切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 投稿第二讲,角度和伏笔
楼主: 马樱花

投稿第二讲,角度和伏笔   [复制链接]

主楼
搜索本主题

同学们都坐好,小手背到后面去,齐声跟着马老师念生字,角,角度的角,伏,伏笔的伏。

乍一拖开锅瓢挂上黑板,从餐桌踱到讲桌,撤下筷子箩搁上粉笔盒,从厨师到讲师,本人颇有沐马而冠,扮大尾巴狼之难为情啊。

马脸一板,为人师表。都把咧成瓢的嘴给我闭上,把小绿豆眼瞪成熊猫盼盼眼,注意听马老的谆谆教诲。

对于同一个题材来说,从不同的角度下手,就能得出不同的观感和结论。笨人总是老调常弹,智者就能旧瓶装新酒,也就是说要善于从别人还未发掘的矿藏下手,踩着别人的足迹随大流者永远只有吃残羹剩饭的命。打个通俗的比喻,老虎都是一只一只的,绵羊总是一群一群的。独特、新颖可以说是编辑们毕生追求的优秀稿源之特征。

举个例子,索取是贬义词,不劳而获嘛,你要把索取写成褒义,就有了新义。有哪位妙手还春点石成金地高人做到这一点呢?不好意思,马老师就做到了这一点。

范文:索取有时也是一种美德

同事小梅的儿子康,考上中学了。

小梅以前是住我楼上的邻居。小学生康非常热爱运动,每每在他们家铺着大理石的客厅里穿着溜冰鞋像燕子一样来回穿梭的时候,从天花板上传来“刺啦啦”的声音让我如同困于垓下又四面楚歌的楚霸王……

电话打到楼上,世界终于静下来,才能继续看书、写字、入眠。

大概每个月我都要打几个这样的电话给小梅。

后来,离开了原单位,我调入一所中学任教。“冤家路窄”,已经是中学生的康竟然也考到这来了。康的校舍离我家很近,康的生活费都从我这拿,小梅和我秋后算账;每个星期六康都来家吃饭、洗澡、上网。小梅来的时候,从不空手,板栗、茶叶、笋干等等。

我说,小梅呀,康跟我儿子一样,我看着他长大的,何必这么见外。

小梅再来的时候,带的是几百元一条的烟还有几百元一瓶的酒。她大概以为大城市的人,眼界和品位都高,而那些土特产太老土了。

老师写论文,让我帮他准备几份材料,要求必须经过严格缜密的考证。后来老师的论文在全国研讨会上拿了二等奖。

老师很开心,问我有什么需要帮的尽管提。

我笑着说,谢谢老师,没有。

老师是画家,说:给你画一幅画吧?

我说,谢谢老师,不需要。

以后,我又及时地给老师提供他所需要的资料,老师的论文陆陆续续地在全国各大期刊上发表,获得极高评价,老师一而再地感谢我……
那天,打电话给小梅,“给我带点酸辣椒和酸豆角过来吧,馋这东西呢。再整几斤山药过来,武汉这边没我们家乡的粉甜啊。”

小梅在电话那边一连声地答应着,应得痛快极了。

那天过生日,跟老师说,您给我画一幅马蹄莲吧,踏花归来马蹄香。

老师笑得很舒展,很慈祥。

站在道德的制高点上一味地施与,会给接受的人一种被压迫和被俯视的感觉。欠人情和欠金钱都是一种需要偿还的债务。不欠别人太多是做人的本分,不让别人欠你太多也是你做人的本分,人不能背负着经济、文化、情感的外债太多,会活得累,我们有必要为别人减负。
索取,让那些你曾经为之奉献过的人心安,让良心有着陆点。

都说乐于奉献是一种善良,其实勇于索取有时候也是一种美德。

六星论坛里面我佩服的一位小说写手红尘散仙,他的小说大家可以看看,奇招迭出,角度刁钻,尤其是结尾,往往给人以措手不及,转而恍然大悟,铭心刻骨之深刻。这里,大家可以参看他拿走了500元奖金的小说《回家》和〈我的宝贝箱子〉等等。

说到伏笔,我在雪晴故事论坛看到一则教案,给我留下深刻印象。

《吝啬》

张三让自己的儿子到隔壁王二那去借把锤子来,想往墙上钉口铁钉。

王二正准备去拿,忽然停下来,问那儿子“你爸是敲木钉呢还是铁钉?”

“我爸想在墙头钉口铁钉挂铁锅。”儿子答。

王二一听,眼珠转了转,说,“哎呀,我搞忘记了,我们家锤子让李四拿去了,还没还回来呢。”他心里这样琢磨着,敲木钉的话,自家锤子还勉强借给他用用好了,敲铁钉硬度大多费锤子啊。

(故事讲到这里,一般的写手也就结尾了,足以让人看到吝啬本性了。然而高手不,他还能继续来……)

儿子回家如此这般地告诉张三。

张三气得大骂“他姥姥的,世界上还真没见过这么吝啬的人。儿子,现在,去把我们家的锤子拿出来吧。”

……
看出高下了吧?这就是湖海与河汊之区别,高手与笨人之落差。

今天的课就讲到这里,同学们再见。

一堂毁人不倦的课成功的讲下来,背对着同学们崇敬和爱戴的目光,马老师踏着猫步,款款离去。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享1 收藏收藏1 顶2 踩0

沙发
灭0

板凳
提一下。

地板
同学们好,同学们辛苦了。。。:loveliness:

马老师看到同学们学习得都很认真,特别表扬风飘飘同学,专门把本讲义当圣经贴在墙头记在心头,老师很欣尉呀。
:lol

杂了,狗眼这么看人低

吐吧,吐完了再咽回去。。。。
是不是怀了狗崽啊,不言

提一下