切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 这首诗是小孩子写的吗?

这首诗是小孩子写的吗? [复制链接]

主楼
搜索本主题

五絕·送兄
別路雲初起,離亭葉正飛。
所嗟人異雁,不作一行歸。
這首題為《送兄》的五絕見與《全唐詩》,是一個七歲的小女孩寫的。這首詩寫的很好。唐代是一個詩的國度,不但給我們留下了許多優美的詩篇,也給我留下了不少的詩壇佳話。就拿上面這首來說,就在許多書籍有記載,同是宋人的計有功和阮閱、曾慥都分別在他們的編撰的《唐詩紀事》和《詩話總龜》《類說》中做了詳細的記錄。《詩話總龜》第四十三卷“送別門”:“唐如意中有女子七歲能詩。則天命試之,皆應聲而就。其兄別之而去,則天令作詩送兄,曰:“別路人初起,離亭葉正飛。所嗟人異雁,不作一行歸。”非但如此,後人對這首詩的評價是非常高的。
《增訂評注唐詩正聲》評道:何物女子,有此典雅!。
《唐詩選脈會通評林》:
雲起,遺別後之思;葉飛,重別時之感;人異雁歸,愴別情之莫訴。語切送兄,意純氣老。
《評注精選五朝詩學津梁》:
以“雁”字陪襯“兄”字,琢句不群。
《唐詩眞趣編》:
自然中饒氣骨。當下應聲而成,眞大奇事。“不作一一行飛”者,惟其為女子,不得與兄同去也,是之謂切。
以上從用字、謀篇佈局及意境方面對這首詩作了全面的評價,確實,這首詩不但盡得唐詩神韻,就在用意和用字上來說,都應當上乘的。那麼,這樣一首詩,就是一般的成名詩人也未必能達到這樣的高度。由此,我產生一個疑問,這首詩究竟是不是一個七歲女孩子寫的。神童,古今中外都有的,“初唐四傑”之一的駱賓王,相傳在童年時期也寫過一首廣為傳頌的《詠鵝》詩:
鵝,鵝,鵝, 曲項向天歌。
白毛浮
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
汗颜,过去的小孩子,都这么厉害。{:soso_e120:}

板凳
都是繁体字{:soso_e126:}

地板
绝对不相信。{:soso_e101:}

愁啊愁 发表于 2014-3-13 19:22
汗颜,过去的小孩子,都这么厉害。

汗,这两天网不知道怎么搞的,这怎么发了半截子{:soso_e110:}

下次改进,这两天网络不给力,没办法转换。

我也不相信,可能下面的人为了忽悠武则天的。

穿越梅岭 发表于 2014-3-13 19:53
我也不相信,可能下面的人为了忽悠武则天的。

古人说话,本就是之乎者也的,出口成诗也不是没有可能。《咏鹅》不就是唐代诗人骆宾王7岁时的作品嘛。梅老师发的这个我觉得还是有可信度的。再武则天执政的时候,敢忽悠她的人恐怕没几个啊。

我只想说,我还在幼儿班。。。

我只想说,我还在幼儿班。。。

{:soso_e160:}

到现在才知道,原来我一直就是五岁小孩的水平{:soso_e105:}

文老邪 发表于 2014-3-13 21:23
到现在才知道,原来我一直就是五岁小孩的水平

以此而论,我一岁半的水平。{:soso_e120:}

愁啊愁 发表于 2014-3-13 21:25
以此而论,我一岁半的水平。

那啥,你这是在讽刺我张狂自大么{:soso_e127:}{:soso_e113:}找我师傅去{:soso_e151:}

{:soso_e113:}都谦虚起来了不是

怪了,怎么帖子后半部分发不上{:soso_e149:}

都谦虚了

那个时代出这样天赋的孩子也是未尝不可的。

需要学学繁体字再来拜读,汗颜啊{:soso_e140:}

真心的汗颜,我都不敢说自己是几岁的水平了{:soso_e127:}

霜霖晓寒 发表于 2014-3-13 22:43
需要学学繁体字再来拜读,汗颜啊

以后尽量简体了{:soso_e121:}

端木 发表于 2014-3-14 00:19
真心的汗颜,我都不敢说自己是几岁的水平了

{:soso_e113:}管他,咱大活人非得让尿憋啊

文老邪 发表于 2014-3-13 21:23
到现在才知道,原来我一直就是五岁小孩的水平

{:soso_e128:}有点纠结哈