪时候,更重要的是,那个年代,人们都有一股子精气神儿!

一叶舟 发表于 2014-9-16 23:15
从心打开的时候,就是幽默

舟舟好,幽默拉近了心与心的距离。

花开富贵 发表于 2014-9-16 23:24
看了一堆名家名角,那时候人都看着正气。戏曲咿咿呀呀一句没听懂,真梅兰芳没有黎明演的好看{:soso_e113: ...

郭兰英、新凤霞好像长得差不多似的。

隐香 发表于 2014-9-17 07:51
不会拼音呐,师父,不会查啊,再说字典跑哪里去了也不知道。你就教教我呗,白叫师傅了

我决定了,先教徒弟查字典。请翻开《酱油字典》第一页。

一抹微笑 发表于 2014-9-17 10:18
呵呵  老大 你这是直接羞死俺滴节奏哈
画外音;多大了还在迷恋爱情小说

我知道“千山暮雪”,是因为六星有一个ID名叫这个。

隐香 发表于 2014-9-17 11:26
王 昕(xin) haorongyizhaochulaile.woliamingzichabuduoduyin.

上学时,有个老师管我叫wang yi。

重磅企鹅 发表于 2014-9-17 11:59
打造精品帖子从酱油做起

企鹅又换签名啦,由嬉皮士变绅士了。{:soso_e128:}

重磅企鹅 发表于 2014-9-17 12:09
这个才是春晚的源头嘛,此帖宝藏多

开始那个吹号挺有喜感。

我的理想

上中学时,写作文《我的理想》,我写的是想当科学家。
      我早就听说过陈景润的故事,对当科学家还是比较有把握的。陈景润走路,走着、走着撞树上了,还跟树说“对不起”。老师说,这个故事说明陈景润研究“哥德巴赫猜想”太专心致志了。可我不这么认为,我觉得陈景润的精神还是不够集中,真一门心思琢磨问题,还有功夫跟树说话?
      当科学家是我上初中时的理想,我上小学时的理想是当一名交通警察。
      上世纪七十年代,马路上见不着什么汽车,人们虽然挣钱少,可不少人都有正儿八景的工作。上班时间,马路上还是很清静的,特别是夏日的午后,马路上光听见知了叫,走路的人都很少。偶尔过一辆马车,车把式还睡着了。那时候的交警是坐在岗楼里的,我从底下踮着脚尖往上看,可以看到岗楼里摆着一个大茶缸子,还有一把暖壶。岗楼一般坐落在十字路口的一角,红绿灯是人工控制的,我想,里面肯定还有几个按钮。不知为什么,那时候的交警竟然胖子居多。我特别羡慕很胖的交警踩着“凹”字形的梯子,很吃力地爬进岗楼里的样子。太帅了!
      我的理想不是当教师。因为我爸我妈就是小学教师。虽然那时候也尊师重教,但我爸我妈的工资,在相当长的一个时期,比邻居家的普通工人还低。那时工厂搞改革,工人们多劳多得,财大且气粗,很有领导阶级的范儿,不像现在,连工厂在哪都找不着了。同样是加班,我爸我妈没有加班费,我觉得,那时做教师唯一的好处是,每年元旦、春节期间,能收到学生家长偷偷摸摸送来的电影女明星的挂历,刘晓庆、陈冲、张瑜、龚雪、丛珊、萨仁高娃、娜仁花……把她们挂在墙上,蓬荜生辉。不过,我爸我妈真没赶上好时候,据说,现在小学生的家长逢年过节都争先恐后地给老师送银行卡了。
      我的理想也不是当兵。虽然男孩子一般都想当兵,但我从来没想过,理由如下:
      第一,我不写日记。雷锋是个兵,特长是做好事。比如背着老大娘上汽车,这个其实我也行,关键时刻让我背孕妇,我也能背。雷锋做好事不留名,这个我也行,我还会留个假名字。我跟雷锋的主要差距是我不写日记。不写日记,就没法把自己做的好人好事记下来;不记下来,谁也不会知道;谁也不知道,那还叫雷锋吗?
      第二,我胆小。欧阳海是个兵,除了半夜练习投手榴弹,白天他还会拦惊马。我拦不了,不惊的马我都不敢凑得太近。退一步说,就算我一咬牙一闭眼冲上去了,我要是当场昏倒了,恐怕会给国家财产造成更大的损失。再退一步说,即使我神智清醒,怎么拦惊马?拦哪个部位?这些技术性问题我也一窍不通。
      第三,我个子不高。真要让我举着炸药包炸个桥梁嘛的,我怕炸药包光炸着我了,没炸着桥,我的性命是小事,关键是部队白白浪费一个炸药包。
      第四,我贪生怕死。万一敌人捉了我逼我当叛徒,我没有百分之百的把握不当;要真是一不小心当了叛徒,那我当兵是不是给部队添了麻烦?
      第五,我爱开玩笑。如果战士们执行任务埋伏在草丛里,我管不住自己的嘴说了一个笑话,逗得战士们嘎嘎大笑,会不会暴露我军的目标?
      第六,我有心理阴影。我家邻居刘娘,今年80多了,她50多岁时,大儿子因为当兵成了烈士,刘娘也成了烈属。她儿子的“事迹”竟然是这样的:几个城市兵平时老拿一个农村兵找乐儿,农村兵急眼了,偷偷积攒了几颗子弹,在一天夜里,把宿舍里的几个城市兵用枪打死了,其中就有刘娘的儿子。
      虽然说了这么多我不能当兵的理由,但是,如果国家需要,我还是会勇敢地走上战场的。如果部队首长慧眼识珠让我当个文艺兵,我也没嘛意见。部队出发时,我就在后面打快板儿;部队冲锋时,我就在后面用男高音喊“冲啊”;部队打胜仗时,我就窜到最前面唱《嘻唰唰》。
      总之,我不是个兵,可我也有……兵的气质!

重磅企鹅 发表于 2014-9-17 12:47
看来李向阳才是春晚主持第一人

谢天也是导演之一。
最早知道谢天,是看了他演的《洪湖赤卫队》里的副官,眉宇间英气逼人。

金蛇狂舞

我跟文艺有缘。
      我五六岁时,就弹过琴。而且是钢琴。
      不过,就弹了几次。每次,就弹了几下。
      我妈是小学老师,教语文的。
      有时候,一般是某个周日,她去学校值班,就带上我。
      学校是个大绿门,大绿门套着一个小绿门。
      过小绿门时,我妈会扶着我,怕把我摔了。
      进了小绿门,我妈左转,进传达室,通常跟看大门的老头儿聊几句;我直行,撒丫子跑开了,一直跑到操场边有钢琴的一间大屋子里。
      屋里有高年级女生在排练节目。可惜我那时对女生还不太感兴趣。
      钢琴敞着盖儿,旁边有个凳子。
      我站在钢琴和凳子之间,很赶落地弹了一曲。
      曲子很简单,简谱是56565,656565。重复N遍。
      这曲子是有歌词的。我们胡同的小孩儿都会唱:“新娘子来了,来了来了来了……”是大人们结婚,小孩儿们起哄时唱的。
      一般曲子刚弹几小节,我妈就差不多进来了。她说,别搅合,看小人书吧。那时我最喜欢看《战地红缨》的小人书。
      我妈是那些女生的班主任。我妈经常在值班那天,把她们通知到学校,排练文艺节目。
      那时没有流行歌曲,唱的都是革命歌曲。有经典的,也有原创的。
      通常,我妈会写一首歌词,学校的音乐老师会把曲子谱上。
      我妈识谱,但五音有点不全。有时会借助一下钢琴。
      编排舞蹈动作,才是我妈的长项。
      记得家里有一张黑白照片,是妈妈带着表演节目的女生们在照相馆里照的。我妈左手抬高,与身体呈45度角,右手划个弧形放在胸口,眼睛向左上方盯着左手的指尖儿,七八个女生有的蹲着,有的站着,有的弓着,但目光统一交汇在我妈左手的指尖儿。
      可惜,这张照片找不着了。
      我妈可爱照相了。1999年,我妈在北戴河的海边照了一组艺术照。其中有一张,她手捧花篮,穿一身仙女的古典服装。2000年,我妈去世,估计她是成仙了。
      我上小学时,学习很好,人又老实,所以班主任推荐我参加了学校的文艺宣传队。其实是一支民乐队。
      民乐队有两个老师。一个姓培,长得很白,很瘦,像麻杆儿;他出事儿了,辅导女生弹琴时出的事儿,定性是耍流氓,判了几年刑,出狱后又回学校的校办工厂,劳动改造,以观后效。
      另一个姓宋,长得很黑,很胖,像红高粱。宋老师高度近视,戴一宽边眼镜。他让我把手伸出来,又摸了摸,说:你学拉二胡吧。
      我听了很不高兴,心想:我学习这么好,怎么也得让我打扬琴呀,表演时坐在舞台的正中央,聚光灯直射脑门儿,俩手忽上忽下、忽左忽右地一通忙乎,多带劲儿!
      可能是心情关系,二胡我怎么也拉不好。看别的同学眉飞色舞地打扬琴,精神抖擞地弹月琴,热火朝天地吹笛子,我恨不能一头扎进学校的防空洞里去。
      夜深人静的时候,我也会望着窗外的月亮反思,同样是拉二胡,为什么别的同学能拉《赛马》、《送公粮》,我就只会拉56565,656565?
      我找到了宋老师,我把一块松香递到他的手中,我说:我想练练打击乐。
      可能是我那时候有点儿闹情绪,想敲锣打鼓,出出气!
      宋老师说,我正想找你呢,有个同学病了,你来敲钹吧。
      钹是嘛玩意?这不拿我打镲嘛!我心说。
      钹就是镲,比镲大。宋老师说。
      好嘛,真让我打镲。好,我打镲。我咬牙答应了。
      当时,民乐队正在排练《金蛇狂舞》,六一晚上要在区礼堂代表学校参加文艺汇演。
      那天,我头一次看到钹。觉得面熟,因为我以前见过镲。镲比钹小,是一对儿,与地面垂直,左手拿一个,右手拿一个,一打,就镲了。钹比镲大,是一个,与地面平行,左手攥着钹中间钻出来的红布条,右手拿鼓槌儿一敲,就钹了。
      闲话少说。演出那天,我蓝裤子、白衬衣、塑料鞋、红领巾,自己都觉得自己倍儿精神!
      在酱紫色的大幕拉开之前,我胸有成竹地站在了舞台最后面、最右边的位置。
      大幕拉开,掌声雷动。
      演出开始了。我总觉得观众看不见我,心里那个着急啊,心想我练了一个月,连露脸的机会都不给我,越想越气,脑子一下子就乱了。
      同学们金蛇狂舞着,宋老师筛糠一样地指挥着。
      说实话,我站得太靠后了,勉强能看到宋老师的眼镜和头发,运气好时能看见他的胳膊。突然,我看见宋老师的手了!好像在指我!我身体一激灵,就把钹给敲响了。刚响一下,前面的同学回头看我,左边的同学拿眼瞪我,我心想,可能是敲错了……
      那天演出之后,宋老师并没有责备我。没过几天,他调到别的学校去了,我心里挺愧疚的,心想:不会是因为我吧?

重磅企鹅 发表于 2014-9-17 12:16
容以后慢慢写,好像有人说六星活不过2年,我还打算至少写10年嘛

长篇啊,《血色浪漫3》。

一抹微笑 发表于 2014-9-18 11:15
呵呵 看到最后笑s人了
终于明白为啥你开场白是《我的幽默》了

嘿嘿,幽默是一种习惯。

重磅企鹅 发表于 2014-9-18 13:48
是的,我最初不知副官谁演的,看了《林家铺子》才知道,后来看了《甜蜜的事业》以为他学干导演了。
前不 ...

冯巩主演的电视剧《那五》,也是谢天导演的。

恩,可以接触更多女兵。

重磅企鹅 发表于 2014-9-18 16:38
我们在大院那会,除了看电影样板戏和地方剧种移植样板戏,还有一个精神大餐就是看师部文艺宣传队女兵们的 ...

最美女兵,当属她们!

妖蛾子 发表于 2014-9-18 18:17

这封面是引蛇出洞的节奏哈!

花开富贵 发表于 2014-9-18 19:53
我小时候喜欢医院里的那股味儿和白大褂立志当医生,后来看了报告文学《写给男儿们看的书》感动不已立志当 ...

我觉得,每个人都有适合自己干的职业,比如有的人就适合当医生,有的人就适合当警察,有的人就适合当老师,如果职业拧巴了,那可惨了。

花开富贵 发表于 2014-9-18 20:09
想了下真干不了那个,就太平间几个字都快要我魂飞魄散了

在电影院里工作还行,光有“太平门”。

听相声

上中学时,我喜欢上了相声。
      我每个月都在音乐厅附近的报刊亭买一本杂志,叫《天津演唱》。里面有快板、单弦、坠子、时调、山东快书、西河大鼓的唱词,连三句半都有,当然,主要的还是相声的台词。
      刘伟、冯巩,从天津走出去的相声演员。他俩上中学时就爱说相声,因为比我岁数大,多看了几期《天津演唱》,人家出名了。他俩说的成名作是《春姑娘》,就刊登在这本杂志上。不过,很长一个时期,他俩就会说这一段相声。
      高英培、范振钰,也是天津的,他俩中年成名,说相声可以用火爆形容。最有名的代表作是《教训》,里面的一句“你他妈的他他妈的咱他妈的都他妈的”脍炙人口。还说了《钓鱼》、《不正之风》、《皆大欢喜》、《跟谁对着干》等,后被全总文工团挖走。
      北京姜昆、马季的相声,我也是喜欢的。现在郭德纲的粉丝讽刺姜昆“江郎才尽”,其实,那时的姜昆比现在的郭德纲还火,广播有声,电视有影,代表作有《如此照相》、《我与乘客》、《爱的挫折》、《诗歌与爱情》、《时间与青春》、《祖爷爷的烦恼》等,很受青年人的喜爱。马季则以歌颂型相声见长,而且说的相声好多是自己写的,这很不简单。
      侯宝林的相声,我不太爱听,因为他总在相声里唱京剧。但在电视上看侯宝林的演出录像,还是很佩服他的。人家那眉毛、鼻子,一扭一动都能说话,绝了。
      除了侯宝林,堪称大师的就是马三立了。
      我上初中时,有幸和我爸爸在天津的八一礼堂,看到了马三立的真人。
      马三立说相声像是拉家常,絮絮叨叨的。
      跟侯宝林一样,马三立的现场表演同样精彩绝伦。
      一晃30多年过去了,可马三立那天表演相声的情景,我还记忆犹新。
      马三立瘦瘦的,身穿灰大褂,脚蹬黑布鞋,脸上涂着腮红,跟猴一样一样的。
      马三立的搭档是王凤山,白白胖胖的,跟娃娃鱼似的。
      马三立先出来了,台下的观众纷纷起立,一边笑着一边鼓掌。马三立双手作揖,从舞台的中央走到舞台的右前方,又从舞台的右前方走到舞台的左前方,还不忘跟楼上的观众打招呼,诙谐地问:赵大爷、张二伯今天来了没有?
      王凤山很谦虚,一直站在台口处,让马三立独享这两三分钟的荣耀。
      那天,马三立、王凤山说了一段新相声《精打细算》,返了两个小段,一个叫《说学逗唱》,另一个我怎么也想不起来了。
      但是,大师的风采,我是一辈子也忘不了的。
      现在,除了刘伟、冯巩、姜昆,上面提到的其他相声演员都已作古。姜昆当领导了,冯巩演小品了,刘伟连个人影也见不着了。说相声的,似乎就火了郭德纲和他的徒子徒孙。
      郭德纲是有心计的。雷锋做好事写在日记里,郭德纲把好几年说的相声都刻成了mp3,媒体和网络一给力,一夜之间就蹿红了。
      郭德纲有条好嗓子,基本功也扎实,他把所有的传统相声都翻了一遍新,成了自己的知识产权。
      郭德纲相声的笑料,绝妙的“可上九天揽月”,低俗的“可下五洋捉鳖”。但有一点毋庸置疑,他的相声是经得住听的。不像有的相声演员,抖包袱跟晒床单似的,刚说上半句,观众就想到了下半句。
      前几年,我常听天津的茶馆相声。有些老演员,如尹笑声、黄铁良、佟有为、马树春,表演起来比郭德纲强多了。
      尹笑声出身相声世家,其父艺名“尹傻子”。尹笑声6岁随父学艺,7岁登台演出,受到相声大师马三立的钟爱,并收他为弟子。有一年夏天,我买了一本众友相声艺术团的小册子,在开场前,我到后台找尹笑声签名。当时气温很高,后台的小屋只有几平米,七十多岁的尹笑声膀大腰圆,身穿一件老头衫,汗流浃背,白色的老头衫早已变成肉色的了。他一手扇着大蒲扇,一手给我签名,还侧过脸来客气地问我:你贵姓?我说:免贵姓王。
      前面提到的佟有为,早先是计生委主办的家庭报的副总编。上世纪90年代初,我所在的报纸和家庭报在一个印刷厂排版,常见到戴着一副眼镜的佟有为。佟有为肤色黝黑,酷似农民工,但一本正经起来,还是很知识分子的。
      不过,人的本性难移。家庭报里有我的一个大学同学,叫陈虹,一天中午,我找陈虹办点事儿,离着十几米,就听编辑部里跟有人吵架似的。我走过去,推门一看,只见佟有为的脸上贴着纸条,太阳穴处青筋暴露,突然,他噌地站起来,右手使劲儿从左手抻出两张扑克牌,居高临下地把牌甩到茶几上,高声叫道:“别动!我管!俩3!你还几颗?”好嘛,打六家,还真有瘾!
      近几年,茶馆相声,也叫小剧场相声,成了天津旅游的一大特色。外地的游客逛逛劝业场,吃吃狗不理包子,好像也没什么地方可去了,干脆听相声吧。
      我在中国大戏院的门口,多次看到外地旅游团在此游览。导游举着绿色的、蓝色的或黄色的小旗子,向大家介绍天津大戏院的历史。大戏院的小剧场是专门说相声的,导游们来到这里也仿佛幽默附体,故意把“天津大戏院”五个字念成“天津大妓院”,游客听了,大多数也比较配合地哈哈大笑了。
      可能是离得近,北京的旅游团来天津听相声的居多。一次,在名流茶馆,我去晚了,突然来了一个北京的团儿,把座位给包圆了。我正要离开,只听一个40多岁的女服务员端着茶杯喊着:“还有台上的票!”
      那天,我平生第一次,和十几个观众一起,一人搬一把凳子,大大方方地坐在舞台上,看着相声演员们的侧脸,完成了一次全新的体验。

昊哥 发表于 2014-9-19 12:29
文字、调侃、热情都是酱油的长处,但他最让我欣佩的还是他的胸怀。

胸怀宽一点儿,既是善待他人,也是善待自己。

桂子 发表于 2014-9-19 10:12
看来一集,真的。
我爸妈是工人,我爸五十年代就是五级工,在重工业,那时候重工业是龙头老大,不仅工资 ...

欢迎桂子,常来视察!

开的是寂寞 发表于 2014-9-19 20:35
因为比我岁数大,多看了几期《天津演唱》,人家出名了。
---------------------------------------------- ...

寂寞总是这么一针见血。