切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 诗外之思——沧海篇与和尚篇

诗外之思——沧海篇与和尚篇 [复制链接]

主楼
搜索本主题
在达人跟过无数帖子,或长或短,跟着诗人的节奏一起跳舞。
其实我也很享受那种跟帖中忘我的状态。
现在回想那些可惜都无法拾起,达人已经不在了。

但我还是保存了一个在王子(沧海一浮云)下面的跟帖。
和尚在视点发的一首我也找到了。

应该说这些跟帖记录了我的进入。————

【蔓陀罗】

文/不爱和尚

我曾拥抱你,像午夜重叠的指针
跨过每个时间刻度,你仍伫立在
风中微笑。而我,面对东逝的河流
只照见白发三千丈,缥缈孤鸿影

在这个偏僻的禅院
伤痕或者腐烂,早已疲倦
你古老的根部,埋藏着最后的据点
因为失血,屋顶的茅草露出霜降的背影
黑夜里的吠叫,撕开了密集的叶片
闪光,闪光,闪光
夜的精灵沉默着,像一尊
不着袈裟的佛身

怀念岁岁枯荣的野草,它们曾披上你
淡淡的清香。它们曾支起我鲜红的脚步
它们打开怀抱,拥抱了破碎青葱
在它长久的注视下,我曾热泪盈盈
如今,供奉在你周围的
有没有事物会
永恒

阳光熄灭多时,手中的佛珠已捻得黝黑
它们一直在移动,围绕着寂灭的火
星星密集降临。你抖落冰凉的水珠
“哦,感谢这甘露的小小恩泽”
而我,嗅着你潮湿的气味
模糊地看见,倒映在花冠中心的月轮

……………………………………………………………………………………

死火跟帖:

我曾经见过你,在这个午夜,我又想到你,见到你。如同指针的轮回,你的容颜每次浮现,微笑如风拂我。而我,已经在岁月的河流中,在滚滚红尘中,孤寂老去。

这个偏僻的,破败的禅院,如爱欲褪尽之后的疲倦,如缠绵用尽后的黯然,枯萎。
而总有星光如潮如电,偷窥你遗世独立的沧桑。

我怎么不怀恋,彼时,你见证过我青葱纯洁快乐。也如你我当日,被一起宠幸。满面泪流感恩。而如今,人非物非,湮灭灰飞。

灯火燃尽,星光黯淡。而我仿佛被你再度拥入怀中。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沧海在达人中的诗我都无法找到了。
希望在这里见到他。并让我们重新领略那组《秋之安魂曲》。

板凳

【诗外之思,乱不成诗】

1)
我有一种错觉:好像伊人为我展开了羽毛
王子已经放下自己。用澄清的,感性的语言
把不经意的美丽呈现。彼此怜惜,温暖
从诗中流进我的心。

2)
如果说雏菊为我展开了羽翼,勾勒一幅
轻写意的画卷,那么秋则应该是光影传递给心灵
继而自我诘问与弥想。清醒着的意乱情迷多么伤感
无奈,秋天让我发觉自己的苍老
世界也已老去。

3)
喧闹,极静中的自我
抗拒,总是要一把锋利的刀刃去了结,了结
一些欢愉与狂躁,林林总总,一把刀都不够
要无数把刀深深地切入,要在喧闹中睁大眼睛
死去或睡着,然后重归寂静。

4)
星期天的云,云云。我只能说诗人就像一只不死鸟
死与不死他自己说了不算。笑他的肉身
只能在星期天获得解脱,然后他可以自由
操控自己,臆想各种可能的场景甚至返老还童
或变性,呼风唤雨或云雨。继续笑。

5)
云雨之后,消瘦是一种必然,还有一种就是为伊
消得人憔悴,最为销魂。莫不是床单上的小花朵
开了又谢,而伊人从未再见。

6)
道非声色,微妙难见。
(如人饮水,冷暖自知。)食之无味与如饮甘露
或许与食物本身无关。能否交换此刻与那时
不能,歇斯底里声嘶力竭也不能。秋的某天
是祭日还是纪念日,他只能把过往一次又一次放映
火花映着他的脸,却不能燃烧他。

7)
总有一条河流。既然没有那个观众,我可以为所欲为
或流放自己。总有一条河流把我们消解,埋葬。而在这之前
我们早已踏进了那条河,比如杯中装着你的嘴和舌头
浴盆里装着你的躯壳,飞鱼叼走了你的眼睛
河流是原本就肮脏还是因为我们的肮脏而肮脏,或者我们
根本就不配拥有一条干净的河流。无论你装得多么干净
天花乱坠,河流总是认识你。
原谅你。

(注:以上文字皆为王子与太阳石《秋之安魂曲》组诗七首的读后语。
集合于此,留存自慰。)

地板
王子与太阳石
对这位诗人有印象。{:soso_e163:}

希望王子与太阳石来南亭发诗。

学习{:soso_e160:}

都说王子的诗歌非常好。和尚和他不在一个级别。