切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 投稿第二讲,角度和伏笔

投稿第二讲,角度和伏笔   [复制链接]

主楼
搜索本主题

同学们都坐好,小手背到后面去,齐声跟着马老师念生字,角,角度的角,伏,伏笔的伏。

乍一拖开锅瓢挂上黑板,从餐桌踱到讲桌,撤下筷子箩搁上粉笔盒,从厨师到讲师,本人颇有沐马而冠,扮大尾巴狼之难为情啊。

马脸一板,为人师表。都把咧成瓢的嘴给我闭上,把小绿豆眼瞪成熊猫盼盼眼,注意听马老的谆谆教诲。

对于同一个题材来说,从不同的角度下手,就能得出不同的观感和结论。笨人总是老调常弹,智者就能旧瓶装新酒,也就是说要善于从别人还未发掘的矿藏下手,踩着别人的足迹随大流者永远只有吃残羹剩饭的命。打个通俗的比喻,老虎都是一只一只的,绵羊总是一群一群的。独特、新颖可以说是编辑们毕生追求的优秀稿源之特征。

举个例子,索取是贬义词,不劳而获嘛,你要把索取写成褒义,就有了新义。有哪位妙手还春点石成金地高人做到这一点呢?不好意思,马老师就做到了这一点。

范文:索取有时也是一种美德

同事小梅的儿子康,考上中学了。

小梅以前是住我楼上的邻居。小学生康非常热爱运动,每每在他们家铺着大理石的客厅里穿着溜冰鞋像燕子一样来回穿梭的时候,从天花板上传来“刺啦啦”的声音让我如同困于垓下又四面楚歌的楚霸王……

电话打到楼上,世界终于静下来,才能继续看书、写字、入眠。

大概每个月我都要打几个这样的电话给小梅。

后来,离开了原单位,我调入一所中学任教。“冤家路窄”,已经是中学生的康竟然也考到这来了。康的校舍离我家很近,康的生活费都从我这拿,小梅和我秋后算账;每个星期六康都来家吃饭、洗澡、上网。小梅来的时候,从不空手,板栗、茶叶、笋干等等。

我说,小梅呀,康跟我儿子一样,我看着他长大的,何必这么见外。

小梅再来的时候,带的是几百元一条的烟还有几百元一瓶的酒。她大概以为大城市的人,眼界和品位都高,而那些土特产太老土了。

老师写论文,让我帮他准备几份材料,要求必须经过严格缜密的考证。后来老师的论文在全国研讨会上拿了二等奖。

老师很开心,问我有什么需要帮的尽管提。

我笑着说,谢谢老师,没有。

老师是画家,说:给你画一幅画吧?

我说,谢谢老师,不需要。

以后,我又及时地给老师提供他所需要的资料,老师的论文陆陆续续地在全国各大期刊上发表,获得极高评价,老师一而再地感谢我……
那天,打电话给小梅,“给我带点酸辣椒和酸豆角过来吧,馋这东西呢。再整几斤山药过来,武汉这边没我们家乡的粉甜啊。”

小梅在电话那边一连声地答应着,应得痛快极了。

那天过生日,跟老师说,您给我画一幅马蹄莲吧,踏花归来马蹄香。

老师笑得很舒展,很慈祥。

站在道德的制高点上一味地施与,会给接受的人一种被压迫和被俯视的感觉。欠人情和欠金钱都是一种需要偿还的债务。不欠别人太多是做人的本分,不让别人欠你太多也是你做人的本分,人不能背负着经济、文化、情感的外债太多,会活得累,我们有必要为别人减负。
索取,让那些你曾经为之奉献过的人心安,让良心有着陆点。

都说乐于奉献是一种善良,其实勇于索取有时候也是一种美德。

六星论坛里面我佩服的一位小说写手红尘散仙,他的小说大家可以看看,奇招迭出,角度刁钻,尤其是结尾,往往给人以措手不及,转而恍然大悟,铭心刻骨之深刻。这里,大家可以参看他拿走了500元奖金的小说《回家》和〈我的宝贝箱子〉等等。

说到伏笔,我在雪晴故事论坛看到一则教案,给我留下深刻印象。

《吝啬》

张三让自己的儿子到隔壁王二那去借把锤子来,想往墙上钉口铁钉。

王二正准备去拿,忽然停下来,问那儿子“你爸是敲木钉呢还是铁钉?”

“我爸想在墙头钉口铁钉挂铁锅。”儿子答。

王二一听,眼珠转了转,说,“哎呀,我搞忘记了,我们家锤子让李四拿去了,还没还回来呢。”他心里这样琢磨着,敲木钉的话,自家锤子还勉强借给他用用好了,敲铁钉硬度大多费锤子啊。

(故事讲到这里,一般的写手也就结尾了,足以让人看到吝啬本性了。然而高手不,他还能继续来……)

儿子回家如此这般地告诉张三。

张三气得大骂“他姥姥的,世界上还真没见过这么吝啬的人。儿子,现在,去把我们家的锤子拿出来吧。”

……
看出高下了吧?这就是湖海与河汊之区别,高手与笨人之落差。

今天的课就讲到这里,同学们再见。

一堂毁人不倦的课成功的讲下来,背对着同学们崇敬和爱戴的目光,马老师踏着猫步,款款离去。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享1 收藏收藏1 顶2 踩0

沙发
灭0

板凳
讲得这么好,干嘛发在这里呢?发在杂谈可能效果更好。

地板
提一下。

马老师,俺搬着小板凳,齐齐座。:lol

附上第一讲的内容摘要,表累着悍马姐姐风摆烟柳般滴娇躯弱体了。;P

《一》

要说这报纸吧,面向的群体到底不是文学青年,而是普通老百姓,所以它的定位必然是有意义和有意思

我荐的警察叔叔凿子的一篇文《押解》,文章一个是角度新颖别致,主题阳光明媚,文笔活泼风趣,编辑特喜欢。后来专门请我转告凿子,“告诉他我喜欢他的文字。”后来,这位编辑因为喜欢他的字,对他的另一篇稿件,从头到尾的大动作大修改大换骨,
难得啊,一般人他哪有这份闲心和爱心,他爹的文字都不一定让人家有这耐心,无他,因为喜欢,所以勤快。

有人说,坏眼桃的文字你为啥不荐,写得这么有趣活泼,怕是有私怨吧。这个我还真没有,看到好稿我跟捡了宝似的高兴还来不及呢。桃花的文字肯定有好的,好的还不少。但她的文字调子比较灰,比较骚,还比较颓,有种破不出茧的蝴蝶的感觉,与报纸的定位还是有差距的。我知道坏桃发表过很多文字了,也不想冒味,她有着自己与报纸不同的套路和方向吧。

杂坛中王麻子、尼洋、娃娃脸等,她们的一些小随笔非常可爱,小情感抒发得随意又自然,我想不久的将来,我一定要让她们多拿稿费请我吃鸭脖子凉皮啥的,我有信心。当然,从俩人的用度来看,人不一定稀罕这点小破钱,但文字写的是心情,发表是开心,带来的是快乐,我很喜欢看到她们灿烂的笑容,更欣慰的是笑容中有我的汗水。

六星论坛,上稿率比较高的是林鸟依一老师。他的小短文精悍,隽永,又有意趣又有境界,又因为他只有几十字甚至一百来个字,特别好用,就像那句话说的,革命路上一块砖,哪有用处哪里搬,所以上稿率特别高。

论坛中还有位独上高枝姐姐。也不知杂回事,人看着上论坛的日子也不久,还是个医生,也不跟我似的天天以写字骂人为主,可她写的那些小稿,特别的适合报纸,我一眼就看中了,知道她有这份好命,没办法的事,就像酸枣花一肚皮生俩宝贝,一男一女,天生的,她文章对路。有许多天才文章写得好啊,比纪姐姐强多少倍,比如小绿,可那文牢骚怪话三不着两滴就冒出来了,还骂人家天津市长是修路工。。。。那文能上报不?当然不能,天津快报吃了豹子胆骂天津市长啊

.      杂谈上稿率最高的是独醒客,目前也是上了12篇。全是我在他博客里搜出来的,他自己不知道,那样信手掂来,随意铺就又掺杂着一些心得讲述的小道理小哲理,多么滴能深深地打动着读者的心当然也动了编辑的心。

这里还要说说星卒斋主。他的稿件轻松幽默俏皮流畅,再加上活学活用生吞活剥古死人的典啊故啊诗啊啥的,文章不但有粪量还有深度情趣等等。快报用他的稿还挺多的,当然,人做编辑出身的,不但没错别字还没语法错误,拿上去编辑就不用改了,多省脑细胞眼细胞还有纤纤玉手啥的,是吧。当然,很多自做多情的句子我都给毫不留情滴删掉了,整这么多破字,想多赚稿费啊?一看就知道钻钱眼里去了,小时候穷家破落户的小气惯了,8分钱的本子都写三遍。。。

下面说说为啥投不中~~

我曾经把自己写得最美丽婉约受到论坛老中青三代人翘起大拇哥夸奖的被誉为散发着“汩汩才气”的一篇文章激动滴投给编辑,编辑挺不好意思滴啃哧了半天对我说“也不是说你这文写得不好,是好…只是我们版不登太文学的文,当然也不是绝对不登,只是登名人的,比如安妮宝贝、林少华、叶倾城的,放着吧,等哪天你出名了,再登……”所以,每当我看到论坛中那些跟我一样默默无名的写手,动辙投一些风花雪月的美文,就冷笑,这些美文投出去绝对是肉包子打狗,有去无回。

举个例子,人鱼给了我二篇稿,我一看就忍不住笑,一看就知道是端着写出来的,那股子提笔挥毫,碾墨铺纸的架式,就在昭告世人,我这是写作呢,我这是风雅呢,正经得跟在人民大会堂演讲的报告团成员有一拼。其实我喜欢得恰是她不装腔作势随性而发的随笔,很活泼也不装高雅那种,我说喜欢你不装神弄鬼时候的文,喜欢凡俗人事,你们当草的我却当宝呢。后来我自个去丫发贴集里薅了二篇,编辑给发了一篇,百分之50%的中稿率,美死伯乐我了。
跟编辑熟了,也明白他们的苦衷。比如我有一篇文,感觉良好,上面不过写“五爪猪”啥的,编辑说犯忌了,原因是天津这块地回民比较多,人不吃猪肉,犯忌。这文的苦命可想而知。

还有一次,一篇文,编辑一眼就看上了,喜欢得跟相亲相了个绝世美女一般。把我得意的,还发给挽弓显摆呢,教育他,要以这篇文为模范,为标准地写作。后来呀,编辑版也排好了,送给他们主任审,偏就把那篇文给毙了。说“这写的啥,这么俗,又是白屁股又是大腿的……”(
  所以所以,并不是编辑看中了你那文的命就好上了,要编辑他上司也有同好,不然还是一网子捞块大石头上来,空欢喜一场。

还有一次,荐的是坏菜的文,考古人谁的吧,蛮有学问的样子。编辑说,这篇文倒也不是写得不好,就是话题沉旧。为啥,天津那年的高考作文题是关于这事的,所以,别人嚼过的甘蔗,他们这报是绝不会再拿来嚼的

还真当上老师了呢.

来,学习了。

马老师好,马上要上班班,下载下来到办公室好好学习,完后再来写学习心得。谢谢马老师。

同学们好,同学们辛苦了。。。:loveliness:

尊悍马姐姐嘱咐,附上红尘散仙的《回家》

年三十晚上,四处都是灯火辉煌。白小三把出租车停在皇朝酒店门口,等待着那些出手阔绰的客人们出来,同时他在心里盘算着今天的收入,五百?不,至少有六百。在这个节日里,司机们都要了双倍甚至三倍的价格,而坐车的也大方得很,他们一边给钱一边还说应该的,大过年的出车不容易。

照这样的效率,到了正月十五,老婆相中的那串白金项链,就能挂在她粉嫩的脖子上。想着老婆得到项链以后的妩媚温情,白小三心里真像开了朵花,一直到有人敲了敲车窗,这才把他从憧憬中拉回到了现实。

城东加油站。两个客人钻进车子,身材高大的他们坐在娇小的出租车内,显得有点别扭。

80块。白小三毫不客气地要了三倍价格,那两个客人倒是二话不说,甩出一张百元钞票给他,不用找了。

白小三满心欢喜地上路了,干完这趟活,他就回家,吃老婆包的饺子去。那个加油站在郊区,附近也没几户人家,挺偏僻的。到了地方,客人让他再往前开了一段路,直到把出租车完全淹没在黑暗中。白小三刚有点犯嘀咕,后脖梗子上已经被架上了一把尖尖的、凉凉的东西。

想要活命,就把钱交出来。阴森的声音、尖利的匕首,回响在静谧深沉的黑夜里,无形中使恐怖系数提高了无数倍。白小三没敢反抗,哆哆嗦嗦把钱都掏了出来,一个劫匪接过钱,拿着手电数了数,白小三这才知道,他今天已经挣了八百多。听两个劫匪的口气有点不太满意,白小三急忙又把手机递了过去,用一种极其可怜的声音哀求着,两位大哥,我身上的钱和手机全给你们了,求求你们放过我吧,这大过年的,老婆还在家等着我呢。

也许是白小三的软弱,激发了劫匪的贪心,拿着匕首那位恶狠狠地说,大过年的,你们司机涨了价,我们抢劫的也得涨价,这点钱不行,打电话让你老婆送来。

白小三头上冒了汗,他可不能让老婆冒这个险,他稍微这么一犹豫,就觉得那匕首又往前递进了零点几毫米,情急之下,他急忙表态,别急别急,我带你们回家,家里还有点钱。

白小三没有掉转车头,他把车子直接往前开,最后开进了一个村子,两个劫匪起了疑心,低声喝问,你别耍花样,你家住在农村吗?
    这时候白小三在一个门前停下了车子,按了按喇叭,没几分钟,门开了,出来了一位六十多岁的老人。白小三用手一指,这是我爹,我让他给你们拿钱。

劫匪显然有点等不及了,拿匕首那位直接就窜了下来,把刀子一晃,快拿钱,你儿子欠了我们的钱。

老白头一愣,再一看这架势,他心里明白了几分。他假装糊涂往门里走,随手把铁门栓抄了起来,照着劫匪的脑袋就砸了过去。

这以后的事情,有点戏剧化,两个劫匪成功地打劫过好多孔武有力的年轻人,却栽在一位老人的手里,闻讯而来的乡亲们连夜把劫匪送到了公安局,白小三做完笔录,拉着父亲回了家,又累又饿的他闻到了桌上的饺子香,狼吞虎咽地吃了一大盘子,倒头就睡。

第二天,父子勇斗劫匪的事迹,上了当地的报纸。经审讯,这两个劫匪还是网上通缉的要犯,为了表彰白家父子的勇敢行为,市里的政法委书记亲自上门来给他们颁发奖金。很多记者也闻讯赶来,把白家小院挤得满满的,对着话筒,白小三侃侃而谈,感谢政府,感谢领导,我只是做了件微不足道的事情,却得到了过高的荣誉……

当记者把话筒递给老白头的时候,他的嘴抖了半天,才说了一句不着边际的话,我有三个儿子,前两个都没养大,现在我就剩小三一个孩子了。

记者一愣,白小三急忙小声提醒着父亲,您别说这些,说点感谢的话。
老白头突然冒出了一句,我特别想感谢那两个劫道的。

白小三傻眼了,屋里屋外的人全傻眼了,政法委书记拉着老白头的手安慰他,老哥,你别着急,慢慢说。
话筒又伸过来好几个,老白头的声音突然哽咽了,每年三十,我们老两口都包好了饺子,眼巴巴盼着儿子回家过年。可这小子自打在城里安了家,已经整整五年没回家过年了,昨天是那两个劫道的用刀逼着他回家,他这才想起回这个“家”来。要没这两个劫道的,我们俩的饺子又白包了。

需要天赋也需要灵感。
红尘散仙的文确实值得一读。

马花花老师,片片云老师助理,你们这个教义整地真好,有资有料有根有据有皮有毛有骨有肉,下载了打印了,贴在床头上,每天温习数遍,写字的时候,条条框框按部就班,不信,俺上不了快报,同学们呐,努力啊努力,加油啊加油!

需要天赋也需要灵感。
红尘散仙的文确实值得一读。
-------------------------------------
同意,这文章写的,绝了,回家,真是回家!

呵呵。。马老师“师表”的淋漓酣畅。鄙人如沐春风,谨受教诲!这课讲得真好,生动活泼,寓教于乐!妙

散仙的《回家》情节曲折、安排巧妙。

不花钱白学习一次!合算合算啊!!

来上课,免费么?

附上姐姐呱呱新的上报佳文————《撂挑子》:loveliness:

热烈祝贺红柳“摞挑子”上报! -----------马樱花

撂挑子,顾名思义,是指一个挑着担子的人行至半途,突然把扁担箩筐还有装着的娃娃稻米等什物一齐扔了,意思是老子烦了,不伺候儿子们了,爱死不死。后来我们把这种行为引申为重任在肩众望在身的主,弃责任或任务而去,通俗说法是撞你一下腰,或闪你一个冷不防。 :

大凡敢于撂挑子的人都有法宝在身,工人有技术,农民有手艺,明星有声势,耍把戏的有绝活。话说某城市举办一场盛大演唱会,各路明星大腕集聚一堂。当地人闻星而动,观众鳞次栉比,呐喊山呼海啸。临到一个招牌明星上台时,要求组织方增加出场费,否则她老人家拒绝登场。外面的粉丝声震九皋,里面的大腕冷眼旁观,这把主办方急得……这就叫撂挑子。( t* V' @  Q8 r

歌星要价太野,经济人跪求无果,急怒之下拿出刀子直逼咽喉:“你他妈今天不上台,老子让你来个《血染的风采》。”这挑子一扁担撂过了黄洋界,要出人命哪,歌星不上也得上了。
     也有撂挑子只为博取浮名的。《红楼梦》里宝哥哥就说,他最瞧不上那些文臣武将,愚忠钝孝,动辄文死谏武死战,殊不知文臣拼死直言,置君主百姓于何地?武将血染沙场,置国防与边陲于何地?你倒流芳百世了,可昏君还在,国难当头,最终的结果还是生灵涂炭百姓遭难。

更多撂挑子者,其目的就是让对方下不来台或者行事半途而废,或者像上面这位歌星一样借机漫天要价,挟独门绝技求取最大利益。
    有位哥们儿,十年磨一剑,学得一手好技术。是金子在哪都会发光的,哥们儿一进工厂就锋芒毕露,独当一面,成为新产品新技术的骨干。他却不开心,很郁闷,去找师傅,说工资太低。师傅问他,干得咋样?说是厂里厂外一把手。师傅暗授机宜。第二天哥们儿就去厂里辞职,老板马上加薪,有道工序离了他流水线就要完蛋。
7 L! f, S* @0 E

哥们儿很开心,“会当临绝顶,一览众山小”的感觉真的很爽。( E6 m9 @0 R- [7 N
    于是,隔半年又辞职,然后老板加薪,再隔仨月又辞,又加。
    哥们儿第五次辞职的时候,老板大笔一挥:同意!请他立马去会计处结账走人。
.      
哥们儿很郁闷,去找师傅,说自己被解聘了。师傅长叹一声,徒弟啊,事情可一可二不可再三,老板受你一挟二挟三挟后,肯定暗中准备候补人才,以备不时之需。你以为你是擎天柱,离了你天塌地陷?你以为你是亚当,离了你种族灭绝?

2 X' H5 U- c

:

有条花边新闻在坊间热烈传诵。
    大红大紫的紫薇格格扮演者林心如曾经在片场和司机发生龃龉,腕儿嘛,自然气场足,她指着师傅说:你不就是个车夫吗?0 j1 B! ~2 W- F- N& [' b
  你不就是个戏子吗?对方反唇相讥。
  受此嘲讽,假如林美人冲天一怒,恨屋及乌,老娘今天不高兴,不陪你玩了,不演了,撂挑子走人。这部戏可能会让投资方损失金钱、损失时机。然则言多必失,妄动必败,经纪公司马上会用行业规则调教耍脾气讲个性的手下,轻则罚款,重者雪藏。据说NBA火箭队姚明的兄弟加队友的麦蒂,本赛季一直得不到出场机会,就是因为擅自在不恰当的时候故意以伤病为由撂挑子,导致整个球队的成绩和利益受到莫大损失而被老板雪藏。3 o3 ^$ j- d# Y* v" h
3 I% A" h) _8 a
  这世界缺煤缺电缺心眼,就是不缺美人。去了一个紫薇格格,后面有无数个还珠格格赶上来,姹紫嫣红次第开。
       这世界短钱短线短良机,就是不短能人。退了一个赵忠祥,后面有无数个白岩松、水均益、朱军站出来了,长江后浪推前浪……
    所以,如日中天,风光无限际,别人把你当个腕,自个要视自个是盘菜。  

报纸提醒股民,股市有风险,入市须谨慎。换言之,有才之人汲汲,撂挑须三思。+

呵呵,得瑟

坏菜,好久不见,问候一下!:lol

一堂毁人不倦的课成功的讲下来,背对着同学们崇敬和爱戴的目光,马老师踏着猫步,款款离去。
------------------------------------------
;P哈,还真像模像样哈。:lol

马老师看到同学们学习得都很认真,特别表扬风飘飘同学,专门把本讲义当圣经贴在墙头记在心头,老师很欣尉呀。
:lol

马花花老师,片片云老师助理,你们这个教义整地真好,有资有料有根有据有皮有毛有骨有肉,下载了打印了,贴在床头上,每天温习数遍,写字的时候,条条框框按部就班,不信,俺上不了快报,同学们呐,努力啊努力,加油 ...
风飘飘 发表于 2010-1-27 23:35

;P

投什么稿?

萧然临风,投稿没有具体题目与体裁限制,随意写。
主题要求在我那帖子上,大体是阳光的、幽默的生活化文字。:loveliness:

马老师看到同学们学习得都很认真,特别表扬风飘飘同学,专门把本讲义当圣经贴在墙头记在心头,老师很欣尉呀
——————————————————————
真是得瑟,咯咯!;P

还有学习的地儿,怎不早叫我,这阵忙晕了,没怎么来云儿这。

悄声站在一边蹭堂课听:$

我来旁听一下。:$

可馨,佳怡,口水姐姐,淡淡的清茶一盏来迟了。!:hug::handshake

可馨,佳怡,口水姐姐,淡淡的清茶一盏来到了。!:hug::handshake