切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 与爱相约(596楼已更新)
楼主: 心仪为谁

与爱相约(596楼已更新) [复制链接]

暮雪 发表于 2014-3-17 17:38
心仪每一篇都是优美的散文诗,断章浅吟,很有自己的特色

感谢暮雪姐姐来读。我的散文都很精短,写不出长篇。祝福姐姐2014文丰!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

《我  总在这里》

往事与风  飘远
仿佛
昨夜那场淅沥
纵然  
断无走回光阴的溯力  而淋湿的世界  依然   
流淌曾经的痕迹
或许  
没有哪几缕记忆可以抹去
越刻意时  却  越清晰

脉络的生长  是本  累积了青春的日记
即便  
拥有拭过无痕的橡皮  
错与疼处  亦只  
悄悄掩在心里

当月溶水底  
当花谢成泥
我  总在这里
总将   
那抹眨闪  嵌于   
纱后烛前

把一份情牵
揉进那束绰影的辗转
无从知晓  多少沧海桑田换得   
茫茫人海一次  相视欢颜  
风漾涟漪
倒影你温婉笑意

我  俯身拾起  跳起的水滴
轻嗅   
生宣上  你润而飘逸的墨迹
那失落的标点
恰恰是痛了的美丽
从而砺结纤指笔下缠绵诗句

鸿染漫天
飞絮燕剪
一堤柳绿
我  挽一束瘦影
默默守候半轮斜夕

后记:亲爱的,直面现实,我们有太多无法道言的苦衷,感谢你一直以来对我的厚爱和鼓励,我的生命也因为你的存在而变得更加精彩。

金缕衣 发表于 2014-3-17 17:41
我只能分享心心的春游了,娃上学跑不了呢

姐姐,最近这些年,我年年都出去旅游。等五一长假,再出去看看.....照了照片分享给大家!好吗?{:soso_e112:}

心仪为谁 发表于 2014-3-17 17:47
姐姐,最近这些年,我年年都出去旅游。等五一长假,再出去看看.....照了照片分享给大家!好吗?{:soso_e1 ...

鼓掌,太好了,我奏是喜欢看全国各地的风景名胜,心心5.1打算去哪{:soso_e142:}{:soso_e163:}

金缕衣 发表于 2014-3-17 17:50
鼓掌,太好了,我奏是喜欢看全国各地的风景名胜,心心5.1打算去哪

说好到河南少林寺顺便看看牡丹。不知道了,到时候再决定!

心仪为谁 发表于 2014-3-17 17:52

好地方{:soso_e163:}

心仪为谁 发表于 2014-3-17 17:52

洛阳牡丹离我挺近的……

令箭 发表于 2014-3-17 18:13
洛阳牡丹离我挺近的……

令哥,你们家在哪里?{:soso_e112:}我们开车去的话,顺便看看你....

心仪为谁 发表于 2014-3-17 18:20
令哥,你们家在哪里?我们开车去的话,顺便看看你....

{:soso_e113:}
好吧
私聊告你地址

令箭 发表于 2014-3-17 18:27
好吧
私聊告你地址

{:soso_e120:}还保密呢!

还没去过,不知看到会作何感想!问候衣衣!!

心仪为谁 发表于 2014-3-18 12:36
还没去过,不知看到会作何感想!问候衣衣!!

只要能出去走走,都是好地方{:soso_e113:}

转了很多景点。寻着,读点经典文字。原来这里这么多。特别喜欢《春来  又一年》。{:soso_e100:}

知交半零落 发表于 2014-3-18 13:40
转了很多景点。寻着,读点经典文字。原来这里这么多。特别喜欢《春来  又一年》。

谢友喜欢!心仪问候!!欢迎您常来,我们相互学习!{:soso_e163:}

《梦中的罂粟花》

树不能语最可人,全凭了你去想象。就像网络中的泽和梦雅。
对于泽渴盼了许久的见面,梦雅也想象了好多次,但没有说出来。
泽快递送了梦雅一支玫瑰色的口红,就是这样的一份礼物,给梦雅苍白的小脸平添了几许妩媚。也是在这样一份礼物的润饰下,梦雅的心忘我的沉浸在泽日复一日的关切和问候中。

春归何处?寂寞无行路。
在一个草长莺飞的季节,梦雅见到了泽。
那个满脸挂着灿烂微笑的男人,那个给了梦雅心灵上两年多关怀和照顾的男人。
四目相对,彼此会心一笑,升空的思念融入三月的桃红。
其实爱有时候真的很简单,简单到它只是一对拥有真挚情怀的人儿之间的倾慕和依恋。
泽在牵到梦雅手的那一刻,也牵到了他梦回青河追寻了好多年的那份爱恋。
多少年,或许只是为了追寻这样的一种感觉,泽对严艺丹的那首深情婉歌《三寸天堂》情有独钟......
此刻,面对娇小柔弱的梦雅,泽不知道给她什么才能表述自己由来已久的那份情愫。

天并不晴朗,风轻悄悄的吹过,星星藏匿在云朵的背后,小草俏皮地晃动着纤细的腰肢。偶尔有零星的小雨滴落在他们的身上。
沉醉在这样一个有雨无语的场景里,梦雅只想挽着泽的臂膊携手走下去.......

《心灵解析》
有时候,爱情真的象罂粟花盛开下提炼成形的鸦片。
沾染了它,你会上瘾-------执着和专注在美丽的爱情面前晶莹的象欲滴的露珠。  
不是所有的爱在现实中都能成为可能----
但泽和梦雅的爱此时已然幻化为他们彼此生命中深沉的一份期许。
其实,在现实中,梦雅和泽从来没有见过面。为了表述自己心中那份对泽的思念和感激!梦雅在心灵上完成了她和泽的第一次约会!!

{:soso_e160:}

《送您,我不哭》

冬日的风吹得窗棂扑棱棱地响,梦中的海在朦胧的暮色里旖旎泛波,听到姥姥去世的消息, 秫然一惊,但我没哭。

夜色越来越浓了,远方的树站成一种心酸等待我来诉说。

逃难,远离家乡,十七岁聪颖过人,干练漂亮的您嫁给了目不识丁的姥爷。
二十多岁,在那个少有女人工作的年代,您积极活跃在各大会议和岗位上,成了当时的进步分子。
若干年后,您又名副其实的成为方圆百里大家传唱的“铁女人”。
安排孩子就业,
在县城有了自己独立的居所。
渐渐地隐退下来.....
等我能够完整清晰地描述您的时候,您已经变成了一个两鬓斑白的老人。
"88"一个接近圆满的年龄,一个生命的消失。

水沉烟冷,
在缺乏微笑的目光里,
回味您精彩走过的一生。
慢将孤独束之高阁,袒露心迹成瘾,点两支白蜡,安放一份祝福给天堂的您。

(后记:因为孩子上学回不去,因为思念带来的疼痛,我在六百多公里以外的他乡为姥姥祭奠....)

《那一方纯情的蓝》

冬,聪明的鸟儿已经从这个季节飞到了另一个季节。

老树站在空旷的田野边细数着枯黄的叶子,如果没有风的鼓动和怂恿,落叶永远都是她最最乖巧可爱的孩子,它们紧密地簇拥在自己的身边憧憬着来年的新绿和葱茏。

暖阳下,我常常会感叹藤蔓的柔软,像极了生活中的某些女人。借助一堵墙的厚实就可以使自己变得生动丰满。

滚滚红尘,
感受一份痛彻肺腑的悲凉。
在等不到你的远方,始终保持独立刻画一方属于你我的蓝。

精致的书笺记载着段落与段落的衔接。时间之外,我仅仅动用一下数字的温婉,就能将你写进我的诗稿,轻轻晾干。

此刻,骄阳为小城披上了一件有着柔和光泽的薄衫,整条街很长,大家都认识我,我却真正记住的人不多......

{:soso_e163:}

《端木求缘》

春山低秀,青翠欲流。
带着你的祝福,在阳光明媚的四月休闲小憩。
阅诗书,品佳作。游离于梦想和现实之间,忙碌的脚步里孕育着思想的果实。
无需忽略任何一种心境,冥想可以自由无限地放大。随心随想,在平素简单的事物里感受生活的真谛。

人生几何?话休烦絮。
红尘数十载,每一天以真面目,真性情示人。你望岁月悠然,我写凌波点点。
莫轻看死息求存,我知道断木上也能泛出新绿。
轻握孤独之手,
简简单单地生活-----好强但不自负。

《风起风轻~知己情怀》

(1)

夏在晋南小憩逗留。连着几天的高温不退,我觉得此刻真不应该是秋天!

于这样温暖的日子里想您,喜欢一遍遍读您发来的短信。只因为喜欢,宁可藏起手机,也舍不得删掉那份单属于我的温柔和甜蜜。

“无由溅泪,有情惊心”相信每个人都有自己的宿命与轮回。

那些能够被岁月侵蚀的,终究都是些无关紧要的事情。

壁净影孤,长路尚有书香作陪。有您就更不觉清寂了!

红尘牵念,眸里烟水。很珍惜这份唯您才懂的情愫。

梦若不醒,筑梦的情怀依旧。

一份浅欢,心知不弃!

(2)

幽居的鸥鸟,感伤的风。很久都没有贴近生活说话了。

当灵魂接受过苦痛的洗礼;当悲伤掠过平凡者的脸变成别致的微笑;

捡拾,

那一地破碎了的美丽,疼痛后不再有任何的震颤。

突然觉得自己更加成熟了!

“只一句:这就是人生!”让我看淡了经年过往的许多!

在时光的回廊里,唯因一缕钟爱,愿意把这份情愫化成雨滴写进记忆。

喜欢,像鸦雀一样在您的面前喋喋不休;也喜欢,于屏前享受这一份来自心灵的交融和问候。

缤纷的晶莹,落泪的眼。

你可知,你是我的幸福印在心间。

“不行春风难得春雨”。生命之绿需要的是德行的沐浴,坚韧的浇灌,挚爱的孕育!

喜欢李晓风这几句话,借来与友人共勉!

(3)

云朵的变化,恰似人的心。

平原落日缓缓接近地平线的时候,其实日子还在一天天地继续。

高阳,暖秋,于凌乱的思绪中寻得一份清新疏朗。

沉淀下来,原来什么都没有变。改变的仅仅是因一份内心挣扎带来的四顾茫然。

羞愧于那刹那间的疯狂,向往每每流连于笔端,化成诗行飘荡在比永远多一天的缠绵中。

那份贴近现实也许便不再真实的感觉,如此静静感受岂不更好。

我想:爱在心,天涯不见得会有多远。

冷夜长长,是否与我相同的情愫一样也曾拜会过您?

不经意跌入童话,

亦不小心迷失。

亲爱的,

此刻,记得拉我上来,好吗?

.......

(4)

耐得一丝寂寞,

满眼泪,执意花红!

没有借口,几乎找不到失约和推辞的理由。在您默默地关注下,一颗心不拘泥地活在忘我的纯净和梦幻中。

在清风吹拂芦花的婉约里频频回眸,唯怕太过执着伤了您也害了我自己。

明知,昙花开了要谢,每个人的生命也都会在活着中,自然亦或不自然地走向死亡。

因为心境的不同,我们沿着各自生命的轨迹奔跑穿行着。

虽然我们说话很少,但感动于那回廊尽头轻轻溢出的别样情愫---提醒和鼓励。

生活中
您没有在意青石板上那枚落叶,我却在意了;
进而,当您感叹命运沧桑前行向远的时候,我却在品读着一滴泪的咸涩。

有情中洞察忘情,

念我中享受无我。
彻悟了,也就快乐了!
......

(5)

在坐上树桩之前,曾清晰地默数过树的年轮。

感叹那一小棵幼苗,是经历怎样的风霜雨雪后才变成大树。

心灵只要明亮,眼前就没有黑暗。那些成大事者无一例外:都是经历一番苦难跌宕后,坚定地握住了幸福的手。

我想:有谁不是赤条条地来,然后心存依恋地去。体会寂寞,难免成了人生的必修课。

茫茫人海,聚散皆有定数。莫留意谁去了,更别在意谁来了,如今相惜便是缘份。

心花,总是在宁静中成长,在幸福中绽放;在和风里徜徉,在冷酷中坚强。

山川相缪,月影穿云。

携一颗诚心踏上征途,没有谁能阻止您前进的脚步。

岁月的目光犹如针芒,

逃出人世的纷扰静享一份属于自己的快乐。流转在沧桑曲折中,不急不缓,无愧此生。

此刻,

窗外夜色宁静。

除了祝福,不知道我还能对您说点什么?

(6)

一袭黑衣,简洁淡雅,有着长长流苏的斗篷包裹着我的身体。

大红丝巾打一个结变成一朵秀气的花,妆缀在纤细的脖子旁。

这是我今天的装束。

站在镜子前,嘉许自己一个满意的微笑。

那上扬的唇顷刻间便弯成了一叶小舟。

漫步在光怪流离的岁月长河里,

从小,就特别讨厌虚伪做作和勾心斗角。几忆来时路,都不曾难为自己做过一件对不起良知的事情。

看古代宫廷大戏,

后宫那些为了爱情和利益发狂的女人们,给我留下了不可磨灭的深刻印象。

曾不无一次地思考过:

如果不谙世事的我是其间一员,最先被谋杀掉得命运一定非我莫属。

还不如远离纷扰,隐遁乡野拥一身书香入怀,且也安然。

人生一世,草木一秋。

未来虽不可预知,但最初的努力和最终的结果于我都不是最重要的。

重要的是这一生没有白来过。

微雨的晨,心淡如菊。

一任灵魂畅快游弋于浮世凡尘。

有您的日子,喜欢在“筑梦屋”里圈点人生。也喜欢灵犀相通的那份默契,绵绵密密地粘在你我的心底。

细想:某些时候,心灵的契合,真的是不需要任何语言的。

只这样近前一步,似乎就能听到您的心跳。

悄悄问声:“此刻的您,同样也想我了吗?”

.....

(7)

天凉了,

藤萝将柔软的身子紧紧地贴在寂寞的墙上。她腰身上美丽的叶子因为爱彻底变成了红色。

虽是山山寒涩,但此刻的墙在晚秋看起来更有生机了。

辗转于不同的细节,抒写着红尘中的苦乐悲欢。

离别时,藤蔓看似有点伤感。

宽厚的墙温柔地托起藤蔓的脸,并告诉她:明年春暖花开时,他依然会在这里等她,不见不散!

不同的背景和环境造就不同的人。无需去羡慕任何人,只需在每天出色地完成身边事。如此足矣!

青黄交替,

放眼没有遮拦的天空下那一抹微云,回眸车龙水马的街头闹市。

下意识握紧了活蹦乱跳儿子的手。

只因为爱,我有责任毫无保留的去付出和保护这个小生命!

“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处!”

心若有了着落,便会漠视身边的邪恶和丑陋。即便有暇顾念,也会做到见而不察,察而浅笑。

喜欢赵丽宏说过的这句话:“只要心灵不老,思想年轻,青春就不会离你而去。

而我的驻颜秘诀是:三十岁后,忘记自己的年龄......

(8)

秋雨淅淅,久已不再听到蝉儿的鸣叫,似乎在数日之前它们举家消失了。

可那知了往日的呢哝,依稀在耳畔萦绕....

浅粉,艳紫,曾在清秋旖旎绽放的牵牛花,此刻却娇弱地缠绕在大树上,好像一个不小心它们就会睡了过去。

独品生活,若橄榄,偶有蜜糖相伴。

踩着一地水花,抬眼满街繁华,在细微的簌簌声里寻找灵感的踪迹。

尤为知道,好多生活的答案不是等来的,而是找来的。

包括生存,唯有永无止尽的奋斗,才能踏上康庄,走向成功。

每一天,

学会让爱在时光的隧道里自由穿行。并以其特有的姿态,为岁月留下值得怀念的许多。

-----如果生命是一次不能重复的花季,那搏动的心便是一朵永不凋零的春花。

我知道,

有些事情,当我们年轻时无法懂得,懂得了却已不在年轻.

唯有珍惜当下,才不失为一种智慧的活法!

心理理疗师:心仪(妮儿)

心仪心语,真好{:soso_e163:}

北原 发表于 2014-3-27 11:14
心仪心语,真好

感谢北原姐姐看望!心仪送花祝福!!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

《送您,我不哭》

冬日的风吹得窗棂扑棱棱地响,梦中的海在朦胧的暮色里旖旎泛波,听到姥姥去世的消息, 秫然一惊,但我没哭。

夜色越来越浓了,远方的树站成一种心酸等待我来诉说。

逃难,远离家乡,十七岁聪颖过人,干练漂亮的您嫁给了目不识丁的姥爷。
二十多岁,在那个少有女人工作的年代,您积极活跃在各大会议和岗位上,成了当时的进步分子。
若干年后,您又名副其实的成为方圆百里大家传唱的“铁女人”。
安排孩子就业,
在县城有了自己独立的居所。
渐渐地隐退下来.....
等我能够完整清晰地描述您的时候,您已经变成了一个两鬓斑白的老人。
"88"一个接近圆满的年龄,一个生命的消失。

水沉烟冷,
在缺乏微笑的目光里,
回味您精彩走过的一生。
慢将孤独束之高阁,袒露心迹成瘾,点两支白蜡,安放一份祝福给天堂的您。

(后记:因为孩子上学回不去,因为思念带来的疼痛,我在六百多公里以外的他乡为姥姥祭奠....)

《韩老,您一路走好》

您在的时候,我没来。
我来了,您却悄悄地走了!
像一枚文理清晰的叶子零落在冬天的早晨。
更像一米阳光
照亮了所有靠近您的人。

无需隐藏些什么?
读着那么多依依送别的悼词,
星星点点的雨在灰色的天幕下次第降落
诗友们悲搐的同时天也哭了......

虽然我的哀悼缺少深刻,但潜藏着对您深深的敬仰。
明知创作的路除了寂寞还有清苦,但我想:您留下的精神财富必将激励更多的诗文爱好者握紧手中的火把。
真实,积极,顽强不息地写下去。

韩老,您将最美好的年华乃至一生献给了文学,作为“当代中国诗歌的领跑者”,这样高尚的殊荣唯您当之无愧!
在挽联的静默中,在诗与诗的对白里,心仪握一支笔送您:“韩老,一路好走!”

---心仪---

著名诗人,中国诗歌学会会长韩作荣 简介

本网综合消息  著名诗人、散文家、中国诗歌学会会长韩作荣因病于2013年11月12日凌晨2时在京逝世,享年66岁。
  韩作荣,1947年出生,笔名何安。黑龙江海伦人。1966年毕业于黑龙江农业机械化学校。1968年参加工作,历任工人、解放军工程兵战士、排长、师政治部干事。转业后任《诗刊》编辑,《人民文学》编辑、副主任、主任、副主编、主编。2012月4月当选为中国诗歌学会副会长,2013年6月当选为中国诗歌学会会长。
  韩作荣著述丰厚,诗歌作品和诗论具有深远影响。出版诗集《静静的白桦林》《雪季•梦与情歌》《韩作荣自选诗》《少女和紫丁香》,诗论集《感觉•智慧与诗》,随笔集《圆的诱惑》,报告文学集《隐秘与灾变》等二十余部作品。《隧道口,飞进一只蜜蜂》《黎明,我下班了》获北京文学奖,《凝视》获解放军文艺优秀作品奖,《韩作荣自选集》获首届鲁迅文学奖。
  中国诗歌学会秘书长助理大卫透露,韩作荣昨日才自外地采风回京,身体不舒服,去医院检查却再没能回家。据“韩作荣同志治丧小组”发布的消息,韩作荣先生的遗体送别仪式,定于2013年11月14日上午10时在八宝山殡仪馆东礼堂举行。

*摘选韩老部分作品*

《火狐》

火狐从雪原驰过
将山野划出一道流血的伤口
也许这是潜在的贴近本能的伤害
就像风不能不在草尖上舞蹈
与寂静相邻,是因失血而苍白的忧伤
淡泊了优雅且有节制的情感
眼含古老的液体洗刷昼夜
便浇熄了瞳仁里两堆焦灼之火
火狐仍然漂亮着,像灿烂的谎言
诱惑将我带入貌似平静的暴戾
哦,你虚假的火,施展魔术的红布
迷茫中我计数你谜一样的足印
一滴埃利蒂斯的雨淹死了夏季
你虚设的嘴唇再也不会卷起风暴
太阳已经远离,不在我的脉管运行

《边缘》

在深秋与初冬模糊的边缘
苔原低处
  水洼已浮起一层薄冰
翻耕过的黑土敷满霜粒
  让黑土更黑,白霜更白
风从白桦树梢吹过
枝桠间炸裂的天空摇摇晃晃
  季节倾塌
盘山的小路从树丛钻出来
  弯向山谷,不知去向
北方,干枯萎缩的日子
裸露的山体瘦骨嶙峋
  一种内部的摧毁
承受着寒流裂骨的疼痛
水新鲜而脆弱,一切声音
都在原野阔大的吸纳中消失
  在干硬的丛林之侧
落叶飘零的湿地
遗留着一串野兽的足印

《古城墙上的树》

女墙生出了我。
秦时的月亮没有皱
带着些苍白。在汉砖的残缺里
在马蹄腾起的尘土里出生,
剑光,割断了我的脐带。砖缝里,只能扭曲地生长啊,
风勒瘦了我
躯体,还带着镰尖的疤痕。莫道血不是水,对于我
水就是血啊!当残堞涂满了阳光
那不是我的衣衫;
而垛齿嚼碎了黄昏,有如紫蔗
我却不要那甘甜。星星的渣滓,带着口臭
我喜欢乌黑的沉默;
不是观音,却有千只手掌
去捧那露珠的清淳。我是树,坚实瘦硬的树
却是长不高的树啊;
真的,女墙
你不要再怀孕了!

《纸币的边缘》

不经意间,纸币的边缘
已将手指割破
那是一张纸啊,既轻又薄
甚至是脆弱的
可一张纸
怎么会如此锋利
我只感到指间的疼痛
直抵心间
肌肤开裂
让心灵与肉一起颤动
哦,新的事物都蓄满锐气
一张未经蹂躏的纸
都咄咄逼人
并不理会手的柔情
也许,它是急切的
因为金钱
早晚都会沾上血腥味……

《寻觅一种没有归属的轻灵》

不止一次幻想乘船飘过海的中央,但我没能像太阳一样充满信心。因为自身身体的素质,注定不能长途跋涉。唯一庆幸的是今生遇到了温暖的您!

重温《海的女儿》, 我更像那个不幸落入海中的王子。而您,更像美丽的人鱼姑娘。当清晨的第一缕阳光让您变成了浮在海面上的泡沫.时,我依然数着那些泛着波光的泡沫等待您的出现。

生活如一条伸展的街道,您恰似街道上那棵枝繁叶茂的榕树。
日子紧了又紧,瘦瘦的一个冬天又来了。
在这个美丽的黄昏,
您满身的叶子虽然抖落一地
但您依然铿锵稳健地   站在那里,
至此,
每逢失意~落魄~病痛,我总会情不自禁地跑到微笑着的您面前无所顾忌地诉说......

长河落日,我也终于学会了慢慢地将破碎的心补好。即便是黑暗和困惑逐一拜会我的时候,我都相信,有一盏灯始终就在前面!

今夜,没有雨,摸着那些瓶瓶罐罐,我会想到您。
看着别人用药后感激的微笑,我也会想到您。

时光如水流去,您在我的心中永不褪色.....

《随心》

追逐着真善美的影子,我在无法复制的岁月里翩然前行。
刚刚起步的事业像美丽的花苞盛开在和煦的阳光下,我以一个朝圣者的执着满含热情面对生活中的点滴。

注册百度,仅仅是想为自己孤独的心灵安个家,积淀生活中的厚重,敲一些微疼的心灵小语成了忙碌之余最放松的一件事。
遇到并认识你们,或许是上帝对我额外的恩赐吧。感谢两年多来你们对我的关怀和抬爱。

舔舐痛苦,持一份彻悟生命后的超脱,一种与世无争的淡然,去爱世间万物。

酷夏,擦去脸上细密的汗珠。
写一些与你有关的文字,
浅浅流年,
只想穿一双合脚的鞋子走过大街,回眸,浅笑!