切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

牛奶 [复制链接]

主楼
搜索本主题
牛奶
现在喝牛奶和和凉水一样不是什么奢侈了,当然,喝出三氯氰胺来那是你的晦气,想当初牛奶可是贵重的营养品。
我记得我小的时候,由于不到一岁就被姥姥抱到了天津,所以,母亲的奶我没吃过几天,牛奶就成了我的食品。牛奶的那股清香一直就非常吸引我。
渐渐长大,我不可能不断奶,可是每逢看到牛奶还是倍感亲切。
牛奶虽然在那个时候是贵重的营养品,可是他它的包装却非常的简单。一个玻璃瓶子,上面是一个蜡纸封着,密封的办法是用一个橡皮筋勒住,拿掉橡皮筋,去掉蜡纸,瓶子口上有一白色圆形硬纸片,揭开它就是香甜的牛奶了。
装这些牛奶的包装也很简单,是几根木条钉成的箱子。订牛奶不是有钱就可以的,要符合标准,第一是老弱的人,第二是家里有待哺的孩子,除此之外别人是没资格喝的。
我来北京以后经常会看到这种情况,清晨,送牛奶的蹬着三轮车来了,把箱子中的牛奶放在订牛奶的人家院子门口,也许是一瓶,也许是两瓶。
令人奇怪的是,牛奶虽然金贵,可是不单包装不讲究,就是这种方式也非常的简单,放在那没人看着,只等着喝牛奶的人自己来拿。如果是今天,我想这种方式是不会行得通的。
我记得我们家的院子对面的胡同里有一家,这个院子很小,只住一家人是个独门独院。每天清晨,他家院子门口就放着两瓶牛奶。
我每天看着这两瓶牛奶,口水就不停的在嘴里打转。后来我发现,这家人并不像其他订牛奶的人家那样很快就取走牛奶,而是很久以后才拿进院子,一般的说,拿牛奶的人是一个中年的妇女。
从此我仔细的观察这家人家,这家好像没有孩子,除了那个拿牛奶的中年妇女进出以外,下午的时候会有一个瘦弱的老者走出来,或者走出胡同,或者站在门口晒太阳。老人戴着眼镜眯着眼睛,穿着一身灰色的中山装,脚下是一双布鞋。老人无论是晒太阳还是出去遛弯儿,身后都会跟着那个中年女人。
我由此断定,一定是这个人喝牛奶,当然,我的观察是有目的的,因为我有了一个计划。
“小杰子,想不想喝牛奶?”我对街坊的孩子说。
“当然想,哪有牛奶?”小杰子听了以后非常兴奋。
我用手指了指对面的院子说:“那有,每天都放在门口。”
“你的意思是……?”小杰子听明白了我的意思,可是看得出他有些心虚。
“怕什么?”
“咱们给喝了他会发现的。”
“傻呀你?我们不都喝了,只喝几小口。”
“那也不行啊?能看出来。”
“然后兑上水。”
小杰子听我的,他是我忠实的追随者,何况有牛奶喝。
从此,我们每天都把那两瓶牛奶没人喝几小口,剩下的就兑上水,然后小心的封好那张蜡纸。
第一次喝的时候心里紧张,以致牛奶的香味都没有冲淡我们忐忑的心情,喝了以后仔细的观察结果。令我们安心的是,什么也没发生。
以后我们重复了很多次,发现不是每天都能得手,每个星期只有一两次牛奶被很晚才拿进去,这也足够了,我和小杰子都很满意。
又过了很长的时间,有一天他家的院子门口停着一辆汽车,是一辆罕见的小轿车,我们不知道发生了什么,院子和周围的街坊都站在门口看,过了一会儿,院子里抬出了一个担架,我从那双鞋看得出是那个老人,身后跟着眼睛哭的红肿的中年女人。
“金先生没了。”有个街坊说。
金先生没了我们没有什么难过,因为我根本就不认识他。可是金先生没了以后,牛奶就没了,这是让我和小杰子比较遗憾的。
冬天到了,胡同口的菜站来了冬储大白菜,我和母亲去排队买菜,因为那个时候白菜是冬天的主要蔬菜,每家都要买个一二百斤,所以,母亲带着我是为了帮着她把白菜搬回家来。
就快轮到我的时候,我发现那个中年女人排在我的前边。她买的菜虽然不多,可是看着样子她挺发愁。
“你去帮着阿姨把菜搬回家去。”母亲嘱咐我说。
“啊,不用了,我自己行的。”那女人微笑着说。
“都是街坊,你不用过意不去,叫他去吧。”母亲说。
我心里不乐意,可是母亲的话我不敢不听,于是我和她抱着几棵白菜跟着她回到了那个院子里。
这是我头一次进这个院子,这是一个标准的四合院,几间房子都非常的格局,而且收拾的很干净,在院子的中央还有一颗枣树。
我跟着那女人来回几趟总算把白菜搬完了,那女人递给我一杯热水。
“坐下歇会儿小伙子。”那女人说着还拿出几颗糖果递给我。
“不了,我还得帮着我妈搬白菜呢。”
“其实你帮着我搬白菜也是应该的。”那女人说。
“什么……?”我还没见过这么道谢的,
“你喝了我们家多少牛奶?”那女人说。
我的脑袋“嗡”的一下都快要爆炸了,她怎么知道的?我站在那观察着她的表情。女人的表情非常轻松,好像说一件很普通的事。
大概她能体会到我的心情和疑问继续说:“金先生很早就发现这牛奶不对劲了,后来我在门缝里发现了你们。我告诉了金先生,他嘱咐我不要说,也不要制止,当然我们也不能让你们天天这样,所以,一个星期你只有两次机会。”
我像个木头人一样,眼睛都不知道放在什么地方。我抬头看到墙上有一张金先生的照片,那眼睛像往常一样眯着,微笑的看着我……。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
善良的老人。是现在媒体的发达让我们知道了更多的丑恶?还是经济的发展带来了副产品?怀念以前的人和事。

板凳
我觉得吧,这篇文章有一个小小的缺憾,应该揭晓一个迷底,这位金先生到底什么来头,何许大人物,要不,心老悬半空,没搁实处~

地板
掺的是干净水吧?

{:soso_e144:}牛奶好喝,俺记得俺写过馒头,好像也有牛奶。。。

喜欢这篇文章,不急不缓娓娓道来将关于牛奶的往事重现,感觉很亲切自然。

喜欢这样的随笔{:soso_e160:}

从此,我们每天都把那两瓶牛奶人喝几小口,剩下的就兑上水,然后小心的封好那张蜡纸。

多么善良的老人!多么调皮狡黠的孩子,只有那个时代才会有的故事。

很多亲切的场景。排队买冬菜,送牛奶,牛奶放在门口,谁家的就是谁家的,根本没人拿。我小时候是家里的采购员,一到年根,我和弟弟就提着篮子拿着豆腐票肉票去菜铺肉铺粮站排队,豆腐一边做一边卖,工人穿着雨靴躺在水里,用纱布兜着豆浆,变戏法似地一会儿就变成了豆腐,然后切成块,滴着水,装进篮子里。豆腐在篮子里冒着热气,馋了,就伸手掰块下来分给弟弟一起吃。。。。

不会翻跟头的猫 发表于 2013-12-14 12:20
喜欢这篇文章,不急不缓娓娓道来将关于牛奶的往事重现,感觉很亲切自然。

比刻意的雕琢炫技更亲切熨帖。

{:soso_e179:}

马樱花 发表于 2013-12-14 07:28
我觉得吧,这篇文章有一个小小的缺憾,应该揭晓一个迷底,这位金先生到底什么来头,何许大人物,要不,心老 ...

那个金先生肯定是个大领导离休了 不然没这特殊待遇
那个中年女人肯定是照顾他的  肯定不是他女儿啥的
那房子是不是就归她了 不然为啥她还住在那呢 {:soso_e151:}{:soso_e122:}

左手之方向 发表于 2013-12-14 11:46
有点不伦不类,没有很切贴的体现出什么主题来

体现的是那个年代特有的温情和宽容,不着痕迹的淡定 。

梧桐花开 发表于 2013-12-14 07:15
善良的老人。是现在媒体的发达让我们知道了更多的丑恶?还是经济的发展带来了副产品?怀念以前的人和事。

我跟你有一样的疑问,多谢!

马樱花 发表于 2013-12-14 07:28
我觉得吧,这篇文章有一个小小的缺憾,应该揭晓一个迷底,这位金先生到底什么来头,何许大人物,要不,心老 ...

不知道。

疯老爷子 发表于 2013-12-14 10:14
掺的是干净水吧?

凉水,水管子接的。

左手之方向 发表于 2013-12-14 11:46
有点不伦不类,没有很切贴的体现出什么主题来

干嘛非要有个主题呢?

不会翻跟头的猫 发表于 2013-12-14 12:20

多谢!

连一 发表于 2013-12-14 12:04
牛奶好喝,俺记得俺写过馒头,好像也有牛奶。。。

现在的牛奶可不好喝了。

不会翻跟头的猫 发表于 2013-12-14 12:21
从此,我们每天都把那两瓶牛奶每人喝几小口,剩下的就 ...

感谢纠正!

风飘飘 发表于 2013-12-14 16:47
很多亲切的场景。排队买冬菜,送牛奶,牛奶放在门口,谁家的就是谁家的,根本没人拿。我小时候是家里的采购 ...

我们都有我们忘不了的过去。

花花 发表于 2013-12-15 17:15
那个金先生肯定是个大领导离休了 不然没这特殊待遇
那个中年女人肯定是照顾他的  肯定不是他女儿啥的
...

多谢!
这么多的疑问?

梧桐花开 发表于 2013-12-15 17:44
体现的是那个年代特有的温情和宽容,不着痕迹的淡定 。

我过去以为,贫困是人单纯和质朴的原因,现在不这么看了。