切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 和诗歌有关的

[其他] 和诗歌有关的 [复制链接]

主楼
搜索本主题

很久不写帖子了,原因只有一个字,忙。这两天我家老师代管装修,总算谋得数日之闲,论坛瞅两眼。偶见残雪文章,似分析近日板块纷争,持论不算有大错,但行文逻辑十分不严谨。举个小例子,哥很喜欢儿子的聪明伶俐,但哥从不当着他人大嘴夸自家孩子高智而恶骂人家孩子脑残。两天的笑侃,很高兴也很悲哀地看到一众人等的狼狈奔突。高兴的是,玩论坛,语言智慧中的分量总比脏口高明,脱裤子都会,大街上脱裤子的不是弱智就是神经病,即使他们看着很精神。至于悲哀,有两个原因,一是两天的收获太少,只有“罗柏林”一个留言值得一论;二嘛,莫愁应该知道,交友的得失而已。
    鉴于“罗柏林”的留言,我愿意在诗歌版和视点版同步开一贴,谈谈自己对现代诗歌的认识。但要声明:
          1、该贴只限于正常的讨论,拒绝一切脏口行为。
          2、有怒火请用智慧的语言表达,拒绝一切撒泼打滚的行为。
    这个声明不表明我怕打架,只是我怕打没有含金量的架。在本帖,你可以用你的智慧和才华证明你的强大,牛二式的人物应有自知之名。若有不知廉耻者,版主应该知道处理的方式。
    大概归纳一下“罗柏林”的留言,主要谈了四个方面的问题,一是关于诗歌的评论;二是关于诗歌的写作;三是写作者和评论者的关系;四是担心在诗版出现杂音。
    一二三是我本帖的重点,留后面慢慢交流,四在这里回答,我从前天起在南亭一直是单人单骑,无马甲无同伙,我也一直拒绝用马甲,偶尔用那还是很久以前为了对付阿宝和西湖,本ID“陌上有灵”是目前唯一,是在之前ID“哥-哥”密码遗失后启用的。
    希望开题部分我已经说清了目前应该说的问题,以下进入正题。临屏作文,有失见谅。争取三天完成本帖,更新不及时,也请海涵。旧作一篇,供诸位练刀 先。

爱情、诗歌及其他

——写在雅苑“情书竞猜”活动结束之际

以一片落叶的姿态 舞过季节的变迁
见证一种物种 从羸弱到健壮的全部
允许我 按照思考者的图式
揭开由此发端的所有注解 以及
一些本质之外的面容

怀念第一滴上天的恩赐——雨露
在她还是一粒种子时的到达
就预示生命开始 萌芽生根
感谢大地吧 广阔的胸怀
接纳一丝嫩绿根须的嵌入、散开
这位母亲丰腴的酮 体 由此圣洁
除了这样一个字眼
其他任何的描述 都难逃“苍白”的诘难

从结绳里悟字的仓颉
聪明、高尚、伟大、、、、、、所有能赞美的词语
我们都不必吝啬 也相信无人质疑
这个叫人的群类 才有了纵向记忆的展开
珍爱他 如同珍爱他的创造
断言他的心 是不老的童心
于是 他有鄙视一切的权利

一片 两片 、、、、、、片片的落叶
衰败了季节 衰败了诗人
颓废走俏的时候 把心收束
像一只退了毛的老鼠
在被遗忘的故纸堆里 寻找食物
“爱情是诗歌的灵魂”这是很久以前的墨迹
我们有理由相信 一万年的日子
老了眉须、老了山川
老不了诗心、老不了爱情

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
捡个沙发走人

板凳
此帖必火,前排就坐。
听GEGE开讲。{:soso_e160:}

地板

以一片落叶的姿态 舞过季节的变迁
见证一种物种 从羸弱到健壮的全部

------镜头感强劲,动感十足,起势不俗。赞一个!{:soso_e163:}

怀念第一滴上天的恩赐——雨露
在她还是一粒种子时的到达

-------“雨露”建议删除。“第一滴”“上天”“恩赐”已经点明。说破了,反而失去了回味。

珍爱他。如同珍爱他的创造
断言他的胸膛里是不老的童心

支持。

不错。

有才

四棵树 发表于 2014-8-9 14:47
这样的文学探讨和交流才是正道,就像我写评论一样。我喜欢!

既然GEGE在帖子里说了“供诸位练刀”,那么 ...

建议编辑一下跟帖里的措辞。
你点评GEGE作品,猫姐支持
但不能出语不恭挑起事端。{:soso_e160:}

{:soso_e160:}

受到警告 12

{:soso_e142:}

四棵树 发表于 2014-8-9 14:55
那个我不管,随你编辑好了。
我只要预留三把刀的位置就好,其他的我不在意。

每天都能看到你的成熟。{:soso_e178:}

一、        我一直在路上,走走歇歇
在我看来,生活总比诗歌重要,所以我的学习一直是走走歇歇。几年前混文社,曾经写过自己学习现代诗歌的阶段性体会,题目今天查了一下,叫“心有所悟及其文社的江湖”,两个,大概意思包括“肯定学习阅读现代诗歌相关理论、重视写作的情感基础、提倡现代诗歌语言技术”等方面的内容。我码字,总不喜欢重复,何况随着学习和生活阅历的加深,思想已走在了曾经的前头,再重复无疑造假。故这次码字,我依然追求真实,真实便新,真实便与人于己有益,即使是反面的。
有关中国现代诗歌的起源,有人求祖于西方,而我一贯坚信中国文化一脉相承的历史,故很早认同“诗经”类中国古代经典为中国现代诗歌之根本。从伦理学来看,这符合民族文化自信的要求,从发展史来看,有利于我国现代诗歌继承并学习经典诗歌理论。过去一直找不到一个合适的称呼,近三年读书,发现“汉诗”一词,十分锲合我的思考。以下行文,非必要,将以“汉诗”通常中国诗歌(包括现代诗歌)。

贴一首诗人洪烛的汉诗,后文我将谈谈对这首诗歌的体会。洪烛,原名王军,北京中国文联出版社编辑室主任。
湘夫人的泪水
今年端午节,沿着沅江去常德
他们说这是屈原流放的路线
我觉得自己在湘夫人的泪水上划船
楚辞已凝固成两岸青山

爱哭的湘夫人,你的泪流个没完
是为屈原哭呢,还是为自己哭?

他们说斑竹留有湘妃的泪痕
我真想折一根作为竹篙,把这条船
撑到你眼泪的尽头
在你看不见的地方
我要痛痛快快哭一场

陌上有灵 发表于 2014-8-9 15:59
一、        我一直在路上,走走歇歇
在我看来,生活总比诗歌重要,所以我的学习一直是走走歇歇。几年前混文社, ...

好的作品选择的意象协调统一
营造的意境很容易把读者带进去

大脸猫 发表于 2014-8-9 17:52
好的作品选择的意象协调统一
营造的意境很容易把读者带进去

我的那个诗歌,缺点在前半部分,隐得厉害了些,是当时学习意象营造技术的后遗症,难逃匠气的非难。第=个缺点,还是在前半部分,缺少诗情的灵动。优点是诗的整体势把握得很不错,每一个诗点,步幅很稳。

GEGE开了个好头。
挂起来。共赏。{:soso_e163:}

学习

哈,原来是忙装修,我以为是前列腺有问题了,见你偶尔上来,尿一点点就没任何回声了。{:soso_e113:}

这回应该让我听到流水成河的声音了吧?{:soso_e157:}

这篇加精了是吧
那我就问问了

你没见他在南亭怎么说断桥的么?
你有看了他在南亭的跟帖么?
你前缀意指哪里?
点名道姓的说断桥
断桥说视点了
还是特指楼主了?

要不要我带你去看看?

里西湖 是个什么样的人都知道吧
你看看他的跟帖
在去议事厅看看!
再去南亭看看!

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

标题是
跟诗歌有关
那么我问问
断桥的一篇文字跟诗歌有关了么?

这篇还指名南亭了?
那好吧
我们说到说道吧
刚刚我还心虚那
跟之前在诗词帖子不一样了

单人单马?
你把南亭灭了?
你正义之士?
有想看的
去南亭
我也给你置顶
加精!

怜花绣屏 发表于 2014-8-9 22:18
里西湖 是个什么样的人都知道吧
你看看他的跟帖
在去议事厅看看!

"南亭其实已经非常克制。视点人应该吸取陷入是非的教训"
这句话好象是里西湖说的吧?我本请了长假无心上论坛跟帖,也不想掺和任何事,但毕竟双方都是达人过来的老友,卧龙是什么样的人你或过或少了解些,因与里西湖不熟恐有所误解,故,我就不在南亭跟帖,但请你转告他,类似话以后最好慎言,别主观扩大矛盾。任何人做任何事都是个人行为,无论对与不对。如你,任何言行只系你一人所为,而非南亭,即便你是首版,除以公告形式外。
花,算了,有些网络之事别太较真!我坏坏地跟你说,格格就这德性,如你们所言有时只是“狂妄”些罢,文字功底他还真可以,你别说不服。{:soso_e113:}也别无其他。现实生活中我们才需要“认真”二字。我陪你喝两杯吧!{:soso_e157:}{:soso_e157:}

怜花绣屏 发表于 2014-8-9 22:14
这篇加精了是吧
那我就问问了

收到花花呼叫。在了解事情的经过。{:soso_e160:}

这篇文字可以加精。

1.作者观点鲜明。明确提出“行文逻辑要严谨,语言智慧比脏口高明”这个观点。我想只要是玩文字的,都会赞同。
2.作者明文指出,此贴倡议文明交流,就文论文。这种精神符合六星视点的文风。我不能不支持。
3.作者粘贴自己的旧作当耙子。欢迎各路高手拍砖。这种敢于自我剖析的文字精神,我不能不尊重。

在跟帖跟到16楼时,大家态度严谨,就文论文。
这种难得一见的搭台子,打开文字交流的平台,不值得倡议吗?

花,
这就是我当时加精的缘由。
我俩承诺:我们之间坦诚相待。你懂。

怜花绣屏 发表于 2014-8-9 22:17

要不要我带你去看看?

你链接的帖子,我看了。{:soso_e160:}

GEGE虽然心高气盛,但这一次,我真的看到了他的涵养。
之所以在南亭的帖子下面出言诘责,也是有原因的。对吗?

国人都有喜欢热闹的天性,哪里有热闹,人就多的赶也赶不走。六星可能正是基于这点,才特别有了视点这样一个板块;利用西湖的争议性,吸引众多的关注度,可能也是基于这样一个考量。只是这一着险棋,后遗症不言而喻。这样一想,马甲也就能入目,亦如夜行人的黑色斗篷,偷鸡摸狗打家劫舍、劫富济贫伸张正义的功效皆有之。
所幸六星还有南亭、诗词等板块,给了喜欢安静的人一个休闲嬉戏的场所,这也应了“萝卜青菜各有所爱”的那句老话。

有这样的文字版面上堂而皇之
那么GEGE的“偶见残雪文章,似分析近日板块纷争,持论不算有大错,但行文逻辑十分不严谨。”的话不对吗?
接下来的谩骂,真的不是我们愿意看到的。已经偏离了文字的本意。甚为遗憾!
猫不想粘贴在这儿。怕脏了这地儿。

花,你是个明理之人。猫不想多说。