切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 开专贴和“新石头上的叶子”讨论下蔷薇的《父亲》------ ...
楼主: 晓妆

开专贴和“新石头上的叶子”讨论下蔷薇的《父亲》------欢迎围观 [复制链接]

青丝.红颜 发表于 2014-5-8 08:53
靠,尼丫吃饱撑滴?
为一篇不值一提滴东东得瑟啥劲咧?
要比争议点击和讨论量,谁比得过俺那个《土窑庙会 ...

呸!
就你那垃圾玩意也值得吹捧?
打回去重写。{:soso_e111:}

红粉 发表于 2014-5-8 09:18
你丫骂我一通就跑了
还让我滚回南亭
似乎这里应该被滚回来

自己要上,一转眼又跑了,你说你该不该骂?

要不是没找到顺手的板子,你丫早趴下了。

阿牧 发表于 2014-5-8 09:58
2句话:
1,此贴讨论,蔷薇本人知道不
2,楼主的行文语气偏于平庸

小学水平就这样了,担待吧。{:soso_e110:}

香樟树下 发表于 2014-5-8 10:33
另外,混混你太不厚道,干吗要把人放在火上烤呢?

不要搞错。要把作者放火上烤的不是我。
谁将这样的低级东西全局置顶的?
不仅如此,又是谁要将此文作深入探讨的?
谁才是真正的傻缺装?
谁才是真正无知和浅薄?
难道这不是六星文界的悲哀么?

不要扁我,我只想和叶子做客观公正的探讨。{:soso_e110:}

暮雪 发表于 2014-5-8 11:18
晓妆老师这字也有些偏颇了,蔷薇有个亲情系列,可以读读!
多说了,俺围观不发言

已经看了蔷薇两篇了,其他,不看也罢。

另:请说出偏颇的理由。
不然,一边凉快去{:soso_e120:}

在自个家门口围观一下,应该不会挨拍。{:soso_e160:}

心平气和的讨论是好事,但如果掺杂个人情绪和贬损性语言的话,就不是正常的文学交流和价值观探讨了。

那篇文章,通篇就是作者恨自己的父亲。
如果非要给一个高度,我还真没发现。{:soso_e113:}
呵,怪本人才疏学浅,逻辑思维差。

一开头就诅咒自己的父亲。
顺便说了一下自己的仁慈——他的生死,不取决于他,而取决于儿女的态度。多孝顺啊{:soso_e120:}

奇怪的是,就这样一篇文章,还讨论?

真担心作者的承受能力。不说了

如果我是文章的作者,我不会把自己置于风口浪尖上,承受别人的质疑!

阿牧 发表于 2014-5-8 11:54
说话需干净利索,
贬损的语言能不用尽量不用
     --------小学两字纯属多余

你到底是哪一派的呀?有点热闹你才来劲呢,是吧?介个晓妆俺是狠狠滴喜欢,你别瞎掺和行不?

梦飘零 发表于 2014-5-8 15:39
你到底是哪一派的呀?有点热闹你才来劲呢,是吧?介个晓妆俺是狠狠滴喜欢,你别瞎掺和行不?

梦梦,阿牧挺好的。
没事,你别吵人家啊。

晓妆 发表于 2014-5-8 11:48
已经看了蔷薇两篇了,其他,不看也罢。

另:请说出偏颇的理由。

写了个评,挂在散版,你老人家去看看,若是上眼,转帖南亭不咋
{:soso_e165:}

阿牧 发表于 2014-5-8 15:55
我跟你一个派的。
相比起来我更愿意陪八妹聊天
-----------这热闹谁爱掺乎谁掺乎

欢迎阿牧常来这里玩。

阿牧 发表于 2014-5-8 15:55
我跟你一个派的。
相比起来我更愿意陪八妹聊天
-----------这热闹谁爱掺乎谁掺乎

嗯,这就对了,有奖.{:soso_e113:}

离离 发表于 2014-5-8 16:26
梦梦,阿牧挺好的。
没事,你别吵人家啊。

他就喜欢凑热闹,我也看不懂他到底要表达什么,离离说挺好那就挺好,嘻嘻.

梦飘零 发表于 2014-5-8 16:29
他就喜欢凑热闹,我也看不懂他到底要表达什么,离离说挺好那就挺好,嘻嘻.

{:soso_e128:},这个可爱的妮……

离离 发表于 2014-5-8 16:32
,这个可爱的妮……

嘻嘻,偶就喜欢听离离的话.{:soso_e106:}

梦飘零 发表于 2014-5-8 16:36
嘻嘻,偶就喜欢听离离的话.

嘻嘻,偶就喜欢听梦梦的歌。

梦飘零 发表于 2014-5-8 16:36
嘻嘻,偶就喜欢听离离的话.

离离 发表于 2014-5-8 16:58

乖宝宝

令箭 发表于 2014-5-8 16:27
写了个评,挂在散版,你老人家去看看,若是上眼,转帖南亭不咋

看了你写的评,分析的很具体,也很到位。
归根结底,就是蔷薇故意隐藏了关键的东西,才使得这篇文字如此不堪。
不仅是技巧,更是心态。
将这样一篇字拿出来说,竟然还要深入探讨,真的让人想吐血。

{:soso_e160:}{:soso_e100:}

这还不够热闹,要是叶子哥来了就好了{:soso_e113:}围观中。。。。。。

我认为作者是通过表现父亲的恶来反衬自己(当然也包括母亲等其他人)的痛苦,从这一点上来说,作者是自私的。
我尤其反感作者在题记中写到,父亲的今后取决于“母亲和我们姐弟的态度”。这是一种无耻的报复和威胁,光这一句话所暴露出来的恶,就足以抵消父亲从前所作的恶。
我也是一位父亲,而且是一位严厉的父亲,儿子面对我有着诸多的不解。但我可以发誓,我任何严厉的言行都饱含着父爱,只是表达的方式让孩子暂时不可能全部理解。
我是说,作者现在的回忆并不是完本,这只是一种选择性回忆,中间缺漏了更多的关于父亲“善"的一面。比如说,难道父亲挣钱养家的艰辛就应该忽略吗?

香樟树下 发表于 2014-5-8 10:33
另外,混混你太不厚道,干吗要把人放在火上烤呢?

突发奇想,讨论这个话题的是猫姐。
所以在视点,我说她教书读傻了!

那天猫留言给我说要参加这篇文章的讨论,我事先也没有看这样文章,猫留言给我的时候我正在赶制一份报告,我就推辞说如果有时间我会去看的,可是猫说一定要去。闲暇的时候我就去看了这篇文章,说不出的滋味。感到很难受,为了蔷薇姊妹、亲身母亲、及后母,也为了蔷薇文章中的父亲。我不知道置顶讨论这篇文章的目的是什么,是让我们鞭打禽兽不如的父亲?还是让我们同情生活中父亲高压之下的家人?如果我有这样的父亲,我不会让他这样受人口舌的。如你叶子哥所言,我不懂文章。只不过我懂的如何做人,懂得去珍惜!父亲最不堪,他毕竟是把你带到这个世界上来了,让你收获了人间的酸甜苦辣咸,这就够了。不必过多的去苛求他!

香樟树下 发表于 2014-5-8 20:35
那天猫留言给我说要参加这篇文章的讨论,我事先也没有看这样文章,猫留言给我的时候我正在赶制一份报告,我 ...

我留意了部分跟帖。
一开始,书生意气在野蛮战线,也是不支持这篇文字的,好像。
后来……
这家伙针对我的发言挖苦了一番,
又警告姐姐……
唉。
如果猫姐为了人气,而讨论这篇文章,
我将在心里,表示极度遗憾。
如果花花率先在南亭发动这样的话题,
我会行使版主的小权力,直接删除。

这篇文字我看了两遍,我不知道作者写这样的文字目的是什么,谴责?发泄怨愤?抑或是表达一下对那些梅家人的歉疚?

一,“子为父隐”,虽然在现代社会提倡这样一种观点有些不合时宜,但我还是坚持说这是中国的传统。何况文中的父亲之所以会那样的乖戾,或者如作者所说恶毒,是在那个特定的社会大环境里,加上父亲自小就在无爱的环境里成长。作为子女,应该体谅他,用爱温暖他。而作为女儿的作者,字里行间却对给予自己生命的父亲充满了恨,甚至对已经生病躺在床上的父亲仍然不能原谅。对此,我表示极大的遗憾。

二,正如晓妆所说,如果父亲真的十恶不赦,为什么在他的原配妻子去世后,他还能续娶。而他的两任妻子为什么会对她不离不弃。

三,对于文中的梅家人,我赞同莫愁的观点,他们也不是什么善类。

四,最后 ,无论是文字,还是透过文字反映的社会问题。我都不认为这篇文字值得拿出来讨论。

端木 发表于 2014-5-8 21:04
这篇文字我看了两遍,我不知道作者写这样的文字目的是什么,谴责?发泄怨愤?抑或是表达一下对那些梅家人的 ...

据说这篇文章被讨论,是原作者同意的。
但是,我还是觉得视点这样做,非常不妥。