切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 六星个人文集 【书房丛书】我是来打酱油的自选集

【书房丛书】我是来打酱油的自选集 [复制链接]

落花生 发表于 2014-9-13 07:11
你怎么啥都看过啊,富贵。

那年头没几人没看过啊,没见酱油兄还包场嘛{:soso_e113:}

这节好看!跟着酱油兄回顾童年。。

烟花绽放时的风光大家都看到了,烟花燃尽后的落寞只有自己品尝了。一生何求,但求曾经绽放。

花开富贵 发表于 2014-9-13 13:01
这节好看!跟着酱油兄回顾童年。。

时光一逝永不回,往事只能回味。{:soso_e128:}

朦胧周末好!大家周末好!{:soso_e160:}

我是来打酱油的 发表于 2014-9-13 08:01
哪天俺俩给你演一出木偶戏。

期待!{:soso_e142:}{:soso_e112:}

铁驴及其他

铁驴
      铁驴不是驴,是自行车。小时候,农村老家里来人,有骑铁驴的。铁驴比一般自行车长,银白色的,没闸,刹车时用鞋底直接踩在前车轱辘的外带上。老家的人骑铁驴而来,最受小孩儿欢迎,车上总要驮着打瓜、菜瓜啥的,不吃白不吃。

竹坯子雪橇
      印象里,小时候的雪下得比现在大。那时马路上汽车很少,偶尔能驶过一辆“三蹦子”,所以下雪后马路一般不撒盐,积雪厚了,路上跟铺了白棉被一样。小孩们就用竹坯子当雪橇,一人蹲在两个竹坯子上,几个人在前面拉,也算滑雪了,特有林海雪原的感觉。

烤馒头片
      小时候,每家每户都生煤球炉子。冬天放屋里,夏天放屋外。取暖,烧水,做饭。小孩们还用煤球炉子烤馒头片。用铁丝做成的篦子,把薄薄的馒头片烤出黄痂儿,吃起来香喷喷的。相当于现在吃麦当劳。

拔糖
      现在的盲人,大多在按摩店里就业。小时候,不兴按摩,盲人们好像都在卖拔糖,脖子上挂一铝制饭盒,里面放着一块块暗红色的拔糖。拔糖学名叫“麦芽糖”,是用小麦发酵提取的。孩子们花一分钱,就能买一块拔糖,然后把糖用两只手拔来拔去,由暗红色拔成白色,也叫“拔洋”了,就可以吃了。当然,手上的泥儿也都拔到糖里,一起下肚了。

跳房子
      小时候,孩子们成天长在院子里、胡同里、马路上,不像现在都憋在家里。孩子们的游戏项目很多,女孩跳皮筋、丢手绢、扔沙包,男孩撞拐、砸皇帝、嘚(dei)劈材。还有一种男女皆宜的游戏,叫跳房子。在马路上用粉笔或“滑石猴儿”画格子,先扔子儿(串起来的算盘珠),从这头跳到那头,手脚并用,左右脚并用,男孩腿有劲儿,女孩身体灵活,天热时跳得满头大汗。

回家吃饭了
      前两年,“某某,你妈妈喊你回家吃饭”成了很时髦的网络语言。我小时候,每天玩到吃饭的时间,都能听到家大人喊孩子回家吃饭的声音。比如,虎羔子的爷爷喊:“虎羔子,你个小王八蛋,玩起来没完没了,快回家吃饭!”虎羔子比我大四岁,我现在还记得,虎羔子的爷爷死的时候,正赶上敬爱的周总理去世,虎羔子左臂上戴了两个黑箍。

娱乐琴
       小时候,有一种琴,比现在的电脑键盘还长、还窄、还厚,木制的,空心的,琴面花花绿绿的,上面有弦,好像是四根,琴键是铁的,手指按的地方是塑料的,像圆圆的一分钱的钢镚儿,弹琴时眼神得好,不然手指可能按空了。左手弹时,右手用拨片来回扫,我曾拿那种琴弹过《东方红》、《卖花姑娘》。现在才知道,这种琴有个学名儿,叫“娱乐琴”。

指甲花
       现在的女人,喜欢涂指甲油,好看是好看,可那气味不是一般的刺鼻。小时候,大院里的女人们染指甲用的是纯天然的指甲花。指甲花也叫凤仙花,还叫小桃红、小凤仙。凤仙花最好用太阳照射过的花朵,把花朵和白矾放在一个小碗里,用擀面杖捣碎了,涂满指甲盖,再用叶子包住,缠上线,第二天,女人们的指甲上就有了红、粉、紫等各种美丽的颜色,弄好了能维持一个月之久。

马樱花在前面表演,我抻线儿。{:soso_e128:}

我是来打酱油的 发表于 2014-9-14 08:46
铁驴及其他

铁驴

那时候的孩子虽然日子过得清贫,却比现在快乐多了
跳房子还是记忆犹新 其他都没玩过

记忆里第一次在电影院看过的电影是《白蛇传》

一抹微笑 发表于 2014-9-14 10:47
那时候的孩子虽然日子过得清贫,却比现在快乐多了
跳房子还是记忆犹新 其他都没玩过

我看的次数最多的电影叫《大浪淘沙》,看了四遍。

没看过 也没印象
呵呵 不过呢 你76年都会卖冰棍了 估计俺那时候才蹒跚学步哦 {:soso_e113:}

看你一路回忆下来 俺第一个感觉想起了刘烨主演的《血色浪漫》

一抹微笑 发表于 2014-9-14 11:35
没看过 也没印象
呵呵 不过呢 你76年都会卖冰棍了 估计俺那时候才蹒跚学步哦

有部电视剧《与青春有关的日子》,它又叫《血色浪漫2》。

可能是南北差异,铁驴和雪橇小时候没见识过。不过我们小时候玩的项目太多了,跳绳踢毽跳皮筋跳房子丢沙包等我样样擅长,跳棋军棋象棋我都会,就连玩躲猫猫我都铤而走险从楼房上摔下来了,小时候为了玩真是不怕冒险九死一生。放假时天天在大院里蹦跶得黑汗水流,哪里光是大人喊回家吃饭啊,玩的甚至我爸掌掴我,都是玩过头了搞出些三长两短的事让他老人家急火攻心暴跳如雷。犹记得我16岁生日时,终于看起来亭亭玉立变成个文静女生,我爸围着我转了两圈,很欣慰地向我妈感叹:终于没缺胳膊少腿的长这么大了!

夸张了点,好像我12岁后就挺文静的了,但我爸在那之后好几年老拿我小时候的事说事,估计是心有余悸,哈哈

花开富贵 发表于 2014-9-14 15:16
可能是南北差异,铁驴和雪橇小时候没见识过。不过我们小时候玩的项目太多了,跳绳踢毽跳皮筋跳房子丢沙包等 ...

有一阵子,我最爱下军棋。排兵布阵,可以根据对手特点大胆安排。对方的司令很可能在吃掉我的一个排长后就被炸身亡。军棋最好是下暗棋,请个裁判,裁判素质要求比较高,起码要观棋不语,不露声色。我姑姑家的孩子大刚军棋下得好,善用工兵,常在最后一刻反败为胜。

花开富贵 发表于 2014-9-14 15:35
夸张了点,好像我12岁后就挺文静的了,但我爸在那之后好几年老拿我小时候的事说事,估计是心有余悸,哈哈

小孩子虽没有性意识,性别意识还是有的,例如过家家角色的分配,还没有反串的。

落花生 发表于 2014-9-14 15:42
嗨,早就知道你不文静不温柔了,这候补,简直是多余的,哈哈

别老埋汰富贵中不?
你们晒晒照片呀,看看现在谁最文静。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-14 15:42
有一阵子,我最爱下军棋。排兵布阵,可以根据对手特点大胆安排。对方的司令很可能在吃掉我的一个排长后就 ...

其实我并不爱下棋,女孩子多半不爱多脑筋,但我爸和我弟都爱下,就像打麻将三缺一样,小时候夏天乘凉时他们如果不在竹床上下几盘棋是没法度过黄昏的,我就是作为替补被逼学会的,后来弟弟不过瘾,还逼着我棋艺精进。

落花生 发表于 2014-9-14 15:42
嗨,早就知道你不文静不温柔了,这候补,简直是多余的,哈哈

女大十八变,我都不敢相信自己小时候有那么野{:soso_e113:}

我是来打酱油的 发表于 2014-9-14 15:44
小孩子虽没有性意识,性别意识还是有的,例如过家家角色的分配,还没有反串的。

{:soso_e128:}我小时候从不玩过家家

花开富贵 发表于 2014-9-14 15:49
女大十八变,我都不敢相信自己小时候有那么野

野妞?{:soso_e128:}

落花生 发表于 2014-9-14 15:44
听了爸爸的话,你有没有感动得痛哭一会儿?哪怕掉几滴眼泪?

没有,我爸从来都是以打击我为已任,哈哈

我是来打酱油的 发表于 2014-9-14 15:46
别老埋汰富贵中不?
你们晒晒照片呀,看看现在谁最文静。

完了,这楼歪了,感情都变成我们回忆小时候了{:soso_e113:}

花开富贵 发表于 2014-9-14 15:55
完了,这楼歪了,感情都变成我们回忆小时候了

这样挺好啊,每个人都有小时候,聊起来不费劲。

落花生 发表于 2014-9-14 15:56
一起来回忆下小时候行不?

一开闸不得了,那哪一会说得完。

落花生 发表于 2014-9-14 15:54
嗯,我爸从来都是以我为自豪,哈哈

我是独生子,父母没的选择。印象中父亲没打过我,有一次,我嫌衣服上有小燕子的图案,就是不肯穿,我爸气得把一个苹果从床上踢到地上了,那也没打我。

落花生 发表于 2014-9-14 15:54
照片上的文静都是装出来的。

你还真埋汰我了,我小时候长得比现在秀气多了。就是一进初中和同学讲小时候的光辉事迹时没人信,因为大家都说我看起来太秀气了,联系不起来,也就这样慢慢真的再野不起来了{:soso_e113:}

翠花,上照片!

无凭就无凭吧,得赶紧把酱油兄这楼扶正,否则这自选集10卷都不够了。