切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 六星个人文集 【书房丛书】我是来打酱油的自选集

【书房丛书】我是来打酱油的自选集 [复制链接]

明天就是星期一了,一个普通的日子,却因为六星、潇湘小说大赛四强赛的题目《星期一》,而变得神秘、重要起来。

写作文
    我是小学四年级才开始写作文的。我8岁上小学,四年级已经12岁了,这之前我确实造过句,如“因为所以、虽然但是”之类,但从来没写过作文。
    我12岁时是1978年,也就是说,1976年唐山大地震那么大的事儿,我家都快震塌了,学校也没让我写写感受。偏得耗到四年级,抽冷子似的突然让我写篇作文。说实在的,我小学四年级的时候,真不知道“作文”究竟是个什么玩意儿,反正觉得这东西写起来一定很难,不然的话,以前为什么不让我写呢?
    我写的第一篇作文是游园,游天津的水上公园。那时候,大街上有卖大梨膏的,有卖爆大米花的,就是没有卖《中小学生作文选》的。当时,我二舅爷家的电匣子里正播姚雪垠的长篇小说《李自成》,我断断续续地听了不少,大概其知道了“小说”是个什么玩意儿,可是,偏偏老师没让我写小说。我爸说,电匣子里正播《王友生老师讲作文》呢,你快去听听。我说,明天老师就让我交作文,现在听也来不及了。我爸说,那你自己写吧。我说:“我没写过,下不了笔!”我说这句话的时候,像电影《烈火中永生》里的许云峰一样,大义凛然,临危不惧,真正是抱着对中国作文事业负责任的态度。
    在那个点着25瓦灯泡熬夜写我人生第一篇作文的不眠之夜,我爸也陪着我不眠,在我提笔作文之前,对我进行了一系列的哼哼教导。
    我爸说,你去游玩,去之前是什么心情?
    我说,心情跟过年一样,倍儿兴奋。
    我爸说,这个兴奋怎么体现?
    我说,我夜里睡不着,早晨4点就醒了,5点就穿好了蓝裤子、白褂子,系好了红领巾,准备了一个塑料兜儿,里面装了面包,还带了一瓶水。
    我爸说,你去游园的路上都干什么了?
    我说,去游园的路上就是坐公交车,我一路上把眼睛睁得倍儿大,看车窗外的景色,还和同学们一起唱了好多歌,有《小松树》、《我爱北京天安门》、《我们的田野》、《让我们荡起双桨》,还有《我们是共产主义事业接班人》。
    我爸说,在水上公园里面都看见什么了?
    我说,看见了一大片、一大片的水,水上有荡着双桨的小船,各式各样的桥,水边还有绿色的树,绿里透黄的草,青色的、白色的石头,五颜六色的花,还看见了弯弯曲曲的长廊,对了,还有高高的眺望亭,我一个台阶、一个台阶地爬上去,离云彩越来越近,在上面能望见老远。
    我爸说,你们去烈士纪念碑扫墓了吗?
    我说,就是为了扫墓才让我们游园的,能不去吗?
    我爸说,扫墓有嘛感想?
    我说,当我看着烈士纪念碑,读着毛主席写的“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”时,我懂得了红领巾是国旗的一角,是烈士用鲜血染红的。
    我爸说,你把你刚才说的话连在一起,再写出来,不就是作文吗?
    多亏我爸的指点,那天晚上,我没有熬通宵,半夜12点之前我就“交卷”了,我爸看了看说,不错,如果你把“在公园里美滋滋地吃着香甜的面包”那句后面,再加上“联想到今天的好日子是多么的来之不易”,那就更好了。我遵旨,略作修改,终于踏踏实实地睡了。
    闲话少叙,我四年级第一次写作文就获得了语文老师的表扬,她说,最精彩的地方是,别的同学吃面包后只顾喝水,而王昕同学能够吃着面包想起今天的好日子来之不易。
    我听后,心里老大不高兴,就这一句不是我写的,还说就这一句好,这哪是表扬我,这不是表扬我爸吗?

我是来打酱油的 发表于 2014-9-14 22:40
写作文     我是小学四年级才开始写作文的。我8岁上小学,四年级已经12岁了,这之前我确实造过句 ...

老师那会儿想到木有?王昕同学如今给人家赛事当评委了,老师真有眼光啊。{:soso_e120:}

锦瑟 发表于 2014-9-14 22:51
老师那会儿想到木有?王昕同学如今给人家赛事当评委了,老师真有眼光啊。

嘿嘿,我不是写小说的,我是听小说的。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-14 12:09
有部电视剧《与青春有关的日子》,它又叫《血色浪漫2》。

俺琢磨着 你也快写到青春懵懂时光了 期盼中!

一抹微笑 发表于 2014-9-15 10:22
俺琢磨着 你也快写到青春懵懂时光了 期盼中!

恩,估计还得几天,让我在童年里多呆会儿。

终于知道了酱油哥的姓名和年龄{:soso_e128:}

天上红莲 发表于 2014-9-15 14:21
终于知道了酱油哥的姓名和年龄

跟醉笑是本家,都是老王家的人。嗯,比醉笑年轻。{:soso_e128:}

我与书

我是独生子,从懂事时起,书就是我的兄弟姐妹。
      小时候,我家有好多小人书。柜子里、抽屉里、盒子里、被窝里,都有。大多数的小人书,封皮上都盖着红戳儿,是我妈从小学校的图书馆借的。遇上我喜欢的小人书,《地道战》、《战地红缨》啥的,借着借着就归我了。
      那时候,离家三里地,有个文化活动站,晚上看黑白电视,白天看小人书。活动站里面是一条一条的长木头凳子,可以并排坐十几个小孩,花一分钱可以看一本小人书。文化站的旁边,有家不大的书店,逢年过节还卖年画。书店门脸儿的柜台上,摆着最新的小人书,我踮着脚尖儿,买过一套四本的《山乡巨变》,贺友直画的,里面的线条干净、清新,一如我的童年。
       我上小学四年级,开始看字书了,也就是长篇小说。我看的第一本是《巍巍的青峦山》,第二本是《铁道游击队》,都是抗日题材的,就像若干年后看电视连续剧一样过瘾。经常会遇到不认识的字,可由于不认识的字总被认识的字包围着,势单力薄,所以也常常被我看出个大概意思来。
      上小学时,印象最深的是在邻居家里看到了一本《十万个为什么》,里面配着插图。记得有一个问题是:军队过桥为什么不能齐步走?还画着士兵们纷纷从垮塌的桥上坠落的情形。这个为什么,讲的是“共振”的物理知识,跟后来的豆腐渣工程无关。抚摸着这本好玩儿的书,我有生以来第一次动了盗窃的念头。
      初中、高中时,好像很少看闲书了。我经常去小白楼附近的新华书店买教学参考书。那种书老师手里才有,学生手里没有,所以我买到手后觉得很有犯罪感,不敢拿到学校去,只是偷偷地在家里看,仿佛比别的同学占了天大的便宜似的。
      上大学后,我突然不爱看书了,爱听齐秦的歌,还学习弹吉他,曾为了一首香港歌曲《明天会更好》的歌词,损毁了学校图书馆的一本杂志,因为歌词里配着吉他和弦。
      我不爱去图书馆,对看名著的同学不以为然,宿舍里的丰旭同学在看《约翰·克里斯朵夫》,我随便翻了两页说:“没劲。”学校图书馆的借阅证,我没用过几次,以至于大学毕业后,我还以为钱钟书的《围城》是描写不改革开放就是死路一条的呢。
       再一次喜欢看书,始于王朔热。我买了厚厚的一套,四大本。坐着看,躺着看,趴着看,歪着身子看,睡觉看,吃饭看,上厕所时看,特别是那篇《玩的就是心跳》,看得我晕晕乎乎的,可能是用脑过度了。
      王朔之后,读了贾平凹和刘震云。基本上他们出一本新书,我就要买一本。贾平凹的散文更好看一些,看他的小说却不太容易进入剧情;相比较,刘震云的小说更贴近现实,还加进了许多冷幽默,既有深度,也让人看着不怎么累得慌。
      这期间,我迷上了老舍。老舍幽默,热情,爱生活的一个人,越看越跟我投脾气。我买了许多版本的老舍的散文集、短篇小说集、书信集、演讲集等。可是,对于金庸的武侠书,我却始终想看而看不进去,可能是我俩没啥缘分吧。
      还有四大名著,我曾对曹雪芹、吴承恩、罗贯中、施耐庵发誓,我说你们别着急啊,我一定会从头到尾看完的,可是,总是红楼做了一半的梦,西游降了一半的妖,三国打了一半的仗,水浒造了一半的反,我就不再操心了。
      有一段时间,我迷上了福尔摩斯探案集,可能是想逃避现实吧;有一段时间,我迷上朱德庸的漫画集,可能是太想放松了吧;有一段时间,我迷上了二次大战的书,可能是唯恐天下不乱吧;有一段时间,我迷上了外国人写的各种名人传记,毛泽东、蒋介石、丘吉尔、希特勒……我想,我可能是做凡人有点做得不耐烦了吧。
      家门口有个旧书屋,我每星期总要逛上一两趟。看见想买的书就买,买回家可不一定看,仿佛把书买回家就已经完成了任务似的。逛旧书摊,也是一种瘾,欲罢不能。
      2012年,中国作家莫言获得了诺贝尔文学奖,我也附庸风雅地买了几本正版书,《丰乳肥臀》《檀香刑》等,可是,看了好长时间也没看完。倒是麦家的《风声》《解密》让我推崇备至。
       曾经,我睡觉前必须看书,越看越精神;现在,一看书我就有点犯困。大概,书也会嘲笑我不再年轻了吧。

落花生 发表于 2014-9-14 15:54
嗯,我爸从来都是以我为自豪,哈哈

花生忙啥了?寂寞忙啥了?我拉着富贵的手说。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-14 08:46
铁驴及其他

铁驴

这叫咏物散文

顶多算拾零。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-14 11:24
我看的次数最多的电影叫《大浪淘沙》,看了四遍。

《大浪淘沙》我也看过很多遍,于洋的表演很具煽动性,文革中他主演了《火红的年代》,尤其是演了“四人帮”炮制的电影《反击》
我还喜欢刘冠雄这个演员

花开富贵 发表于 2014-9-14 21:30
上张小图,怕有七八上十年了,既不是初中也不是现在,大概看个模子吧

“看见了,看见了,看见了......”{:soso_e142:}

我是来打酱油的 发表于 2014-9-15 19:51
我与书

1966-1976我的时代基本没啥可读的,都是写阶级斗争的小说

重磅企鹅 发表于 2014-9-15 21:37
“看见了,看见了,看见了......”

113楼,看帖有惊喜,中大奖!{:soso_e128:}

重磅企鹅 发表于 2014-9-15 21:35
《大浪淘沙》我也看过很多遍,于洋的表演很具煽动性,文革中他主演了《火红的年代》,尤其是演了“四人帮 ...

电影《大浪淘沙》片头曲:

我是来打酱油的 发表于 2014-9-14 12:09
有部电视剧《与青春有关的日子》,它又叫《血色浪漫2》。

《血色浪漫》亦我所爱,部队大院长大的嘛

我是来打酱油的 发表于 2014-9-15 21:46
电影《大浪淘沙》片头曲:

就是它!
应该贴完整版嘛,让三宝们接受一下革命传统教育

我是来打酱油的 发表于 2014-9-15 20:02
花生忙啥了?寂寞忙啥了?我拉着富贵的手说。

牵着我走向文明,花生和寂寞也正在走向文明的路上。{:soso_e113:}

重磅企鹅 发表于 2014-9-15 21:58
就是它!
应该贴完整版嘛,让三宝们接受一下革命传统教育

接受革命传统教育要开班授课{:soso_e113:}

花开富贵 发表于 2014-9-16 07:43
接受革命传统教育要开班授课

鹅教授最近忙着讲文明呢。

花开富贵 发表于 2014-9-16 07:43
接受革命传统教育要开班授课

文艺教育最有效,你看《英雄儿女》战士上前线,王芳小快板打的

重磅企鹅 发表于 2014-9-16 09:56
文艺教育最有效,你看《英雄儿女》战士上前线,王芳小快板打的

恩,邓丽君也给国民党军队鼓过劲。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-15 19:51
我与书

小时候唯一的爱好也是看书,就如同吸毒的人一样有瘾 。捧着书就忘一切。
小时候最爱武侠小说什么《岳飞外传》《飞狐外传》《七剑下天山》最喜欢《杨家将》看到五代了
青春时期崇拜琼瑶她的书基本上全看过。后来迷恋香港作家梁凤仪 她的书看过很多。
人到中年基本上不看书了,拿着书就打困 ,呵呵 ,只好改上网络了 。

一抹微笑 发表于 2014-9-16 12:13
小时候唯一的爱好也是看书,就如同吸毒的人一样有瘾 。捧着书就忘一切。
小时候最爱武侠小说什么《岳飞 ...

手机下载“懒人听书”,闭着眼也能看书了。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-16 12:26
手机下载“懒人听书”,闭着眼也能看书了。

呵呵 我看书有个习惯 喜欢在静静的时空不被打扰
就如同你最后一句话,一直到现在基本上睡觉之前必须看一会书才能入睡,
所以网络书城我是开通了VIP
一般喜欢关注 安妮宝贝 匪我思存 等几个人的作品

我是来打酱油的 发表于 2014-9-14 22:40
写作文     我是小学四年级才开始写作文的。我8岁上小学,四年级已经12岁了,这之前我确实造过句 ...

{:soso_e120:}师傅是本家啊,但你名字除了姓认识另外一个字不认识。
问问你是什么辈分啊,在老家俺滴辈分可高啦。
年龄和俺大哥一样。{:soso_e142:}

隐香 发表于 2014-9-16 15:29
师傅是本家啊,但你名字除了姓认识另外一个字不认识。
问问你是什么辈分啊,在老家俺滴辈 ...

这徒弟笨的,不知道查字典。
你辈儿再大,也喊我师傅。{:soso_e128:}

一抹微笑 发表于 2014-9-16 12:39
呵呵 我看书有个习惯 喜欢在静静的时空不被打扰
就如同你最后一句话,一直到现在基本上睡觉之前必须看 ...

安妮宝儿我知道,匪我思存不知道,替你给她做个广告啊。
匪我思存:国内原创都市爱情小说的领军人物,读者年龄层跨度比较大,在80后及90后的女性读者群中倍受欢迎。古代故事以《寂寞空庭春欲晚》为代表,民国故事以《碧甃沉》为代表,现代故事以《佳期如梦》系列为代表,匪我思存创造出了独特的爱情小说风格——悲情,并影响了最近两年青春小说的阅读风向。曾用笔名思存,又名费小存。2005年正式出版第一部小说,现定居湖北武汉,一直从事财务工作。