切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中秋月 [复制链接]

主楼
搜索本主题

中秋月

九天露湛金盘重,无色云垂翠盖凝。
      中秋的夜,皓月当空,皎洁明亮。温柔的月光,洒向万里河山,亲吻着人们一个个的笑脸。全家祖孙三代,团聚赏月。举杯畅饮桂花美酒,品尝月饼的香甜美味,讲述着嫦娥奔月的古老故事,享受天伦之乐。虽是小家小户,寒家小舍,也是其乐融融。此时,缕缕云雾,飘来飘去,月亮时隐时现,那淡云掬月的景色,更增加了许多的神秘和诗意。我借着酒兴,又拿出我早年写的‘中秋月’,朗读给小孙子听。又讲诉起当年的故事。
     那是1970年,我刚大学毕业分配到山区小镇,就是一个大国营企业。中秋之夜,同事们都回家了,就是我一个人在临时的独生宿舍里。所谓宿舍是在山坡上新盖的三间大瓦房,房盖刚刚铺上瓦,还可以坐在松木杆搭成的床上数星星,看月亮呢。孤独的我,对着孤寂的月,看看山沟里滚滚松涛,举杯痛饮,两瓶桂花酒不知不觉一扫而光。此时,酒意荡漾,诗兴大发,于是挥笔而就一篇小作‘中秋月’。
     小孙子说:听好几遍了,还是写个新的吧。我说:好吧,拿酒来!小孙子说:红酒喝得不少了,还喝,别喝高了!我笑了笑,说道:李白斗酒诗百篇吗,爷爷无酒不诗!小孙子问:爷爷,要什么酒?我说:汾酒,杏花村有诗意。于是乎,我就坐在电脑旁开始操作。小孙子倒了满满的一高脚杯汾酒,足足有半斤之多,放在键盘旁。醇厚的酒香飘然而来,我一边喝酒一边打字,一边打字一边喝酒,不时看看窗外碧空之中那轮明月。只觉得晕乎乎,飘飘然,思潮汹涌,屏幕上的字跳的越来越快。外边的月亮,好像一串,有好几个,晃来晃去,我的一篇小作‘中秋月续篇’在酒干杯净时也就收关了。
     小孙子一边读一边笑着说:爷爷,真好,我收藏了。

中秋月
                                                       作于一九七零年 中秋夜

皓月中天,银光倾泻。天地合一,浑然一色。群山朦胧胧,秋风萧瑟瑟。松林漫千山,涛声响万壑。潮屋四壁漏,草铺蛤蟆卧。   
      乍来松山岭,山沟异乡客。无奈亲朋远,浊酒独自酌。万家团圆时,千古话嫦娥。悔偷长生药,何时离宫阙。但愿同举杯,共赏中秋月。

中秋月【续篇】
                                                        作于二零一三年中秋夜

四十三年挥手间,又到中秋月儿圆。
                                                当年赋诗中秋月,今夜月下写续篇。
                                                来时正值风华茂,现已古稀在桃源。
                                                历尽沧桑青史在,回眸岁月心坦然。
                                                山沟天地年年变,小镇旧貌换新颜。
                                                浊酒独酌异乡客,儿孙满堂乐满园。
                                                一生奋斗敬伟业,常把忧乐铭心间。
                                                敢向崎岖开新路,何畏坎坷无憾言。
                                                也曾琼林座上客,不求弹铗怨冯驩。
                                              不善折腰事权贵,木秀于林恶风残。
                                              日行中天待展翅,十二金牌到边关。
                                              东风不与周郎便,火烧赤壁也枉然。
                                              笑看夕阳霞光美,冷眼世态皆凉炎。
                                              不羡富贵不畏官,淡中有味夜安眠。
                                              书有万卷天地阔,与孙嘻戏焕童颜。
                                              留得几行小诗在,足慰平生若许年。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老先生的日子好过呀,中秋了{:soso_e120:}

板凳
爷爷给你讲个故事----中秋节的故事。
想起小品粮票故事。{:soso_e120:}

地板

孙子开心,爷爷乐,中秋佳节,续佳篇。{:soso_e142:}

这续篇可以做快板{:soso_e179:}

空谷的回音 发表于 2014-7-3 10:24
老先生的日子好过呀,中秋了

两篇相隔四十三年。问好!

空谷的回音 发表于 2014-7-3 10:28
爷爷给你讲个故事----中秋节的故事。
想起小品粮票故事。

有这个小品故事,也不错。来的就是爱回忆往事啊!

空谷的回音 发表于 2014-7-3 10:31
孙子开心,爷爷乐,中秋佳节,叙续篇。

我的小孙子很喜欢读我的诗,总看我写。写一些到山里我领他出去游玩的诗歌,他很得意。

其乐融融

是啊,和睦,快乐,知足,就是幸福!

写这么长的七言诗要用排律写知道不?当然,写排律对你而言难度实在太大了。你这写的这是什么格律?算古风嘛?完全是个四不象。

金星 发表于 2014-7-4 01:16
写这么长的七言诗要用排律写知道不?当然,写排律对你而言难度实在太大了。你这写的这是什么格律?算古风嘛 ...

您说是啥?没有关系,就叫【四不像】吧!我写完时。小孙子也问我是啥诗,我笑了,你呀,还不懂事呢,大了,自然就知道了!{:soso_e113:}

王秉礼 发表于 2014-7-4 05:51
您说是啥?没有关系,就叫【四不像】吧!我写完时。小孙子也问我是啥诗,我笑了,你呀,还不懂事呢,大了 ...

王老先生好心态,知足常乐!{:soso_e179:}

若轩 发表于 2014-7-4 09:18
王老先生好心态,知足常乐!

谢谢您,若轩诗友,问好!

中秋节是月饼节,端午节是粽子节,春节是饺子节,十五是元宵节。呵呵

中国的节日都和我们吃喝玩乐有关啊!

昊哥 发表于 2014-7-4 10:16
中秋节是月饼节,端午节是粽子节,春节是饺子节,十五是元宵节。呵呵

中国的节日都和我们吃喝玩乐有关啊 ...

这就是中国的传统文化,真实的生活啊!谁能离开吃喝玩乐?不吃喝玩乐,还能活吗?

王秉礼 发表于 2014-7-3 16:50
是啊,和睦,快乐,知足,就是幸福!

最朴实也最真实的幸福

酒壮诗心,怡然自得!{:soso_e160:}

虾壳有梦 发表于 2014-7-4 13:28
最朴实也最真实的幸福

是的,这种幸福就是知足!

益阳乐平 发表于 2014-7-4 17:23
酒壮诗心,怡然自得!

所言极是,怡然自得!问好!

欣赏 欣赏!皓月中天,银光倾泻,好月色,好诗作{:soso_e179:}

海岸 发表于 2014-7-4 23:46
欣赏 欣赏!皓月中天,银光倾泻,好月色,好诗作

谢谢海岸版主赞赏,问好早安!

金星 发表于 2014-7-4 01:16
写这么长的七言诗要用排律写知道不?当然,写排律对你而言难度实在太大了。你这写的这是什么格律?算古风嘛 ...

金先生,这里不是格律的问题,应是体裁的事,不是吗?

王秉礼 发表于 2014-7-4 17:31
所言极是,怡然自得!问好!

品读王先生的诗,感觉中秋提前到来{:soso_e120:}

七O年,九大啊{:soso_e112:}
弹子一挥间。。。。

七O年偶才5岁{:soso_e106:}

蛮有气节的诗。热血奋进青年,意气风发充满了革命斗志的诗{:soso_e185:}

剔透玲珑 发表于 2014-7-5 06:45
七O年,九大啊
弹子一挥间。。。。

召开的九大是1969年4月1日,那时,我们大学生还在农村搞斗批改,接受再教育呢!

那年我刚毕业呀!

剔透玲珑 发表于 2014-7-5 06:49
蛮有气节的诗。热血奋进青年,意气风发充满了革命斗志的诗

哈哈,听党的话,到三线大工厂去工作!