切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 六星个人文集 【书房丛书】我是来打酱油的自选集

【书房丛书】我是来打酱油的自选集 [复制链接]

谍战剧

去亲戚家拜年,回家路上,在街头卖光盘的小摊儿,随便翻了翻,像抽奖一样,抽出了一部俄罗斯谍战剧《春天的十七个瞬间》,看简介得知,它是前苏联在上世纪70年代拍摄的,播出时万人空巷,犯罪率骤降;据说,俄罗斯总统普京当年受该片影响而投身克格勃,并在民主德国工作多年。
       《春天的十七个瞬间》是莫斯科电影制片厂拍摄的电视电影,共12集,上世纪80年代末,曾在我国中央电视台播出,但那时我可能正在上大学,无缘看到,难怪现在连片名儿也没有一点儿印象。
       记得最早看的谍战剧是号称我国第一部电视连续剧的《敌营十八年》,男高音关贵敏唱的主题歌犹在耳畔:“啊战友,你乔装改扮深入敌后去战斗;啊战友,你机智灵活神出鬼没去战斗;啊胜利在向你招手,曙光在前头!”朝鲜的谍战剧《无名英雄》也印象很深,男主人公叫俞林,女主人公叫顺姬,特别是适时插入的男声旁白,与紧张的气氛相得益彰。
       时光如梭,快且轮回。几年前,电视剧《潜伏》的热播,又掀起了一股来势凶猛的谍战剧热,大多是抗日题材,“神剧”里加进了“神探”,可拍得像模像样的寥寥无几,孙红雷的《潜伏》、吴秀波的《黎明之前》、张嘉译的《悬崖》,算是比较经典的了。对了,还有一部《暗算》。
       从初二到初五,我拿出看春晚的劲头,把《春天的十七个瞬间》看完了,大意是1945年,潜伏在德国保安局六处的苏联特工施季里茨在接到总部指示后,采取一切手段,设法查清党卫军高级军官与美英单独媾合的情况,经过17天惊心动魄的斗智斗勇,使苏联政府及时揭露了敌人的阴谋,就在他即将凯旋与妻子团聚之时,上级却希望他继续潜伏……我看到的版本是黑白片修复后的彩色版,配音也相当精彩,偶尔闭着眼听听也是一种享受,据说,主演吉洪诺夫来华访问时,曾将自己携带的唯一一张黑白照片送给了为自己配音的中国演员张云明,并题写“中国的施季里茨”以示称赞。
       另,我买的光盘中,还有一部《春天的十七个瞬间前传》,是主人公早期的故事。据说这部也是经典,但由于版本太差,背景音嘈杂不堪,看了十分钟,我就把盘退出来了。

我是来打酱油的 发表于 2014-10-12 17:23
我也跟猫狗啥的没有缘分。我发现一个有趣的现象,邻居中养狗的,狗的脸型、模样都大多跟主人般配。{:soso ...

11.jpg 1.jpg

以前呢,很喜欢看大片,特别是fox出品的,现在比较喜欢看韩剧,就是消磨时间,放松一下,看韩剧不用费脑子想什么

哈哈,像!不过,别侵权啊。

我是来打酱油的 发表于 2014-10-12 20:12
哈哈,像!不过,别侵权啊。

{:soso_e120:}都徒弟家的。

除了贾璋柯的,点名的都看过。

开的是寂寞 发表于 2014-10-12 20:10
以前呢,很喜欢看大片,特别是fox出品的,现在比较喜欢看韩剧,就是消磨时间,放松一下,看韩剧不用费脑子 ...

不同时期,欣赏影视作品的口味也不一样,只要能专心看下去,就值得一看。看搜狐影音,我会首选悬疑片,但我不爱看鬼片。

花开富贵 发表于 2014-10-12 20:17
除了贾璋柯的,点名的都看过。

贾樟柯的《小武》,是他最早的实习作品,人物说山西话,不带字幕看着费劲。《任逍遥》和《站台》也可以看看。

我是来打酱油的 发表于 2014-10-12 19:59
谍战剧

去亲戚家拜年,回家路上,在街头卖光盘的小摊儿,随便翻了翻,像 ...

不爱看谍战片,但把孙红雷和大嘴演的《潜伏》看完了。

那我赶紧点个赞!

花开富贵 发表于 2014-10-12 20:20
不爱看谍战片,但把孙红雷和大嘴演的《潜伏》看完了。

《潜伏》是个奇迹,也是一个意外。原作是个中短篇小说,编剧和导演硬是抻长了,而且拍得确实很好看。孙红雷和姚晨演得不错,尽管大嘴受到非议。

我是来打酱油的 发表于 2014-10-12 20:25
《潜伏》是个奇迹,也是一个意外。原作是个中短篇小说,编剧和导演硬是抻长了,而且拍得确实很好看。孙红 ...

不是拍那片受非议吧?{:soso_e114:}

花开富贵 发表于 2014-10-12 20:30
不是拍那片受非议吧?

称赞姚大嘴的不少,但也有人说她演技差,不像农村来的,特别是这张大嘴太有喜感,破坏了谍战片的紧张氛围。

我是来打酱油的 发表于 2014-10-12 20:35
称赞姚大嘴的不少,但也有人说她演技差,不像农村来的,特别是这张大嘴太有喜感,破坏了谍战片的紧张氛围 ...

{:soso_e128:}我倒是挺喜欢她的。

花开富贵 发表于 2014-10-12 20:38
我倒是挺喜欢她的。

就像《过把瘾》里的王志文、江珊,《潜伏》里的孙红雷、姚晨也算是经典搭配。

我是来打酱油的 发表于 2014-10-12 20:40
就像《过把瘾》里的王志文、江珊,《潜伏》里的孙红雷、姚晨也算是经典搭配。

是的,经典搭配。影坛和歌坛都有几对这种经典荧屏组合。

二哥,我又给你找来一个序。

致我和王二哥已经逝去的青春(2014-05-29 09:38:22)转载▼标签: 休闲杂谈  

我和王昕二哥因为办《中文导报》而结缘。他应该是导报的第二代主编吧,现在应该叫做导报2S。而我从报纸创刊到几任主编,做的就是美术编辑这一块。负责的就是对报纸版面的美化。

他们是专职,而我更像是个游击队员。那时,王二哥经常拿着新鲜出炉的小报,到处寻觅我的踪影,有点像粉丝追大腕要求签名一样,想起来真是难为他一片苦心,而我却没有好好珍惜和他合作的那一段美好的大学时光。

我们一起编过报,一起唱过歌,还灌制了磁带。他弹唱的周峰的《夜色阑珊》,美妙的吉他,清朗的嗓音,至今还在耳畔回荡。

工作的繁忙、生活的繁重,让大家忽略了彼此的存在。当我们在高科技的引领下再度相逢时,二十年的光阴就这样过去了,但是王二哥依旧是那么帅,更加稳重成熟,对于生活的理解和感悟更加透彻,那就是:有一点找乐儿,为的是找一点乐儿!

信以为真 发表于 2014-10-13 07:49
二哥,我又给你找来一个序。

致我和王二哥已经逝去的青春(2014-05-29 09:38:22)转载▼标签: 休闲杂谈   ...

这是我刚有编辑这些文字的意向时,建民写的,并画了若干插图。我现在又陆续补充了一些文章。

我是来打酱油的 发表于 2014-10-13 08:25
这是我刚有编辑这些文字的意向时,建民写的,并画了若干插图。我现在又陆续补充了一些文章。

可能是浏览器版本问题,不能上传图片。
我传到个人相册里,然后再贴到帖子里。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-26 20:54
校园之恋     
       上大学时,师大北院的男生宿舍发生了一起“裸画事件”,惊动了校方。 ...

国人对裸画有特殊敏感,记不清哪年了,好像中国美院的靳尚谊们搞过一次人体画展,一时议论纷纷

酱油美文有滋味,有空再来细品味

说做饭

不是吓唬你们,我有做饭的遗传基因。据传说,我的姥爷,可能,也许,给张作霖……的部队……做过伙夫。
       我承认,在做饭方面,我无师自通,有点天才。那些葱、姜、蒜、花椒、辣子、大料,被我玩弄于股掌之中;那些油、盐、酱、醋、糖、精,像新兵蛋子一样乖乖听从我的调遣。太辣了我加盐,太咸了我加糖,太酸了我加碱,小样的,我整不服你们?
       我小学四年级就蒸过馒头,可谓少年老成。我四十岁时才开始包包子,也算大器晚成。
       前两天,有女同事临下班时在网上预订三份排骨套餐,我说:你这一百块钱花的不值,去市场上买二斤纯肋排,白水煮,再下点白菜,蘸生抽吃,不好吗?女同事说:那多费事。我轻蔑地一笑:唉,不会做饭,真愁人啊!
       还有个女同事,一脸迷茫地向我请教:为什么我炖的肉,吃起来总是觉得不太熟?我听罢,沉思了片刻,答:凭我多年的经验,问题主要出在火候不够上。然后,我循循善诱地给她讲解了“紧锅鱼,慢锅肉”的道理。
       我是个能融会贯通的人,一个炒米饭,我能做出一百多种花样。比如:虾米炒米饭、鸡蛋炒米饭、火腿炒米饭、虾米鸡蛋炒米饭、虾米火腿炒米饭、虾米鸡蛋火腿炒米饭……上述炒米饭中,再分别或同时加入西红柿、西兰花、青椒、芹菜、香菇、豌豆、海带、笋……你算算,这有多少种了?有一次,我炒米饭放了昨晚吃剩的半个螃蟹,马上有了海归的味道。
       我不是放狂话,只要有食材,有调料,有锅,有火,我不用看菜谱,全能给它色香味俱全地鼓捣熟了。我有这个信心。当然,我也不是做啥都有根,例如:怎么把大象鼻子做成一道美味?我还真不敢打保票。
       不管怎样,对于我来说,做个饭啊菜啊的根本不是难事,我唯一担心的问题是:热油锅里不小心洒进了水,该如何防止其崩伤皮肤和眼睛?我的体会是:要善于使用锅盖来保护自己,实在不行呢就赶紧把火关了。
       不是吓唬你们,我有做饭的遗传基因,我。

陈强的醋卤面

电影演员陈强,也就是电影《白毛女》里的地主黄世仁,最喜欢吃啥?醋卤面!
       上世纪九十年代,我在天津《今晚报》看到一篇署名“贾长华”的短文,题目叫《陈强的醋卤面》。陈强是河北人,四五岁就随家人到了山西,从此跟醋结下了缘分。陈强演电影之外,最大的贡献就是发明了“陈氏醋卤面”。
       醋卤面又酸又辣,吃起来带劲儿,还降压降脂。我做醋卤面大概有一百多回了,不为降压,就为解馋。我还给同事做过几回,装在罐头瓶子里,当“国礼”相送,好评如潮。
       醋卤面做起来很简单,从做到吃,也就半个小时。下面我说做法:
       在锅里倒花生油,放葱姜蒜末(量大),干红辣椒段,炒出香味,放猪肉绞馅儿(一斤),用铲子来回拨弄,加料酒,炒熟,放酱油和醋(多放,至少分别放半个玻璃杯),再放三勺白糖,一点盐,锅开后,放入一寸长的葱段若干(要葱白,一棵或两棵葱切成),此时,可以关火,再撒香菜段若干。
       醋卤做好,你就可以煮面条了,挂面、切面、手擀面均可,面煮熟后,用筷子挑到碗中,加上醋卤,就可以吃了。
       吃的时候,还可以洗一棵黄瓜,吃一口面,咬一口黄瓜。
       这么说吧,吃醋卤面时,你会觉得生活很美好,人生也很有意义。

重磅企鹅 发表于 2014-10-13 16:07
酱油美文有滋味,有空再来细品味

企鹅要回山西了?有空做做醋卤面啊!

我是来打酱油的 发表于 2014-10-13 19:06
说做饭

不是吓唬你们,我有做饭的遗传基因。据传说,我的姥爷,可能,也许,给张 ...

这贴再看依然很可乐

落花生 发表于 2014-10-13 21:22
读完文字,似乎有阵阵醋味夹杂着辣味,由远及近地飘过来。。食欲一下子起来了,翻冰箱去。。

翻出啥来了?

妖蛾子 发表于 2014-10-13 19:38
见过小的苹果,但没有见过这么小的苹果。

十一长假,曾到一个生态园游玩。

是不是花红啊,我们这儿有卖的,味道好极了

我是来打酱油的 发表于 2014-10-13 19:06
说做饭

不是吓唬你们,我有做饭的遗传基因。据传说,我的姥爷,可能,也许,给张 ...

我做饭好像也有天赋呢,我不看菜谱,自己想怎么做就怎么做,自从有天儿子说了一句妈妈做的饭还没幼儿园的好吃呢,我彻底下岗了,从此做饭这事就教给老公,我可不敢承担毒害祖国花骨朵的责任啊。感觉男人做饭就是比女人好吃。突然想起上周末和儿子视频聊天,老公怕他在国外饮食不习惯,儿子说了句,平时几个同学轮流做饭,他懒些,做得也不好吃(今年暑假和我学做饭呢,能好吃才是见鬼呢,呵呵),目前主攻摘菜洗碗了,一位男同学做得红烧肉比老爸做得还好吃呢,当时老公就无语了,扭头就走,换我说话了,哈哈,我这个得意啊,你也有今天啊,哈哈

开的是寂寞 发表于 2014-10-14 09:41
我做饭好像也有天赋呢,我不看菜谱,自己想怎么做就怎么做,自从有天儿子说了一句妈妈做的饭还没幼儿园的 ...

可能是国外的肉好。

秘方

今天上午,去家门口一大众浴池洗澡。
       这家浴池有个桑拿室,我一边蒸桑拿,一边看报纸,我出汗,报纸也出汗。此时,一老者进,熟练地操起长条凳上的水舀子,打开水笼头,接水,泼在炭炉上,伴随着刺拉声,桑拿室内的温度陡然升高。舒服!老者坐在凳上,由衷地叫了一声。
       桑拿室不大,也就五六平米。我和老者在热烈的气氛中,裸聊。老者七十岁,十分健谈,上来就爆料儿,家中还有九十二岁高龄的老母。我说,您真幸福。老者说,老娘在,我还是个孩子,不敢老。
       说起老娘,老者的话匣子就打开了。
       老者说,二十多年前,父亲去世,老娘悲痛过后,饭量见长,日积月累,就吃成了一个大胖子,血压也高了起来。但老娘心态好,有一癖好,天天在家拿剪子剪报纸,拿胶水贴剪报,乐此不疲。眼睛花了,屋里光线也暗,就去阳台上,还是剪报纸,贴剪报。老娘个子矮,腿细,腰粗,肚子大,上身动作比脚快,常在家中摔屁股墩儿。但因底盘低,骨质好,久摔亦无大碍。
       老者说,每天早晨,老娘要吃鲜奶鸡蛋羹,一袋鲜奶,倒入碗中,打入两个鸡蛋,顺时针搅匀,用微波炉高火加热三分半钟,即得。老娘喝下这碗羹,还要给她砸两个核桃吃。吃了核桃仁儿,还要吃七个大红枣,枣是用高压锅提前蒸好的。一天到晚嘴里还含着、嚼着山楂片儿。此外,老娘特别爱吃黑木耳,择干净了,用水煮,用生抽拌着吃。
       说到木耳,老者兴奋地讲了一件事,听说在美国,一华人体检后,本应做心脏支架,但因某种原因,没做成。一年后,医生再查,竟神奇般康复。细问缘由,那华人说,吃了一年的苜蓿肉。美国医生认真分析了苜蓿肉的成分,判断:猪肉不稀奇,鸡蛋不稀奇,稀奇就稀奇在那些奇形怪状、黑不溜秋的木耳上。
       老者讲完这个故事,起身离座,冲淋浴去了。